Единый налоговый платёж с 2023 года: что надо знать предпринимателю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единый налоговый платёж с 2023 года: что надо знать предпринимателю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Исковое заявление на налоговую службу гражданам нужно подавать в суд общей юрисдикции, организациям и предпринимателям — в арбитраж. Адрес судебного органа напрямую зависит от местонахождения инспекции.

Куда подавать иск и сколько составляет госпошлина?

Например, гражданин Петров Василий имеет спор по налогам с ИФНС Советского района г. Челябинска — значит, ему нужно идти в Советский районный суд г. Челябинска. А вот если бы Вася имел статус предпринимателя, то пошел бы в Челябинский арбитраж.

Перед подачей иска в суд не забудьте направить его в налоговую инспекцию. Лучше всего посылать исковое заявление с обратным уведомлением и описью вложения. Копию чека об отправке приложите к документам для суда.

Если вы хотите подавать иск как гражданин или предприниматель, то за оспаривание решения налоговой вам нужно заплатить 300 рублей. В случае отправки такого заявления организацией госпошлина выше — 2 тысячи рублей.

Подготавливая иск в суд на налоговую инспекцию, не пропустите срок давности. Он составляет 1 год с момента вынесения оспариваемого решения.

В статье мы рассказали общие условия подачи иска в ИФНС. Но в каждом деле бывают свои нюансы. Если вы хотите выиграть суд, советуем нанять опытного юриста. А заказать такие юридические услуги у проверенной компании вы можете на нашем портале.

Сколько рассматривается жалоба?

Рассмотрение жалобы и вынесение по ней решения налоговым органом осуществляется в течение 1 месяца с даты ее подачи. Если в ходе расследования возникли затруднения или выявились новые факты, влияющие на результат, то данный срок может быть увеличен еще на 1 месяц.

Если указанные сроки превышены, то можно обжаловать действия самой налоговой службы в аналогичном порядке.

Принятое налоговым органом итоговое решение может быть следующего характера:

  • Жалоба останется без удовлетворения;
  • Действия работодателя признаются незаконными.

Если жалоба подана на работу самой налоговой службы, то вынесенное решение может:

  • Аннулировать неправомерный акт налоговой;
  • Изменить решение ФНС или полностью его отменить;
  • Признать деятельность сотрудников налоговой незаконными.

После принятия решения результат отправляется заявителю в течение 3 дней с момента его вынесения.

Как подать заявление на налоговый вычет через Госуслуги

  • Подача декларации непосредственно через портал в электронном виде, о которой рассказано выше;
  • «Отправить декларацию по почте» — составить декларацию при помощи портала Госуслуги, распечатать ее и направить в налоговый орган по почте;
  • «Отправить заполненную декларацию в электронном виде» — заполнить декларацию в электронном виде при помощи специализированного программного обеспечения и отправить ее через Госуслуги;
  • «Личное посещение налоговой инспекции» — записаться через портал Госуслуги на посещение налоговой инспекции в удобное время.
  1. Прежде всего необходимо войти в учетную запись на портале и открыть полный каталог услуг;
  2. Затем следует открыть раздел «Налоги и финансы»;
  3. На открывшейся странице необходимо выбрать подраздел «Прием налоговых деклараций (расчетов);
  4. Далее необходимо выбрать электронную услугу «Предоставление налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)»;
  5. На открывшейся странице следует ознакомиться с подробной информацией об услуге, выбрать «Сформировать декларацию онлайн» и нажать на кнопку «Получить услугу»;
  6. Далее необходимо внимательно заполнить декларацию на налоговый вычет, указав личные и паспортные данные;
  7. Затем следует указать адрес проживания, а также информацию о доходах, которую можно получить из справки 2-НДФЛ (выдается на работе);
  8. Далее следует выбрать вид налогового вычета, к которому относится пользователь, и подтвердить декларацию электронной подписью;
  9. После чего декларация направляется в налоговый орган. При этом необходимо помнить, что отменить или откорректировать отправленную декларацию будет невозможно.
Читайте также:  О том, как организация займы выдавала

Налоговый вычет через госуслуги

  • Штрафы, судебные задолженности, налоговые начисления и прочие виды взысканий с возможностью их моментальной оплаты с подробными инструкциями.
  • Часы работы и адреса отделов ЗАГС, заявки на получение свидетельств о рождении, смерти, брака, развода, которые можно узнавать на страницах сайта с оплатой госпошлин онлайн.
  • Полагающиеся по закону налоговые вычеты, заявки на компенсацию, образцы и пустые формы документов, необходимых к предоставлению.
  • Вся информация ГИБДД, получение и замена ВУ, регистрация автотранспорта и другие услуги.
  • Человек хочет записаться в электронную очередь для посещения бюджетных учреждений – в детский сад, к врачу, ЕГЭ и т. д. Особенно развит данный сервис в Москве.
  • Сведения о предоставляемых в области здравоохранения услугах – замена полисов ОМС и прочие услуги.

Законодательство России наряду с другими развитыми странами обеспечивает населению максимальное количество условий для комфортной жизни: развитая дорожная сеть предполагают хорошую транспортную доступность ко многим регионам, бесплатное среднее и высшее образование обеспечивает молодому поколению достойное будущее, страхование ДМС помогает увеличить шансы выздоровления гражданина в случае даже самого тяжёлого заболевания, обилие правоохранительных органов гарантируют безопасную жизнь населения. Можно долго перечислять все блага, предоставляемые государством, однако все они должны оплачиваться.

Как подать жалобу, основные правила

Правила подачи электронной жалобы на уровне правовых актов не устанавливаются, т. к. они следуют из порядка, установленного электронными ресурсами. Существуют особенности направления обжалования для физических лиц и юридических лиц, но все е основные правила заполнения формы считаются общими. Важными правилами пользования сервисом чтобы направить жалобу в налоговую службу через интернет можно выделить следующий ряд правил:

  • Сайт предлагает выбрать 1 из указанных органов, а если который требуется, отсутствует, то пользователи могут выбрать нужный орган в справочнике;
  • Заполнить нужно все поля, которые помечены звездочкой;
  • Если информация о налогоплательщике недостоверная, нужно обратиться с заявлением в налоговую службу для того чтобы устранить неточность;
  • Обязательно укать реквизиты акта, если он обжалуется;
  • Заявитель может получить ответ по почте или в личном кабинете, для этого необходимо выбрать удобный для вас способ;
  • Составленный такой документ должен быть подписан электронной подписью;

Как должно выглядеть письмо с жалобой

Если документ, как заявление, служит исключительно для удовлетворения интересов заявителя, то такая жалоба должна содержать информацию об ущемлениях законов и прав, и обязана заканчиваться с просьбой об устранении таковых.

Для того чтобы корректно составить такое письмо в налоговую службу, нужно включить в нее основные положения:

  1. Ф.И.О. должностного лица или название компании, в которую направил жалобу;
  2. Данные индивидуальных предпринимателей: Ф.И.О. почтовый адрес, электронный адрес и номер телефона;
  3. ИНН. Паспортные данные, место проживание и информацию о гражданстве;
  4. Наименование налоговой службы, которое приняло решение, имя и занимаемая должность лиц, действий которых обжалуют заявители;
  5. Перечислить требования со ссылкой на нормативные акты и законы Российской Федерации;
  6. Если идет оспаривание денежных средств, то необходимо указать их и расчеты (штрафы, вычеты, пени);
  7. Изложить обстоятельства, при которых произошло правонарушение, обязательно предоставить доказательство в виде прилагаемых документов;

А если вы хотите сообщить об известных вами фактах нарушения в отношении непорядочного партнера по бизнесу, то необходимо также произвести жалобу в налоговую инспекцию.

Нужно постараться привести как можно больше фактов, не прибегая к угрозам или использовать неуважительный тон, так ваша жалоба для рассмотрения будет отказана.

Когда все обстоятельства будут изложены, не забудьте написать, о чем вы просите налоговую службу. Копии документов в виде файлов или в бумажной форме прикрепляются согласно с перечнем, и указывается количество листов. Вы имеете полное право просить, чтобы вам прислали на ваш адрес письменный отчет о результате проверки. Федеральная налоговая служба как орган существует на отчисления со стороны налогоплательщика, поэтому ответить вам – это прямая обязанность.

Это также будет ответом на вопрос: “куда обращаться соседу о незаконной сдаче”. Также можно сказать, что в случае, когда арендатор считает, что ему также был нанесён какой-либо вред: имущественный, материальный или моральный, и он желает компенсации, целесообразно было бы обратиться в суд. При помощи подачи искового заявления истец даст сигнал для начала гражданского судопроизводства. Однако на суде будет проблематично выстроить свою стратегию, если вы пожаловались на квартиру без договора, так как доказательств не будет.

Читайте также:  Задаток и обеспечительный платеж: платить ли налоги?

Пишите на сдающих квартиру заявление в суд. В этом случае также необходимо будет грамотно составить заявление – оно будет не слишком кардинально отличаться от жалобы в ФНС. Структура останется той же, только несколько изменятся формулировки. Для наиболее точного и грамотного составления искового заявления истцу могут понадобиться услуги юриста. Человек, профессионально занимающийся оказанием услуг в сфере права, способен не только составить грамотный иск, но и представить сторону своего доверителя в суде, ведь арендодатель может оспорить иск и попытаться отказаться выплачивать компенсацию.

Каждый человек должен знать, как защитить свои права и законные интересы и быть готовым применить эти знания навыки тогда, когда это необходимо. Поэтому очень важно, чтобы население РФ повышало свой уровень юридической образованности, ведь того, кто знает закон, обмануть непросто.

Сроки рассмотрения и принятия решения

Срок рассмотрения заявления зависит от основания его подачи.

Причина Срок
Жалоба на налоговую инспекцию в вышестоящую организацию

Рассматривается в течение 15 дней.

Иногда продлевается еще на 15 дней, если необходима дополнительная информация.

В течение трех рабочих дней с момента вынесения решения по обращению оно доводится до заявителя. Этот порядок предусмотрен ч. 6 ст. 140 НК РФ.

Жалоба на третье лицо, например, на работодателя

Рассматривается в течение месяца.

Этот срок иногда продлевается еще на месяц, как это установлено ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ.

Оформление налоговых льгот через Госуслуги

Оформление налоговых льгот производится следующими способами:

  • через «Личный кабинет налогоплательщика» (для пользователей Личного кабинета налогоплательщика) — для этого на сегодняшний день обязательно требуется наличие у заявителя электронной подписи (ЭП) для заверения заявления!
  • почтовым сообщением в налоговую инспекцию;
  • путем личного обращения в любую налоговую инспекцию;
  • через уполномоченный МФЦ, с которым налоговым органом заключено соглашение о возможности оказания соответствующей услуги.

Как видно из вышесказанного, оформление налоговых льгот не производится непосредственно на портале Госуслуг, так как заявление подается в Личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Фактически, если пользователь не имеет электронной подписи, то подать заявление на получение налоговых льгот не получится!

Однако, пользователи могут использоваться учетную запись портала Госуслуги (ЕСИА) для авторизации в личном кабинете налогоплательщика, и это гораздо удобнее, потому что:

  • При регистрации в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС, пользователю придется посетить налоговую лично для получения кода доступа;
  • В то время как при авторизация в личном кабинете налогоплательщика при помощи учетной записи Госуслуг производится быстро, и никуда для этого обращаться не нужно. Единственное, пользователю необходимо иметь подтвержденную учетную запись ЕСИА!

Существует несколько важных сроков, которые стоит рассмотреть в рассматриваемом контексте:

  • Налоговый период в рассматриваемом случае составляет 1 год. У резидента возникает вопрос, есть ли необходимость ежегодно информировать ФНС о своем праве на преференции. Ответ отрицательный, однажды написав заявление, плательщик может быть уверен, что налоговая льгота на имущество для пенсионеров будет предоставляться постоянно. Однако есть исключение. Дело в том, что не все пенсии пожизненны. В частности, например по потере кормильца или инвалидности. Первая прекращается по достижении лицом 18-летия, либо до 23-летия при условии обучения на очном отделении учебного заведения высшего или среднего образования. Инвалидность же, за исключением первой группы должна периодически подтверждаться. Для решения этого вопроса при подаче заявления указывается срок, на протяжении которого будет сохранен социальный статус, дающий право на льготу, в случае его продления, например, сохранении инвалидности можно будет написать новое заявление и продлить действие льготы.
  • 1 ноября каждого года – предельный срок после которого в текущем налоговом периоде заявитель не сможет выбрать самостоятельно объекты недвижимости на которые получит льготу на налог на имущество для пенсионеров.
  • 3 года – максимальный срок перерасчета для излишне уплаченного налога. Если заявитель имел право на льготу и не знал об этом, то он может обратиться в ФНС с заявлением об излишне уплаченном налоге и потребовать выплату возмещения. Решение по этому вопросу будет принято в течение 1 месяца. При этом важно помнить, что нельзя востребовать налоги за период, когда права на льготу еще не было, то есть по получении статуса пенсионера резидент не может востребовать возместить налоги за 3 последних предшествующих года.
Читайте также:  Как рассчитать и удержать алименты

Оформление налоговых льгот через Госуслуги

Оформление налоговых льгот производится следующими способами:

  • через «Личный кабинет налогоплательщика» (для пользователей Личного кабинета налогоплательщика) — для этого на сегодняшний день обязательно требуется наличие у заявителя электронной подписи (ЭП) для заверения заявления!
  • почтовым сообщением в налоговую инспекцию;
  • путем личного обращения в любую налоговую инспекцию;
  • через уполномоченный МФЦ, с которым налоговым органом заключено соглашение о возможности оказания соответствующей услуги.

Как видно из вышесказанного, оформление налоговых льгот не производится непосредственно на портале Госуслуг, так как заявление подается в Личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Фактически, если пользователь не имеет электронной подписи, то подать заявление на получение налоговых льгот не получится!

Однако, пользователи могут использоваться учетную запись портала Госуслуги (ЕСИА) для авторизации в личном кабинете налогоплательщика, и это гораздо удобнее, потому что:

  • При регистрации в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС, пользователю придется посетить налоговую лично для получения кода доступа;
  • В то время как при авторизация в личном кабинете налогоплательщика при помощи учетной записи Госуслуг производится быстро, и никуда для этого обращаться не нужно. Единственное, пользователю необходимо иметь подтвержденную учетную запись ЕСИА!

Обязательное досудебное урегулирование налоговых споров происходит путем подачи жалобы, которая составляется в письменной форме с подписью заявителя или в электронной форме.

Подать жалобу на сегодняшний день можно лично в отдел, посредством Почты России, электронной почты, личного кабинета налогоплательщика или портала ГосУслуги.

Жалоба подается в свободной форме, в ней стоит указать следующее:

  • Сведения о заявителе (ФИО/наименование, адрес);
  • Сведения о налоговом органе (наименование, адрес);
  • Указание на обжалуемый акт, действие или бездействие должностного лица;
  • Мотивированное обоснование факта неправомерности акта, действия или бездействия должностного лица налогового органа;
  • Требование заявителя;
  • Указание на способ получения ответа на жалобу.

Также заявителем должны быть приложены документы, доказывающие основания для обжалования.

Необходимость сканирования всех листов паспорта

Сканирование всех листов паспорта – еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться при подаче документов в электронном виде. Во-первых, объем информации в итоге получается достаточно большим (4,5 мегабайта), а во-вторых, на сканирование тратиться немало времени.

В связи с этим мы задали в ФНС РФ еще один вопрос:

«Какие страницы паспорта нужно (предоставить) сканировать при отправке документов в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя?»

Цитируем полученный ответ:

«В соответствии с подпунктами «а»-«е» пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей» в отношении индивидуального предпринимателя — гражданина РФ в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей включаются следующие сведения: фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество; пол; дата и место рождения; гражданство; место жительства в Российской Федерации; данные основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, а так же положения пунктов 8-10 описания бланка паспорта гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации», представляемая в регистрирующий орган в соответствии с подпунктом «б» пункта 1 статьи 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года №129-ФЗ копия паспорта гражданина Российской Федерации может содержать вторую и третью страницы, а также страницы с пятую по двенадцатую, на которых проставлены отметки о регистрации гражданина и снятии его с регистрационного учета по месту жительства».

Получается, что при подаче документации через Интернет переводить в электронный формат необходимо лишь основной разворот паспорта и заполненные страницы, содержащие информацию о прописке.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...