Что делать, если негде прописаться?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если негде прописаться?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.

Какой отрезок времени можно не иметь прописку

Люди, которые выписались из одного дома, но пока не имеют места, где смогут получить новую, интересуются, сколько можно жить без прописки. Все зависит от обстоятельств:

До 90 дней Если речь о человеке, который временно живет в чужом населенном пункте. Как только этот срок истекает, он должен обратиться в УФМС, чтобы стать на учет. 8 дней нужно, чтобы сотрудники УФМС временно прописали обратившегося по новому адресу.
До 3-х месяцев Когда пройдет три месяца после получения временной прописки нужно обратиться за получением постоянной регистрации. Человека зарегистрируют по новому адресу, не снимая при этом с постоянного места жительства.
7 дней Если у человека нет постоянно места нахождения (он его меняет), закон предусматривает именно такой срок, чтобы получить прописку. Но отсчет начинается не после того как человек выселился с предыдущей квартиры, а с момента когда вселился в новую жилплощадь.

Куда обратиться для регистрации?

Сделать временную прописку (регистрацию) можно, обратившись в миграционную службу. Только этот государственный орган имеет полномочия по фиксации местонахождения лица на территории РФ.

Однако, помимо личного посещения ФМС, гражданин вправе воспользоваться порталом Госуслуг. Для этого ему необходимо пройти регистрацию или авторизоваться в личном кабинете при ее наличии.

Читайте также:  С какого возраста можно водить машину?

Далее заходим на страницу услуг и выбираем вкладку, связанную с регистрацией и гражданством. В появившемся окне нужно выбрать временную регистрацию и нажать на кнопку справа о регистрации онлайн.

При оформлении заявку нужно заполнить все необходимые поля. Если документ будет принят в обработку, то заявителю необходимо ждать готовности исполнения услуги. Об этом будет сообщено в личном кабинете.

Для справки! ФМС осуществляет регистрационные действия бесплатно. Чтобы прописаться никаких госпошлин платить не нужно.

Что делать, когда отсутствует прописка?

Прописка бывает двух видов — временная и постоянная. Штамп в паспорте является постоянной пропиской, тогда как временная регистрация — это отдельный документ, удостоверяющий местонахождение гражданина в каком-либо регионе.

Оба вида регистрации являются бюрократическим механизмом, с помощью которого государство может отслеживать миграционные передвижения граждан внутри страны. Но из этой сугубо бюрократической функции прописка превратилась в нечто большее: теперь ее требуют при устройстве на работу, при попытке записать ребенка в садик или школу, и тем более она нужна при получении займов, особенно — при заявке на ипотечный кредит.

Соответственно, жизнь гражданина сильно усложняется. Вопрос, как вообще жить при отсутствии прописки, становится повесткой ближайших лет. Однако, практика показывает, что без постоянной регистрации жить вполне можно: сотни тысяч граждан РФ живут в России, работают и заводят семьи, не имея штампа в паспорте.

Проживание без регистрации имеет серьезные последствия и предусматривает применение к виновному мер воздействия административного характера. Они выражаются в наложении денежного штрафа на нарушителя. При этом наказание применяется не только к самому проживающему, но также к собственнику жилья, в том числе и юридическому лицу, и нанимателю муниципального помещения.

В данном случае ответственность наступает при наличии ряда условий. Прежде всего, человек должен достичь определенного возраста. Нарушитель должен быть старше шестнадцати лет. Если он младше, то к ответственности будут привлекаться его законные представители. Затем должен иметь место сам факт нарушения, то есть человек должен нарушить установленные сроки регистрации. В завершении необходимо наличие вины. То есть проступок стал возможным по вине самого проживающего. Например, если человек передал все необходимые документы, оформленные надлежащим образом, а специалисты органа МВД нарушили сроки постановки на учет, инициатор освобождается от ответственности.

Также меры воздействия не применяются к лицам, которые находились в состоянии невменяемости, то есть не отдавали отчет в своих действиях и не могли руководить ими.

В каких случаях имеют право привлечь человека к административной ответственности за проживание без регистрации или происки.

Для того, чтобы привлечь гражданина к административной ответственности за проживание без регистрации в жилом помещении и выписать штраф, необходимо прежде установить факт данного нарушения, а именно — проживания в жилом помещении без регистрации более сроков установленных законом. Далее на основании данных фактов составляется протокол об административном правонарушении и на основании протокола выдаётся постановление об уплате штрафа.

Пример: Мы сейчас не будем затрагивать тему относительно того, что квартира частная собственности и в неё возможно никого не впускать, в том числе и участкового. Рассмотрим оптимальную ситуацию, когда человек может быть привлечен к ответственности. Человек снял квартиру в Москве. Живёт в ней. Пришёл участковый, поинтересовался, кто такой и что в квартире делает. Гражданин пояснил, что въехал в квартиру для проживания. Участковый наведался через месяц, гражданин подтвердил факт проживания. Участковый наведался ещё через 2 месяца, жилец так же подтвердил факт проживания. Участковый обратил внимание, что гражданин проживает в жилом помещении более 3 месяцев и не сделал регистрацию, опросил соседей, которые подтвердили, что гражданин проживает в квартире, его видят постоянно, машина стоит у подъезда. Наниматель согласия с тем, что нарушил правила регистрации. Составляется протокол об административном правонарушении и выдаётся постановление об уплате штрафа.

То есть для того, что бы обвинить человека в нарушении закона, необходимо предоставить доказательства такого нарушения.

Читайте также:  Декларация по налогу на прибыль

Если нет прописки и некуда прописаться — что делать, где получить помощь

Примерно полгода назад в моей жизни была довольно сложная ситуация. Я приехала в наш областной центр, чтобы устроиться на более престижную работу.

Договорилась о прописке, но люди меня подвели, и я оказалась без регистрации и с отсутствием какой-либо возможности прописаться. На данный момент ситуация решилась, но пришлось достаточно сильно понервничать.

Именно по этой причине я решила написать статью, где дам ответы на такие вопросы:

  • Ограничение прав человека при отсутствии регистрации;
  • Что предпринять, если прописаться нет возможности?
  • Куда необходимо обратиться?
  • Перечень документов;
  • Порядок регистрации.

Прописка новорожденного

Малыш, который только что появился на свет, должен обзавестись собственной пропиской в течение 7 дней после своего первого вздоха. Однако первое, что должны сделать родители ребенка – это оформить свидетельство о рождении. Процедура эта довольно простая, но и она занимает достаточно времени. Разумеется, учитывая суматоху и эмоции новоиспеченных родителей, успеть за это время получить сразу все документы они не могут.

К счастью, есть маленький нюанс, который касается именно новорожденных малышей. Во-первых, дети могут быть прописаны абсолютно в любом помещении без учета мнения собственника. Во-вторых, если прописка не была произведена своевременно, то в этом случае не стоит переживать о штрафе за отсутствие регистрации для граждан РФ.

Дело в том, что существует такое понятие, как первичная регистрация. Она относится именно к новорожденным гражданам. Поэтому, если учитывать тот факт, что родителям нужно определенное время на оформление документов, ничего страшного не произойдет, если они не уложатся в недельный срок после появления на свет малыша.

Однако если новоиспеченные отец и мать не прописали ребенка на протяжении 3 месяцев после его рождения, то в этом случае уже придется выплачивать штраф за регистрацию по месту жительства, а точнее, за ее отсутствие. Однако и в этом случае миграционная служба может пойти навстречу. Например, если малыш болен, то в первые месяцы родителям придется решать более сложные задачи.

Можно ли обжаловать штраф за регистрацию по месту пребывания

Разумеется, выплачивать денежные средства хочется далеко не каждому. Если человек не согласен с принятым решением и отказывается от штрафа, то в этом случае он имеет полное право отстоять свои интересы.

Однако стоит отметить, что постановление о том, что человеку назначен штраф за временную регистрацию, вступает в силу в течение десятидневного срока. Если гражданин РФ категорически не согласен с принятым решением, то он может обратиться в судебные органы и подать заявку о том, чтобы указанная карательная мера была пересмотрена. Однако нужно понимать, что при обращении нужно указать законодательные нормы, которые поясняют тот факт, что человек не нарушает закон.

Кроме этого, он должен указать причину, по которой считает, что его права нарушаются. Если необходимая аргументация отсутствует, то в этом случае придется оплатить не только административный штраф, но и, возможно, просрочку, так как судебное рассмотрение может быть отменено.

В ст. 3 закона РФ No 5242-1 прописано, что отсутствие регистрации по определенному адресу не должно ограничивать человека в его правах, что предусмотрены в современном законодательстве. Несмотря на это, человек часто сталкивается с множеством проблем. В частности, он не сможет выполнить такие операции:

  1. Получение полиса общего медицинского страхования и пользование бесплатным медобслуживанием. Посещать государственные клиники можно, если есть прописка в ином городе РФ. Тогда нужно просто приписаться к клинике города пребывания.
  2. Оформление детей в школу и в детское городское учреждение.
  3. Встать на очередь, чтобы улучшить жилищные условия.
  4. Оформление ипотеки и кредита.
  5. Получение стандартного водительского удостоверения.
  6. Регистрация ООО или получение статуса ИП, чтобы вести бизнес.
  7. Сочетаться браком, расторгнуть его, получить свидетельство на детей и совершить иные операции в городском ЗАГСе.
  8. Открыть счет в финансовом учреждении.
Читайте также:  Зачет и возврат налоговой переплаты с 2022 года

Довольно часто человеку по причине отсутствия прописки отказывают в трудоустройстве.

Следует знать, что данные действия запрещены трудовым законодательством ст. 64.

Чтобы защитить свои права человек должен взять у работодателя письменный отказ или отправить исковое заявление в суд. Данная ситуация достаточно сложная в плане решения, так как работодатели прекрасно понимают, чем грозит их отказ и придумывают иные причины отказа в предоставлении рабочего места.

Негативные последствия

По закону каждый человек, который находится на территории Российской Федерации, обязан получить прописку. Регистрационный учёт миграции населения является одной из основных задач государства. Нет никакого значения, в каком виде жилья зарегистрирован человек, поскольку прописаться можно в любом жилом помещении. Жилым помещением считаются:

Куда прописаться, зависит от возможностей и обстоятельств каждого отдельного человека. Если у него длительное время будет отсутствовать регистрация, ему придётся уплатить штраф, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. При этом, если будет выявлен факт проживания в квартире собственника без оформления там регистрации, штраф будет выплачивать и собственник тоже.

Размер штрафа в каждом регионе отличается. В регионах федерального значения он может составлять пять-семь тысяч рублей, в иных населённых пунктах – две-три тысячи.

Штрафы за отсутствие прописки в паспорте

Размер штрафа зависит от типа нарушения.

Их несколько:

  • отсутствие прописки – когда гражданин выписывается с одного адреса и не прописывается по другому;
  • несвоевременная регистрация;
  • пропуск сроков регистрации – когда оформляется временная.

Наложению штрафа подергаются и физические, и юридические лица. Штраф распространяется на тех, у кого нет постоянной прописки, или на владельцев недвижимости, у которых проживают незарегистрированные лица.

За отсутствие регистрации с отметкой в паспорте штраф налагается для следующих лиц:

  • достигших совершеннолетия;
  • несовершеннолетних, которые проживают на территории РФ на постоянной основе – отвечать будут их законные представители;
  • иностранных граждан, планирующих находиться в стране длительное время.

Другими словами, ответственности подлежит каждый, кто не пройдет регистрацию.

Порядок регистрации граждан РФ

Временная регистрация гражданина осуществляется в том случае, если он находится на территории субъекта более 90 суток. Если речь идет о нахождении в домах отдыха, турбазах или иных подобных учреждениях, то ему необходимо обратиться к администрации, то есть воспользоваться упрощенным порядком.

Когда семья снимает квартиру, то регистрация производится только с согласия собственника жилого помещения при написании соответствующего заявления.

Вынужденные переселенцы сначала должны установить этот факт, получить статус и только после этого подавать документы для прописки в общем порядке.

Для справки! В квартире собственник может прописать неограниченное количество лиц. Однако при поступлении сигнала миграционная служба вправе проверить, действительно ли эти граждане там проживают. В противном случае, владелец жилья будет привлечен к ответственности.

Если гражданин поменял место жительства, то в ФМС он должен сообщить об этом не позднее 7 рабочих дней. С собой он берет документы:

После проведения всех проверочных процедур, в документе о личности ставиться печать о регистрации.

Кто может избежать штрафа

Есть условия, когда даже при наличии нарушения можно избежать штрафа по статьям 19.15.1 и 19.15.2 КоАП РФ.

Раньше за проживание без регистрации и нарушение правил нельзя было штрафовать в таких случаях:

С 28 февраля в число лиц, которым не грозит штраф за отсутствие регистрации, также вошли подопечные, усыновители, опекуны, попечители, родные братья и сестры.

Но если речь не о проживании без регистрации, а о нарушении правил по статье 19.15.2, то есть недостоверных данных или несоблюдении сроков, то сестру Ольги не оштрафуют — она родственница, а вот саму Ольгу могут. Потому что по этой статье у собственников жилья отдельное основание для освобождения от ответственности. Если бы у сестры была постоянная регистрация в том же регионе, Ольгу бы точно не оштрафовали.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...