Сокращенная программа обучения: сколько лет учиться в вузе после колледжа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сокращенная программа обучения: сколько лет учиться в вузе после колледжа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно Федерального закона об образовании стать студентом высшего учебного заведения с дипломом о среднем профессиональным образованием можно после сдачи вступительных экзаменов. Их перечень и вопросы утверждаются самой образовательной структурой.

Вузы могут принять решение единого варианта вступительных программ по ЕГЭ. И тогда абитуриентам со специальным образованием нужно будет поступать на общем основании. Для этого необходимо подать заявку на сдачу единого государственного экзамена.

Печалиться не стоит. Здесь есть и свои плюсы. Подавать заявления можно одновременно в 5 учебных заведений по трем специальностям. Тогда как вступительные экзамены с наличием среднего профессионального образования позволят поступать максимум в два ВУЗа. Чаще всего эти экзамены проходят в один период, и совмещать их не получиться.

Кому нужен колледж после 9 класса?

Поскольку дети ещё не всегда могут принять правильное решение относительно своего будущего, родителям стоит прислушаться к их пожеланиям и дать рекомендации на предмет выбора учреждения. Если до 9 класса ученик занимается усердно, он – отличник, то смысла уходить в колледж после 9 класса нет. Троечники, которые учатся в углублённых классах по предметам, изучают профильные науки, им, конечно же, сложно будет достичь высоких оценок в старшей школе. Нередко бывает и так, что родители понимают и переживают за ЕГЭ. Не сдавать его – прямая дорога в никуда, а сдать плохо – получить справку или аттестат низкого качества.

В обоих случаях можно рассмотреть вариант поступления в колледж или техникум:

  • Студенты сразу же изучают профильные предметы.
  • Ученики быстрее осваивают выбранные специальности.
  • Техникум готовит специалистов в определённых областях, которым не нужны дополнительные знания в области финансов, если они отучились на менеджеров.
  • Техникум имеет большее специализаций и конкретных областей.
  • Чаще всегда колледж предлагает такие программы, которых нет в университете.

Как поступить в ВУЗ с дипломом СПО?

После окончания колледжа студенты могут выбрать диаметрально противоположную специальность, либо продолжить обучение по тому же направлению. До 2015 года Минобрнауки, согласно приказу №1147, выпускники колледжей пользовались преимуществами. Им было позволено поступать на основании собеседования, не сдавая ЕГЭ и не проходя конкурс аттестатов и дипломов. На более сложные профессии ВУЗ отбирал выпускников техникумов на базе тестирований (ИЗО и физические данные) в зависимости от направления программы.

Сейчас эти послабления отменили из-за того, что к 2020 году многие выпускники ССУЗов не работают по специальности, а продолжают обучение в университетах. Небольшой % студентов может устроиться на работу без высшего образования даже на базе первой профессии. К тому же, получение диплома СПО не даёт шансов на карьерный рост, многие вынуждены получать смежные профессии, квалификации и повышать уровень знаний. Среднее образование не является полноценным во многих сферах деятельности.

Поступать в ВУЗ можно на базе ЕГЭ, а также сдавая вступительные экзамены. Зависит это от ВУЗа – он решает, где и когда, что и кому сдавать. Первое намного сложнее, так как внутривузовские экзамены довольно примитивны составлены по профильным предметам по сравнению с 11-летней базой знаний. Также с 2016 года все абитуриенты могут поступать на первый курс. Это касается выпускников школ и колледжей. Потом, если хорошо учиться, можно на базе СПО перейти на 3 или 4 курс, а также на бюджет.

Институты принимают всех, но для владельцев СПО есть отдельные негласные правила:

  • Диплом не влияет на отбор. Можно установить лишь индивидуальный план обучения.
  • График лекций можно изменить, если он соответствует тем, что были пройдены в колледже.
  • Техникум даёт больше практических знаний, поэтому в ВУЗе они будут оценены, как пройдённая практика.
  • Колледж при ВУЗе – это трамплин, с которого можно попасть сразу на 2 курс, но речь идёт только о тех дисциплинах, которые полностью бы повторялись на первом курсе.
  • Академии и университеты не единогласны – не каждое учреждение готово потерять год оплаты и перевести студента на 2 курс.
Читайте также:  Финансовая поддержка семей при рождении детей

Для сокращения программы обучения проводятся дополнительные экзамены. На базе тестирования выявляются самые сильные студенты, которым позволительно заочно учиться без трудоустройства, либо перейти через год обучения в следующий поток групп. В МЭИ выпускники колледжа могут учиться 3 года тогда, как для «чужих» срок образования увеличивается до 5 лет. Есть практика «занятий выходного дня», когда студенты не могут совмещать работу с учёбой, а также вынуждены уезжать в командировки.

Россия позиционирует образовательные ступени «школа – колледж – ВУЗ», как наиболее сильную, и зачастую колледж принимается за первую ступень обучения по программе бакалавриат. Выпускникам легче освоить профессию, зная азы профильных дисциплин, пройдя уже практику и имея реальный опыт в конкретной сфере.

Основной минус подобной образовательной траектории в том, что на полный цикл учебы уходит очень много времени, особенно у тех, кто поступает в колледж после 11-го класса.

В оптимальном варианте, когда в колледж идут выпускники 9-го класса, срок обучения составляет 4 года в колледже + 6 лет в вузе. Обычно они заканчивают учебу в возрасте 26-29 лет, если идут работать врачами общей практики, в том числе в педиатрии. Этот срок увеличивается для тех, кто хочет специализироваться в узкой области (хирургия, неврология, эндокринология и т.п.).

С большим сроком обучения могут быть связаны возникающие проблемы в личной жизни. Учащимся после вступления в брак и, особенно, рождения ребенка приходится обеспечивать семью, а для этого приходится совмещать работу и учебу. Не всем семейным студентам это под силу, и из-за материальных проблем они могут бросить учебу.

У выпускников учреждений СПО было три варианта вступительных испытаний в вузы.

Сдавать ЕГЭ. Вуз имел право установить, что формой вступительного испытания на базе СПО служит ЕГЭ. В целом поступить по ЕГЭ можно было всегда, вне зависимости от учебного заведения.

Сдавать экзамены по общеобразовательным предметам по правилам, установленным вузом. Если от школьников требовали русский язык, математику и физику, то и от выпускников учреждений СПО требовали аналогичные экзамены. Но форму сдачи вуз устанавливал сам — обычно это письменная работа по билетам. Такой формат был самый частый.

Если выпускник школы мог сдать ЕГЭ один раз и направить его результаты во все вузы страны, выпускнику учреждений СПО приходилось сдавать экзамен в каждом вузе по местным правилам. Например, на экзамене по физике один вуз мог спрашивать теорию, а другой — просить решить несколько задач.

Сдавать иные экзамены, установленные вузом. Для бывшего ученика колледжа экзамен по биологии могли заменить на экзамен по фармации — дисциплине о лекарствах. Но такой формат не был распространен.

Минобрнауки обновило правила приёма в вузы

«Вторую волну» не вернули, но есть другие изменения. Предполагается, что новая редакция будет действовать с 1 марта 2022 года до 1 сентября 2027-го.

В Порядок приёма на обучение по образовательным программам высшего образования (утверждён приказом от 21.08.20 №1076), который действует всего год, внесены изменения. Источник — приказ Минобрнауки от 13.09.21 №753, он был зарегистрирован в Минюсте 14.09.21.

Это те новшества, о которых стало известно летом (мы упоминали о них, рассказывая о проблемах приёмной кампании — 2021), но кое в чём их изменили по сравнению с изначально предполагавшимся вариантом.

Сразу скажем главное: вторую волну приёма, отказ от которой в этом году и стал причиной проблем с поступлением у многих абитуриентов, не вернули. Остаётся одна волна, как было и в этот раз.

Читайте также:  Арест машины, которая в кредите

Куда можно поступить после мед. техникума?

Выпускники медицинского колледжа уже могут работать в качестве:

  • Фельдшера
  • Медицинской сестры
  • Акушера
  • Массажиста
  • Стоматолога

Для работы врачом необходимо высшее образование. Поступить заочно невозможно. Исключение: фармацевтика.

Куда можно поступить после мед техникума? Подробнее:

  • Если колледж прикреплен к какому-то университету, то в первую очередь стоит обратить внимание на него. Вам могут предоставить ускоренный вариант обучения с индивидуальным планом.
  • Если вы не планируете получать высшее образование, но хотите обучиться чему-то еще, то тогда подойдут различные курсы, например, по технике массажа или косметологии – такой востребованной в современном мире.

Ниже еще больше полезной информации. Читайте далее.

Дистанционные обучение также носит название обучения с применением дистанционных технологий (электронное обучение). Такое обучение закреплено в Федеральном законе «Об образовании» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.12.2017) и Приказе Министерства образования и науки РФ от 23 августа 2017 г. № 816 «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ» (Зарегистрировано в Минюсте России 18.09.2017 N 48226). Многие ведущие ВУЗы страны, в том числе и МГУ им. М.В. Ломоносова, реализуют программы обучения с применением дистанционных технологий. При этом важно иметь ввиду, что форма получения образования никак не отражается в получаемых документах об образовании.

Как организовано обучение?

Личный кабинет на сайте дистанционного образовательного учреждения будет доступен студенту сразу после заключения договора, оплаты и зачисления. Там будут все необходимые для учебы сведения и материалы. Общение с преподавателями и другими студентами происходит в режиме онлайн, через интернет. Часто занятия проходят в виде вебинаров, телеприсутствия. Популярны также чат-занятия. Все это помогает обучению и дает эффект личного присутствия.

Что касается самого процесса обучения, то он уже отработан и удобен для учащихся. Так, все лекции можно в любое удобное время посмотреть на портале учебного заведения. Практические занятия и семинары могут проходить в синхронном режиме, одновременно для всей группы, с использованием скайпа или других программ. Домашние задания либо будут поступать в личный кабинет студента на сайте образовательного учреждения, либо высылаться на электронную почту. Тесты, контрольные работы и экзамены тоже сдаются дистанционно. Защита дипломной работы проходит по скайпу в формате видеоконференции, но иногда бывает необходимо личное присутствие на выпускных государственных экзаменах и защите диплома.

Стоимость обучения в разных заведениях колеблется от 10 до 20 тысяч рублей за семестр, что не так уж и много, ведь вам не нужно будет тратить деньги на дорогу и проживание.

Если вы поступаете после 11 класса, то вам предстоит учиться около 2 лет и 10 месяцев в зависимости от направления, а те, кто закончил только 9 классов, будут получать знания на год дольше.

Преимущества и недостатки такого обучения

Дистанционное обучение имеет ряд существенных преимуществ:

  • Вы можете учиться в любом городе России и мира, никуда не уезжая.
  • Можно заниматься тогда, когда вам удобно, и есть для этого время.
  • Учеба никак не мешает работать.
  • Если вы не смогли поступить на бюджет, то онлайн-образование обойдется вам намного дешевле платного очного.
  • Находясь дома, психологически проще сдавать тесты и экзамены. Также многим дистанционно легче общаться и задавать вопросы, не боясь ошибок.

Кроме достоинств, у дистанционной подготовки есть и недостатки:

  • Один из главных минусов – нет возможности получения бесплатного образования. Но цена обучения не так высока, как на очном отделении, да и экономия денег на дорогу и проживание компенсирует стоимость обучения.
  • Для тех, кто любит общаться с сокурсниками, этот вид обучения дает мало таких возможностей. Но есть и другая категория людей, для которых это как раз очень удобно.
  • Такой вид обучения не подходит тем, кто не может самостоятельно заставить себя учиться, и для кого важно посещать лекции и практические занятия лично, а не через интернет.

Итак, возможность получить среднее профессиональное образование дистанционно – хорошая альтернатива заочному и даже очному обучению. Так как студент самостоятельно изучает весь материал, нужны высокая мотивация и навыки самостоятельного обучения. Поэтому перед тем, как решиться получать образование с применением дистанционных технологий, реально оцените свои силы.

Читайте также:  Что такое возмещение морального вреда?

Что значит неполное высшее образование

Однако это далеко не так. На самом деле только те студенты, которые проучились в ВУЗе 2-3 года, имеют право получить свидетельство, где написано, что они получили незаконченное высшее образование, с указанием объёма полученных знаний и пройденных дисциплин.

Следующий уровень высшего образования – это магистратура и бакалавриат. На первый взгляд это тоже незаконченное высшее, только уже более высокая ступень. Но это не совсем так. Степень бакалавра может быть присвоена выпускникам по истечении 4-х лет учёбы. Фактически это полное высшее общее образование без какой-либо узкой специализации. Если для устройства на какую-либо должность требуется «вышка9raquo;, бакалавр вполне может претендовать на эту вакансию. Если после получения диплома бакалавра студент продолжит обучение в ВУЗе, то через два года он сможет получить диплом магистра. Магистратура предполагает более глубокое изучение предмета с углублением в научную деятельность. Если раньше бакалавров воспринимали как недоучившихся специалистов, то в наши дни ситуация меняется на глазах. Бакалавры и магистры могут продолжить обучение в зарубежных ВУЗах, в то время как человеку с дипломом специалиста (законченное высшее) придётся переквалифицироваться.

Что же делать? Как купить диплом который пройдёт любые проверки?

Тут есть один хитрый способ — купить диплом негосударственного вуза с отозванной лицензией. Юридическое лицо ликвидировано — архивов нет — на запрос уже никто не ответит. Это 100% вариант диплома который невозможно проверить. В нашей необъятной стране на протяжении более 25 лет творился хаос в системе образования и было открыто огромное количество негосударственных образовательных учреждений, которые в итоге благополучно закрылись. Один минус у этой схемы — не всем специальностям обучали в этих ВУЗах. Например огромное количество узких технических специальностей не было в негосударственных ВУЗах. Но любую гуманитарную специальность можно подобрать. И не только. Если вас заинтересует такая схема, то свяжитесь с нами и мы подберём нужный институт.

Особенности обучения в колледже

Колледж – это среднее образовательное учебное учреждение, где студенты получают профессиональное образование как базового, так и углубленного уровня.

Длительность обучения в колледже составляет от 2 до 4 лет. Сроки, соответственно, зависят от предыдущего образования (полное среднее, или 9 классов), а также от сложности выбранной специальности.

Обучение в колледже можно пройти и после 11 классов образования, в этом случае длительность обучения будет сокращена, за счет базы знаний, полученной в выпускных классах школы.

На практике процесс обучения в колледже мало чем отличается от образовательного процесса в вузе:

При выпуске каждому студенту присваивается определенная квалификация, благодаря которой он может идти работать по специальности, или же поступить в высшее учебное заведение для получения дальнейшего образования. Если выбор профессии остается неизменным, выпускник колледжа может поступить сразу на старшие курсы университета.

Структура профессионального образования (без учета высшего)

Чтобы понять, какое образование получают в колледже, а какое образование после техникума и получить ответы на вопросы вроде: «Училище – это какое образование?» или «Техникум какое образование дает?», необходимо знать структурную модель данного сегмента образования:

  • СПО или среднее профессиональное образование. В процессе обучения подготавливаются специалисты среднего звена, которые обладают углубленными знаниями по профилю в той или иной профессиональной сфере;
  • НПО. Аббревиатура расшифровывается, как «начальное профессиональное образование». Поступить на обучение можно на базе 9-ти или 11-ти классов. Подготавливаются специалисты начального уровня квалификации.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...