Подписка о невыезде и надлежащем поведении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подписка о невыезде и надлежащем поведении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перечень должностных лиц, уполномоченных к избранию меры пресечения при ведении следственных мероприятий, четко закреплен в Уголовно-процессуальном кодексе РФ. Постановление о подписке о невыезде может быть вынесено органом дознания и следствия, а также судом. Если лицу, в отношение которого принята мера пресечения о подписке, по какой-то причине срочно необходимо покинуть место жительства, он должен в письменной форме подать прошение должностному лицу, руководящему ходом расследования уголовного дела. Орган следствия или дознания может разрешить лицу покинуть место жительства или отклонить прошение. И в первом и во втором случае составляется письменное разрешение, копия которого передается инициатору запроса. Отказ в прошении может быть обжалован обвиняемым или подозреваемым в органах прокуратуры или в суде.

Комментарии к ст. 102 УПК РФ

1. Для избрания данной меры пресечения выносится постановление, отбирается подписка о невыезде и надлежащем поведении. Получения согласия прокурора (руководителя следственного органа) или судебного решения для избрания данной меры пресечения не требуется.

2. Место жительства или временного нахождения, из которого не должен отлучаться обвиняемый (подозреваемый), определяет орган, избирающий меру пресечения, с учетом возможностей и интересов лица, к которому применяется данная мера.

3. Мера пресечения в виде подписки о невыезде с учетом общественной опасности совершенного преступления может применяться к лицам, как правило, имеющим постоянное место жительства, занятия, семью и т.п., когда вероятность их уклонения от следствия и суда незначительна и может быть устранена данной мерой пресечения.

4. Лицо, в отношении которого избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении, по общему правилу может сохранять обычный уклад жизни, однако оно не имеет права отлучаться на длительный срок, менять место жительства или выезжать за пределы города (района, области) постоянного или временного проживания, указанного в подписке, иным путем препятствовать производству по уголовному делу.

5. Отлучка не должна превышать суток, куда бы она ни была.

6. При отбирании подписки о невыезде обвиняемому (подозреваемому) разъясняется, что в случае нарушения им данной подписки не покидать определенного места жительства и являться в назначенный срок по вызовам, а также при попытках помешать производству по уголовному делу к нему может быть применена более строгая мера пресечения, вплоть до заключения под стражу.

7. Обвиняемому (подозреваемому) должна быть вручена копия постановления об избрании данной меры пресечения.

8. См. также комментарий к ст. ст. 97, 228 УПК.

Такую подписку у участника уголовного дела могут потребовать, если он:

  • Препятствует проведению следственных действий.
  • Может уничтожить улики или угрожает жизни других участников дела.
  • Продолжает или может продолжить совершать преступления.

Подписка о невыезде применяется только, если человек находится на свободе. Совместно с заключением под стражу её не используют.

После применения данной меры в отношении гражданина, он должен:

  • Спрашивать у следователя разрешения выехать за пределы населённого пункта. Следователь вправе запретить поездку.
  • Всегда строго соблюдать время явки к следователю.
  • Находиться в пределах населённого пункта, если ему не было дано разрешение его покинуть.

Помимо этого гражданину, находящемуся под подпиской о невыезде, придётся сообщать следователю даже о перемещении в другой район этого же города, а также о графике всех постоянных перемещений.

Подписка о невыезде и надлежащем поведении является условным наказанием. Когда в отношении человека нет уверенности в том, что он совершил преступление, применение этой меры ограничения позволяет избежать причинения человеку ущерба из-за нахождения под арестом в следственном изоляторе. Также при назначении меры пресечения учитывают состояние здоровья человека, его семейное положение и иные факторы, влияющие на его образ жизни.

Читайте также:  Функциональные обязанности ответственного за ведение воинского учёта

Подписка о невыезде и надлежащем поведении

Под подпиской о невыезде и надлежащем поведении (говоря более конкретно, именно так, на самом деле, звучит полное название документа) понимается официальная бумага, оформленная согласна статье УПК РФ №102. Данная бумага является обязательством, составленным в виде письменного документа, подразумевающим, что лицо, которое его подписало:

  • не покинет место своего нынешнего нахождения, не получив на это разрешение одного из вовлеченных в процесс официальных лиц, например, судьи, сотрудника государственной инспекции безопасности дорожного движения, следователя и т.п.;
  • станет появляться в указанном официальным представителем государственных структур месте после соответствующего вызова сразу же, как только сможет до него добраться;
  • не станет чинить препятствий официальному процессу какими-либо своими действиями, который сейчас ведется с его участием, ни одним из возможных способов.

Дали подписку о невыезде, что делать

Каждый гражданин Российской Федерации, будь он хоть подозреваемым, хоть обвиняемым, при получении требования подписать документ о невыезде, имеет полное законное право в данном требовании представителю закона отказать. Искомое определение было издано Конституционным судом нашей страны, поэтому, если вы находитесь в ситуации, когда вам вменяют подписку, знайте, что можете отказаться.

Должностное лицо также не имеет право брать подписку о невыезде с нарушителя, при условии, если второй изъявляет отказ о принятии на себя указанных в искомой бумаге обязательств.

Тем не менее, то, что вы откажетесь от подписки о невыезде, вовсе не гарантирует вам в дальнейшем спокойной и комфортной жизни, так как, при условии когда должностные лица не имеют гарантии, что вы не скроетесь от правосудия в соседнем городе, а то и соседней стране, они могут применить по отношению к вам более жесткие меры пресечения, например:

  • домашний арест;
  • заключение под стражу.

Впрочем, получив-таки подписку о невыезде, вы имеете право подать на ее вынесение жалобу. Однако, после вручения бумажки у вас всегда два пути:

  • подписывать согласие;
  • не подписывать согласие.

На основании ст. 101 УПК подписка о невыезде применяется при совершении последовательных действий:

  1. представитель власти выносит постановление, а судья формирует определение;
  2. на основании этих документов избирается нужная мера пресечения для подозреваемого;
  3. формируется текст подписки, в котором указывается совершенное преступление, а также перечисляются основания для использования этой меры;
  4. обвиняемый оповещается о решении, а также ему разъясняются имеющиеся права и обязанности, поскольку если гражданин не будет ознакомлен с условиями подписки о невыезде, то он может ее легко оспорить;
  5. передаются сведения о том, какими способами можно обжаловать данную меру пресечения;
  6. гражданин подписывает документацию в присутствии следователя или иных должностных лиц, а для несовершеннолетних требуется присутствие опекунов и представителей органов опеки.

Если человек по разным причинам отказывается подписывать документ, то подписка о невыезде может быть заменена другими способами ограничения свободы. Если же гражданин не соглашается с принятым решением, то он может обжаловать его в судебном порядке.

Последствия нарушения

На основании ст. 110 УПК к гражданам, нарушающим требования подписки о невыезде, применяются серьезные меры воздействия, например нахождение под стражей. Они назначаются на тот же период времени, что и подписка, поэтому действуют до конца процедуры расследования или вынесения приговора. Для корректировки меры применяется новое постановление.

Отношение к обвиняемому кардинально меняется, если следователь подозревает, что обвиняемый планирует скрыться, чтобы избежать наказания. Это же относится к ситуации, когда гражданин может создать препятствия для расследования.

Важно! При подтверждении данных подозрений применяются жесткие меры. Если человек скрывается, то он объявляется в розыск, а после поимки назначается тюремное заключение. Такое поведение со стороны подозреваемого негативно воспринимается судьей, что всегда сказывается на приговоре.

Существует несколько способов контроля поведения обвиняемого или подозреваемого. Рассмотрим их далее в таблицах, представляющих перечень применяющихся в Российской Федерации мер пресечения согласно Уголовно-процессуальному Кодексу.

Таблица 1. Подписка о невыезде и надлежащем поведении

Мера пресечения Описание
Подписка о невыезде и надлежащем поведении Искомый способ состоит во взятии с участника уголовного процесса письменного заявления, текст которого содержит обязательства:
  • не покидать место проживания гражданина без предварительного разрешения на то уполномоченного должностного лица;
  • являться в назначенное время по вызову в суд, к следователю, ведущему дело, или для разговора с дознавателем;
  • не препятствовать каким-либо иным путем производственному процессу по делу об уголовном преступлении. Решение об избрании этого способа контроля должно быть закреплено в соответствующем постановлении, вынесенном должностным лицом. Подписка о невыезде также оформляется в виде письменного заявления, в котором гражданин, фактически, подтверждает, что обязательства, взятые им на себя, ему понятны, и будут соблюдаться неукоснительно.

Подписка о невыезде несовершеннолетнему

О подписке о невыезде в УК РФ говорится, что она, как и любая другая мера пресечения, может быть применена как к взрослым нарушителям, так и к несовершеннолетним. То, в каком порядке ограничения перечислены в УПК РФ, дается основания предполагать, что самой мягкой из них является именно запрет выезжать из населенного пункта, где проживает подозреваемый. Поэтому его применяют к несовершеннолетним чаще всего. Хотя в самом УПК о такой градации ничего не сказано.

Еще одна мера пресечения, которая часто применяется к подросткам, это присмотр. Она подразумевает, что ответственное лицо контролирует поведение подростка, о чем дает письменное обязательство. Им может быть назначен кто-то из родителей, опекуны, попечители, педагоги и т.д. Если ответственный не справится со своей задачей, к нему могут применить меры взыскания.

Эта подписка о невыезде имеет несколько последствий для лица, ее нарушившего.

  • Прежде всего, этот документ может привести к судимости и ограничению свободы человека.
  • Во-вторых, если лицо задержано за нарушение этого срока, оно может содержаться под стражей на срок до трех месяцев без предъявления обвинения в совершении преступления.
  • Наконец, если физическое лицо не соблюдает это обязательство о невыезде, оно может быть депортировано из России или лишено гражданства.

Куда можно выезжать, если с Вас взята подписка о невыезде — Жми!

  • Расследование уголовного дела или судебный процесс могут длиться годами, и следователям важно, чтобы все его участники находились в «зоне доступа» в любое время, то есть не уезжали и не пытались скрыться.
  • Для этого с обеих сторон процесса берется подписка о невыезде.
  • Различия и особенности

Подписка о невыезде является самой слабой мерой пресечения, которую применяют к участникам процесса.

Полностью название звучит как «Подписка о невыезде и надлежащем поведении».

Это интересно! Как проверить судимость человека через интернет

Она составляется письменно от первого лица («Я, ФИО, обязуюсь…») и обязует подписавшего:

  • не уезжать из населенного пункта без оповещения об этом следователя или суда;
  • являться в суд по вызову и отмечаться;
  • не создавать препятствий для расследования или проведения уголовного дела.

(Образец расписки о невыезде и надлежащем поведении можно скачать здесь)

Иными словами, подписавший бумагу гражданин (истец или ответчик) должен помогать следствию и не мешать его работе. Подобная мера пресечения избирается для многих участников, но может быть изменена на более серьезную – домашний арест или тюремный. Это может произойти, если:

  1. Гражданин не оправдал доверие уполномоченных органов и нарушил условия подписки о невыезде, например, покинул город, не получив на то разрешения.

  2. Работа гражданина связана с постоянными командировками в другие регионы и страны – в этом случае он просто не сможет выполнить указания суда.

  3. Гражданин не имеет постоянной регистрации в данном городе, а значит, может легко уехать.

Читайте также:  Новые обязанности иностранных работников с 29 декабря 2021 года

Примите к сведению: подписка о невыезде позволяет гражданину передвигаться по городу, ходить на работу, встречаться с друзьями и вести нормальную жизнь – при домашнем аресте ему будет запрещено покидать квартиру.

Документ не имеет конкретного срока действия, но в тексте должно быть прописано, до какого момента он действует – до окончания расследования или суда. Если подписка относится к обвиняемому, ее срок действия продляется до вынесения приговора.

Подписка о невыезде является мерой по удержанию лица, который обвиняется или подозревается в совершении преступления, от осуществления действий, способных помешать следствию.

Данная мера пресечения предусмотрена нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Статья 102 УПК РФ определяет, что подписка о невыезде и надлежащем поведении представляет собой письменный документ, подписанный обвиняемым или подозреваемым, исходя из которого он обязуется:

  1. не покидать место жительство без разрешения на то органов следствия или дознания;
  2. являться на вызова органов следствия и дознания, а также суда, в назначенный срок;
  3. не препятствовать производству по уголовному делу любыми способами.

Статья 101 УПК РФ определяет следующие этапы выдачи подписки о невыезде:

  • Следователь или суд принимают постановление или определение о применении данной меры.
  • Составление документа. В нём указывают совершённое преступление и основания для выдачи подписки о невыезде.
  • Объявление о решении подозреваемому (обвиняемому).
  • Разъяснение условия документа подписывающему его гражданину. Если это не было сделано, то обвиняемый вправе оформить отказ от подписки о невыезде.
  • Объяснение порядка обжалования решения о применении подписки.
  • Подписание документа. Если он применяется к несовершеннолетнему, то подписывать его он должен в присутствии уполномоченных органов и родителей.

При отказе подписать этот документ, следователь вправе применить другую меру пресечения. Поскольку подписка о невыезде – самая мягкая из возможных, то остальные будут иметь больше ограничений.

Как только следователь приходит к выводу о целесообразности применения к тому или иному лицу подписки о невыезде, он выносит об этом постановление, которое подшивает в дело. Затем заполняется бланк, где обязательна подпись обвиняемого или подозреваемого, такой документ тоже подшивается в материалы:

ПОДПИСКА О НЕВЫЕЗДЕ И НАДЛЕЖАЩЕМ ПОВЕДЕНИИ (образец)

г. Екатеринбург 20 октября 2018

Я. Иванов Иван Иванович, 03 марта 1977 года рождения, проживающий по адресу: г. Екатеринбург, ул. Рябинина, д. 2, кв. 89, даю настоящую подписку следователю второго отдела по расследования дел, связанных с нарушением эксплуатации транспорта лейтенанту юстиции Морозову Е.Н. в том, что до окончания предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу по обвинению меня в свершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ, обязуюсь не выезжать за пределы города Екатеринбург, не менять постоянного места жительства и регистрации по ул. Рябинина, д. 2, кв. 89, г. Екатеринбург без разрешения следователя или суда, являться по вызовам, не препятствовать производству по вышеуказанному уголовному делу.

С чем мы имеем дело? Это своеобразная мера пресечения — подписка о невыезде. Она выдается чаще всего при судебных разбирательствах. И имеет частое распространение в уголовных делах.

Данный документ предусматривает некие правила поведения для подсудимого или подозреваемого. Согласно тексту, потенциальный виновник обязуется не мешать ходу рассмотрения и расследования подробностей дела, соглашается по требованию являться в суд для допроса и ведения дела, а также дает добро на невыезд за пределы места жительства. Чаще всего под этим подразумевается город.

Чтобы была возможность обойти ограничения, придется оповещать органы власти о своих намерениях, а также предоставлять документы, которые подтверждают важность нарушения правил. Подписка о невыезде, как нетрудно догадаться, не позволяет путешествовать и летать в другие страны.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...