Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исполнительский сбор: практика освобождения и уменьшения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Люди, которым не раз приходилось быть свидетелями судебных споров, считают, что полномочия государственных органов превышены. Поэтому многих интересует вопрос: куда можно пожаловаться при нарушении прав?
Когда нужно подать заявление, чтобы его рассмотрели?
Претензия на судебного работника должна быть подана в соответствующее государственное учреждение в течение 10 дней. Началом отсчета срока считается дата получения информации о нарушении. По окончании обозначенного срока заявление не будет принята. Однако срок может быть продлен, если человек не подал заявление вовремя по уважительной причине.
Период рассмотрения жалобы на судебного исполнителя не должен превышать 10 дней. По истечении срока государственный орган должен сообщить результат в письменном виде. Официальное лицо, занимающееся рассмотрением заявления, может признать претензию обоснованной и пресечь допущенные нарушения исполнителя или отказать в выполнении просьб заявителя.
Заявка, поданная через Интернет, рассматривается 30 дней. В эти же сроки осуществляется и прокурорская проверка.
Что будет после подачи жалобы?
Бывают случаи, когда судебный исполнитель уходит, не добившись прогресса. Тогда вы должны сами защищать свои права и отстаивать свои интересы, обратившись в вышестоящие инстанции.
Порядок действий судебного исполнителя может различаться в зависимости от государственного органа, в который обратилось лицо с заявлением.
- Суд. Суд может помочь восстановить нарушенные права. После получения жалобы суд созывает слушание. На этой встрече стороны высказывают свои мнения. На основании полученных данных государственный орган принимает решение.
- Управление ССП. Если человек уверен, что исполнитель судебного решения нарушил его права, необходимо начать восстановление справедливости с обращения в вышестоящие инстанции. Для этого вам необходимо посетить отделение ССП. Там же вы можете получить образец жалобы на бездействие судебного пристава-исполнителя.
- Если жалоба на судебных приставов подана в прокуратуру, образец можно получить во время визита в отделение государственного органа. Процедура расследования обстоятельств инцидента длится 30 дней. В течение этого времени он тщательно изучает все нюансы дела. Орган власти может:
-
Вынести предупреждение.
-
Предъявить свои требования в ходе судебного разбирательства.
-
Аннулировать решение, принятое подрядчиком.
Как обжаловать постановление об окончании исполнительного производства?
Зачастую бываю ситуации, при которых взыскатель не согласен с действиями пристава-исполнителя, который необоснованно заканчивает исполнительное производство, путем вынесения соответствующего постановления.
В данном случае основанием обжалования является со стороны пристава неисполнение всех необходимых мер или исполнительских действий для принудительного исполнения судебного акта, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве.
С целью составления наиболее эффективной жалобы вне зависимости от порядка обжалования необходимо детально изучить исполнительное производство и те действия, которые провел пристав-исполнитель.
Законодателем четко определен перечень исполнительских действий и если приставом необходимые действия не осуществлялись или осуществлялись частично, то вы имеете все шансы для отмены данного постановления пристава.
Как обжаловать действия судебных приставов?
Что уж говорить – организация работы службы судебных приставов оставляет желать лучшего. Чаще всего они и сами с этим соглашаются, пеняя на низкие зарплаты, высокую текучку кадров и непомерную загруженность сотрудников.
- Конечно, это вызывает некоторую долю сочувствия, однако почему за все невзгоды судебных приставов должны расплачиваться граждане?
- Ведь когда пристав незаконно списал все деньги со счета или арестовал автомобиль гражданина, этому гражданину совершенно не интересно слушать о чьих-то служебных проблемах.
- Закон предоставляет приставам очень широкие полномочия для исполнения судебных решений, которые они могут использовать кому-то на благо, а кому-то во вред. Вот лишь некоторые типичные нарушения со стороны судебных приставов:
— должнику не выслали постановление о возбуждении исполнительного производства, в связи с чем он лишился возможности добровольно погасить долг,- наложен арест на банковские счета при том, что имелись наличные деньги для оплаты долга,- дорогостоящее имущество оценено за копейки,- необоснованно применены ограничительные меры к должнику (лишение водительских прав или запрет на выезд за границу) и т.д.
- Поэтому нужно знать, как противостоять подобным действиям приставов законными методами.
- Обжаловать действия приставов можно двумя способами:
- 1) Обратиться к вышестоящему судебному приставу (к старшему приставу отдела, к главному судебному приставу по региону или к главному судебному приставу РФ – в зависимости от уровня пристава, чьи действия обжалуются).
Процедура обжалования исполнительского сбора
Любой должник может обжаловать исполнительский сбор в суде. При этом, если гражданин обратится к СПИ с жалобой, снять санкции не получится. Нужно подавать ходатайство в суд.
Важно соблюсти два основных требования:
- Уложиться в срок, назначенный судом для апелляции. По закону это не более 10 суток. Если срок упущен, должник может восстановить период обжалования постановления, если докажет, что у него была уважительная причина по его пропуску.
- В ходатайстве написать факты, определяющие неправомерность взыскания, и подтвердить их документально.
Отмена ИС, назначенного приставом, возможна, если соблюдены следующие условия:
- задолженность по исполнительному листу взыскали до того, как завершился срок, выделенный на добровольное погашение долга;
- должник не получил уведомление об инициировании исполнительного производства. К примеру, письмо-уведомление отправили не на тот адрес;
- исполнительский сбор начислили в том случае, когда это не предусмотрено законом;
- неправильно рассчитан размер исполнительского сбора;
- должник своевременно погасил долг перед кредитором;
- были допущены другие варианты нарушений при начислении исполнительного сбора.
Когда возможно оспаривание
На любое постановление сотрудника ФССП может быть подана жалоба. Обратиться за защитой своих прав может как непосредственный участник производства, так и третье лицо, которое считает, что его законные права нарушаются. Например, если арест накладывается на имущество, фактически находящееся у нового собственника, который считает, что его права нарушены.
На практике, основания обращения могут быть самими разными:
- пристав вынес постановление, которое прямо нарушает действующее законодательство;
- в постановлении имеются формальные ошибки или противоречия;
- исполнение постановления нарушает законные права и интересы третьего лица.
При подаче подобных заявлений госпошлина не взимается. Но если истец хочет составить иск по всем правилам, то он может обратиться к профессиональному юристу за отдельную плату. Расходов также может потребовать нотариальное заверение доверенности, если в суде будет выступать доверенное лицо истца.
Деятельность судебных приставов может быть легко обжалована в суде. Для этого даже не требуется оплачивать судебные расходы. В результате нарушителя могут отстранить от службы, его решения отменить либо наоборот обязать ССП выполнить в полной мере свои обязанности по взысканию задолженности.
В Ивановский районный суд Московской области
Административный истец: Иванов Иван Иванович, адрес фактического проживания: Московская область, Ивановский район, с. Ивановка, ул. Ивановка, д. 114. тел. 89000000000
Административный ответчик: 1. УФССП по Московской области, адрес: 2. Судебный пристав-исполнитель УФССП по Московской области Ивановского районного отдела судебных приставов Ф.И.О., адрес:
Третье лицо: Иванова Мария Ивановна, адрес фактического проживания: Московская область, Ивановский район, с. Ивановка, ул. Ивановка, д. 1. тел. 89000000000
На рассмотрение претензий должника, как в порядке подчиненности, так и судом, законом отводится 10 дней. В первом случае старший пристав должен рассмотреть эти претензии и дать обоснованный и мотивированный ответ. Естественно, в письменной форме. Результат рассмотрения может быть двояким. Либо все остается без изменений, либо старший пристав принимает решение об отмене постановления о возбуждении исполнительного производства.
Итогом судебного разбирательства также будет два варианта. Либо суд признает претензии должника необоснованными, либо сочтет, что пристав действительно поступил незаконно.
В первом случае у административного истца остается право оспорить решение. Если он решил воспользоваться этим шансом, опять придется готовить жалобу, на этот раз апелляционную. Особых требований к ее составлению нет. Главное, чтобы она содержала наименование самого суда, данные непосредственных участников, номер дела, а также формулировку просьбы к суду.
Важно знать, что пакет документов не нужно нести в вышестоящий суд. Все подается туда, где было принято решение. Этот суд сам направит материалы дела по необходимому адресу.
И это судебное заседание может пройти, как с участием заявителя, так и без него. Судебная инстанция вполне может прислушаться к доводам апелляционной жалобы. В этом случае решение будет отменено и принято новое. Либо жалоба останется без удовлетворения.
По протесту прокурора отменено незаконное постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства
Прокуратура области (Тамбовская область). 06 сентября 2018
Судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства, в котором указано на невозможность установить местонахождение должника, его имущество, либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в кредитных организациях.
Местная жительница, не согласившись с указанным постановлением, обратилась в прокуратуру для проверки законности принятого должностным лицом решения.
Доводы заявительницы нашли свое подтверждение.
Как показала прокурорская проверка, в рамках исполнительного производства о взыскании вреда, причиненного преступлением, приставом-исполнителем не были приняты все возможные меры к исполнению решения суда. В материалах исполнительного производства отсутствует запрос операторам сотовой связи, отсутствовали сведения о проверке в одной из кредитных организаций. Также приставом не выяснялась возможность трудоустройства осужденной в местах отбывания наказания в виде лишения свободы.
Дисциплинарная ответственность в исполнительном производстве
Д.А. Марданов, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Уфимского юридического института МВД России.
В самом общем виде меры ответственности за нарушение законодательства об исполнительном производстве могут быть поделены на материально-правовые и процессуально-правовые.
Меры ответственности материально-правового характера предусмотрены нормами гражданского, трудового, уголовного, административного права, некоторых других отраслей права, а процессуально-правового характера — нормами исполнительного производства.
В.А. Орлов выделяет следующие виды юридической ответственности: гражданско-правовая, административно-правовая, уголовно-правовая. Ответственность судебного пристава-исполнителя бывает дисциплинарная, материальная, гражданско-правовая и уголовная .
Орлов В.А. Ответственность судебного пристава-исполнителя России. М.: Спарк, 2005. С. 31, 47 — 58; Орлов В.А. Судебный пристав как государственный служащий // Бюллетень Министерства юстиции РФ. 2005. N 2. С. 75 — 81.
Следовательно, ответственность в гражданском исполнительном праве обеспечивается реализацией не только собственных специальных санкций, но и санкций, заимствованных в других отраслях права: гражданском, трудовом, административном, уголовном, в каждом случае в пределах исполнительных норм.
Дисциплинарная ответственность наступает в исполнительном производстве вследствие совершения дисциплинарных проступков судебным приставом-исполнителем. Дисциплинарным проступком признается противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение судебным приставом-исполнителем своих служебных обязанностей.
Применительно к государственным служащим неисполнение или ненадлежащее исполнение ими возложенных на них обязанностей образует должностной проступок, за который также может наступить дисциплинарная ответственность.
Судебные приставы-исполнители несут дисциплинарную, материальную ответственность в соответствии с трудовым законодательством (общая ответственность), по ФЗ «О государственной гражданской службе в РФ» (специальная).
Судебный пристав является должностным лицом, состоящим на государственной службе, поэтому на него распространяется статус государственного служащего, и его правовое положение определяется в том числе Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации», поэтому и вопрос о его дисциплинарной ответственности рассматривается с учетом этих норм.
Согласно ст. 192 Трудового кодекса РФ применяются следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.
Статья 57 ФЗ «О государственной гражданской службе в РФ» предусматривает следующие виды дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии, освобождение от замещаемой должности гражданской службы, увольнение.
Перечень мер дисциплинарных взысканий в этих нормативных актах не совпадает. И норма специального закона должна иметь большую юридическую силу, чем закона общего. Поэтому к судебным приставам-исполнителям должны применяться меры, указанные Федеральным законом.
Например, начальником ГУ МЮ РФ по Республике Башкортостан Приказом N 105 от 20.10.2003 утверждены Правила внутреннего распорядка для государственных служащих ГУ МЮ РФ по РБ, где в параграфе 7 описан порядок привлечения к дисциплинарной ответственности.
Судебный пристав-исполнитель, привлеченный к дисциплинарной ответственности и считающий ее применение неправомерным, вправе обжаловать наложенное взыскание в суд.
Например, в 2003 году по результатам выездов на места наказаны в дисциплинарном порядке, освобождены от занимаемых должностей пять главных судебных приставов. Имеются претензии к деятельности службы судебных приставов и в Республике Башкортостан .
Мельников А.Т. Об итогах работы службы судебных приставов в 2003 году // Бюллетень Министерства юстиции РФ. 2004. N 1. С. 24 — 26.
Если в результате совершения дисциплинарного проступка работодателю причинен материальный ущерб, то работник может быть привлечен не только к дисциплинарной, но и к материальной ответственности. В соответствии со ст. 233 Трудового кодекса РФ материальная ответственность наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне договора в результате виновного противоправного поведения (действия или бездействия), если иное не предусмотрено федеральными законами. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с судебного пристава не подлежат.
Исполнительное производство
Исполнительное производство — это установленный государством механизм реализации решений судов. Исполнительное производство начинается с момента вынесения постановления об открытии исполнительного производства и заканчивается после подписания приставом постановления о прекращении исполнительного производства.
В ряде случаев, для возбуждения исполнительного производства взыскателю (истцу по иску) необходимо подать приставу заявление о необходимости в возбуждении исполнительного производства с приложением к нему исполнительного листа, который можно получить в суде.
Законодательство об исполнительном производстве
Существуют два основных закона, регулирующие действия судебных-приставов исполнителей:
- ФЗ “Об исполнительном производстве”, за номером 229-ФЗ.
- ФЗ “О судебных приставах”, имеющий номер 118-ФЗ.
Жалоба на действия судебного пристава исполнителя
Юридическая энциклопедия МИП онлайн — » Судебные приставы » Жалоба на действия судебного пристава исполнителя Судебные приставы должны придерживаться норм законодательства при выполнении своих непосредственных обязанностей. Но судебные приставы – люди, которые способны совершать ошибки, быть невнимательными, или совершать действия, которые можно считать незаконными. Права граждан-должников также защищаются законодательством.
Причин не корректной работы судебного пристава-исполнителя может быть предостаточно, но от этих действий может страдать и должник, и взыскатель, и третьи лица, которые непосредственно зависят от выплаты долгов, алиментов и других обязанностей. Согласно практике, которая сложилась годами, для того, чтобы судебные решения исполнялись в срок и по закону, или, вообще, для того, чтобы они исполнялись, необходимо постоянно напоминать о себе приставам, подавать жалобы на действия или бездействия судебного исполнителя.
В любом случае необходимо учитывать тот факт, что все долги согласно судебного решения должны быть полностью выплачены в течении двух месяцев со дня вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства. Подавать жалобу на действия судебного пристава можно старшему судебному приставу, отдела, в котором работает лицо, главному судебному приставу объекта федерации, РФ. Также жаловаться на судебного пристава можно в прокуратуру или суд.
Если требования, указаны в исполнительном листе не выполняются, то необходимо взыскателю необходимо действовать самостоятельно или обратиться к услугам адвокатов. Юристы прежде всего советуют обратиться в службу судебных приставов и ознакомится с материалами исполнительного производства для того, чтобы понимать какие действия пристава выполнены. С материалов дела необходимо сделать выписки, снять копии.
Взыскатель также вправе подавать ходатайства о определенных действиях, которые должен выполнять пристав-исполнитель: подать заявление о розыске должника, ограничить выезд должника за границу, начать розыск имущества и другие действия. Если явно видно, что движение по исполнительному производству явно не входит в нужные рамки или вообще не движется, то необходимо подавать жалобу на действия или бездействия судебного пристава-исполнителя. Законом установлен срок для подачи жалобы – 10 дней со дня совершения действия судебным исполнителем.
Если вы не знаете, как грамотно подать жалобу, как подать заявление судебным приставам или составить какой-либо другой правовой документ, обращайтесь на наш портал. Грамотные и опытные юристы проконсультируют вас и окажут вам профессиональную помощь.
Оспорить решение должностного лица можно с помощью подачи претензии в судебные органы или вышестоящему руководству.
Если человек обращается в органы защиты, то ему необходимо уплатить государственную пошлину. Помимо этого, нужно подготовить заявление согласно требованиям, прописанных в Гражданско-процессуальном кодексе Российской Федерации. А также подготовить полный список справок и бумаг.
Мнение эксперта
Юрченко Екатерина Васильевна
Заместитель председателя Комитета по разрешению долговых споров и антикризисному управлению
Если претензия будет подана в отделение ФСПП вышестоящему руководству, то здесь требования более мягкие. Гражданину не нужно собирать доказательства, которые смогут подтвердить его правоту. Расследование ситуации проходит без личного участия пострадавшего лица.
Жалобу можно сначала передать приставу-исполнителю, чтобы тот впоследствии передал её своему руководству для рассмотрения.
Пожаловаться можно и в прокуратуру. Данный орган имеет непосредственный контроль над деятельностью ФСПП.
Человек вправе самостоятельно выбирать, в какой орган обращаться. Однако если человек первоначально направил претензию руководству нарушителя, а потом в судебный орган, то рассмотрение первого заявления приостанавливается.