Правила выдачи молока и лечебно-профилактического питания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила выдачи молока и лечебно-профилактического питания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Самый маленький размер для ВУТ составляет 4% от базового оклада, предусмотренного для трудящихся, не находящихся в потенциальной опасности на производстве. Факт надбавки фиксируется в расчетном квиточке как о составной части зарплаты, которая выплачивается за указанный период.

Какая деятельность считается опасной

К отклоняющейся от нормы среде относится та, где есть факторы, оказывающие негативное воздействие на здоровье человека. Среди них выделяют:

  • физические нагрузки;
  • пагубное влияние на органы чувств и ЦНС;
  • внешние причины (температурный, скоростной режим, влажность, звуки или вибрация);
  • ИК, УФ или рентген- волны;
  • радиоактивное заражение;
  • магнитные или электроволны;
  • уровень освещения или повышенная концентрация химикатов или микроорганизмов.

Всего выделяют 4 основных группы по уровню влияния на организм:

  • оптимальные;
  • допустимые;
  • вредные;
  • опасные.

В случае превышения принятых нормативных значений риск профзаболеваний возрастает. Для выявления группы «вредности» для рассматриваемой профессии необходимо произвести аттестацию. При обнаружении несоответствия между должностями и рабочим местом, относительно информации из квалификационного справочника, надбавка, льготный стаж, отпуск и прочие преференции будут утрачены.

Получите доступ к демонстрационной версии ilex на 7 дней

ПОРЯДОК
осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов

1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ч.I, ст.3; 2006, N 27, ст.2878; 2007, N 41, ст.4844) выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

2. Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации.

Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.

3. Компенсационная выплата должна производиться не реже 1 раза в месяц.

4. Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.

5. Индексация компенсационной выплаты производится пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации на основе данных компетентного структурного подразделения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

ПЕРЕЧЕНЬ
вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов

1. В целях реализации положений данной статьи принято Постановление Правительства РФ от 13 марта 2008 г. N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока и других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов» (СЗ РФ. 2008. N 11 (ч. I). Ст. 1036).

2. Вопросы, возникающие на практике при бесплатной выдаче молока или других равноценных пищевых продуктов в связи с вредными условиями труда, нашли свое отражение в Приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (РГ. 2009. 22 мая).

3. Под термином «молоко» понимаются молоко, молоко питьевое, определенные ФЗ от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (СЗ РФ. 2008. N 24. Ст. 2801).

4. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены.

Нормы равноценных пищевых продуктов (кефира разных сортов, простокваши, ацидофилина, ряженки, творога не более 9% жирности, сыра не более 24% жирности) приведены в Приложении N 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н.

5. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.

Читайте также:  03.11.2022 Выплаты многодетным к Новому 2023 году — последние новости

Здесь действует Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенный в приложении N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н.

6. Вопросы, возникающие на практике при бесплатной выдаче лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, нашли свое отражение в Приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» (РГ. 2009. 22 мая).

7. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными (особо вредными) условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных (особо вредных) производственных факторов, предусмотренных указанными выше перечнями таких работ.

При этом не имеют значения вид экономической деятельности, организационно-правовые формы и формы собственности работодателей.

8. Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, спец��ально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.

9. Лечебно-профилактическое питание должно выдаваться, как правило, в буфетах, столовых, иных пунктах питания.

При невозможности получения лечебно-профилактического питания в пунктах питания допускается выдача его в установленном порядке на дом имеющим на то право работникам в виде готовых блюд или вахтовых рационов.

Ограничения предельной длительности работы

В Трудовом Кодексе прописано, что продолжительность рабочего времени для сотрудников, занятых на вредном производстве, не должна быть более 36 часов в неделю. Для каждого конкретного сотрудника это время устанавливается трудовым договором после проведения специальной оценки условий труда. Допускается увеличение рабочего времени до 40 часов в неделю, но только с письменного согласия работника, прописанного в трудовом договоре. При этом сотруднику полагается денежная компенсация, которая по размеру соответствует отраслевым или межотраслевым соглашениям. При 36-часовой рабочей неделе смена не должна длиться более 8-ми часов, а при 30-часовой – на ежедневный труд должно отводиться максимум 6 часов. Опять же с согласия работника длительность смены может быть увеличена до 12 и 8 часов соответственно.

Выдача лечебно-профилактического питания

Сгладить действие некоторых производственных факторов помогает молоко, поэтому его выдают работникам вредного производства из расчета 500 мл за смену. Это положение закреплено в Приказе Минздравсоцразвития № 45н от 16.02.2009. В Трудовом Кодексе РФ (статья 222) также прописано, что выдача молока может быть заменена денежной компенсацией. Ее размер рассчитывается, исходя из стоимости продукта. Такой «обмен» возможен при определенных условиях:

  • Если это прописано в трудовом договоре или коллективном соглашении;
  • С письменного согласия и заявления сотрудника;
  • Если выплата осуществляется каждый месяц и регулярно индексируется;
  • Если размер компенсации равен розничной цене на молоко непосредственно в месте нахождения предприятия.

Льготы и компенсации за тяжелые и вредные условия труда

Все предприятия, учреждения и организации должны заботиться о безопасности труда и заботиться о здоровье своих работников. В обязанности работодателя входит разработка комплексных мероприятий по охране труда, которые 6 гарантировали безопасные и здоровые условия труда на рабочем месте. К сожалению, современное состояние организации труда при отсутствии научных и проектно-конструкторских разработок новых технологий, наличия несовершенного оборудования и управленческих решений относительно безопасных условий труда, не гарантирует стопроцентной безопасности работникам. Поэтому на предприятиях для возмещения воздействия опасных и вредных факторов производства на организм человека применяется система льгот и компенсаций. Так, рабочие, работающие в условиях, не отвечающих нормам безопасности и санитарным нормам, пользуются льготами и получают компенсацию.

🧃 Дополнительный пектин

С 1 сентября разрешено заменить молоко на более полезные продукты для двух категорий сотрудников:

  • сотрудникам, работающим с соединениями цветных металлов, можно выдавать взамен молока кисломолочные продукты или продукты, обогащенные пектином, в частности – соки из натуральных фруктов или овощей;
  • сотрудникам, занимающимся переработкой антибиотиков, – кисломолочные продукты, которые обогащены пробиотиками.

Приказ уточняет, что пектин выдается на производстве цветных металлов не всем одинаково:

  1. Если работник на постоянной основе работает с соединениями цветных металлов – ему выдают регулярно вместо молока кисломолочные продукты или продукты, содержащие не менее 2 г пектина или пищевых волокон.
  2. Если работник лишь периодически контактирует с этими веществами, то добавочные 2 г пектина он получает дополнительно к молоку и только в дни фактической работы в указанных условиях. При этом разрешено заменить ему продукты с пектином на натуральные фруктовые или овощные соки с мякотью по норме их выдачи – 300 мл.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2021 г

Сокращен перечень равноценных продуктов, которые могут выдаваться вместо молока. В него входят кисломолочные жидкие продукты, творог, сыр, продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда. Ранее в перечень также входили говядина, рыба нежирных сортов, яйца, сгущенное молоко. Не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных). Для замены молока такими продуктами нужно получить согласие работника и учесть мнение профсоюза.

Читайте также:  Руководство по страхованию жизни: полисы и компании

Норма бесплатной выдачи молока по-прежнему составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Выдаваемое молоко должно соответствовать требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (ранее — свинца), дополнительно к молоку будет выдаваться 2 г пектина в составе пищевых продуктов (напитков, желе, джемов и др.). При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов вместо молока полагаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

Выдача молока работникам медицинских учреждений, занятым на работах с вредными условиями труда

Бесплатная выдача работникам молока или других равноценных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, нормами и условиями бесплатной выдачи таких продуктов (п. 1 Постановления Правительства РФ от 13.03.2021 N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов»).

Бесплатная выдача молока и лечебно-профилактического питания работникам учреждений здравоохранения может быть организована двумя способами: заключив договор со сторонними организациями (в частности, со столовыми, кафе и т.д.), которые и будут организовывать выдачу молока и лечебно-профилактического питания, либо самостоятельно закупая молоко, другие продукты и производя их выдачу на собственных площадях. Кроме того, как уже было отмечено, бесплатная выдача молока может быть заменена денежной компенсацией.

Как составить меню спецпитания

Решение о выдаче работникам лечебно-профилактического питания работодатель может принять независимо от аттестации рабочих мест, поскольку существует конкретный перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на получение спецпитания (Приложение № 1 к приказу Минздравсоцразвития России № 46н). Но при этом должность сотрудника, указанная в его трудовой книжке, должна совпадать с перечнем, а перечень составлен на основе соответствующих выпусков ЕТКС.

Рядом с каждой должностью указан номер рациона, по которому должно составляться меню лечебно-профилактического питания для работника. Рационы (их в общей сложности 8) приведены в Приложении № 2 к Приказу № 46н. Например, электрогазосварщик, работающий на химическом производстве, должен получать бесплатное спецпитание по рациону № 2. Рационы составлены из обычных продуктов (мясо, рыба, хлеб, овощи, фрукты и т. п.), но сбалансированы по калорийности и дополнены витаминами. В пояснениях даны рекомендации по способам приготовления блюд из этих продуктов: они должны быть отварными, паровыми, тушеными или запеченными, без предварительного обжаривания.

Где прописываются компенсации работникам вредных производств

Условия работы на вредном производстве должны отражаться во внутренних документах компании:

Документ

Какие сведения должен содержать

Правила трудового распорядка

Трудовой график, время перерывов и отдыха (дополнительный ежегодный отпуск, длительность сокращённой трудовой недели).

Положение об оплате труда

Надбавки к зарплате за вредность, чёткий процент доплаты.

Трудовой контракт с сотрудником или дополнительное соглашение к нему

Специфика работы, вредные факторы, льготы, компенсации (выплаты, дополнительный отдых, предоставление лечебно-профилактического питания и пр.)

Табель учёта рабочего времени

Сокращённые часы работы.

Порядок и сроки предоставления льгот

Законом установлены следующие правила оплаты труда персонала вредного производства:

Льгота или компенсация

Порядок и срок предоставления

Надбавка к окладу

Как процент от суммы зарплаты (не менее 4%) ежемесячно (указывает в расчётном листе отдельной строкой).

Сокращённые рабочие часы

Длительность смены увеличивается до общей нормы по желанию сотрудника, при отказе от сокращения смены выплачивается компенсация.

Дополнительный отдых

Каждый год по графику отпусков за фактически отработанное время одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском.

Лечебно-профилактическое питание

Горячий завтрак в начале рабочей смены, молоко или кисломолочные продукты, витаминные добавки к первым и вторым блюдам.

Сопровождающая документация

Помимо приказа, организации, которая имеет дело с вредными условиями труда своих работников, приходится оформлять целый ряд важнейших бумаг (если есть желание сделать все грамотно с юридической точки зрения). В их число включают:

  • Правила трудового распорядка. Этот документ также может называться как-то иначе (свободная форма). Главное, чтобы в учетной политике организации присутствовал локально-нормативный акт, регулирующий суммы доплат.
  • Дополнительные соглашения к трудовым соглашениям либо оформление новых соглашений для вновь принятых сотрудников. При этом изменения вносятся в несколько пунктов, включая и раздел «оплата труда» (это самая важная часть).
  • Расчетный листок. В нем отдельным пунктом должна проходить доплата за вредность, и отдельно – «молочная» компенсация. Иначе выплаченные суммы сложно будет отнести к этим статьям, а при проверках – доказать их существование.

Относительно новый Закон под № 426-ФЗ вступил в силу с 01.01.14 г. Его введение отменило существование механизма АРМ (аттестация рабочих мест) и ввело в действие новый регламент идентификации отрицательного воздействия трудовых условий на организм человека. Комплекс мероприятий по оценке рабочих мест на вредность называется СОУТ (расшифровывается как специальная оценка условий труда) и выполняется исключительно аккредитованными организациями, включенными в специальный реестр Минздравсоцразвития.

Важно! Если предприятие было аттестовано до 01.01.14 г. еще по старым правилам, результаты считаются действительными в течение 5 лет. Этот же срок действует и для спецоценки.

Итогом СОУТ признается оценка вредности трудовых условий. При значении полученных величин выше допустимых присваиваются классы риска, начиная от 3 класса. Служащие получают надбавки за вредность, выплата которых должна быть отражена в трудовом или коллективном договоре. ТК РФ, а именно стат. 92, 117, 147, 219 регламентируют особенности расчетов и предоставления отпускных дней работникам, устроенным на вредном производстве.

Какие еще бывают вредные условия труда

Если предприятие получает оценку вредности по СОУТ впервые, работодатель в обязательном порядке должен внести соответствующие поправки с положенными компенсациями и гарантиями в трудовые договора. Так, стат. 147 ТК регламентирует, что увеличение оплаты труда минимум на 4 % полагается всем сотрудника, занятым в производстве с присвоенным классом вредности/опасности 3 или 4. Конкретный размер повышения окладов устанавливает непосредственно работодатель, производя налоговые отчисления с зарплатных выплат в бюджет государства. Наряду с надбавками предоставляются иные льготы и компенсации – дополнительный отпуск, досрочная пенсия, получение молока и пр.

Читайте также:  Раздел имущества супругов после развода в 2022 году

Действующее законодательство в 2019 году устанавливает следующие категории трудящихся, которые имеют право на получение от предприятия лечебно-профилактического питания:

  1. На бесплатной основе на такое питание могут рассчитывать только те, кому оно по закону положено. Существует отдельный законопроект, который устанавливает скорее не перечень специальностей и профессий, а ряд вредных условий труда, независимо от типа проведения экономической деятельности и форм собственности нанимателей.
  2. В дополнение лечебно-профилактическое питание может быть предложено:
    • сотрудникам, которые занимаются строительством, привлечены к строительно-монтажным и ремонтным работам. Сюда же входят пусконаладочные манипуляции, даже если ими заняты не основные работники, а вспомогательные;
    • тем, кто выполняет ту же работу, но трудится на вахтовых началах;
    • рабочим, занимающимся чисткой и обеспечивающим подготовительный этап относительно оборудования, если в перспективе его собираются ремонтировать или «консервировать» на участке;
    • если вследствие осуществления профессиональной деятельности трудящийся получил группу инвалидности, по закону его тоже можно рассматривать в качестве претендента на выдачу лечебного питания (при этом такая норма действует, если прошло не более 1 года после получения травмы или оформления статуса инвалида);
    • рабочему, которого ранее перевели на другое место работы по причине выявлений у него профессионального заболевания, если он «заработал» этот недуг на прежнем месте.
  3. Если женщина до факта наступления беременности получала лечебно-профилактическое питание, в течение декретного отпуска за ней остается право претендовать на те же продукты или сумму, им эквивалентную.
  4. Если беременная сотрудница в связи с беременностью переводится на другое место работы, ей все равно предоставляются продукты с целью профилактики и поддержания здоровья на должном уровне.

Что касается трудящихся, которые вынуждены терпеть вредные условия труда, связанные с повышенным давлением (к примеру, водолазы), продукты между ними распределяются уже после окончания работ.

В качестве гарантий соблюдения прав работников, занятых на опасных для здоровья производствах государство предусмотрело проведение на производстве специальной оценки условий труда, которая и выявляет наличие либо отсутствие опасных для здоровья работников факторов.

Перечень вредных производственных факторов также указан в Приказе Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н.

При этом в законодательстве установлен ряд специальностей, которые в обязательном порядке относятся к опасным для здоровья.

Минздравсоцразвития условно разделил факторы, при наличии которых работник может рассчитывать на компенсацию вреда:

  • химический (работа с различными органическими и неорганическими соединениями, пестицидами и агрохимикатами);
  • Биологический фактор (работа, напрямую связанная с патогенными микроорганизмами, препаратами, содержащими живые клетки и споры микроорганизмов и микроорганизмами, используемыми в качестве промышленных штаммов);
  • Физический фактор (работа, связанная с риском получения ионизирующего облучения).

Следует заметить, что специальная оценка условий труда не проводится в отношении надомников, дистанционных работников, работников религиозных организаций и работников, состоящих в трудовых отношениях с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Работодатель, уклоняющийся от своих обязанностей по выдаче молока или соответствующей компенсационной выплате (при наличии на то законных оснований) на опасном для здоровья производстве, будет привлечен к ответственности, согласно действующему трудовому и административному законодательству.

Государство на законодательном уровне установило необходимость компенсации работникам вредных условий труда, в том числе выдачей молочной или иной равноценной пищевой продукции.

Молоко за вредные условия труда в 2016 году спецпитание

Основные правила оформления и выдачи компенсаций продуктовыми товарами:

  • расчет норм обеспечения молоком ведется строго по фактически отработанным дням во вредных и/или опасных условиях труда по оценке или аттестации
  • продуктовая компенсация по закону согласно списку продуктов отпускается в специально оборудованных местах с учетом санитарных требований
  • даже если смена длится несколько часов или была сокращена от своей продолжительности, сотрудник имеет право получить ½ литра молока
  • дополнительно 2 гр пектина получат те, кто находился в непосредственном контакте с цветными металлами и их соединениями
  • регламент выдачи диктует следует обязательные правила: продукты, содержащие пектин – до начала работы, кисломолочные – по окончании смены
  • свежее молоко подлежит замене на кисломолочную продукцию для работников, занятых переработкой антибиотикосодержащих лекарств
  • yне подлежит замене свежее молоко на сметану или масло, запрещено выдавать продукты сразу за несколько смен, все должно быть поочередно

Компенсация продуктами выдается под роспись и только в руки конкретному сотруднику.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...