Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С какими болезнями не берут в армию в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Повторю еще раз: сама по себе болезнь от армии не освобождает. Даже если у молодого человека имеется какое-то заболевание, травма или патология развития, его могут призвать на службу. Исключения составляют только такие серьезные болезни, как ВИЧ, СПИД или онкологические заболевания.
При каких болезнях дают отсрочку от армии?
Наша работа зависит от целей клиента. Порой к нам обращаются молодые люди, которых не интересует получение военного билета: им в первую очередь нужна отсрочка по состоянию здоровья. И если мы видим, что способны в этом помочь, то берёмся за дело. По некоторым диагнозам и травмам нельзя освободиться от срочной службы, но зато можно получить отсрочку на несколько месяцев, полгода или даже год. Обычно такая ситуация характерна при травмах или заболеваниях, которые можно вылечить. Например, переломах рук или ног, грибке ногтей и кожи, недостатке веса или ожирении, лишае, передающихся половым путем инфекциях и т.д.
Порой мы получаем отсрочку в военкомате и при тех патологиях, при которых полагается зачисление в запас, даже если по ним отсрочка не предусмотрена законом. Все это получается в случаях, когда состояние здоровья клиента говорит о временных функциональных расстройствах.
Перечень самых популярных заболеваний, по которым мы получаем отсрочки:
- Астма,
- Варикоз и варикоцеле,
- Геморрой,
- Гипертоническая болезнь,
- Недовес,
- Тиреоидит,
- Ожирение,
- Обострение язвы,
- Кожные заболевания (псориаз,экзема, дерматит или крапивница),
- Мочекаменная болезнь.
В этой статье про болезни, с которыми не берут в армию, я показал часть заболеваний, по которым мы имеем обширную практику для получения военного билета. Детали по разным заболеваниям описаны в многочисленных статьях моих коллег — ссылки на них я добавил выше.
При работе по освобождению от призыва своих клиентов мы понимаем несколько простых истин:
- Не все заболевания могут быть причиной для освобождения от призыва на военную службу. Для этого и нужны первичные консультации, на которых мы оцениваем состояние здоровья призывника и перспективы именно в его случае.
- Как правило, одного диагноза недостаточно, чтобы получить военный билет. Каждый диагноз требует своей истории болезни, которая не описана в деталях в Расписании болезней. Поэтому огромная часть нашей работы – это сбор истории болезни клиента, которая полностью соответствуют практике освобождения именно в его военкомате.
Категории годности к службе
В зависимости от имеющегося у призывника заболевания, степени его тяжести и особенностей протекания члены комиссии военкомата могут присвоить одну из пяти категорий:
- категория «Д» (негоден к военной службе) – у призывника имеется заболевание в тяжелой стадии, которое несовместимо со службой в армии. Его не должны призвать даже в случае военных действий;
- категория «Г» – ставится пометка «временно негоден к службе», дается призывнику, у которого имеются симптомы, не позволяющие в данный момент отдать воинский долг Родине. Для лечения недуга предоставляется отсрочка на период от шести месяцев до года. После этого проводится повторное обследование для принятия решения;
- категория «В» – призывник ограничено годен к военной службе. У него имеются серьезные заболевания, которые не позволяют ему служить в мирное время. Однако в случае военных действий он может быть призван в армию;
- категория «Б» (годен к военной службе с незначительными ограничениями) – присваивается при наличии незначительных отклонений, которые не могут стать причиной даже отсрочки от службы. Такая категория накладывает ограничения на выбор рода войск. Выделяют подкатегории Б1 (подходит для службы практически в любых условиях) и Б2 (предполагает службу без значительных нагрузок);
- категория «А» (годен к военной службе) – призывник абсолютно здоров, он может быть распределен в элитные части. Подразделяют на А1 (никогда не страдал серьезными недугами, может выносить любые нагрузки) и А2 (были несущественные травмы или заболевания; здоровье крепкое, но требуется корректировка нагрузок).
Молодой человек временно может быть освобождён от прохождения армейской службы, если:
- он ещё не окончил школу;
- он поступил очно в высшее или среднее учебное заведение;
- у него родился или скоро родится ребёнок (при сроке беременности свыше 26 недель);
- он воспитывает 2-х или более детей;
- у него под опекой или на иждивении находится близкий родственник, за которым не может ухаживать никто другой;
- он – отец одиночка;
- у него ребёнок-инвалид до 3-х лет;
- он – депутат Госдумы;
- он временно не годен к службе из-за болезни – отсрочка даётся на год, затем снова необходимо пройти медкомиссию и др.
Категория людей, которые имеют право на получение отсрочки, перечислена в ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
С какими болезнями не мобилизуют: весь перечень
Перечень тех болезней, с которыми вас исключат из списка граждан для мобилизации.
Инфекционные:
- хронический туберкулез или туберкулез, приведший к частичному удалению легкого и легочной недостаточности;
- лепра;
- ВИЧ-инфекция вторичной стадии.
Онкологические:
- злокачественные новообразования;
- метастазы;
- быстро прогрессирующие заболевания, влияющие на кровь и лимфатическую систему организма.
Болезни крови:
- тромбофилия;
- серьезные нарушения выработки кровеносных тел: эритроцитов и лейкоцитов.
Эндокринная система:
- прогрессирующие болезни надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, половых желез;
- отсутствие одного из органов эндокринной системы;
- ожирение IV степени;
- тяжелая форма сахарного диабета.
Краткий список заболеваний, с которыми дается категория Д
Чаще всего встречаются следующие болезни, при которых дается «белый билет»:
- Третья степень гипертонии.
- ВИЧ-инфекция.
- Острая форма туберкулеза с выделением бактерий, разложением легочной ткани.
- Рассеянный склероз.
- Псориаз, экзема, атопический дерматит и иные кожные заболевания, плохо поддающиеся терапии.
- Эпилепсия (при возникновении приступов от 5 раз в год).
- Тяжелая форма бронхиальной астмы.
- Микоз легких.
- Муковисцидоз.
- Психические расстройства с устойчивой и резкой симптоматикой.
- Полная глухота.
Часто парни, настроенные получить отметку «не годен», либо категорию «В», в итоге уходят служить с буквой «Б» в военнике, подразумевающей лишь некоторые ограничения при выборе рода войск.
Наличие заболевания далеко не всегда становится аргументом для ухода в запас.
Избежать возможных недоразумений поможет тщательная подготовка перед визитом в военный комиссариат. Молодому человеку стоит заранее запастись пакетом документации, подтверждающей установленный диагноз.
Лучше потратить время на сбор нужных медицинских справок, выписок, пройти заранее независимое обследование, чем позже обжаловать принятое комиссией решение в различных инстанциях.
Иногда сотрудники, трудящиеся в военкоматах идут на откровенные правонарушения, игнорируя утвержденные диагнозы. Желание пополнить войска очередной партией новобранцев часто приводит к неверному присвоению категории, и новоиспеченный солдат, невзирая на проблемы со здоровьем, отправляется на 12 месяцев в армию.
Не все призывники готовы отстоять самостоятельно свои права, поэтому стоит заблаговременно заручиться поддержкой специалистов.
Порядок проведения медкомиссии
Готовиться к медкомиссии нужно заранее. Призывник при явке в военкомат на медосомтр должен представить документы, подтверждающие наличие у него заболевания. Медосмотр в военкомате носит условный характер, и если у юноши не будут с собой справки или выписки из истории болезни, врачебная комиссия отправит его на дополнительный осмотр. Поэтому после явки в медкомиссию в районный военкомат нужно сразу сообщить врачам о наличии копий медицинских документов.
Медкомиссия проводится в будние дни. Призывник получает повестку, где указано точное время прохождения обследования. В кабинеты врачей молодых людей вызывают по фамилиям, в том порядке, в котором лежат их личные дела. Призывник должен осведомить комиссию о заболеваниях, которые у него имеются сразу после того, как зашел в кабинет врача. Он также должен предъявить соответствующие медицинские документы. Каждый врач призывной комиссии ставит категорию годности по своей специализации. Призывник проходит обследование у окулиста, оториноларинголога, терапевта, невропатолога, психиатра, хирурга и стоматолога.
Порядок признания не годным к прохождению военной службы
Призывники и их родители должны учитывать важный момент – прохождение медкомиссии в военкомате – это лишь освидетельствование. То есть, никто в военкомате не станет проводить обследование ради поиска заболеваний, препятствующих службе в армии, даже если на лицо будут присутствовать какие-либо симптомы.
Родители и их дети должны самостоятельно позаботиться о наличии документов, подтверждающих заболевание. Сделать это нужно до прохождения медкомиссии. Порядок будет заключаться в самостоятельном медицинском обследовании призывника.
При обнаружении заболевания, которое препятствует службе в армии, выдается заверенная врачом справка. Эту справку необходимо взять с собой в военкомат на освидетельствование.
Важно! Наличие болезни не освобождает призывника от похода в военкомат. Юношам, имеющим заболевания из числа Расписания болезней, служить запрещено. Они обязаны явиться в военкомат и получить освобождение и военный билет по состоянию здоровья.
Этот вопрос немедленно вызвал горячие дискуссии в сети: на всех площадках кипят страсти, причем, в основном среди тех, кто не был достаточно внимательным и не прочитал текст указа от начала и до конца. Поэтому не будет лишним еще раз указать на ключевые пункты указа.
Мобилизация не всеобщая, а частичная, названа цифра 300 тысяч военнослужащих, что составляет около 1% всего имеющегося резерва. Это означает, что повестку могут получить только те, кто соответствует трем основным критериям, а именно:
- отслужившие по призыву в Вооруженных силах РФ;
- имеющие востребованную в настоящее время военно-учетную специальность (какие именно специальности нужны, знают только в военкоматах, это информация секретная);
- и главный пункт: те, у кого уже имеется боевой опыт.
Призыв касается преимущественно мужчин, но может затронуть и женщин-военнообязанных.
Из тех, кто соответствует всем трем этим требованиям, многие могут не пройти по состоянию здоровья, так как отбор достаточно строгий. На что следует обратить внимание, что привести в порядок, чтобы медкомиссия военкомата «не дала от ворот поворот»?
Самые популярные на сегодняшний день заболевания
Список болезней, которые мешают военной службе, огромен. Поэтому, чтобы подробно ответить на вопрос: «С какими заболеваниями не берут в армию?» нужно прочитать соответствующий закон.
Если ориентироваться на статистику, можно выделить небольшой список заболеваний, которые считаются самыми популярными среди призывников.
По данным ВОЗ, молодые люди чаще всего подвергаются костным заболеваниям и проблемам кровеносной системы, а также проблемам зрительных органов и пищеварительного тракта. Ну а лидерами непризывных болезней были и остаются:
- плоскостопие;
- сколиоз;
- миопия;
- гипертония;
- кожные болезни.
Плоскостопие – патология ступней, встречающаяся очень часто. Но только плоскостопие 3-й и 4-й степени освобождает от армейской жизни.
Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ
Такие заболевания дают категорию «Д», если происходит значительное нарушение функций. Это заболевания гипофиза, надпочечников, паращитовидных и половых желез со значительным нарушением их функции и неудовлетворительными результатами лечения, отсутствие щитовидной железы или другого эндокринного органа после операции, тяжелая форма сахарного диабета и др.
Есть и другие заболевания, которые полностью освобождают от армии. Это заболевания глазницы, века, слезных каналов, конъюнктивы, врожденные аномалии органов дыхания, туберкулез в активной форме, почечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, хронический панкреатит, болезни сосудов спинного и головного мозга, простатит в хронической форме, шизофрения и другие.
Какие заболевания дают категорию «В»
- Кишечные инфекции, инфекционные и паразитарные болезни в хронической рецидивирующей форме, плохо поддающейся лечению;
- Излеченный туберкулез легких, активный в закрытой форме, без распада ткани легких;
- Первичный, вторичный и скрытый сифилис;
- Микозы, кандидозы внутренних органов;
- Злокачественные новообразования после лучевой терапии;
- Болезни кроветворения;
- Эндокринные болезни;
- Невротические расстройства, вызванные сильным стрессом;
- Умеренно выраженные расстройства личности;
- Умеренные психические расстройства;
- Легкая степень выраженности умственной отсталости;
- Болезни ЦНС с умеренным или незначительным нарушением функций;
- Сосудистые заболевания с незначительным или умеренным нарушением функций;
- Глаукома, близорукость свыше шести диоптрий, астигматизм, дальнозоркость от восьми диоптрий;
- Геморрой с обострениями и выпадением узлов;
- Отсутствие более десяти зубов на одной челюсти;
- Хронические болезни кожи;
- Бронхиальная астма легкой и средней степени;
- Рост менее 150 см и вес ниже 45 кг.
Категория «В» не накладывает ограничений на военнообязанного при трудоустройстве. Исключение составляют лишь некоторые диагнозы, при которых прохождение внутренней медкомиссии может стать препятствием для получения определенной должности. Но и в таком случае работодатель будет уточнять информацию об имеющихся заболеваниях у военнообязанного напрямую из медицинских учреждений. Например, для работы в силовых ведомствах эта категория может не годится — там требуется обязательное прохождение срочной службы.
Для изменения категории годности к службе надо повторно пройти медкомиссию. Для этого надо направить заявление в военкомат и приложить к нему медицинские справки и заключения. Категория годности у мобилизованных также проверяется повторно, так как с момента первичного прохождения медкомиссии состояние здоровья могло измениться.
Наиболее распространенные заболевания, освобождающие от службы
В вышеуказанном правовом акте содержатся сотни заболеваний. Мы собрали для вас самые популярные непризывные патологии, согласно нашей практике и статистике.
- Сколиоз с искривлением позвоночника более, чем на 17 градусов при наличии регулярных жалоб на боли в спине, зафиксированных в истории болезни.
- Близорукость более 6 диоптрий, дальнозоркость более 8 диоптрий, астигматизм более 4 диоптрий.
- Аллергия на продукты питания, входящих в список продовольствия для военнослужащих.
- Продольное плоскостопие 3 степени и поперечное плоскостопие 3-4 степени с выраженным и документально подтверждённым болевым синдромом.
- Грыжи с умеренным и значительным нарушением функций организма.
- Атопический дерматит.
- Болезни сердца.
- Ожирение или недостаточное физическое развитие.
- Любые инфекционные заболевания, угрожающие здоровью сослуживцев.
При каких болезнях дают отсрочку от армии
Отсрочка — это временное освобождение от службы. Ее можно получить при наличии некоторых заболеваний, во время учебы, а также в связи с семейными обстоятельствами.
Для получения отсрочки по учебе в ВУЗе или колледже студенту необходимо предоставить в военкомат справку с места учебы, где указаны дата и номер приказа о зачислении, курс обучения и дата окончания учебы. Освобождение от службы выдается на весь период обучения. Отсрочка от армии по семейным обстоятельствам предоставляется, если молодой человек ухаживает за больным членом семьи, является отцом-одиночкой или опекуном, воспитывает ребенка и при этом имеет беременную жену со сроком беременности не менее 26 недель. Для получения временного освобождения от армии нужно предоставить в военкомат соответствующие справки.
Чтобы оформить отсрочку по состоянию здоровья, необходимо пройти медкомиссию, которая присвоит категорию годности. Иногда требуются дополнительные исследования. Как правило, отсрочка длится от 6 месяцев до года.
Вот некоторые заболевания, которые дают отсрочку:
- грибок, опасный для жизни и здоровья;
- некоторые виды лишая;
- инфекционные заболевания;
- ИППП;
- доброкачественные образования;
- критичный недостаток или избыток веса;
- переломы пальцев, рук, ног, ключицы и др.;
- заболевания щитовидной железы;
- обострения хронических заболеваний: язвы, панкреатита, холецистита, колита и др.;
- мочекаменная болезнь;
- варикозная болезнь, варикоцеле;
- грыжи;
- кратковременные расстройства после травм;
- послеоперационные состояния.