Отличия дебетовой карты от зарплатной

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отличия дебетовой карты от зарплатной». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В статье 136 ТК РФ говорится, что организация обязана выплачивать заработную плату сотрудникам не реже 1 раза в полмесяца. Период предоставления денег фиксируется правилами внутреннего распорядка, коллективным или трудовым договором.

Основные отличия между зарплатной и дебетовой картами

Дебетовая карточка предназначена для внесения денег на счет, к которому она привязана, с целью дальнейшего накопления или траты на оплату товаров и услуг. То есть, вы сначала ее пополняете, а затем тратите свои же деньги, лежащие на ней.

Зачастую зарплатная карточка – это та же самая дебетовая карта (хотя, при желании, зарплатной можно сделать и кредитку). И основное отличия между этими картами заключается в том, что зарплатная карта предназначена для перечисления на нее заработной платы – то есть, разница, с первого взгляда, получается весьма условной.

Но из-за того, что на эту карточку приходит заработная плата, банки предлагают выгодные условия для держателя: например, бесплатное обслуживание, повышенные лимиты на снятие и переводы или даже повышают кэшбэк. Кроме того, если вы планируете взять кредит, наличие зарплатной карты этого банка будет одним из преимуществ – как минимум, не попросят справку о доходах или даже предложат более выгодные условия.

При этом необязательно соглашаться на ту карту, которую выдает работодатель. Можно самостоятельно ознакомиться с предложениями банков и подобрать лучшую зарплатную карту, которая будет максимально удовлетворять вашим потребностям. А чтобы на нее начали перечислять заработную плату, в бухгалтерию нужно отдать соответствующее заявление, в котором будут указаны реквизиты карты.

Слияние с овердрафтом

В отдельных случаях для карты, предназначенной для получения заработной платы, может быть установлена кредитная линия или лимит овердрафта. Из-за этого обстоятельства многие не понимают до конца, является ли зарплатная карта дебетовой картой или кредитной.

Наличие лимита овердрафта не делает карточку кредитной. Она все равно остается дебетовой. Овердрафт является одним из видов кредитования – получения от банка краткосрочного займа, за пользование которым придется заплатить процент.

Воспользоваться средствами овердрафта можно в любой момент, когда в этом возникает необходимость. Для этого не нужно дополнительно обращаться в банк, подписывать какие-либо соглашения. Размер овердрафта стандартно составляет сумму 1-2 ежемесячных зарплат. Возврат средств банку производится автоматически при поступлении на счет, привязанный к карте, очередной заработной платы.

Сколько процентов придется платить за пользование овердрафтом, в какие сроки необходимо погасить задолженность, могут ли применяться штрафные санкции – об этом можно подробно узнать из документов, полученных в комплекте с картой. Также за разъяснениями можно обратиться непосредственно в банк.

Чем отличается зарплатная от дебетовой?

Разница между зарплатной и дебетовой картой незначительная, но все же есть. На дебетовую можно положить деньги на привязанный к ней счет, с накопительной либо с потребительской (на оплату услуг/товаров) целью.

Вначале необходимо положить деньги, а потом заняться их тратой в личных целях.

Очень часто карта для зарплаты – по умолчанию дебетовая. При этом в ряде банков есть кредитки, позволяющие хранить на балансе собственные средства и даже получать бонусы или проценты на остаток. Если для работодателя этот момент не критичен, выплату заработной платы в бухгалтерии могут проводить и на кредитку.

Чтобы сделать дебетовую карту зарплатной, нужно всего лишь написать заявление в бухгалтерии по месту работы. В документе указываются полные реквизиты для перечисления. Дополнительно что-то оплачивать или обращаться в банк не требуется.

Читайте также:  Выездная налоговая проверка: в чем суть и когда риски компании растут

Большинство финансовых учреждений рекомендуют именно дебетовые карточки: это сервис без оплаты, увеличенные лимиты на переводы и снятия наличных, что очень удобно.

Помимо этого, если в планах оформить кредит, можно не предоставлять справку о заработной плате (касается оформления кредитного договора в том же банке, через который выплачивается заработная плата). Такому клиенту банковские работники могут предложить более выгодные условия.

Можно не давать согласие на карту, которую выдает работодатель всем сотрудникам по умолчанию.

Чем схожи дебетовая карта с кредитной?

Есть два вида пластиковых карт – кредитные и дебетовые. На вторых лимита кредитования нет, поэтому пользоваться можно только своими деньгами.

В остальном же других значимых моментов, чем отличается дебетовая карта от зарплатной, нет. Они предлагают общие возможности:

  1. Обналичивание денег в любых банкоматах или в кассе.
  2. Перевод финансов на счета, оплату коммуналки или любых других платежей.
  3. Оплата товаров и услуг в обычных магазинах или при шопинге онлайн.

Чем зарплатная карта отличается от обычной дебетовой

Зарплатная карточка фактически является дебетовой. Она имеет стандартный функционал, особенности, правила использования:

  • возможность снятия наличных, денежных переводов, пополнения счета;
  • безналичная оплата покупок онлайн, оффлайн;
  • подключению к бонусным программам;
  • наличие обязательных инструментов, опций, обеспечивающих безопасность.

Но дебетовая заказывается в индивидуальном порядке, а вторая доступна сотрудникам конкретной организации. Кроме того, есть ряд других отличий:

  1. Отсутствие кредитного лимита, овердрафта – банк не предоставляет держателю никаких преференций. Владелец может пользоваться только собственными денежными средствами.
  2. При оформлении нет никаких дополнительных, платных услуг – карточки специально выпускаются безо всяких дополнительных опций, дабы налоговые органы могли отслеживать доходы граждан, финансовую деятельность юрлиц.
  3. Стоимость платежного средства – чаще затраты оплачивает работодатель. Если сотрудник после увольнения хочет продолжить пользоваться зарплатной картой, он обязан уточнить, можно ли так поступить. В случае положительного решения необходимые затраты возлагаются на держателя.

На какую карточку можно получать зарплату Тем, кто часто меняет место работы, знакомо чувство недовольства. Ведь каждый работодатель выдает новую карточку, чтобы перечислять з/п. Гражданин РФ обязан знать: допустимо предоставить личный именной пластик без зарплатного проекта. Тогда напрашивается вопрос: зарплатная карта – дебетовая карта или кредитная? Рассмотрим варианты:

  1. Дебетовая – подходит под цели получения трудовых доходов. Должна являться именной.
  2. Кредитная – категорически не подходит. Это обусловлено трудностями идентификации, разделения денежных потоков.
  3. Чужая банковская карточка – нельзя предоставить реквизиты банковской карточки супруга, родителей, иных граждан. Трудовой заработок, иные выплаты социального характера перечисляются при соответствии персональных сведений с паспортными.

Понятие дебетовой и зарплатой карты

Дебетовая карта – удобный универсальный финансовый инструмент, получив который держатель может не пользоваться наличными деньгами. На ней допускается хранение сбережений и использование их на покупку чего-либо в интернет-магазинах и стационарных торговых точках. У нее нет кредитного лимита, поэтому уйти в минус невозможно. Для оформления дебетового пластика высоких требований к потенциальным клиентам банки не устанавливают.

Из документов достаточно гражданского паспорта. Стоимость ее в некоторых случаях бесплатна, но чем больше по ней предусмотрено дополнительных возможностей в виде высокого кэшбека и начисления процентов на остаток, тем она обойдется дороже. Плата не взимается, если держатель совершает покупки в месяц на сумму свыше установленной банком или остаток баланса превышает установленный порог.

Зарплатная карта – разновидность дебетовой карты. Она выпускается с одной целью – для получения зарплаты от конкретного работодателя, подающего запрос в банк на ее выпуск. Хоть она является и именной, ее держателю нет необходимости заключать с банковским учреждением договор и подписывать бумаги. Ему нужно только расписаться о получении. Платит за обслуживание не держатель, а работодатель.

Плюсы дебетовой и зарплатной карт

К отличительным преимуществам дебетовых и зарплатных разновидностей банковских карт относятся

  • Простая и удобная процедура пополнения карты. Что касается зарплатных карт, то в большинстве случаев это происходит автоматически, когда средства, перечисленные работодателем, зачисляются на личный счет клиента, привязанный к карте.
  • Нет необходимости хранить и носить наличные деньги.
  • Начисленные проценты на остаток на карточном счете, которые предлагают некоторые банки.
  • Возможность оплатить практически любой товар или услугу, что в равной степени относится как к добросовестным розничным магазинам, так и к интернет-магазинам.
  • Минимальная плата или ее отсутствие за регистрацию и дальнейшее обслуживание.
  • Бесплатное подключение к большому количеству мобильных и онлайн-услуг.
Читайте также:  Регистрация дома на садовом участке

Возможно ли перечисление зарплаты на карту третьих лиц

Согласно Ч. 5 Ст. 136 Трудового кодекса РФ, такая возможность предусмотрена. Но потребуется предоставить в заявлении полные реквизиты счета с именем его владельца. В условии трудового договора должна содержаться информация о возможности осуществления таких операций. При отсутствии этого пункта работодатель неправомочен перечислять зарплату не на счет сотрудника.

К такой необходимости обычно прибегают в следующих случаях:

  • сотрудник является гражданином другого государства и не может открыть счет в банке;
  • у специалиста арестованы счета в результате задолженности;
  • нет желания открывать банковский счет;
  • другие причины личного характера.

При трудоустройстве необходимо заранее обсудить возможность перечисления третьему лицу, чтобы при подписании договора не возникло проблем.

Преимущество получения карты у работодателя по зарплатному проекту в том, что все расходы предприятие берет на себя. Такая банковская карта будет бесплатной в обслуживании, плата взимается только за какие-либо дополнительные услуги, выбранные клиентом самостоятельно.

Недостаток в том, что работодатель может оформить карту, которая не подходит по каким-либо критериям. Например, нет банкомата поблизости или была оформлена карта платежной системы, действия по которой ограничены (нельзя оплатить покупки в интернете, не принимается за границей и т.д.)

Преимущество самостоятельного оформления зарплатной карты в возможности выбрать наиболее удобный банк и платежную систему. Недостаток – обслуживание карты оплачивается самостоятельно.

Сходства с дебетовой картой

Вообще существует 2 типа банковских карт – кредитные и дебетовые, и отличаются они наличием (или отсутствием) кредитного лимита. По этой логике зарплатные карты относятся к дебетовым. Продукты, действительно, очень похожи. Оба вида обеспечивают доступ клиенту к стандартным операциям, с их помощью можно:

Как и к дебетовой, так и к зарплатной картам некоторые банки предлагают подключить овердрафт – это превращает карты в разновидность кредитных карт, а сотрудник организации получает возможность «залезать» в минус, чтобы оплатить товары или услуги.

Правда, услуга овердрафта не всегда удобна – всегда есть риск ошибочного списания в минус. Например, держатель карты Газпромбанк решил пополнить карточный счет и внес деньги через банкомат. Система выдала ошибку, но в приложении клиент увидел, что деньги пришли. В течение нескольких дней он активно использовал карту, но потом получил уведомление о том, что баланс по карте ушел в минус. В результате по звонку на горячую линию выяснилось, что из-за ошибки системы деньги на счет не пришли, и клиент использовал овердрафт. В итоге ему пришлось гасить долг перед банком.

И дебетовые, и зарплатные карты могут принимать участие в акциях. Пример – бонусная программа Спасибо от Сбербанка, по которой клиенты получают скидки на покупки. При оплате картой за товары и услуги клиент копит бонусы, которые можно списать вместо реальных денег при оплате в магазинах-партнерах. Пользователи, если снова верить отзывам, в целом довольны программой.

Что такое зарплатный проект

Согласно ТК РФ работодатель должен выплачивать работникам зарплату в полном объеме и своевременно. Чем больше штат, тем сложнее выполнять эту обязанность. Особенно, если у вас нет зарплатного проекта. В чем его плюсы, разбираемся в нашем материале.

После открытия дела предприниматель сталкивается со множеством организационных моментов. И чем крупнее бизнес, тем больше задач нужно решать оперативно.

Один из таких вопросов – как выплачивать зарплату сотрудникам – возникает не сразу. Но когда число сотрудников увеличивается, наличные расчеты уже не столь удобны и безопасны, появляется необходимость в организации инкассации и хранения денежных средств.

Переводить зарплату каждому сотруднику по отдельности – не лучший вариант: можно допустить ошибку при вводе данных или не уложиться в суточный лимит. На это уходит много времени, да еще и комиссия взимается.

Как же быть? Самый простой способ сократить риски, уменьшить трудозатраты и сопутствующие расходы – открыть зарплатный проект (ЗП).

Наряду с преимуществами у зарплатных карт есть и некоторые недостатки:

1. Необходимость искать банкомат в случае потребности в наличных деньгах – банкоматов именно вашего финансового учреждения поблизости может не оказаться, а снимать наличные в «чужих» банкоматах чревато дополнительной комиссией (бывают такие казусы, что снимая 100 рублей, вы столько же «отдадите» другому банку).

Читайте также:  Регистрация автомобиля в ГИБДД и постановка на учет в 2022 году

2. Для минимизации расходов ваш работодатель может выбрать самый экономный вариант пластика. Поэтому ваша карточка может оказаться непригодной для подключения дополнительных услуг и платежей за пределами РФ.

И еще один неприятный момент – так называемое безакцептное списание с вашего карточного счёта (то есть без вашего предварительного согласия). Если у вас есть действующий кредит в банке, обслуживающем вашу з/п карту, и вы допустили по нему просрочку, то возможно безакцептное списание денежных средств с карты в зачет его погашения. Если такая процедура предусмотрена в договоре на обслуживание банковской карты, то все это законно – банк ничего не нарушает. Тем не менее ситуация не из приятных – в один прекрасный день вы можете внезапно обнаружить, что на счете карты гораздо меньшая сумма, чем та, на которую вы рассчитывали.

При принятии решения об оформлении зарплатной карты стоит учитывать и психологические факторы. Некоторым гражданам гораздо легче контролировать траты, когда в руках наличность. Так, остаток средств в виде нескольких бумажных купюр в вашем кошельке может быть более ощутимым понятием, чем состояние карточного счета.

Откуда берутся зарплатные карты

Почти все фирмы в России обслуживаются в банках. Банки принимают и отправляют за них деньги, помогают платить налоги и обрабатывать наличные. Это РКО — расчетно-кассовое обслуживание.

Два раза в месяц фирмы должны платить сотрудникам аванс и зарплату. Для этого нужно либо выдать деньги наличными из кассы, либо перечислить их на расчетный счет сотрудника. В обоих случаях нужен банк.

Любая платежная операция чего-то стоит. Чтобы выдать зарплату наличными, работодатель «покупает» эти наличные у банка за процент. Чтобы перевести деньги безналом, работодатель платит от 15 до 150 рублей за платежку. Если у фирмы 100 сотрудников, которым нужно в сумме выдать 5 миллионов рублей, то от 5 до 50 тысяч рублей фирма отдаст банку. В год набежит несколько сотен тысяч рублей.

Естественно, фирма захочет сократить эти расходы. Тут и появляются зарплатные проекты.

Что такое зарплатная карта

Разновидностью дебетовой карты является зарплатная. Такая карта тоже выпускается с «нулевым» лимитом, однако основной способ её пополнения — перечисления от работодателя.

На её счёт поступают:

Оплата листков нетрудоспособности;

Социальные выплаты и прочее.

Большинство юридических лиц уже ушло от выплат средств своим сотрудникам через кассу. На имя компании открывается счёт в финансовой организации, далее она подключается к зарплатному проекту. Это договор, который закрепляет отношения между фирмой и банком, фиксирует условия сотрудничества и обслуживания счетов для работников предприятия. Практически все расходы по выпуску и обслуживанию зарплатных карт ложатся на работодателя.

Все действующие и вновь принимаемые сотрудники заполняют банковскую анкету, на основании сведений из которой выпускается именной пластик. Зачастую держателю даже не нужно обращаться в отделение — зарплатные карты выдаются прямо в организации.

Обычно работодатель определяет тип платёжной системы для выпускаемой карты сам или может предоставить работнику выбор. Для занятых на государственных предприятиях на федеральном уровне принято решение использовать карты «Мир».

Лимиты по дебетовым картам

О том, что есть лимиты платежных карт, знают не все. Поэтому удивляются, когда сталкиваются с ограничениями по снятию наличных или переводам. Есть 2 вида лимитов: предусмотренные банком и установленные пользователем.

Первые необходимы, чтобы обезопасить ваш счет от мошеннических действий, они фиксированы и на них нельзя повлиять. Вторые вы можете регулировать самостоятельно в личном кабинете.

Что касается размера лимита снятия денежных средств, установленного банком, то он зависит от конкретной финансовой организации и статуса карты.

У классического пластика – это 100-150 тыс. рублей в день, у золотого – 300-350 тыс. рублей. С платиновой карты можно снять до 500 тыс. рублей в сутки.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...