Неуплата алиментов и возможное принятие мер в 2020 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неуплата алиментов и возможное принятие мер в 2020 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда возникает вопрос «платить ли алименты?», всегда следует помнить, что люди, которые не платят, должны нести ответственность за несоблюдение предписаний закона. Главная задача алиментов – обеспечивать комфортную жизнь для ребенка. Иногда алименты нужно выплачивать не только на несовершеннолетних детей, но и на людей, которые не могут содержать себя из-за инвалидности.

Объявление в розыск за неуплату алиментов

Отец и мать должны содержать своих детей, потому неуплата алиментов отцом ведет к серьезным последствиям. Отец может не просто не платить деньги, а скрываться. В таком случае есть высокие шансы, что начнется процедура его розыска.

Розыск отца, которому инкриминируется неуплата алиментов, начинается по инициативе службы судебных приставов. Они сотрудничают с правоохранительными органами, что, собственно, выполняют львиную долю работы. Но работа начинается после отправки заявки от ФССП. Потому если приставы проигнорировали свои обязанности, получатель может написать заявление, чтобы ускорить процесс. Вот только ФССП начнут процедуру розыска, если по фактическому адресу проживания ответчика его не удалось найти.

Чтобы составить заявление на розыск отца за неуплату, нужно придерживаться предусмотренной формы. В документе следует указать, в какое отделение оно подается (реквизиты), сведения о приставе, который занимался делом. Также нужно отметить, кто плательщик алиментов (отец) и получатель (мать ребенка и т.п.). Обязательно следует указать на факт отсутствия алиментов, а также другие обстоятельства, что могли повлиять на ситуацию. Следует ссылаться на документы, которые имеют значение для рассмотрения дела. И четко аргументировать, почему так важно найти отца-должника.

Заявление подается, и после этого три дня рассматривается. Когда отведенный трехдневный срок истекает, приставы дают ответ. Если он отрицательный, обязательно поясняется причина отказа. А если положительный, начинается процедура розыска, которую предусматривает Уголовный кодекс. ФССП отправляют запросы в несколько органов, в том числе, правоохранительные. Обязательно подается запрос в СМИ.

Когда не могут посадить за неуплату алиментов?

Применение статьи №157 УК РФ в отношении алиментоплательщиков (даже, если их поведение может быть квалифицировано, как злостная неуплата) ограничено. Так, при наличии определенных смягчающих обстоятельств, она не может быть применена, и не применяется.

Такими смягчающими обстоятельствами смогут быть:

  • Потеря работы, при условии, что плательщик обращается в службу занятости, чтобы найти новую
  • Задержка зарплаты, произошедшая по вину работодателя плательщика алиментов
  • Недоставка алиментов получателю, произошедшая по вине банка (доказывается путем предъявления оплаченных квитанций о переводе)
  • Длительная болезнь, в результате которой алиментоплательщик понес значительные материальные потери
  • Перевод алиментополучателю хотя бы минимальной суммы в течение последнего полугодия

Данные обстоятельства, разумеется, не освобождают алиментоплательщика от обязанности выплатить всю сумму накопившегося долга и впоследствии регулярно платить алименты. А также от возможной административной и гражданской ответственности. Но уголовная статья к нему применена не будет.

Формы ответственности для уклонистов

Российское законодательство предусматривает разные формы и виды ответственности для уклонистов. Принято считать, что ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрена лишь по уголовной статье, но это не так. На самом деле уголовное наказание – это лишь крайняя мера. До ее применения должник может быть подвергнут внушительному спектру мер принудительного взыскания, обязательно будет привлечен к административной ответственности, и только после этого может последовать уголовное наказание.

Читайте также:  Закон о тишине в Саратовской области: официальный текст, режим шума и время

Параллельно к должнику может применяться семейно-правовая ответственность как личного (лишение родительских прав), так и материального характера (неустойка по алиментам, взыскание нанесенного ущерба).

Мы же подробнее остановимся на вышеуказанных формах.

Обжалование решения о лишении ВУ

Если лицо не согласно с примененной в его отношении мерой наказания, в 2022 году оно может обжаловать принятое решение. Для этого потребуется составить ходатайство о пересмотре дела. На отправку документов предоставляется 10 дней. Бумагу необходимо направить в госорган, вынесший решение.

Аргументы для обжалования постановления должны быть согласованы. Обычно гражданин может рассчитывать на то, что ему пойдут навстречу, если присутствуют материальные проблемы, которые делают проведение выплат по алиментам невозможным. В этой ситуации гражданину могут предоставить рассрочку. Еще одной весомой причиной выступают проблемы со здоровьем, которые не позволяют осуществлять трудовую деятельность. Иными основаниями для обжалования решения выступают:

  • судья некорректно трактовал положение действующего законодательства;
  • инспектор ГИБДД совершил неправомерное действие;
  • суд отказался заслушать важного свидетеля со стороны ответчика;
  • дело рассматривалось после истечения срока исковой давности.

Плательщик должен понимать, что ему предстоит доказать невозможность предоставления алиментных платежей. Не стоит быть голословным. Рекомендуется ссылаться на действующее законодательство и примеры из судебной практики.

Исчисление срока лишения водительских прав начинается с момента вступления постановления в силу. До этого дня лицо имеет возможность продолжать управлять транспортным средством. Его нельзя привлечь к административной ответственности. Процесс обжалования выполняется по следующей схеме:

  1. Гражданин составляет жалобу и направляет ее в уполномоченный орган.
  2. Требования гражданина рассматриваются. Если обращение осуществлялось в суд, может быть назначена дата повторного заседания. Гражданина предварительно уведомят. Затем проводится новый процесс. Во время него происходит рассмотрение новых обстоятельств дела.
  3. Принимается решение. Его также можно обжаловать, если присутствуют существенные основания для этого. Уполномоченный орган имеет право назначить дополнительное расследование или провести экспертизу.

Как избежать лишения прав за долги?

Существуют несколько условий, соблюдение которых поможет водителю избежать временного лишения прав за долги:

1. Если автомобиль является основным законным источником средств к существованию. Т.е. если Вы работаете водителем, то судебные приставы не смогут временно запретить Вам управление транспортными средствами.

2. Если автомобиль является единственным средством обеспечения жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места проживания. Т.е. если водитель и его семья проживают в «глухой» деревеньке, куда не ходит общественный транспорт, то лишение прав за долги ему также не грозит.

3. Если водитель пользуется автомобилем в связи с инвалидностью либо имеет на иждивении инвалида I или II группы или ребенка-инвалида.

4. Если сумма долга не превышает 10 000 рублей. Данный пункт самый удобный для среднестатистического водителя. Не запускайте ситуацию с долгами, не допускайте превышения 10-тысячного лимита. Это позволит уберечься от приостановления водительского удостоверения.

5. Если водителю предоставлена рассрочка или отсрочка уплаты долга. В крайнем случае можете использовать и данный вариант. Если Вам грозит временное лишение прав, то попытайтесь получить отсрочку или рассрочку долга. Это позволит сохранить водительское удостоверение.

Как рассчитать задолженность по алиментам

Чтобы взыскать задолженность по алиментам, нужно знать её точную величину. Полномочия рассчитать сумму задолженности по алиментам возложены на судебных приставов (ч. 2 ст. 102 229-ФЗ). Сумма долга по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя, исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

Согласно положениям ч. 3 ст. 102 229-ФЗ сумма долга по алиментам на несовершеннолетних детей в долях к заработку «уклониста» определяется, исходя из его дохода за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если плательщик в этот период не работал либо отсутствуют документы о его доходах, то задолженность рассчитывается, исходя из величины средней зарплаты в стране на момент взыскания.

С какой суммы заведут уголовное дело

В статье 157 УК РФ сказано, что для привлечения к уголовной ответственности, на должника должно быть заведено административное дело по статье 5.35.1 КоАП РФ.

Читайте также:  Как встать на биржу труда и зачем это делать

А в этой статье указано, что должник должен не выплатить алименты 2 или более месяцев подряд. Поэтому, если плательщик алиментов должен выплачивать 10000 рублей в месяц, то за 2 месяца сумма составит 20000 рублей.

После этого его привлекают к ответственности, назначают штраф или арест. Если после этого плательщик алиментов пропустит хотя бы один платеж, тогда на него заводят уголовное дело.

Если алименты установлены в процентах от доходов, тогда сумма рассчитывается так: Зарплата * Процент алиментов * 3

Для примера, если у плательщика зарплата равна 40000 рублей, а алименты на 1 ребенка установлены в размере 25%, тогда сумма считается так: 40000 * 0.25 * 3 = 30000 рублей. При этой задолженности на должника заведут уголовное дело, если вы вовремя напишете все заявления.

Если должник должен платить твердую сумму, тогда просто умножайте эту сумму на 3.

Что делать, если завели уголовное дело

Перед тем, как завести дело, пристав направит должнику письменное предупреждение. Если в этот момент погасить долг, тогда дело возбуждать не будут.

Если у должника нет денег для погашения долга, тогда пристав обязан взять письменное объяснение с плательщика. В объяснении нужно написать, что готовы платить, ищете работу.

Обязательно нужно начать гасить задолженность, даже небольшими платежами. Если этого не сделать, тогда все материалы пойдут к дознавателю, который уже составит обвинительный акт.

Если продолжить уклоняться от выплат, тогда суд назначит реальное наказание с лишением свободы на несколько месяцев. А долг никуда не исчезнет, его нужно будет гасить. Пока должник будет находиться в колонии, он будет там работать и получать зарплату. С этих денег также будут выплачиваться алименты.

Избежать возбуждения уголовного дела можно, только если вы искренне раскаиваетесь, погасили всю задолженность и больше не пропускаете платежи.

Во всех остальных случаях дело заведут, но могут назначить не лишение свободы, а исправительные работы, например уборку улиц. Наказание будет зависеть от смягчающих обстоятельств, от ваших объяснений, вашего поведения в суде.

Смягчающие обстоятельства при притягивании к уголовной ответственности

Статьёй 157 УК России предусматривается ряд смягчающих факторов, ввиду которых ответственность за систематическое уклонение от материальной помощи ребёнку не может быть наказана путём лишения свободы. К ним относят:

  • Потерю рабочего места. Причина считается уважительной в случае, когда лицо, совершающее алиментную уплату, обратилось в центр занятости, чтобы найти работу.
  • Длительная задержка заработной платы плательщика по вине работодателя.
  • Присутствие у плательщика квитанций о передаче средств, если платежи не проводились через банковскую систему.
  • Длительные проблемы со здоровьем у плательщика, вызвавшие серьёзные затруднения в финансовом положении.
  • Совершение на протяжении последних шести месяцев алиментных выплат, но в минимальном размере.

В любых других случаях лицо признаётся уголовно ответственным и понесёт одно из наказаний, указанных ранее.

Как наказать должника по алиментам?

Возбудить административное или уголовное дело может судебный пристав-исполнитель, но на практике требуется заявление от получателя алиментов. Исполнительных производств немало, и приставы не всегда успевают или могут отследить оплату.

Чтобы наказать неплательщика, нужно обратиться к приставу, который ведет делопроизводство. Как правило, это сотрудник ФССП по месту прописки должника. По заявлению пристав составит протокол об административной ответственности и направит дело суд. Там неплательщику определят меру наказания.

Если через два месяца полную сумму алиментов должник не выплатит, пристав подаст сведения об этом в дознавательный отдел. Последние соберут доказательства неуплаты и отправят дело в суд, где вынесут наказание.

Что предпринимают в отношении скрывающихся должников?

Если должник по алиментам решил просто спрятаться от проблем, бывшей семьи и приставов, то может заработать опасный статус пропавшего без вести. Это происходит следующим образом. Сначала пристав объявляет в розыск лицо, которое давно не выходило на связь. Если в течение 12 месяцев с момента получения последних данных о нахождении должника, так и не удалось установить его местоположение, то пристав предоставляет бывшей семье должника необходимые документы и объясняет, как обратиться в суд для признания гражданина безвестно отсутствующим.

Что дает такой статус бывшей семье должника? Они смогут получить от государства пенсию по потере кормильца. А вот сам должник с таким статусом потеряет ряд своих прав, например, подписанные им документы не будут иметь силы. И ему придется через суд возвращать себе права полноценного участника общества.

Читайте также:  Получение алиментов с безработного

Как доказать злостное уклонение от уплаты алиментов

Признать неплательщика злостным можно только на основании веских доказательств:

  • Сокрытие факта смены жительства или информации о доходах/имуществе.
  • Отказ устраиваться на работу.
  • Плательщик скрывается от судебных приставов и/или получателя алиментов.

Все факты обязательно должны быть подтверждены документально.Пример: Плательщик переехал в другой город никого не поставив в известность и при этом не собирался сообщать об этом заинтересованным сторонам. В данном случае доказательством могут служить показания свидетелей, подтверждающих, что плательщик действительно уехал и возвращаться не собирается.

Процедура, с точки зрения государства, выглядит примерно так:

  1. Уклоняющемуся от уплаты человеку на известные адреса рассылается уведомление о том, что он обязан перечислять алименты с указанием того, какие последствия могут быть в случае неуплаты.
  2. Через месяц, если никакой реакции не последовало, уведомление повторяется, но теперь уточняется, что при отсутствии платежей может возникнуть ответственность вплоть до уголовной.
  3. Если и после этого не последовало никакой реакции, на плательщика собирается информация о его месте жительства, работе и так далее.
  4. После того как процесс сбора данных завершается, открывается уголовное дело, плательщик объявляется в розыск и с этого момента им начинают заниматься очень плотно. Вплоть до того, что его могут буквально остановить на улице и направить в отделение полиции.

Комментарии к статье 157

О привлечении к уголовной ответственности за неуплату алиментов говорится в обеих частях статьи. Основанием для выплаты алиментов считаются правовые основы, указанные в статьях 80-88 Семейного кодекса.

Комментарии к статье:

  • Объект – взаимные алиментные отношения детей и родителей. В обеих частях закреплены альтернативные основные составы.
  • Статья указывает, что злостный неплательщик алиментов совершает преступление небольшой тяжести.
  • Объективная сторона в 1 части – злостное уклонение от уплаты детям до 18 лет или после этого возраста, но признанных нетрудоспособными. Уклонение может выражаться в форме действия или бездействия.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов в России

Мягкость ответственности за неуплату алиментов позволят гражданам не платить деньги месяцами, а то и вовсе отказаться от их выплаты. Суды редко прибегают к уголовной ответственности к лицам, которые уклоняются от уплаты денег на детей.

В ст.157 УК РФ указаны все виды наказания, в том числе и уголовные, которые могут быть применены к человеку, который отказывается платить алименты. При этом стоит отметить, что арест на 3 месяца или же лишение свободы до 1 года применяют только к тем гражданам, которые долго уклоняются от выплаты денег, применяя разные способы.

Если гражданин был осужден по ст. 157 УК РФ, это не дает ему право не платить алименты. В колонии таких людей заставляют работать, а часть денег перечисляют на выплаты. Более того, после отбывания наказания гражданин должен платить алименты, чтобы вновь не оказаться на скамье подсудимых.

Что делать в случае невыплаты алиментов

Выплата алиментов может совершаться на добровольной основе, после подписания нотариального соглашения, или в принудительном порядке, когда вопросом назначения алиментов занимается суд. После принятия судебного решения исполнительный лист передается судебным приставам, они следят за соблюдением плательщиком своих обязательств.

ВАЖНО! Если взыскатель алиментов видит, что алиментщик не перечисляет некоторое время положенные средства, он должен обратиться к своему судебному приставу и сообщить ему данную информацию.

Судебные приставы изучают проблему и причины, по которым не проводится выплата алиментов. Характер неуплаты может быть преднамеренным, когда гражданин специально создает трудности для выплат. Рассматривается и злостный характер неуплаты, когда алименты не перечисляются уже длительное время, при этом алиментщик сам предпринял действия, чтобы взыскание стало невозможным.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...