Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как определяется подсудность дел о взыскании алиментов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление в суд на алименты подается не в каждое отделение. Чтобы узнать в какой суд обратиться, нужно в точности знать, какой перечень вопросов будет рассматриваться. Кроме того, важно выяснить, в какой форме человек хочет получать алименты, есть ли у плательщика стабильный доход и т.п. Зависимо от выбранного суда, можно предположить, как будет проходить само заседание. Как правило, оно стандартизированное.
Сроки и подготовка к суду
Подавая заявления на алименты в мировой суд, учитываются сроки его рассмотрения. Но прежде чем начать заботиться о сроках, следует подумать о том, как выглядит подготовительный этап. Подготовка к рассмотрению дела является формальностью. Важно учитывать, насколько правильно составлен образец иска и правдива ли изложенная аргументация. После того как заявления для мирового суда получены, судебная процедура проходит следующие этапы:
- Сторонам и свидетелям отправляется уведомление о дате проведения судебного заседания.
- Проверяются сведения и приложения, а также другие дополнительные документы, на основании которых можно провести взыскание (по мере необходимости).
- Определение других нестандартных действий зависимо от обстоятельств дела.
Подать документы на алименты через интернет
Взятый в суде исполнительный лист может быть предоставлен в УССП РФ. Вы вправе связаться с гос.органом непосредственно через визит или отправить запрос, пользуясь сетью Интернет.
Чтобы воспользоваться интернет-сервисом, достаточно зарегистрироваться и найти интересующую информацию с помощью поисковой системы. После этого на главной странице выберите орган для обращения — УССП. Чтобы облегчить поиск, вы можете отметить поиск подразделений по месту вашего нахождения. Открывайте ссылку «Алименты на несовершеннолетних» и внесите данные в предложенные поля в появившейся форме.
К заявлению присоединяется скан судебного акта. Решение будет принято за 10 дней: принять документ к исполнению или отказать по аргументированной причине.
При отсутствии исполнительного листа, заявление подается через портал «Госуслуги». Процедура подачи иска аналогична непосредственному обращению в гос.организацию. Потребуется электронный файл архива документов, приложенных в аргументирование претензий заявителя. Следует отметить, что эта услуга доступна не во всех регионах.
Кто имеет право на алименты
Алименты — это финансовая помощь от родителей, детей, супругов в браке и после развода, а также других родственников. Алименты предусмотрены в случаях, когда человек не может содержать себя сам из-за возраста или инвалидности.
1 Дети могут претендовать на алименты:
- В возрасте до 18 лет, если родители живут раздельно. В некоторых случаях право на алименты прекращается раньше. Об этом смотрите ниже в разделе Прекращение выплат.
- В возрасте от 18 лет и старше, если у ребенка инвалидность.
Куда подавать на алименты
Все дела о взыскании алиментов до 50 000 рублей, рассматриваются мировыми судьями в соответствии с правилами подсудности мировых судей. За исключением исковых заявлений, где кроме взыскания алиментов заявлено требование, подсудное районному (городскому) суду, например, о лишении родительских прав или об установлении отцовства.
Если истцом выступает получатель алиментов, то иск можно подать в суд по месту жительства истца или ответчика, но если заявителем является плательщик алиментов, то подать заявление можно только по месту проживания ответчика.
В течении 5 дней после подачи искового заявления, суд примет решение о принятии иска к рассмотрению, или об отказе (сообщив причины).
Максимальный срок вынесения решения по искам, мировыми судьями, составляет 1 месяц.
Как подать на алименты без брака
Подать на алименты без брака можно только в том случае, если отцовство установлено добровольно или через суд. Если в свидетельстве о рождении «отец» не указан или сведения о нем записаны со слов матери, то перед взысканием алиментов, необходимо установить родство между мужчиной и ребенком.
Наиболее предпочтительным вариантом взыскания алиментов, является добровольный способ, когда стороны приходят к обоюдному согласию по размеру и условиям выплаты алиментов, а затем заключить соглашение об алиментах, заверив его у нотариуса. Если договориться не получилось, следует подготовиться к суду.
Пошаговая инструкция как взыскать на алименты через суд:
- Установить отцовство, если оно не установлено
- Написать исковое заявление в суд
- Собрать документы и доказательства
- Подать собранные документы в суд
- Получить решение суда
В какой суд обращаться
В случае, когда мирового соглашения достичь не получилось, надо обращаться в суд. Прежде, чем принять решение, в какой именно суд обратиться, стоит почитать ГПК. В 23 статье ГПК сказано, что заниматься этим делом может мировой судья, но только в том случае, если не имеется никаких спорных вопросов. При этом подать такое заявление можно в любой суд по месту жительства. Не зависимо будет он в районе, в котором проживает ответчик или в городе истца.
Стоит учитывать, что если ответчик проживает в отдаленном пункте, то лучше всего обратиться по месту его жительства. Бывает и так, что истец не обладает информацией, куда лучше подать заявление на алименты, так как, где проживает на момент подачи документа ответчик, может быть неведомо. В таком случае правильным решением будет обратиться в суд, который находится по месту жительства последней регистрации ответчика или же по месту недвижимости ответчика.
Процессуальный порядок
Взыскание алиментных обязательств регламентируется ГПК РФ. Разбирательство осуществляется поэтапно согласно стадиям судебного процесса:
- Подача искового заявления:
- составление иска по форме;
- сбор документов.
- Открытие производства по делу. Выдача определения установленного образца:
- решение о возбуждении гражданского дела;
- период подготовки к судебному разбирательству;
- предмет спора.
- Предварительное слушание:
- определение круга вопросов;
- ходатайства, представление доказательств и возражения.
- Судебное заседание:
- явка сторон (причины отсутствия);
- права участников процесса, условия рассмотрения дела;
- устные показания;
- изучение и анализ доказательств;
- дебаты.
- Принятие решения.
Итоговый документ – исполнительный лист, как основание взыскания службой судебных приставов.
Установление финансового обеспечения после развода предполагается не только путем предоставления искового заявления. Речь идет о заявлении на выдачу судебного приказа. Судебный приказ – особый вид документа, принимаемый судом согласно предоставленному заявлению с требованием взыскания алиментов.
Особенности данного процесса:
- Самостоятельное решение судьи.
- Отсутствие стадии открытого слушания.
- Явка сторон не требуется.
- Упрощенная процедура рассмотрения.
Юридическая сила приказа идентична определению суда в порядке искового производства. Заявление на выдачу документа предоставляется в соответствии с правилами подсудности. К уполномоченным органам относится мировой судья, полномочия которого уравнены с судьей первой инстанции. Возможен выбор в порядке подачи требования: по месту жительства истца либо ответчика.
Что делать, если место проживания неизвестно?
Куда подавать в суд по месту жительства истца или ответчика По существующим общим правилам судебных разбирательств исковое заявление должно подаваться именно по месту жительства ответчика. Об этом говорится в ст. 28 Гражданского Процессуального Кодекса РФ. То есть Вам потребуется узнать адрес ответчика, если его у Вас не имеется, и уже обращаться в суд, который находится по его месту проживания. Однако у данного правила есть некоторые исключения, которые крайне полезно помнить. Помимо вышеперечисленных ситуаций, подача заявления в суд может быть по другому адресу еще в некоторых, уже более редких, ситуациях. К примеру, если причиной судебного иска стало столкновение судов и требуется возмещение средств членам экипажа корабля.
Кто вправе подавать на алименты?
Такое требование может учинить гражданин, на воспитании которого остался ребенок. Обычно это мать или отец ребенка. Чаще всего в такой роли выступает мама, ибо в подавляющем числе случаев именно с ними суды оставляют несовершеннолетних детей.
Но ситуация может быть и нестандартной, например, когда после развода родителей, ребенок по какой-то причине начинает проживать с бабушкой или другими родственниками разведенных супругов. Если отношения по опеке или попечительству официально не оформлены, то у родственников нет права через суд требовать алименты.
Сначала нужно официально стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина и только после этого подавать на взыскание алиментных выплат. Соответственно, в качестве заявителей по такой категории дел кроме родителей могут выступать опекуны, попечители.
Если деньги после развода взыскиваются на бывшего супруга, соответственно, он и будет представлять в судебном процессе свои права, как потенциальный получатель алиментных выплат.
Судебный приказ о взыскании алиментов
Взыскать алименты можно в упрощенном порядке. Для этого нужно написать заявление о выдаче судебного приказа и обратится с ним в судебные инстанции.
Воспользоваться данной процедурой можно при отсутствии споров об отцовстве и если нет необходимости в участии сторонних лиц в деле.
Судебный приказ выдается в течение пяти дней после подачи заявления. Документ имеет полную силу исполнительного документа.
Но следует разобраться, куда нести судебный приказ о взыскании алиментов после его получения.
Если от должника, который получил копию документа, не поступает возражений, то судебный приказ выдается заявителю на руки. Взыскатель может предъявить приказ к исполнению в течение 3 последующих лет.
Чтобы наиболее быстро взыскать алиментные платежи с должника, можно отнести судебный приказ к его работодателю. Тогда бухгалтерия начнет перечислять выплаты уже с очередной зарплаты плательщика.
В какой конкретно участок подавать заявление?
Итак, с уровнем подсудности мы уже разобрались. Осталось решить, куда конкретно обращаться? Дело в том, что наличие всего одного мирового судьи в населенном пункте – скорее исключение, чем правило. Обычно территория даже небольших городов делится на несколько участков – по улицам, районам и т. д. В каком именно судебном участке будут взыскиваться алименты?
Здесь нужно знать правила о территориальной подсудности. Общее из них гласит: заявление подлежит рассмотрению в том судебном участке, на территории которого проживает ответчик. Это означает, что прежде, чем подавать заявление, нужно сначала узнать, где точно сейчас живет тот, кто будет платить.
Однако в ситуации, когда речь заходит об алиментных платежах на ребенка либо взрослого, о том, куда обратиться, тревожиться не стоит. Дело в том, что по закону такие дела могут быть рассмотрены и по месту проживания истца. На практике это означает, что взыскивать алименты можно и по месту проживания ребенка. Даже если речь заходит одновременно о взыскании алиментов и ограничении прав – истец вправе обратиться в тот суд, на территории которого он проживает.
Попутно добавим, что в случае, если точное место проживания плательщика алиментов неизвестно, обратиться тоже можно в суд по месту, где живет истец.
Можно ли получить алименты, не обращаясь в суд
Закон не обязывает родителей обращаться в суд. Они могут урегулировать вопрос во внесудебном порядке:
- Устное соглашение. Стороны просто оговаривают порядок осуществления выплат. Способ имеет низкую надежность. Зачастую алиментщик начинает платить все меньше и меньше. После чего, окончательно перестает исполнять обязанность.
- Нотариальное соглашение. Закон предусматривает возможность оформить достигнутую договоренность в письменном виде и заверить у нотариуса. После чего, контракт наделяется силой исполнительного листа. Документ оформляется как в отношении каждого ребенка индивидуально, так и в отношении всех совместных детей.
Форма и размер алиментов
При обращении в суд с иском необходимо заранее определиться, в какой форме истец планирует получать денежную помощь на воспитание детей. Это могут быть следующие варианты:
- Фиксированная денежная сумма.
- Процент от дохода.
Фиксированная денежная сумма (установленная форма) назначается в случае, если родитель не имеет постоянного стабильного заработка. Также этот способ применяется, если второй родитель проживает за границей, и материальная помощь поступает в иностранной валюте.
Алименты в размере процента от дохода обычно назначаются при наличии стабильного дохода в следующем размере:
- Один иждивенец — 25% от дохода.
- Два — 33%.
- Трое и больше детей имеют право на 50% дохода родителя.
Варианты назначения алиментов на ребенка
Существует два способа обращения за назначением алиментов:
- упрощенный (производиться только на основании предоставленных документов)
- стандартный (на основании искового заявления)
Упрощенный вариант – выдача приказа о назначении алиментов, подписанного мировым судьей. По заявлению взыскателя в течение пяти рабочих дней без проведения расследования выносится приказ, по силе равноценный исполнительному листу.
Заявитель может самостоятельно доставить приказ на место работы ответчика. В противном случае документ будет передан приставу-исполнителю, который уведомит бухгалтерию работодателя ответчика о возникших обязательствах по уплате алиментов.
Упрощенная форма назначения алиментов может применяться если:
- ответчик получает доход в рублях;
- заработная плата ответчика имеет постоянный размер и подтверждена документами;
- заявитель просит назначить алименты в виде доли заработной платы ответчика;
- не рассматриваются споры о лишении или ограничении родительских прав;
- для рассмотрения дела не требуется вызов третьих лиц.
В течение десяти рабочих дней ответчик может оспорить заявление. В этом случае на постановление накладывается ограничения и истцу необходимо обратиться в суд уже с исковым заявлением.
После подачи исковое заявление рассматривается судом в течение тридцати дней. В это время:
- проводится разбирательство с обязательным вызовом в суд всех сторон конфликта;
- выносится судебное решение и предоставляется время (десять дней) для его обжалования сторонами;
- по истечении срока для обжалования выдается исполнительный лист.
Порядок взыскания алиментов – подробная инструкция
Алиментам посвящена солидная часть Семейного кодекса РФ. Суды России в 2014 году рассмотрели 328 714 дел о взыскании алиментов. Последние 3 года эти цифры только растут.
Важно знать: основным документом, где регламентированы размер, порядок выплаты и взыскания алиментов, является, конечно, Семейный кодекс РФ (со статьи 80 до статьи 120). Очень большое значение имеют ещё 2 документа:
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 №9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»;
- обзор практики Верховного Суда РФ от 13.05.2015 года «По делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей».