Как открыть СПА-салон [бизнес план с расчетами на 2022 год]

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть СПА-салон [бизнес план с расчетами на 2022 год]». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Какие документы нужны для открытия массажного кабинета? В Министерстве здравоохранения оформляется лицензия. Можно пригласить на работу не только специалистов из нашей страны, но и из других. К примеру, по тайскому массажу. Когда получено разрешение, необходима регистрация и оформление приглашенных иностранных лиц.

Все указанные шаги по открытию бизнеса выполняются поочередно, некоторые параллельно. К примеру, при оформлении лицензии можно заниматься поиском помещения. Но сначала должен быть составлен бизнес план массажного кабинета. Это важный шаг для открытия бизнеса.

В этом документе разбираются все нюансы деятельности, указываются затраты, расходы и прибыль. Важно указать и риски. Предварительно подсчитываются регулярные расходы. Они состоят из оплаты аренды, коммунальных платежей, налогов, зарплаты работникам, маркетинговых трат, покупки массажных масел, кремов и других расходных материалов.

Если салон правильно организован, то расходы окупаются через 6 месяцев, и он дает прибыль. Когда бизнес не идет, его закрывают законным методом. Если доход высокий, то надо расширить бизнес. Есть 3 направления:

  1. Массажно-косметологический салон. Требуется опыт косметолога.
  2. SPA-салон.
  3. Центр отдыха и релаксации. В таком заведении можно установить бассейн, сауну и предоставлять разные массажные услуги.

Чтобы открыть массажный кабинет, нужны начальные вложения в сумме 300-350 тыс. рублей. Они тратятся на ремонт помещения, приобретение мебели и оборудования, рекламу. Каждый месяц бизнесмену надо тратить 200-220 тыс. рублей на аренду помещения, зарплату работников, приобретение масел, связь, интернет.

Средний уровень дохода кабинета площадью 60 кв. м составляет 300-350 тыс. рублей. В данном случае окупаемость составит 3-6 месяцев. Но срок может отличаться в зависимости от того, как пойдет дело.

Стабильный доход появляется при постоянных клиентах. Это забота массажиста. В этом поможет реклама в интернете, газете. Необходимо качественно выполнять услуги, и тогда обязательно будет много клиентов, а значит, и постоянный, высокий доход.

СПА-бизнес зачастую подразумевает предоставление услуг в сфере косметологии. Само предприятие не нуждается в лицензии, но вашим мастерам они необходимы.

Большинство косметологических процедур (пилинг, аппаратная косметология, лечебный массаж и т. п.) могут проводить только квалифицированные косметологи и дерматовенерологи.

Чтобы узаконить такие работы, потребуется получить медицинскую лицензию на каждого отраслевого специалиста от Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

В «Положении о лицензировании мед. деятельности» приводится подробный перечень необходимых для этого документов. Как минимум, требуется диплом о высшем специализированном образовании, для ассистентов – сертификаты о квалификации «Сестринское дело в косметологии».

Сфера красоты характерна достаточно высоким уровнем конкуренции и наличием серьезных требований для разрешения на работу. Поэтому открытие СПА-салона сопряжено с рядом рисков, которые могут не только разрушить систему работы предприятия, но и привести к закрытию бизнеса.

  • Ставший показателем 2020 год, в результате которого численность салонов значительно сократилась, указывает на риски в сфере экономики. В случае экономической нестабильности, поток клиентов уменьшится ввиду роста цен на услуги и товары первой необходимости.
  • Сезонность отражается в СПА-салонах в летнее время, когда у большинства клиентов отпуск. В данном случае можно значительно снизить ценовую планку по прайсу, что возможно не для каждого спа-салона с учетом рентабельности бизнеса, или усилить маркетинговую работу с потенциальной аудиторией.

Состояние потребительского рынка на сегодняшний день характеризуется фразой «предложение превышает спрос». Одним из главных рисков при открытии SPA-салона является вероятность попытки занять уже занятую нишу, проще говоря – создать салон, аналоги которого уже представлены в данном ценовом сегменте и в данной локации. Чтобы избежать данной ошибки, нужно, во-первых, тщательно изучить предложения конкурентов, а, во-вторых, создать такую концепцию салона, которая предполагает нечто уникальное. Это может быть как общий дизайн заведения, так и услуги, которых нет в других близлежащих SPA.

Читайте также:  Нюансы оплаты налогов за другого человека

Еще один риск связан с опасностью того, что средства, вложенные вами в салонный бизнес, не окупятся. Этот риск особенно высок сейчас, когда покупательская способность падает в связи с экономическим кризисом, и не все клиенты готовы оставлять в салоне столько денег, сколько они делали в более благополучные времена.

К базовому набору SPA-салона относятся баня и сауна, солярий и гидромассажная ванна, оборудование для массажного и косметологического кабинетов. Не стоит также забывать про гардероб, административную стойку и оборудование для фито-бара. Специализированное оборудование должно иметь соответствующие сертификаты. Средняя сумма инвестиций в открытие SPA составляет примерно 2000 долларов на квадратный метр. На качестве оборудования экономить не стоит, в противном случае заведение может не выдержать конкуренции и клиенты уйдут в более респектабельное место.

Однако можно сэкономить на приобретении готовых вещей и вместо этого вписать их в план постройки. Например, строительство паровой бани (7000 долларов) обойдется в два с лишним раза дешевле ее покупки (15 000 долларов), а строительство бассейна обойдется примерно в 1500 долларов (тогда как покупка – 6000 долларов). Самостоятельно построить можно также стойку, гардероб, столы для массажа и некоторые другие элементы.

Какие услуги оказывает

Косметологические операции подразделяют на общеоздоровительные, косметические, релаксирующие и комплексные. В отличие от остальных заведений индустрии красоты, СПА-салон более масштабный. Обычно в нем выделяется несколько зон:

  • Аквазона с бассейном, джакузи, сауной, банями: русская, турецкая, финская, римская, ароматическая, снежная комната.
  • Влажная локация с лечебными процедурами, где используются целебные растворы, вода, пилинг, обертывания.
  • Сухая зона, где делают массаж, коррекцию фигуры, ароматерапию.
  • Эстетическая зона: услуги парикмахера, уход за ногтями, кожей лица, волосами.
  • Зона администрации с комнатой отдыха работников, зал ожидания, SPA-бар.

С чего начать разработку концепции салона? Нужно определиться с его категорией: эконом-сегмент, средний класс или элитные услуги. Здесь есть свои плюсы и минусы. Первая категория обычно располагается при салоне красоты, вторая и третья – в отдельном комплексе. В мегаполисе возможны все три варианта, для маленького города рентабельнее будет эконом или средний класс. В первом случае средний чек будет небольшим, но зато будет много посетителей, во втором – меньше посетителей, но выше чек.

В штате классического СПА-салона состоит от 10 до 15 человек: косметолог с медобразованием, массажист, парикмахер, мастер ногтевого сервиса, физиотерапевт, администратор и уборщица. Чем выше уровень вашего салона, тем опытнее и образованнее должен быть персонал.

Персонал салона обязан иметь профессиональную подготовку по программе в сфере SPA, допускается как отечественная, так и международная аттестация. Сотрудники должны время от времени проходить медосмотр, инструктаж по пожарной и электробезопасности. На оплату труда работников в среднем уходит 200-300 тыс. рублей, можно также сделать бонусную систему: чем больше клиентов, тем больше заработок специалиста.

Основную прибыль этот малый бизнес получает от постоянных, а не разовых клиентов, поэтому стоит продумать абонементы и программы лояльности, клубные карты и акции (скидка на вторую процедуру, десятая услуга в подарок, приведи друга, подарок ко дню рождения).

Способы привлечения клиентов: вывески и объявления на улице, раздача листовок и купонов в ближайших районах, реклама в соцсетях, розыгрыши в популярных группах города. Можно также наладить информационное сотрудничество с компаниями, которые работают с вашей потенциальной аудиторией, но не конкурируют с вами. Например, магазины одежды, рестораны, турфирмы, фитнес-клубы.

При открытии салона в крупном городе помещение лучше найти на окраине. Стоимость аренды там ниже, сэкономленные деньги лучше вложить в оборудование, обустройство интерьера и экстерьера. Если дело будет успешно развиваться, со временем можно открыть еще один салон в центре.

В небольших городках аренда не такая дорогая, поэтому лучше сразу открывать в центральном районе населённого пункта.

При поиске места для помещения желательно, чтобы поблизости не было конкурентов. Плюсом будет, если рядом есть торговые центры, переходы, кафе, гостиницы.

Требования СанПина к помещению:

  • нельзя размещать СПА-салон на цокольном этаже;
  • если помещение находится в жилом доме, необходимо получить разрешение от проживающих там людей;
  • обязательно проведение всех коммуникаций, которые будут доступны 24 часа в сутки;
  • должна быть проведена отдельная вентиляция;
  • площадь каждого кабинета должна составлять не меньше 12 м², при этом общая площадь – более 100 м² (в загородном салоне обязательно наличие комнат для проживания, соответственно, площадь таких салонов – еще больше).
Читайте также:  Как не попасть в РНП при одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта.

Все требования, предъявляемые к СПА-салонам, можно прочитать в Постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

На медицинские услуги нужна лицензия

Государство следит, чтобы услуги не вредили здоровью людей. Если безопасность и качество процедуры зависят от образования мастера, помещения по санпинам и спецоборудования, предприниматели должны получить лицензию.

Виды деятельности, на которые нужна лицензия, прописаны в статье 12 Закона о лицензировании. Среди них есть медицина.

К медицинским услугам относится косметология, медицинский массаж, диетология и гигиена в стоматологии. Главная черта медицинской услуги — вмешательство в организм человека. То есть, когда мастер что-то колет, надрезает, надавливает или назначает препараты — это медицина. На такое у салона должна быть медицинская лицензия. У Минздрава есть перечень медицинских вмешательств — если нужно разобраться с услугой салона, смотрят в него.

Виды массажа, для которых необходима лицензия

При открытии частного кабинета по оказанию услуг лечебного массажа, индивидуальный предприниматель или юридическая организация обязаны приобрести лицензию, согласно правительственному Постановлению №291 от 16.04.2012. Министерство здравоохранения составило список из 30 разновидностей массажа, который можно считать медицинским. К ним относятся следующие виды:

  • массаж общего оздоровительного свойства;
  • медицинский массаж лица и шейного отдела;
  • массажные мероприятия в области колена и голеностопа;
  • лечебный массаж шейного и грудного отдела;
  • квалифицированные массажные действия при лечении переломов опорно-двигательного аппарата;
  • пилинг и вакуумный массаж кожного покрова.

Порядок получения лицензий на эти виды массажа осуществляется федеральными исполнительными органами в установленном порядке и при предоставлении соискателем необходимых документов. Квалификация врача и медсестры по массажной специализации предусматривает определенный набор должностных обязанностей. Также рассматривается наличие специализированного помещения, в котором соблюдается выполнение санитарных норм. Оно должно состоять из кабинета массажиста и рабочего места, где пациенты проходят подготовку и саму процедуру. В обязанности медицинской сестры также входит организация приема и контроль состояния посетителей во время процедур.

Оформление документационных элементов

Кабинет массажа, как и любой тип предпринимательства, требует определенной бюрократии, а это значит, что придется изрядно потрудиться для того, чтобы ваше помещение на 100% соответствовало закону. Первое, с чего стартует этот процесс – выбор правовой формы вашего заведения, это может быть ООО, ИП. В первом случае можно нанять большой штат и расширить сферу влияния, во второй ситуации можно работать как частный специалист с возможностью последующего масштабирования деятельности.

Что же делать с лицензией? Мы уже говорили, что при медицинской направленности вашего заведения ключевую роль играет присутствие соответствующего образования. Если этого не имеется, стоит открыть ООО и нанять управляющего профессионала, у которого есть это самое образование, и вам не составит труда заняться получением необходимой квалификации. Даже если вы функционируете в форме ИП и не имеете «корочек», можно взять на работу лицензированного специалиста, заключив предварительно договорные отношения.

Кого брать на работу в массажный кабинет?

Главный ваш сотрудник – это массажист. Важно, чтобы он был с опытом работы или хотя бы имел сертификат о пройденных курсах в этой сфере деятельности. Не жалейте ему хорошей заработной платы, ведь именно от его работы и мастерства зависит развитие бизнеса.

Поначалу работать будете в одну смену по 8 часов. Если поток клиентов увеличится, то наймите на работу еще одного массажиста и увеличьте часы работы.

Понадобится также управляющий, который будет контролировать всю роботу, отвечать за маркетинговые стратегии вашего массажного кабинета. Но первое время эти обязанности бизнесмену стоит взять на себя – это поможет и сэкономить, и лучше узнать свой бизнес изнутри.

Не обойтись и без приветливого администратора, который будет принимать клиентов на ресепшене.

Бухгалтера можно нанять на полставки или работать с ним удаленно. Убирать помещение могут по очереди сотрудники или придется нанимать уборщицу из клининговой компании.

Читайте также:  Как устроена пенсионная система в Китае
№. Должность Кол-во Заработная плата
за месяц (руб.)
1. Массажист 1 50 000
2. Администратор 1 25 000
3, Бухгалтер 15 000
4. Уборщица 8 000
Итого: 98 000 рублей

По критерию «масштаб деятельности» массажный бизнес может быть организован в формате:

  1. Массажного кабинета, когда один мастер в небольшом помещении предлагает своим клиентам ограниченный круг услуг. Чаще всего в качестве массажиста выступает сам предприниматель, который оформляет кабинет как ИП. Для организации массажного кабинета требуется небольшая сумма денег, около 500 тысяч рублей.
  2. Массажного салона, когда посетителям предлагается широкий спектр услуг и параллельно работает несколько массажистов. Обычно для бизнеса такого формата требуется значительная площадь (примерно 70-100 квадратных метров) и большой стартовый капитал (от одного миллиона рублей).

По спектру оказываемых услуг массажный бизнес можно классифицировать на две группы:

  • специализированные организации (например, оказывающие услуги только по коррекции фигуры или производящие исключительно оздоровительный/лечебный массаж);
  • универсальные организации (прайс-лист включает множество разнообразных услуг).

По ориентации на конкретную целевую аудиторию, массажные салоны могут быть рассчитаны на:

  • детей;
  • спортсменов;
  • людей с высоким уровнем достатка;
  • людей со средним уровнем достатка;
  • женскую аудиторию и т. д.

Актуальность массажного бизнеса:

  1. Массаж пользуется большим спросом у разных категорий граждан, благодаря его оздоровительному и расслабляющему эффекту, а также способности снятия заторможенности/сонливости. Он показан людям, которые испытывают головные боли, имеют нарушения в работе нервной системы, болезненные ощущения в спине, шее и пр. Спрос на массаж подпитывает мода на здоровый образ жизни.
  2. Низкие входные барьеры. Для старта бизнеса нужны небольшие инвестиции, готовый бизнес-план и несколько специалистов высокой квалификации. Для поддержания бизнеса требуются незначительные расходы. Собственное дело может успешно открыть неопытный предприниматель, не обладающий специальными знаниями и навыками.
  3. Массажный бизнес отличает высокая рентабельность (более 50 процентов) и окупаемость.
  4. На сегодняшний день наблюдается достаточно низкий уровень конкуренции, вне зависимости от места размещения салона (в мегаполисе или небольшом городе).

Ключевые стадии реализации бизнес-проекта массажного салона:

Этапы 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц
Анализ рынка и формирование концепции бизнеса +
Расчет бизнес-плана +
Подготовка пакета бумаг для регистрации компании +
Регистрация салона +
Подбор оптимального места для салона и помещения + +
Заключение арендного договора на помещение +
Подбор персонала + +
Подготовка помещения салона к открытию (в соответствии с дизайн-проектом) + +
Приобретение оснащения и его установка +
Получение разрешений на открытие массажного салона в СЭС и Пожарной инспекции + +
Оформление лицензии + +
Закупка расходных материалов +
Производство рекламных материалов +
Разработка веб-сайта + +
Проведение рекламных материалов + +
Праздничное открытие салона +

От момента возникновения идеи массажного салона, до ее реализации понадобится около четырех месяцев.

Оценка рентабельности и перспектив

Чтобы оценить рентабельность бизнеса, составляют смету затрат. Определяют перечень услуг, расходы на аренду помещения и покупку оборудования. Кроме капитала важно учесть ежемесячные траты.

Сколько стоит открыть спа-салон, можно узнать из таблицы:

Статья расходов Сумма, руб.
Оформление бизнеса и получение разрешений 60 000
Аренда помещения 40 000
Ремонт и проведение коммуникаций 200 000
Мебель и оргтехника 100 000
Оборудование 2 000 000
Расходные материалы 100 000
Реклама 120 000

Итого объем вложений для открытия салона составляет от 2,6 млн руб.

Предпринимателю нужно выяснить, кто его основные конкуренты и каковы их сильные и слабые стороны. Стоит поискать информацию о них в интернете, изучить цены на услуги и отзывы клиентов об их работе.

В городе есть 2 спа-салона – это прямые конкуренты. Они находятся далеко от открывающегося центра релакса. Перечень их услуг недостаточно широк. Например, в одном заведении ограниченный выбор косметологических процедур, а в другом – банных. Кроме того, дизайн помещения у конкурентов устарел. В этом смысле новый спа-салон с интересным интерьером, доброжелательным персоналом и широким перечнем услуг окажется более привлекательным для потенциальных клиентов.

Уровень конкуренции небольшой, но нужно учитывать и непрямых соперников – в разных салонах красоты, гостиницах и фитнес-клубах предлагают отдельные спа-процедуры, поэтому бороться за клиентов придётся и с ними.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...