Какие изменения ждут пенсионеров в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие изменения ждут пенсионеров в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

На социальную пенсию могут претендовать не только пенсионеры, имеющие на нее право по достижении определенного возраста, но и инвалиды вне зависимости от возрастной категории.

С 01.01.2019 года начали действовать новые положения пенсионных законов. Эти правила предусматривают изменения пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. Переход растянут по времени и завершится в 2028 году.

Таблица периода перехода

Женщины, год рождения Возраст Год выхода
1965, I полугодие 56.5 2021, I полугодие
1965, II полугодие 56.5 2022, I полугодие
1966 58 2024
1967 59 2026
1968 60 2028
Мужчины, год рождения Возраст Год выхода
1960, I полугодие 61.5 2021, II полугодие
1960, II полугодие 61.5 2022, I полугодие
1961 63 2024
1962 64 2026
1963 65 2028

Три уровня пенсионной системы

Пенсионная система в России состоит из 3 уровней: обязательное пенсионное страхование, а также государственное и негосударственное пенсионное обеспечение. Рассмотрим их подробнее.

Система обязательного пенсионного страхования (ОПС). Ее составляющие части, в свою очередь – это страховая и накопительная пенсии. О них мы поговорим позднее.

Государственное обеспечение. Пенсии формируются за счет денег из федерального бюджета. Они выплачиваются военным, космонавтам, летчикам при выслуге лет или нанесении вреда их здоровью (инвалидности). Также ежемесячная компенсация этого вида может назначаться:

• людям, пострадавшим в природных катастрофах, и их семьям;
  • социально незащищенным нетрудоспособным неработающим гражданам, которые не могут получать страховую пенсию по ряду причин.

Негосударственное пенсионное обеспечение (НПО). Это негосударственная пенсия, которая складывается из:

• самостоятельных взносов вкладчика,
  • взносов работодателя;
  • дохода, который был получен от инвестиций.

Кто начисляет пенсию в случае с НПО? Это делает негосударственный пенсионный фонд (НПФ), с которым будущий пенсионер добровольно заключил договор. Он же будет выплачивать негосударственную пенсию по достижении возраста, указанного в договоре НПО.

Страховой стаж и бальные коэффициенты

В народе говорят: «Готовь сани летом…». Так и о пенсии нужно позаботиться заранее. Дело в том, что многие граждане, работая неофициально, или получая часть зарплаты в конверте, не понимают, что таким образом сами отбирают у себя часть положенной им в старости пенсии.

Для того, чтобы иметь право на достойную пенсию, необходимо накопить определенный страховой стаж и определенное количество бальных коэффициентов. Страховой стаж течет только в то время, когда за работника, осуществляющего трудовую деятельность и получающего доход, отчисляются взносы в пенсионный фонд.

Такие взносы перечисляет работодатель, но возможно это только в случае официального трудоустройства. Также работодатель обязан передавать в ПФР отчеты, необходимые для правильного назначения пенсии сотруднику в будущем.

Повышение пенсий работающим пенсионерам в августе 2023 года

С 1 августа 2023 года работающим пенсионерам пересчитают их пенсии. Но только при условии, что они работали в 2022 году и делали отчисления в ПФР, которые еще не были учтены ранее при назначении пенсии.

Размер августовской прибавки у всех индивидуален. Он зависит от заработка и соответственно от пенсионных отчислений. Эти взносы переводят в пенсионные коэффициенты. А при перерасчете вновь конвертируют в денежные единицы.

Но какова бы ни была зарплата пенсионера, при перерасчете учтут не более 3 х ИПК. Причем не по их текущей стоимости. А возьмут стоимость, которая действовала на момент выхода на пенсию конкретного пенсионера. Это значит, чем раньше гражданин вышел на пенсию, тем меньший размер прибавки ему полагается при всех прочих равных условиях.

Читайте также:  Когда и как отмечать День ГАИ России (ГИБДД МВД РФ) в 2022 году

В 2023 году максимальный размер прибавки составит 354 руб., которые соответствуют стоимости 3 х ИПК с июня 2022 года.

Надбавку к пенсии в августе начисляют автоматически. Подача заявлений со стороны получателей с этой целью не предусмотрена.

Размер социальной пенсии — таблица

Для каждой из категорий получателей соцпенсии определены свои фиксированные размеры выплат. Именно эти суммы и индексируют ежегодно с 1 апреля. Каким будет размер социальной пенсии в 2023 году, и на сколько увеличится выплата в результате запланированной индексации на 3,3% — представлено в следующей таблице:

Размер социальной пенсии в 2023 годув период с 1 января по 31 марта 2023с 1 апреля 2023 (с индексацией на 3,3%)

пенсионерам по старости
6924,83 7153,35 (прибавка 228,52 руб.)
инвалидам 1 группы с детства, детям-инвалидам
16619,39 17167,83 (прибавка 548,44 руб.)
инвалидам 1 группы, 2 группы с детства
13849,69 14306,73 (прибавка 457,04 руб.)
инвалидам 2 группы
инвалидам 3 группы
5886,14 6080,38 (прибавка 194,24 руб.)
детям по случаю потери кормильца
детям по случаю потери обоих кормильцев либо одинокой мамы

Повышений военных пенсий в 2023 году — когда и на сколько процентов

В 2023 году повышение пенсионного обеспечения военнослужащих и приравненных к ним категорий будет происходить по следующему графику:

• С 1 января 2023 года индексация коснется тех, кто получает вторую пенсию от Пенсионного фонда (страховую по старости). Увеличение выплат будет таким же, как и для всех других неработающих «гражданских» пенсионеров — 4,8%.
  • С 1 апреля 2023 года прибавку получат военные, которым назначены различного рода социальные надбавки. Это получатели доплат за иждивенца, за участие в боевых действиях, как инвалиду 1 группы, как лицу, достигшему возраста 80 лет и так далее. По предварительным расчетам Правительства, повышение размера социальных надбавок составит 3,3%.
  • С 1 октября 2023 года произведут индексацию денежного довольствия военнослужащих. По планам Правительства, это будет повышение на 10,5%. Такое изменение приведет к перерасчету и аналогичному увеличению на 10,5% пенсий военным пенсионерам.

При этом изменение размера военных пенсий за счет корректировки понижающего коэффициента в 2023 году не ожидается. Правительство уже подготовило законопроект о заморозке коэффициента в значении 0,8547.

Изменение доплаты к пенсии у шахтеров и летчиков

Корректировка размера доплаты к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работникам угольной промышленности происходит 4 раза в год: в феврале, мае, августе и ноябре. Прибавка положена не всем, а только тем из них, кто имеет требуемый специальный стаж.

Доплаты устанавливаются в индивидуальном для каждого получателя размере с учетом его среднемесячного заработка и продолжительности стажа на соответствующих видах работ.

Обращаться в Пенсионный фонд за деньгами при этом нет необходимости, доплата производится автоматически.

Минимальный уровень пенсионного обеспечения в России всегда должен быть не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает. Если размер пенсии вместе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже этого прожиточного минимума, то ему будет установлена социальная доплата.

Главное о повышении пенсий в 2023 году

Подведем итоги.

1 Страховая пенсии неработающим пенсионерам с 1 января 2023 года будет проиндексирована на 4,8%.

2 ЕДВ, НСУ и другие выплаты для федеральных льготников в 2023 году увеличатся с 1 февраля на уровень инфляции, то есть 12,4% (прогноз).

3 Социальные пенсии с 1 апреля 2023 года повысятся на 4,8% (прогноз).

54 С августа 2023 года пенсионеры, работавшие в 2022 году, получат перерасчет страховой пенсии на величину не более 370 руб.

5 С октября 2023 года прибавку должны были получить пенсионеры силовых ведомств — вооруженных сил, МВД и др. Процент прибавки пока не обнародован.

В Госдуму внести законопроект о выплате 13-й пенсии в декабре

В Госдуму планируют внести законопроект, согласно которому пожилые граждане смогут получать дополнительную пенсию в декабре. Соответствующее предложение планирует вынести «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым.

«Перед наступлением праздников активность заемщиков значительно возрастает. Банки и микрофинансовые организации особенно охотно дают деньги в долг пенсионерам, которые имеют относительно невысокие доходы, но в силу своего возраста представляют собой выгодную перспективу для кредиторов. Новая выплата может позволить многим пенсионерам избежать рискованных кредитов», — сообщил глава фракции.

Скорее всего, изменения внесут в закон «О страховых пенсиях».

«Каждый пенсионер, который имеет страховую пенсию по старости, должен раз в год в декабре получать дополнительную страховую пенсию (так называемую 13-ю)», — сказано в пояснительной записке.

Известно, что на данный момент официального решения о назначении 13-ой пенсии в декабре 2022 года принято не было. Вероятно, такие начисления будут положены пенсионерам только с 2023 года.

Условия выхода на пенсию в 2023 году для женщин и мужчин

Для выхода на пенсию по старости как на общих, так и на льготных основаниях требуется обязательное выполнение следующих нормативов:

• по количеству накопленных коэффициентов (ИПК);
  • по продолжительности страхового стажа (общего или по конкретной профессии, если оформляется льготная пенсия).

Минимальные требования, установленные для ухода на пенсию в 2023 году, это 14 лет страхового стажа и 25,8 пенсионных баллов. В следующем 2024 году потребуется больше — уже 15 лет и 28,2 ИПК.

Заметим, что в страховой стаж гражданина включается не только продолжительность его официальной работы, но и определенные социально-значимые периоды. В частности:

• оплачиваемые больничные;
  • срочная служба в армии;
  • уход за инвалидами, пожилыми гражданами или другими лицам, нуждающимися в постоянном присмотре и помощи по заключению мед. организации;
  • уход за детьми в возрасте до 1 г. 6 мес.;
  • период учета в службе занятости как безработного;
  • и так далее (полный список засчитываемых периодов перечислен в ст. 12 закона № 400).

За счет некоторых из перечисленных периодов формируется не только стаж гражданина, но и его индивидуальный пенсионный коэффициент. Так, например, за полный год срочной службы в армии начисляется 1,8 балла (за два года, соответственно, 3,6 балла).

Социальную пенсию по старости начнут платить на пять лет позже

Кроме страховой пенсии по старости еще есть социальная. Ее назначают, когда пенсионер не накопил минимальный стаж или баллы. Например, женщина занималась детьми и почти не работала, а для пенсии на общих основаниях в 2024 году нужно иметь минимум 15 лет стажа. Или мужчина работал таксистом без трудового договора, а ИП не оформлял. Он неплохо зарабатывал, но не платил страховые взносы и к пожилому возрасту не смог накопить 30 баллов — в лицевом счете отражены только 10.

Таким пенсионерам назначают социальную пенсию по старости. Она положена даже тем, кто вообще никогда не работал и ничего не платил в бюджет. Но даже до пенсионной реформы ее начинали платить на пять лет позже, чем страховую: женщинам — с 60 лет, мужчинам — с 65.

Когда пенсионный возраст повысили, право на социальную пенсию тоже стало возникать на пять лет позже. В 2022 году ее назначат в 61,5 года женщинам и в 66,5 года мужчинам. А в 2028 году, когда переходный период закончится, социальную пенсию будут платить в 65 и 70 лет. До этого возраста без стажа и баллов рассчитывать от государства будет не на что.

Минимальный стаж для начисления пенсии: сколько нужно отработать мужчинам и женщинам

Рады сообщить о новом конкурсе от БК, который будет проходить на официальном сайте vavada . Каждый игрок имеет возможность получить ценный приз от нашего сайта

Насчитать пенсию позволяет стаж. Его нарабатывает человек за время своей профессиональной деятельности. Страховые выплаты полагаются не всем категориям людей трудоспособного возраста, которые достигли пенсионных показателей по разработанным нормам.

Согласно действующему законодательству, начисление последующих выплат производится на основании пенсионных баллов.

Во внимание принимается количество лет (должен быть хотя бы минимальный стаж для начисления пенсии), которые зафиксированы в трудовой книжке.

Трудовая деятельность важна при пенсионных расчетах

ЕДВ инвалидам в 2023 году

Запланированное повышение ЕДВ на 12,4% с 1 февраля 2023 года коснется и всех категорий инвалидов. Выплаты по инвалидности будут установлены в следующих размерах:

• 4980,11 руб. — инвалидам 1 группы;
  • 3556,58 руб. — детям-инвалидам и инвалидам 2 гр.;
  • 2847,09 руб. — инвалидам 3 гр.

Для тех, кто сохранил право на НСУ, из указанных сумм будет удерживаться денежный эквивалент предоставляемых льгот. Каким в таком случае будет размер ЕДВ по инвалидности в 2023 г., можно определить по следующей таблице:

Размер ЕДВ по инвалидности с 01.02.2023 г. в зависимости от льгот, предоставляемых в натуральном виде
1 гр. 2 гр. и дети-инвалиды 3 гр.
полный НСУ (лекарства + санаторий + проезд)
3503,80 2080,27 1370,78
лекарства + санаторий
3667,12 2243,59 1534,10
лекарства + проезд
3679,71 2256,18 1546,69
лекарства
3843,03 2419,50 1710,01
проезд + санаторий
4640,88 3217,35 2507,86
санаторий
4804,20 3380,67 2671,18
проезд
4816,79 3393,26 2683,77
Читайте также:  Загранпаспорт через МФЦ: как оформить в 2022

В российском законодательстве, регулирующем пенсионные выплаты, активно используется понятие трудового стажа. Но следует учитывать, что их существует несколько видов, каждый из которых играет важную роль в определенных ситуациях.

Предусмотрены следующие виды стажа работы:

1. Общие – учитывает общую продолжительность работы или деятельности, полезной для компании. Рассчитывается в календарном порядке. Активно использовался до 2002 года.
  2. Страхование – общая продолжительность деятельности на момент уплаты страховых взносов. Это то, что сейчас используется для определения возможности назначения пенсии.
  3. Особые – периоды, когда лицо работало по профессии или на условиях, предусматривающих назначение пенсионных выплат на льготных условиях или в особом порядке. Он играет важную роль в определении времени начала выплат. Он включает в себя существенно ограниченный перечень мероприятий.
  4. Непрерывный – продолжительность непрерывной работы на предприятии или в нескольких организациях, если время перехода не превысило установленных законодательством норм. В настоящее время в пенсионной системе это понятие полностью ликвидировано.

Что, если стаж намного больше, чем минимальное значение

Гражданин, проработавший установленное количество лет, может выйти на пенсию до достижения нормального пенсионного возраста (в 2021 году 62 года для мужчин и 57 лет для женщин).

В каких случаях это может быть реализовано:

• Многодетные матери, у которых было не менее 5 маленьких детей (до 8 лет) – собственные или усыновленные.
  • Родители или опекуны ребенка-инвалида, воспитавшие его в период 0-8 лет.
  • Учителя.
  • Работники некоторых творческих профессий (например, танцоры).
  • Люди с диагнозом карликовость.

При этом еще нужно достичь определенного стажа работы (обычно для женщин – 20 лет, для мужчин – 25). Так, если в возрасте 55 лет отец ребенка-инвалида проработал 20 лет, он имеет право подать документы в Пенсионный фонд и ходатайствовать о пособии по инвалидности.

Исключения:

1. Медицинские работники и учителя, работающие с детьми, могут претендовать на пенсию в любом возрасте: важно, чтобы их стаж работы составлял не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.
  2. Слепой от рождения или позже получивший инвалидность может подать заявление о выходе на пенсию, если: мужчине исполнилось 50 лет и он проработал 15 лет, женщина прожила 40 лет и проработала 10 из них.

Работы нет, а трудовой стаж идет

Кроме того, законом о страховых пенсиях (№ 400 от 28 декабря 2013 г.) предусмотрена возможность включения следующих случаев принудительного увольнения в трудовой стаж при условии, что до и после этого «перерыва» лицо работало:

• время службы в армии;
  • период, в течение которого лицо было безработным и получало пособие;
  • переезд на новое рабочее место по направлению службы занятости;
  • болезнь, во время которой выплачивались социальные пособия;
  • заботиться о детях до полуторагодовалого возраста (максимум – шесть лет, т.е уход за пятым ребенком больше не будет входить в стаж);
  • помощь пожилым людям и инвалидам;
  • отсутствие возможности трудоустройства (относится к семьям военных, дипломатов и консульских работников, но не более пяти лет в сумме);
  • время сотрудничества с подразделениями, осуществляющими исследовательскую деятельность (при условии, что такое сотрудничество является основным видом деятельности человека);
  • период, в течение которого лицо было арестовано или отбывало наказание (только при условии незаконного ареста, судебного преследования и последующей реабилитации).

Смогут ли россияне оформить пенсионное обеспечение, если у них нет достаточного стажа

Очень многие граждане выполняют определенные трудовые обязанности в разных сферах. Если у человека есть достаточное количество лет трудового стажа, значит, он сможет рассчитывать на получение пенсионного пособия. Обязательным условием является перечисление страховых взносов с доходов в виде заработной платы, полученных гражданином.

Факт уплаты денежных средств подтверждать не требуется, поскольку все данные по этому вопросу хранятся в ПФР, а именно этот фонд занимается вопросом начисления и назначения пенсии. При расчетах трудового стажа необходимо учитывать еще некоторые нюансы.

Дело в том, что в стаж работы включаются не только периоды фактической занятости граждан, но и время, когда соискатель осуществлял деятельность, например, по уходу за ребенком или инвалидом, служба в армии и другие отрезки времени. Порядок назначения пенсии подробно описано в ст. 8 ФЗ о пенсиях.