Все изменения в ПДД с 2023 года. Что ждет водителей?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все изменения в ПДД с 2023 года. Что ждет водителей?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сразу скажу, что пока что никаких нововведений не произошло. Просто на днях в новостях проскочила информация о том, что всемирная организация здравоохранения предлагает снизить максимально разрешенную скорость движения в городах до 50 км/ч. Целью такого изменения является уменьшение травматизма на дорогах. Во многих европейских государствах максимальная скорость движения в городах составляет 50 или даже 40 км/ч.

⛔ Новые дорожные знаки

После вступления в силу поправок в ПДД, на дорогах появятся новые дорожные знаки:

  1. «Движение автобусов запрещено» – будет означать запрет на движение автобусов, за исключением следующих по маршруту общественного транспорта и школьных. Изображение на знаке – автобус в красном круге.
  2. «Зарядка электромобилей» – в местах, где можно будет зарядить электромобиль, появится табличка с изображением электрического шнура и вилки.
  3. «Лица, использующие для передвижения СИМ (средства индивидуальной мобильности)» – данный знак будет ограничивать или запрещать перемещение СИМ на конкретных участках дороги и прежде всего это касается электросамокатов. Изображение на знаке – стилизованный человек на самокате.
  4. Платная парковка – традиционный знак парковки «Р» обновится, к нему добавится изображение монет.
  5. Парковка для инвалидов – традиционный знак парковки «Р» обновится, к нему добавится изображение инвалида-колясочника.

Изменения в правила дорожного движения были внесены постановлением правительства, которое должно вступить в силу 1 марта 2023 года. Одним из значимых нововведений стало внедрение регламента, определяющего передвижение на самокатах и их максимальную скорость. Теперь на самокатах можно ездить по обочинам, но только гражданам старше 14 лет и лишь по городским дорогам, где ограничение скорости составляет 60 км/ч. При этом самокатчик должен не превышать скорость в 25 км/ч.

Кроме того, на самокатах разрешат передвигаться по велосипедным дорожкам. А вот на скоростные междугородние трассы и на автострады самокаты любой мощности теперь не допускаются.

До скольки можно превышать сегодня?

С точки зрения административных наказаний этот порог составляет, как мы уже упомянули выше, 20 км/ч – всё, что более ведёт к штрафу, как с камеры, так и инспектором ДПС.

На сегодняшний день действуют нижеследующие наказания. Рассмотрим их в рамках введения нового закона о превышении.

Штрафы за нарушения скорости в 2022 году и изменения
Величина превышения, км/ч Действующий штраф Если новые штрафы вступят в силу
0-10 Нет наказания Наказания не будет
10-20 Нет наказания Предупреждение или штраф 500 рублей
20-40 Штраф 500 рублей Либо тот же штраф 500 рублей, либо от 1 000 до 3 000 (различные инициаторы выдвигают разные предложения)
40-60 1 000 — 1 500 Без изменений
60-80 2 000 — 2 500 или лишение прав на 4-6 месяцев (на камеру только штраф) Изменений нет
Более 80 км/ч 5 000 или лишение на полгода (на камеру только штраф) Всё также
Повторное превышение на 40-60 км/ч 2 000 — 2 500 Без изменений
Повторное превышение более чем на 60 км/ч Лишение прав на год (если попались на камеру, то штраф 5 000 рублей) Без изменений

Но это именно административная ответственность в виде штрафов и лишения прав. Но не стоит забывать об ответственности гражданской. И вот о чём мы пишем!

Штрафы за превышение скорости

Штраф может быть выписан автовладельцу, если он превысил скорость более, чем на 20 км/час, либо не выполнил предписание установленного на автотрассе дорожного знака. Такой скоростной порог выбран, чтобы не создавать спорных ситуаций, так как спидометр автомобиля показывает среднюю скорость, тогда как полицейский авторадар – скорость мгновенную.

Согласно 12.11 КоАП, превышение скоростного порога является административным правонарушением, и чем больше это превышение, тем жестче наказание:

Ст. КоАП Превышение Штраф Штраф за повторное нарушение
—- до 20 км/час —- —-
ч.1, статья 12.11 до 40 км на ТС, которое не должно двигаться с такой скоростью 1000 рублей —-
ч.2, статья 12.11 от 20 до 40 км/час 500 рублей —-
ч.3, статья 12.11 от 40 до 60 км/час 1000-1500 рублей 2000-2500 рублей (12.11, ч.6.)
ч.4, статья 12.11 от 60 до 80 км/час 2000-2500 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев 5000 рублей при фотофиксации или лишение прав на 12 месяцев (12.11, ч.7)
ч.5, статья 12.11 более 80 км/час 5000 рублей или лишение прав на 6 месяцев 5000 рублей при фотофиксации или лишение прав на 12 месяцев (12.11, ч.7)
Читайте также:  Как сделать отчуждение автомобиля

Комментарий к Разделу 10 Правил дорожного движения РФ

10.1.

Опытный водитель выбирает скорость движения учитывая многие факторы. Движение с разрешенной максимальной скоростью, установленной ПДД на конкретном участке дороги, в определенных условиях не всегда может быть безопасным. Например, на дороге установлена предельная скорость движения 90км/ч. Но в гололед двигаться с такой скоростью опасно.

Увеличение скорости движения удлиняет остановочный и тормозной путь автомобиля.

Остановочный путь автомобиля – это расстояние, которое проходит автомобиль с момента обнаружения водителем опасности до полной остановки. Учитывая условия видимости, водитель должен так выбирать скорость, чтобы остановочный путь автомобиля не превышал расстояние видимости.

Тормозной путь – это расстояние, которое проходит автомобиль с момента нажатия на педаль тормоза до полной остановки. Тормозной путь является частью остановочного пути. Тормозной путь автомобиля зависит от скорости, эффективности работы тормозной системы, состояния проезжей части и шин, а также массы ТС.

10.2.

Речь идет о населенных пунктах, въезды и выезды у которых обозначены знаками 5.23.1 — 5.24.2 (на белом фоне). Подробнее — в статье Знаки Начало и Конец населенного пункта.

10.3.

Уточнен срок привлечения к ответственности за нарушение ПДД

Этот же законопроект уточняет время начала отсчета срока привлечения к ответственности за ДТП. Дело в том, что в настоящий момент в его определении есть неточности, которые приводят к разным судебным решениям в отношении водителей, совершивших схожие нарушения.
Поводом для разбирательства стало решение Конституционного суда по делу автомобилистки Ольги Мельниковой. В декабре 2020 года она создала помеху для движения автобуса. Водитель успел затормозить, и столкновения не произошло. Однако несколько пассажиров в салоне автобуса упали, а один сломал руку. Это стало поводом для оформления ДТП с пострадавшим. Мельникова инцидент не заметила и проехала дальше, что было квалифицировано как оставление места ДТП. Суд назначил дату разбирательства и лишил автомобилистку прав на год. Только получилось так, что к административной ответственности ее привлекли спустя три месяца и один день. Мельникова такое решение оспорила, отметив, что судебный акт вынесли уже по истечении срока давности.
«Согласно оспоренной норме, день, с которого должен исчисляться срок давности привлечения к административной ответственности, является днем совершения/обнаружения административного правонарушения. В то же время в силу ст. 4.8 «Исчисление сроков» КоАП течение срока, определенного периодом, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, если другими статьями КоАП не установлен иной порядок исчисления сроков», — сказано в решении Конституционного суда.
В итоге КС потребовал, чтобы законодатели незамедлительно устранить эту неопределенность. Для этого в законопроекте четко прописали: «Срок давности привлечения к административной ответственности исчисляется на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока. А если окончание срока, исчисляемого днями, приходится на нерабочий день, последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день.

Платных парковок станет больше

Профильные рекомендации для муниципалитетов по организации парковок разработали в Минтрансе в конце 2022 года. В новом сезоне местные власти различных регионов уже планируют воспользоваться предложенными в документе методами.
Как говорится в документе, для автомобилистов, которым нужно парковать свои машины на долгое время, начиная от одного дня, рекомендуется строить внеуличные автостоянки и гаражи, одновременно сокращая количество парковочных мест на внутриквартальных территориях и улично-дорожной сети.
В Минтрансе также указали: если спрос на парковку на определенных улицах превышает 85% от фактического количества стояночных мест, там стоит организовать платную стоянку, за исключением территорий, где есть социально-значимые объекты. Это могут быть, например, медицинские учреждения или школы.

Средства персональной мобильности

Электросамокат, гироскутер, сегвей, моноколесо и др. теперь будут называться средствами персональной мобильности (СПМ). Они не считаются транспортом и приравниваются к пешеходам. Передвигаться на СПМ разрешается по велосипедной дорожке, при ее отсутствии — по тротуару.

— Пешеходу запрещается передвигаться на СПМ со скоростью более 25 км/ч, а также в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, — подчеркивает Л. Трепашко. Должны быть исправными тормозная система и рулевое управление (при наличии). Пешеход должен обозначить себя фликером, в темное время суток включать фонарь.

Возраст пешехода — не менее 14 лет. Запретят возить пассажиров вне специально оборудованных мест. Это значит, что на каждом СПМ должен находиться только один человек.

Автомобиль покупали в браке, но оформлен он на меня. Супруга брала машину и превысила скорость. Нарушение было зафиксировано камерами на въезде в населенный пункт. Через 4 месяца в такую же ситуацию попал я. Но меня остановил сотрудник ГИБДД. Мне выписали квитанцию за повторное нарушение. Как действовать в такой ситуации?

Ответ: Взыскание с камер выписывается на автовладельца, который указан при регистрации ТС. В этом случае нужно, чтобы жена в подразделении ГИБДД перенесла первый штраф с вас на себя. В противном случае административное наказание будет выписано за повторное нарушение.

Неделю назад пришли два «письма счастья». Превышение максимальной скорости в городе было зафиксировано с разницей по времени в 2 минуты. Могу ли я опротестовать одно из административных взысканий, так как уверена, что квитанции выписаны за один и тот же факт?

Ответ: Чтобы оспорить постановление, нужно выяснить, с одного или двух устройств была произведена фиксация.

Выбор адекватного скоростного режима – дело очень важное и ответственное. Бывает так, что водитель (особенно опытный) просто растерялся и в конкретной ситуации не может сориентироваться в вопросе выбора скорости.

Есть «золотое правило» движения в населенном пункте – 50 км/ч. Не более! Такая скорость движения позволит быстро ориентироваться даже в самой сложной дорожной ситуации и даст возможность избежать наказания за возможное превышение скорости. Вне населенного пункта достаточно двигаться 80-100 км/ч. Естественно, если не установлено какого-то ограничения скорости.

Водителю следует помнить, что от правильного выбора скорости зависит и восприятие ситуации, и эффективность его реакции, и безопасность движения.

«Тише едешь – дальше будешь!» Это правило пока еще никто не отменял!

Будьте осторожны. И помните: вас ждут дома! Живыми!

Автомагистрали в Польше

Всего в Республике Польша функционирует 1700 км автомагистралей. Большая часть из них – платные автодороги, стоимость проезда по которым устанавливается управляющей компанией.

Для того чтобы автомагистраль стала платной, мало ее построить, нужно еще обеспечить инфраструктурой: стоянками, заправками, местами для оплаты. С 01 января 2019 года на всех магистралях будет введена электронная система приема платежей, обязательная для водителей. Шлагбаумы, ворота и кассы будут не нужны.

Несмотря на высокое качество этих дорог, на них требуется соблюдать установленный скоростной режим, поскольку правоохранители активно применяют радар-детектор в Польше, чтобы устанавливать правонарушителей. При помощи фоторадаров устанавливаются не только превышения скорости, но и проезд на запрещающий сигнал светофора, а также развороты в неположенном месте.

Существует две системы взимания платы. Есть дороги, где оплачивать нужно каждый пройденный километр. Делается это на съездах с трассы или в ее конце.

Другой тип оплаты подразумевает внесение денег в кассу в начале или в конце пути вне зависимости от проделанного расстояния.

Цены на различных автомагистралях вы можете увидеть в таблице:

Название Протяженность Тариф
A1 Gdansk–Torun 152 км легковые автомобили – 30 zl (47 р/км)
мотоциклы – 30 zl (47 р/км)
A2 – Strykow–Konin 99 км легковые автомобили – 9,9 zl (24 р/км)
мотоциклы – 5 zl (12 р/км)
A2 – Konin–Poznan–Swiecko 255 км легковые автомобили – 72 zl
мотоциклы – 72 zl
A4 – Krakow–Katowice 62 км легковые автомобили – 20 zl (78 р/км)
мотоциклы – 10 zl (24 р/км)
A4 – Gliwice–Wroclaw 162 км легковые автомобили – 16,2 zl (38 р/км)
мотоциклы – 8,1 zl (19 р/км)

Рекомендации водителям

Несколько актуальных советов водителям, впервые путешествующим самостоятельно по территории РП:

  • При остановке автомобиля полицейским нужно включить сигнал поворота, не спеша съехать на обочину, открыть окно и остановиться. Сразу выходить из машины категорически нельзя – делать это нужно только после соответствующего требования.
  • Очень часто правоохранители патрулируют дороги на гражданских машинах без каких-либо опознавательных знаков. Поэтому, несмотря на особенности польской разметки, если движущийся впереди автомобиль замедляет скорость и провоцирует на запрещенный маневр, лучше подчиниться его действиям: скорее всего, остановить машину пытаются полицейские.
  • В Польше запрещено использовать шипованные шины. Иметь зимнюю резину в холодное время года не обязательно.
  • Иностранцы, нарушившие ПДД, должны оплачивать штрафы за превышение скорости на месте. Обращаться в банк не нужно.
  • На границе идет тщательная проверка транспортных средств и технически неисправную машину легко могут не впустить в страну.

Штрафы, права и самокаты: что изменится в ПДД в 2021-м

Автомагистраль отмечается знаком 5.1. На ней действуют свои особые правила:

  • разрешается разгон до 110 км/час, при наличии особых знаков — до 130 км/час;
  • медленнее 40 км/час ездить запрещено (мопеды, тракторы, тягачи, авто в неисправном состоянии);
  • запрещено на автомагистралях обучать езде и двигаться задним ходом.
Читайте также:  Когда и на сколько проиндексируют детские пособия в России в 2023 году

Есть также свои ограничения для других типов ТС (см. таблицу).

Многие водители считают, что максимальная скорость, которую можно превысить, как в городе, так и на трассе, — это не более 60 км/ч. Обоснование у них в данном случае простое — если еще ехать быстрее, то будет уже лишение прав, а не штраф. Многие граждане также придерживаются правила — не превышать более чем на 20 км/ч, чтобы не было штрафа. Здесь стоит обратить внимание на то, что по ПДД превышать ни на сколько нельзя, если это, например, город, то максимальная скорость должна быть 60 км/ч. Все что будет больше, это уже будет считаться нарушением.

Нужно помнить, что чем больше превышение, тем тормозной путь будет больше, а следовательно, травм и увечий можно причинить гораздо больше и намного серьезнее. Если при возникновении ДТП, следственная комиссия выяснит, что автомобиль двигался с превышением в городе, даже меньше 20 км/ч, то это может послужить поводом, чтобы не получить выплату по ОСАГО от страховой компании. А в самом худшем случае, во время судебного разбирательства можно стать виновником ДТП. Поэтому нужно правильно оценивать ситуацию и не допускать нарушения скоростного режима.

Если нет никаких знаков с указанием рекомендуемой скорости, значит водитель обязан придерживаться режимов, указанных в таблице. Иначе может получить административный штраф за превышение скорости.

В остальных случаях она обозначается знаками:

  • запрещающими — зона ограничения, конец зоны ограничения;
  • предписывающими — минимальная скорость;
  • особых предписаний — автомагистраль, дорога для автомобилей, направление и скорость движения по полосам, жилая зона, населенный пункт;
  • информационными — знак 6.2 (рекомендуемая скорость).

Также нужно учитывать требования разметки, например, разметка 1.24.2 дублирует знак 3.24 — ограничение максимальной скорости. Стоп-линия обязывает водителя остановиться перед пересечением дорог.

› Скорость движения — очень важный фактор безопасности не только для водителя или его пассажиров, но и для остальных участников движения.

Рекомендуемая и разрешенная скорость движения

Согласно действующему законодательству, каждый водитель может безнаказанно превысить установленный скоростной режим на 19 км/ч. Таким образом, необходимо разграничивать такие понятия, как «рекомендуемая» и «разрешенная» скорость езды. Рекомендуемой является та, которая указана в 10 разделе ПДД или на ограничивающих дорожных знаках, когда разрешенная на 19 км/ч выше от установленных норм.

Водитель легкового автомобиля может безнаказанно двигаться по автомагистрали в пределах 129 км/ч, не опасаясь поста ГИБДД и штрафных санкций. Однако невзирая на такой «не штрафуемый» порог следует понимать, что ограничения были введены с целью повышения уровня безопасности на дорогах, а не с целью пополнения казны путем выписывания административных штрафов за правонарушение.

Обратите внимание! Важно понимать, что даже минимальное превышение может стать причиной серьезного ДТП с фатальными последствиями. Особенно важно придерживаться установленных норм в момент движения в жилых зонах, поскольку здесь отмечается повышенное скопление пешеходов, в отличие от автострад.

При желании превысить скорость до разрешенной границы, важно учитывать погодные условия, качество дороги, ее загруженность и видимость, а также технические характеристики ТС.

Сколько штраф за превышение?

Все меры ответственности за нарушения скоростного ограничения установлена статьёй 12.9 КоАП РФ, разные части которой устанавливают свои меры наказаний за величину превышения.

Таблица штрафов 2021 года за превышение скорости
Превышение на величину Новые штрафы
От 0 до 20 км/ч Нет наказания
От 20 до 40 км/ч 500 рублей (ч.2 ст. 12.9 Кодекса)
От 40 до 60 км/ч От 1 000 до 1 500 рублей (часть 3)
От 60 до 80 км/ч 2 000 – 2 500 рублей или лишение прав от 4 до 6 месяцев (часть 4)
Более чем на 80 км/час 5 000 рублей или лишение прав на полгода (часть 5)
Повторное превышение на 40-60 км/ч 2 000 – 2 500 рублей (часть 6)
Повторное превышение более чем на 60 км/ч 5 000 на камеру или лишение прав на 1 год (часть 7)

Кроме того, в нашей стране практикуется штраф за превышение средней скорости движения. Это когда 2 камеры фотофиксации, находящиеся на заранее известном расстоянии друг от друга, снимают автомобиль и за счёт времени высчитывают его скорость между ними. Верховный суд однажды признал незаконными такие наказания, однако, на практике они ещё выносятся.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...