Штраф за ДТП виновнику аварии в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за ДТП виновнику аварии в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если Вы планируете обжаловать штраф за несоблюдение дистанции при ДТП в 2022 году, необходимо начать фиксацию доказательств еще на стадии оформления правонарушения. Обязательно снимите место аварии на камеру, уделив внимание предметам, из-за которых могло произойти ДТП. Непосредственно в суде Вы можете с помощью схемы аварии доказать, что опасность сокращения расстояния произошла из-за вынужденных или неверных действий других участников движения. Лучше заручиться поддержкой профессионального адвоката. Он поможет вам отстоять позицию и добиться положительного результата.

Обращайте внимание инспектора на сопутствующие обстоятельства. Наказания можно избежать, если авария возникла из-за внезапного отказа тормозов, езды по узкой дороге, на которой соблюдение безопасного бокового расстояния между машинами невозможно, или выполнения маневра автомобилистом без предупреждения об этом других участников дорожного движения.

Гражданская и административная ответственность виновника ДТП

Необходимо разделять гражданскую и административную ответственность участников аварии.

Административная ответственность определена КоАП РФ и предусмотрена за каждое отдельное нарушение ПДД.

Внимание! В КоАП РФ нет статьи устанавливающей ответственности за факт автомобильной аварии. На месте происшествия сотрудник ГИБДД составляет протокол и назначает штраф исключительно за нарушения ПДД.

При этом с фактом аварии наказание не увязывается, за исключением отдельных случаев. Например, ст. 12.27 КоАП прямо говорит о покидании места ДТП.

Гражданская ответственность возникает из обязанности примирителя вреда компенсировать его. Особенно это актуально с учетом того, что автомобиль признается ГК РФ источником повышенной опасности.


Законодательство РФ предусматривает для водителей, нарушивших ПДД, три категории рассмотрения:

  • Гражданская. Предполагает возмещение морального, материального и/или физического ущерба, нанесенного виновником аварии пострадавшему. Преимущественно эти санкции предполагают мелкие нарушения. Может быть назначена компенсация за упущенную выгоду или потерю дохода. Этот вид ответственности наступает всегда, вне зависимости от серьезности и объемов ущерба. Частично данную проблему решает ОСАГО, в этом случае возмещение берет на себя страховая компания, услугами которой пользуется виновник ДТП. Но, как показывает практика, далеко не во всех случаях такой подход применим.
  • Административная. Этот вид ответственности наступает, если аварийную ситуацию создало нарушение правил дорожного движения, но в результате участники ДТП не получили тяжких телесных повреждений и авария не повлекла за собой гибель людей. Наказания – лишение свободы на срок до 15 суток, назначение общественных работ до 200 часов, штраф на сумму до 30 тысяч рублей или лишение водительских прав до 2 лет.
  • Уголовная. Эта мера ответственности наступает, если в ДТП пострадавший участник получил тяжкие повреждения, либо авария стала причиной его гибели. Виновнику может грозить исправительный срок до 9 лет, принудительный труд – до 60 месяцев, лишение прав на 3 года. Если водитель, совершавший аварию, был нетрезвым, это обстоятельство отягощает его поступок и увеличивает меру наказания.

Наказания, предусмотренные Уголовным Кодексом РФ

Какое наказание может последовать согласно ст. 264 Уголовного кодекса:

  • в случае гибели 1 человека – принудительные работы либо заключение под стражу на срок до 5 лет;
  • в случае, если авария наступила, когда виновное лицо находилось в состоянии алкогольного опьянения – заключение под стражу до 7 лет;
  • если управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения выявлено не в первый раз – лишение водительских прав, штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей, принудительные работы либо обязательные работы;
  • если в аварии погибло более двух человек – заключение под стражу на срок до 9 лет.
Читайте также:  Детская инвалидность - перечень заболеваний, сколько платят

Минимальное наказание будет следующим:

  • если водитель был пьян – от 2 лет заключения под стражу;
  • если погибло несколько людей – от 4 лет заключения под стражу.

Разделение ответственности

Итак, степень ответственности может быть следующей:

  1. Гражданская. В таком случае вина будет определяться статьей 1064 ГК РФ и выражаться в необходимости возмещения причиненного ущерба. Само возмещение осуществляется посредством выплат от лица страховой компании (если автомобилист не пренебрег обязательным требованием по отношению к оформлению страхового полиса) или самим виновным. Второй вариант используется, если по каким-либо причинам страховка отсутствует или причиненный ущерб превышает максимально возможную сумму, что может быть выплачена по заключенному договору со страховой компанией. В такой ситуации виновной определяется тем, кто из автомобилистов нарушил правила дорожного движения. Если такое действие было отмечено в отношении обоих водителей, то может быть признана обоюдная вина, в такой ситуации компенсация причиненного вреда может не осуществляться.
  2. Административная. В этом случае виновнику аварии необходимо будет выплатить ту сумму штрафа, которая будет определена КоАП РФ. В большинстве случаев наказание определяет статья 12 КоАП и в зависимости от серьезности нарушения оно может выражаться в выплате штрафа в размере до 30 тыс. рублей. Параллельно с этим может применяться лишение прав на управление транспортным средством на период до 2 лет или задержание (арест) сроком до 15 дней. Отдельно может возникать обязательство выполнения работ исправительного характерна срок до 200 часов;
  3. Уголовная ответственность. Как уже было отмечено она наступает в случае, если в результате аварии есть погибшие люди. В некоторых случаях привлечение к такого рода ответственности может иметь место в случае, когда в результате ДТП серьезно пострадали люди – к примеру, это привело к потере трудоспособности и назначению инвалидности. Важным моментом является то, что уголовная ответственность может идти параллельно с гражданской и административной.

Одним из положительных моментов для виновников ДТП, привлекаемых к административной ответственности, является то, что они при отсутствии серьезных последствий аварии имеется возможность перечисления половины вмененной величины штрафа. Такая ситуация будет возможной в случае, если она будет перечислена в течение первых 20 дней с момента вынесения решения о мере наказания.

Значение фактора риска при выявлении отягчающих обстоятельств

Причинами возникновения аварийной ситуации на дороге могут стать:

  • гололед;
  • туман;
  • мокрый асфальт;
  • плохая видимость.

Однако приходится учитывать и отягчающие обстоятельства, когда водитель не учитывает факторы риска.

  1. Автовладелец пребывает в состоянии опьянения. Он употреблял алкоголь, токсические вещества, наркотики (психотропные препараты):
  • перед выездом;
  • когда вел авто.
  1. Машина двигалась слишком быстро, а дорожное полотно оказалось разбитым, или видимость была недостаточной. В результате ситуация на трассе была оценена водителем неправильно.
  2. Понятие «опасного вождения» было включено в перечень дорожных терминов недавно. Оно означает рискованный характер вождения. Это может быть:
  • резкий обгон;
  • игра в «шашечки»;
  • оставление авто на дороге;
  • несоблюдение дистанции.
  1. Техническое состояние транспорта может оказаться неудовлетворительным. К примеру:
  • не соответствующие нормам затемнения стекол;
  • неисправности трансмиссионной системы;
  • неполадки с тормозами;
  • отсутствие световых сигналов, зеркал.

Всё это приводит к авариям.

  1. Пользование за рулем мобильником, переговоры с пассажирами, употребление пищи или курение становятся причинами аварии. Отвлекаться человеку, управляющему транспортом, нельзя.

В дальнейшем за серьезное ДТП водитель может быть призван к ответу по ст. 264 УК РФ, если перечисленные выше обстоятельства будут выявлены при расследовании этого события. В вердикте отягчающие обстоятельства непременно будут обозначены, если они имели место, что повлияет на приговор.

Как подтвердить тяжкий вред здоровью

Даже если тяжесть травмы очевидна и видна невооруженным взглядом, этого недостаточно для привлечения к ответственности. Необходимо официальное подтверждение, что у пострадавшего возник именно тяжкий вред здоровью. Для этого после ДТП проводятся следующие действия:

  • пострадавшего эвакуируют с места аварии в больницу, оказывают срочную медицинскую помощь, фиксируют характер травм;
  • после устранения угрозы для жизни назначается освидетельствование (если пострадавший сам уехал с места аварии, не почувствовав боли, он может позже сам обратиться в больницу);
  • в ходе обследования будет не только подтвержден точный характер повреждений, но и установлена их причина;
  • результаты освидетельствования фиксируются в заключении, которое направляется в полицию;
  • на основании заключения, подтверждающего тяжкий вред здоровью после ДТП, принимается решение о возбуждении уголовного дела;
  • при необходимости, пострадавший направляется на экспертизу в органы МСЭ, где может подтверждаться инвалидность.
Читайте также:  Налоговый вычет работающим пенсионерам

Совет юриста. Желательно ехать в больницу сразу с места аварии. Чем позже вы обратитесь к врачу и пройдете освидетельствование, тем сложнее доказать причинно-следственную связь. Например, виновник может настаивать, что нога у потерпевшего была сломана уже позже ДТП. Только вызвав медиков на место аварии, вы сможете избежать проблем с доказыванием.

Как найти штрафы за ДТП по номеру

Найти штрафы но номеру автомобиля может потребоваться в двух случаях:

  • при покупке бывшего в употреблении транспортного средства;
  • чтобы убедиться в отсутствии каких-либо финансовых задолженностей перед ГИБДД.

Когда водитель приобретает автомобиль по доверенности, зачастую покупатель и продавец не проводят перерегистрацию в ГИБДД сразу же. Из-за этого спустя время можно узнать, что за этим транспортным средством числится неуплаченный штраф.

Если проверить по номеру наличие таких долгов, можно избежать многих неприятных проблем. Современные технологии позволяют сотрудникам ГИБДД отслеживать различные нарушения на дорогах без личного присутствия.

Камеры фото и видео фиксации производят автоматическую съемку, а затем оформляются штрафы за те или иные нарушения.

Прискорбно, но очень часто водитель даже не знает о примененных к нему мерах наказания. А несвоевременная уплата взыскания влечет неприятности.

Даже если водитель получает справку о начислении, в ней, как правило, не указывается причина. Ее можно узнать с помощью номера постановления.

Постановления об административных правонарушениях могут быть вынесены:

  • на месте нарушения ПДД и составлены инспектором сразу же;
  • оформлены на основании протокола в отделении ГИБДД;
  • выписаны в электронном формате.

Даже если водитель допустил нарушение одновременно нескольких пунктов Правил, против него составляется только одно постановление с указанием всех правонарушений и с общей суммой штрафа.

Что будет, если попал в ДТП без прав

Если гражданин, управляя автомобилем без водительского удостоверения (ВУ), стал участником дорожного инцидента, то мера ответственности будет зависеть от того, является он виновной стороной или пострадавшей. Рассмотрим оба варианта.

  1. Гражданин без прав — пострадавшая сторона. В этом случае ему будет предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 12.3 КоАП: «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, … влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей». Штрафная санкция до 15000 рублей, если ВУ у гражданина нет в принципе либо они просрочены (ч. 1 ст. 12.7 КоАП). Последствия ДТП для водителя, лишённого прав — штраф до 30000 рублей (ч. 2 ст. 12.7 КоАП).
  2. Виновник аварии без прав. Данный вариант развития событий предполагает вменение вины по следующим законодательным нормам:
    • возмещение ущерба (ст. 1064 ГК);
    • административная ответственность за нарушение норм ПДД, повлекшее столкновение (гл. 12 КоАП);
    • уголовное наказание, если причинен тяжкий вред здоровью или в случае смерти одного и более человек (ст. 264 УК);
    • штрафные санкции, описанные в предыдущем пункте (для водителя-пострадавшего).

Только ли виноватому будет наказание за ДТП

Статьёй 1079 Гражданского кодекса РФ устанавливается, что владельцы транспортных средств (ТС) ответственны за причинение урона своими ТС другим независимо от своей виновности (исключение составляет вред владельцу другого транспортного средства).

Освободить от ответственности может только признание умышленности в действиях потерпевшего (например, суицид), а также действие непреодолимой силы (если машину перемещал ураган). Поэтому при наезде на пешехода, даже если виновен он, отвечать за нанесённый вред придётся.

Но административную и уголовную ответственность нести будет только виновник. Кроме того, не стоит путать наказание за ДТП и за нарушение ПДД. Платить штраф, например, за отсутствие страховки или прав придётся и потерпевшему.

Взыскание с виновника аварии

Если в дорожном происшествии пострадали только автомобили, наступает гражданская и административная ответственность.

Об уголовной речь идет только в случае причинения тяжких телесных повреждений или наступления смертельного исхода.

Читайте также:  Не по графику: как правильно оформить перенос отпуска?

Если обобщить 12-ю главу КоАП, при совершении ДТП наказания могут быть таких видов:

  • денежный штраф в сумме от 500 – 30 000 рублей;
  • лишение прав управлять автомобилем от 1 месяца до 2 лет;
  • административный арест на срок до 15 суток (по решению суда);
  • исправительные работы сроком от 100-200 часов.

Согласно статье 32.2, ч 1.3 КоАП РФ, в случае соблюдения следующих условий водитель может получить 50% скидки на уплату взыскания:

  • если деньги внесены в течение 20 дней;
  • виновник не просит об отсрочке оплаты и не обжалует постановление;
  • если штраф назначен за правонарушение, которое есть в составе вышеуказанного закона.

Пятидесятипроцентную скидку в России в 2020 году не удастся получить за следующие правонарушения.

Таблица 1. Нарушения, по которым нельзя получить льготу на оплату штрафа.

Нарушение, совершенное однократно Повторное правонарушение
Вождение в состоянии опьянения Инспектор обнаружил незарегистрированный автомобиль
В результате ДТП причинен вред здоровью Скорость была превышена на 40 и более км/ч
Водитель отказался от алкогольного освидетельствования Водитель проигнорировал запрещающий сигнал светофора
Водитель был после ДТП в нетрезвом состоянии (в 2020 также актуально) Водитель выехал на встречную полосу движения

Есть ли штраф за сам факт ДТП в 2021 году?

Нет. За совершение дорожно-транспортного происшествия в действующем законодательстве нет абсолютно никаких наказаний. И, если вы где-то в сети встретите информацию якобы о новых штрафах за ДТП, то это не соответствует правде.

Конечно же, речь идёт непосредственно о санкции за попадание в аварию – в действующем КоАП РФ вы не найдёте ответственности именно за столкновение или любое другое взаимодействие транспортных средств, которое привело к ущербу автомобилям, вреду здоровью людей или их гибели.

Тем не менее, в законодательстве 2021 есть штрафы, которые выписывают после ДТП непосредственно за связанные с ним нарушения. Причём, речь идёт не обязательно о нарушениях ПДД как причине аварии. Это могут быть наказания, причиной которых и стало это происшествие и связанное с этим невыполнение определённых требований закона.

В то же время, случается много инцидентов и без штрафа – то есть ни одному из участников не выписывают административное постановление.

Агрессивный способ управления

Считается преступным поведением регулярное нарушение правил вождения и создание аварийной ситуации на дороге. Статья 12.38 КоАП РФ это подтверждает. Следует понимать, что в законодательном акте идет речь не о единичном пренебрежении к требованиям ПДД, а систематическом. Инспекторы сделали анализ, который позволил классифицировать реально опасные маневры, куда включены следующие моменты:

  • резкая остановка без соблюдения дистанции;
  • перестроение по собственному усмотрению;
  • обгон машин без расчета на приближение встречного потока;
  • подъезд вплотную к автомобилю во время движения;
  • игра на обгон в плотном потоке ТС;
  • несоблюдение боковых дистанций;
  • отсутствие уступок приоритетному транспорту – скорой помощи, пожарным;
  • увеличенная скорость в черте города, поселка, любом населенном пункте;
  • пренебрежительное отношение к пешеходным переходам.

Сколько санкция, если виновник был пьян?

Сколько штраф: от 30 000 рублей с лишением прав от 1,5 до 2 лет до лишения свободы до 12 лет.

А теперь смотрим этот же список выше – те же меры ответственности будут применены к виновнику, если он не покинул место ДТП, но и оказался в состоянии опьянения по результатам освидетельствования приехавшими сотрудниками ГИБДД. Разумеется, кроме случаев, когда в лёгкой аварии не было пострадавших либо были, со средним или лёгким вредом здоровью. В этом случае применяется часть 1 статьи 12.8 КоАП со штрафом за езду в нетрезвом состоянии в размере 30 тысяч и плюс лишение прав на 1,5-2 года.

Отметим, что отдельная санкция последует также за нарушение ПДД, которое стало причиной ДТП (само по себе состояние опьянения такой причиной не может являться).

То есть фактически за пьяную аварию будут более жёсткие меры ответственности, чем если бы виновник был трезв.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...