Розничная торговля на ЕНВД — новые ограничения с 2020 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Розничная торговля на ЕНВД — новые ограничения с 2020 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В уходящем году ЕНП можно применять по желанию в периоде с 01.06.22 по 31.12.22, а уже с 01.01.23 и далее в 2023 году все налоги для ИП будут оплачивать исключительно на ЕНС, который будет открыт для каждого юридического лица, ИП или предприятия.

В 2023 году не только изменится сам принцип перечисления налоговых платежей для ИП, а и будут установлены новые сроки уплаты налогов:

Налог Сроки до 01.01.23 (старые) Сроки с 01.01.23 (новые)
НДС 25 числа 28 числа
На прибыль (за год и авансы) 28 марта 28 марта
Упрощенка для ИП 30 апреля 28 апреля
Упрощенка (авансы) 25 апреля

25 июля

25 октября

28 апреля

28 июля

28 октября

НДФЛ в зависимости от дохода 28 числа
Взносы ИП (фиксированные) 31 декабря 31 декабря
Взносы ИП (с доходов более 300 000 руб.) 1 июля 1 июля

Система розничного налогообложения – для кого она создана?

СНР «розничный налог» предполагает уплату всего лишь 3% (вместо стандартных ИПН/КПН и НДС). Он создан для нескольких категорий налогоплательщиков:

  • для тех, кто является представителями малого и среднего бизнеса (согласно ст. 24 Предпринимательского кодекса);

  • для тех, кто ведет один или несколько видов деятельности, входящих в список тех, на которые распространяется данный налог.

Правительство РК предусмотрело оплату розничного налога не для всех субъектов МСБ. По этой схеме налогообложения отчисления проводят только те субъекты, которые больше всего пострадали от карантинных ограничений. Постановление Правительства РК №30 от 02.02.2021 г. утвердило перечень, в который вошли 114 видов предпринимательской деятельности, которые могут применять розничный налог. (Полную таблицу смотрите в конце этой статьи, в разделе – Перечень видов деятельности для применения розничного налога в размере 3%).

В данный список входят субъекты, занимающиеся следующими видами деятельности:

  • розничная торговля (реализация одежды, обуви, косметических средств, цветов, книг и мебели);

  • услуги в сфере дошкольного образования;

  • сервисы СТО;

  • услуги туристических компаний;

  • услуги салонов красоты, парикмахерских и т.д.

Представители этих видов деятельности могут применять розничный налог до окончания 2022 года.

Важно: Закон РК № 53-VII от 24.06.2021 г. вводит с 01.01.2023 г. изменения в ст.696-1 НК РК, согласно которым с 2023 года использовать розничный налог смогут только компании, предоставляющие свои услуги в сфере общественного питания. Налоговая ставка будет увеличена в 2 раза: с 3% до 6%.

То есть, МСБ имеют право пользоваться преимуществами розничного налога:

  • до конца 2022 года – все компании, деятельность которых входят в список (114 видов);

  • с начала 2023 года – те компании, деятельность которых связана со сферой общественного питания.

К каким товарам относится ограничение по ЕНВД?

Федеральным законом от 28.12.2017 № 425-ФЗ было предусмотрено внедрение на всей территории РФ федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения от производителя до конечного потребителя. Должны использоваться контрольные (идентификационные) знаки для целей идентификации таких препаратов.

Согласно ч. 4 ст. 67 Федерального закона № 61-ФЗ для целей идентификации упаковок лекарственных препаратов для медицинского применения производители лекарств в порядке, установленном Правительством РФ, обязаны наносить на первичную упаковку (в отношении лекарственных препаратов для медицинского применения, для которых не предусмотрена вторичная упаковка) и вторичную (потребительскую) упаковку лекарственных препаратов для медицинского применения средства идентификации (за исключением препаратов, производимых для проведения клинических исследований, экспорта, препаратов, указанных в ч. 5 и 8 ст. 13 данного закона, радиофармацевтических лекарственных препаратов, пиявок медицинских и газов медицинских).

Однако из-за неготовности большей части предпринимателей Федеральным законом от 27.12.2019 № 462-ФЗ срок введения указанного порядка перенесен на 01.07.2020.

К сведению: согласно первоначальной редакции ч. 7.1 ст. 67 Федерального закона № 61-ФЗ было установлено, что лекарственные препараты для медицинского применения, введенные в гражданский оборот до 01.01.2020, подлежат хранению, перевозке, отпуску, реализации, передаче, применению без нанесения средств идентификации до истечения срока их годности.

Федеральным законом № 462-ФЗ исправлена и эта норма. Теперь она предусматривает, что лекарственные препараты для медицинского применения, предназначенные для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей, произведенные до 31.12.2019, а также иные лекарственные препараты для медицинского применения, произведенные до 01.07.2020, подлежат хранению, перевозке, отпуску, реализации, передаче, применению без нанесения средств идентификации до истечения срока их годности.

Читайте также:  Бизнес-план спортивного магазина. Доходность. Окупаемость

Окончательно решив применять единый налог, вам необходимо заполнить заявление по форме ЕНВД-2 и подать его в налоговую в интересующем вас муниципальном образовании. Заполнить заявление можно автоматически либо вручную, предварительно распечатав бланк. Налоговая служба согласует вам ЕНВД через 5 рабочих дней.

В заявлении на ЕНВД необходимо указать:

  • ФИО ИП
  • ОГРНИП
  • дату начала деятельности по ЕНВД (не путать с датой регистрации)
  • код деятельности в соответствии с ОКВЭД
  • место осуществления данной деятельности (адрес)

Формула для расчета ЕНВД

При расчете налога используется формула, в которой присутствуют следующие величины:

  • физический показатель (зависит от деятельности: число рабочих вместе с ИП, площадь стоянки торгового зала и др.);
  • базовая доходность (указана для каждого вида деятельности в ст. 346.29 НК РФ);
  • коэффициенты К1 (регламентируется Минэкономразвития и устанавливается на каждый год) и К2 (регламентируется муниципалитетом);
  • ставка налога (15 % от величины вмененного дохода).

Для ИП выгодным вариантом может стать покупка патента на розничную торговлю. Последние новости относительно этой налоговой системы в большинстве своем позитивны. Законодатели расширили список видов деятельности для патента и некоторые иные параметры этой системы. Преимущество получила и розничная торговля – с 2021 года площадь торгового зала для возможности применения этого режима составит 150 кв. метров.

Для ПСН установлены такие ограничения:

  • количество работников в среднем за год – не более 15 человек (но лишь тех, кто занят в деятельности, на которую куплены патенты);
  • доход ИП с начала года – до 60 млн рублей.

Налог считается от так называемого потенциально возможного дохода предпринимателя по данному виду деятельности, а он устанавливается региональными властями. Ставка налога – 6%. Купить патент можно, например, на месяц или несколько, но не более, чем до конца года. Рассчитать точную сумму, которую придется уплатить за патент в том или ином регионе, можно на сайте ФНС.

На какую систему перейти

Индивидуальный предприниматель может перейти с ЕНВД на общую систему или упрощенку. Нужно только понять, что для него выгоднее.

Упрощенка с объектом «доходы». ИП платит налог с доходов, расходы при этом не учитываются. Это выгодно при высокомаржинальном бизнесе, то есть когда затраты минимальны или их нет. Подходит для сферы услуг.

Упрощенка с объектом «доходы минус расходы». Предприниматель платит налог с разницы между доходами и расходами. Ставка налога обычно выше — от 5% до 15%. Это выгодно при низкомаржинальном бизнесе: когда затраты на закупку товаров, работ и услуг высокие. Подходит для розничной торговли.

Общая система. ИП платит НДС до 20%, с доходов — НДФЛ 13%. У этой системы самая большая налоговая нагрузка. Обычно ее применяют бизнесмены, которые не могут перейти на упрощенку из-за ограничений, например, на количество сотрудников. Либо они работают с контрагентами, которые требуют выставлять НДС.

Особенности налогообложения ИП на ЕНВД

Для бизнеса, созданного в форме индивидуального предпринимательства, при использовании в качестве физического показателя количества работников, задействованных в торговле, в качестве сотрудника, в том числе учитывается сам ИП.

Индивидуальные предприниматели имеют право уменьшить сумму ЕНВД на величину страховых взносов:

  • если наемных сотрудников нет, к вычету может быть принята полная сумма взносов, которые ИП уплатил на себя;
  • если есть наемные работники, вычитать взносы на себя нельзя. Зато можно принять к вычету страховые платежи за сотрудников. Но максимально можно уменьшить налоговый платеж только наполовину.

ООО имеют право уменьшать сумму налога ЕНВД, подлежащего уплате в бюджет, таким же образом, как ИП с наемными работниками.

Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

Следует учесть, что все действия относительно ЕНВД производятся не в той налоговой, где зарегистрирован бизнес. Постановка на учет, снятие с него, подача отчетности и уплата платежей производится по месту нахождения торговой точки. Если фирма или ИП имеет несколько магазинов на разных территориях, придется встать на учет в нескольких налоговых.

Общие условия применения ЕНВД

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) был введен в 1998 году. Тогда он был просто необходим, чтобы начать бороться с уклонением от уплаты налогов в условиях фискального кризиса. Тогда было физически невозможно заставить всех использовать кассовые аппараты, и считать налог от «условного» дохода оказалось проще.

Сейчас подавляющее большинство предпринимателей использует онлайн-кассы, которые точно фиксируют доходы, и от них можно точно посчитать сумму налога. Но благодаря тому, что на ЕНВД сумма налогов к уплате обычно ниже, чем на общей или упрощенной системе налогообложения, эту систему продолжают использовать 2 миллиона предпринимателей и организаций.

ЕНВД регулируется главой 26.3 Налогового кодекса РФ. Налог этот применяется в добровольном порядке предпринимателями и организациями в тех субъектах РФ, на территории которых действует этот специальный режим.

  • Чтобы применение ЕНВД оказалось возможным для ИП, предприниматель должен соответствовать ряду требований, которые предъявляются к виду осуществляемой деятельности, объему показателей, характеризующих некоторые из видов, численности работников.
  • Перечень доступной при вмененке деятельности сопровождается оговорками, относящимися практически к каждому из ее видов, что приводит к ограничениям в их применении. Для 2020 года дополнительная оговорка возникла в расшифровке понятия «розничная торговля», исключившая из розничных продаж торговлю несколькими видами товаров, подлежащих обязательной маркировке.
  • Несоблюдение установленных требований в процессе деятельности на вмененке может привести к утрате права на использование этого режима. В число критичных для ИП входят превышение численности работников и (с 2020 года) реализация в розницу товаров, продажа которых для ЕНВД розничной не является.

Совмещение УСН и ЕНВД в 2020 году для ИП

Статья акутальна на: Декабрь 2019 г.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросам применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — единый налог) может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), в том числе в отношении предпринимательской деятельности по оказанию ветеринарных услуг (подпункт 2 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса).

На основании пункта 2 статьи 346.

28 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в абзаце третьем пункта 2 статьи 346.28 Кодекса).

Упрощенная система налогообложения, предусмотренная главой 26.2 Кодекса, применяется в отношении всей деятельности организации или индивидуального предпринимателя в целом независимо от осуществляемых видов деятельности и количества объектов, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, а не в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.11 Кодекса упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В то же время пунктом 4 статьи 346.12 Кодекса определено, что организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с главой 26.

3 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

В отношении одного и того же вида предпринимательской деятельности, осуществляемого на территории одного муниципального района или на территории нескольких районов одного городского округа, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и упрощенная система налогообложения одновременно применяться не могут.

Налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, указанные в пункте 2статьи 346.

Читайте также:  Социальная пенсия по инвалидности

26 Кодекса, в разных муниципальных образованиях, в том числе находящихся в разных субъектах Российской Федерации, на основании пункта 1 статьи 346.

28 Кодекса вправе добровольно принять решение о переходе на уплату единого налога в каждом муниципальном образовании или применять иные режимы налогообложения.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом.

Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Особенности выбора контрольно-кассовой техники для ИП на ЕНВД

Каждый аппарат выполняет определённые функции и рассчитан для конкретного бизнеса

Онлайн-касса под предпринимательскую деятельность должна подбираться, исходя из её масштабов, частоты реализации транзакций в торговой точке, а также ряда других необходимых функций.

  • Торговые точки с небольшим количеством покупателей (до 50 транзакций в день) могут быть оснащены фискальным регистратором Атол 30Ф — это один из самых бюджетных и простых вариантов ККТ.
  • Для розничных точек с количеством продаж до 100 в день подойдёт устройство типа регистратора Атол 50Ф — он оснащён автоотрезчиком и имеет большую скорость работы.
  • Фискальный регистратор типа Атол 15Ф будет оптимальным решением для точек выездной торговли либо работы курьеров.

Условия совмещения УСН и ЕНВД

Обязательным требованием к ведению предпринимательской деятельности по разным системам налогообложения является разделение учета доходов и расходов компании, которое разрабатывается юридическим лицом самостоятельно. Кроме этого, в законодательстве прописаны обязательные реквизиты кассового чека, среди которых присутствует обязательное указание выбранной организацией системы налогообложения.

В связи с этим одну единицу ККТ можно использовать только в том случае, когда имеется техническая возможность запрограммировать оборудование на 2 системы: при фискализации аппарата необходимо заранее отметить используемые режимы (при нарушении данного требования ФНС России может привлечь к ответственности за неиспользование ККТ при осуществлении предпринимательской деятельности).

Примечание! В одном и том же кассовом чеке не могут находиться товары и услуги, облагаемые по разным системам налогообложения, поэтому в случае операции с совмещением режимов необходимо пробивать 2 разных чека (например, продажа товара в магазине по ЕНВД и доставка товара на дом по УСН).

Если по одному из видов предпринимательской деятельности предусмотрена отсрочка использования онлайн-оборудования, имеется возможность приобретения одной кассы для УСН и параллельная выдача бланков строгой отчетности для расчетов по ЕНВД, но в июле 2019 года все равно необходимо будет перерегистрировать имеющуюся технику или приобрести еще одну кассу.

Какие альтернативы есть у малого бизнеса

Кроме общей системы налогообложения налоговая система Российской Федерации предлагает несколько альтернативных режимов для предпринимателей, каждый из которых выгоднее использовать в зависимости от деятельности и клиентов компании.

Упрощенная система налогообложения — самый популярный режим среди малого и среднего бизнеса в нашей стране, ЕНВД принадлежит второе место. Востребованность УСН объясняется относительно невысокой налоговой нагрузкой и простотой ведения отчетности, что освобождает предпринимателей от излишней бюрократии. Кроме того, для удобства есть две модели налоговой ставки УСН — налог удерживается с дохода от деятельности компании, либо с разницы между доходами и расходами.

Патентная система — наиболее простой вариант налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Но при этом необходимо соблюсти несколько условий: количество сотрудников не должно превышать 15 человек, а общий доход по всем патентам — 60 миллионов рублей в год. Из недостатков можно выделить отсутствие возможности уменьшить стоимость патента за счет уплаченных страховых взносов.

Не стоит также забывать и про налог на профессиональный доход. Не исключено, что в силу изменений некоторым индивидуальным предпринимателям будет выгодно перейти в статус самозанятых граждан. На данный момент такой формат введен в четырех регионах в виде эксперимента, но с 2020 года будет доступен по всей стране.

Времени для перехода на новый режим остается не так много — у бизнесменов есть чуть больше года, лучше потратить это время на то, чтобы определиться с системой налогообложения.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...