Отмена ЕНВД: что выбрать взамен?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена ЕНВД: что выбрать взамен?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Часто при расчетах налоговой нагрузки для салона красоты мы рекомендуем именно упрощенную систему налогообложения. Она бывает двух видов — налог считается со всей суммы доходов или с разницы между доходами и расходами.

Кто уже не применяет ЕНВД?

Законодателями были уточнены основные понятия, используемые для применения единого налога на вмененный доход, а именно — «розничная торговля». С 01.01.2020 применять ЕНВД по розничной торговле нельзя, в частности, при торговле лекарственными препаратами, обувными товарами, предметами одежды, принадлежностей одежды и прочих изделий из натурального меха, которые подлежат обязательной маркировке.

На практике бизнес столкнулся с тем, что система маркировки не готова к полноценному запуску, в связи с чем сроки обязательной маркировки обувных и лекарственных товаров стали переноситься, а вслед за ними появляться разъясняющие письма, продлевающие возможность применять ЕНВД по маркированным товарам.

По итогам переносов сроков обязательной маркировки утрата права на применение вмененки в 2020 г. выглядит следующим образом:

  • лекарственные препараты – с 01.07.2020 (за исключением лекарств, производимых в рамках программы «Семь высокозатратных нозологий»);

  • обувные товары – с 01.07.2020;

  • предметы одежды, принадлежностей одежды и прочие изделия из натурального меха – с 01.01.2020.

Общая система налогообложения для салона красоты

Есть две базовые системы налогообложения — общая и упрощенная. Все остальные являются как бы дополнительными системами к этим двум.

Общая — самая затратная для салона красоты, потому что помимо налога на прибыль для организации (20%) или НДФЛ для предпринимателя (13%), нужно заплатить еще и НДС (20%). То есть помимо остальных налогов нужно будет отдавать 20% от выручки государству просто так. Конечно, этот налог можно уменьшить, если есть входящий НДС. Например, закупка парикмахерских принадлежностей с НДС будет уменьшать сумму налога исходящего на сумму налога входящего, но, как правило, эти суммы очень маленькие. Поэтому мы категорически не рекомендуем общую систему для салона красоты. Более того, если Вы решите применять ЕНВД или Патент, то при регистрации бизнеса мы рекомендуем написать дополнительно уведомление о переходе на УСН. Это делается для того, чтобы в случае потери права применения специального режима, базой осталась упрощенная система, а не общая.

Пример. Алексей открыл ИП для салона красоты и написал заявление о применении Патента на парикмахерские и косметические услуги. Через полгода после открытия он решил продавать в своем салоне косметику для волос. Поскольку полученный Патент можно применять только для услуг, Алексею пришлось отчитываться за продажи по общей системе и по итогам года налоговые платежи «съели» всю прибыль от продаж.

Совмещение режимов для салона красоты

Когда салон красоты предоставляет не только услуги, но еще и продает что либо, можно (а в некоторых случаях обязательно) применять разные режимы налогообложения.

  • Если салон применяет общую или упрощенную систему налогообложения, то можно считать налоги по всем видам деятельности по одной и той же системе.
  • А вот при применении для услуг салона систем ЕНВД или Патента, все остальные виды деятельности не могут облагаться этими же режимами. Например, салон красоты на Патенте помимо парикмахерских услуг продает оборудование для парикмахерских. Продажа оборудования — это другой вид деятельности, поэтому по нему нужно либо отдельно приобрести Патент на розничную торговлю, либо встать на учет по ЕНВД, либо применять УСН или общую систему (если не писали уведомление о применении УСН).

Совмещение режимов разрешено законодательством, но нужно вести раздельный учет операций.

Читайте также:  Административная ответственность несовершеннолетних

Патентная система налогообложения (ПСН)

Достаточно простым режимом налогообложения является патентная система. Ввиду ее относительной новизны (введена в действие в 2013 г.) и не изученности бизнесменами, система не пользуется высоким спросом. В 2015 г. всего лишь 3,5% индивидуальных предпринимателей сделали свой выбор в ее пользу.

Этот режим дает главное преимущество – максимально упрощенную систему бухгалтерского учета и отчетности. Система позволяет не сдавать налоговую декларацию и определить величину налога еще на этапе оформления патента. Сущность ее состоит в оформлении патента – документа, позволяющего предпринимателю вести бизнес. Патент можно получить на разный срок. Это становится привлекательным для тех, кто находится в самом начале своего бизнеса. Патент дает возможность попробовать, как будет развиваться дело, какой спрос на предложение предпринимателя в конкретном регионе.

(-) Минусы ЕНВД для ИП

Система ЕНВД понятна и удобна для индивидуального предпринимателя, но, вместе с тем, она далеко не универсальна. Применение ее будет выгодно не для каждого предпринимателя по следующим причинам:

  • ЕНВД действует не в каждом региона РФ;
  • применить эту систему возможно не для каждого вида деятельности;
  • сумма налога фиксированная, не зависит от полученного финансового результата. То есть если по каким-либо причинам бизнес не принес ожидаемой выгоды, величину налогового поступления в бюджет уменьшить не возможно;
  • система налога, основанная на вмененном доходе, применяется не для любого бизнеса. Поэтому, если предприниматель осуществляет работает в разных направлениях, то может возникнуть необходимость ведения учета дифференцированно по тем, которые подпадают под ЕНВД, и по тем, для которых требуется общая система налогообложения;
  • применение этой системы вызывает некоторые вопросы при учете НДС у контрагентов.

Так какую систему налогообложения выбрать? Поиск «своего» режима — дело непростое. Этот вопрос решается каждым индивидуальным предпринимателем самостоятельно. И «вмененка», и «упрощенка», и патенты имеют много общего. Но при этом у них есть свои недостатки и индивидуальные преимущества.

Многие эксперты предлагают уже сейчас отдавать предпочтение ПСН. Ведь после того, как ЕНВД перестанет действовать в России, придется искать его аналог. Тогда выбирать нужно будет между патентом или УСН.

Если сумма реализации доходов в год не будет выше 60 000 000 рублей, можно спокойно выбирать ПСН. В противном случае ИП должен пользоваться ЕНВД. Более точный ответ можно дать только на основании конкретных подсчетов для того или иного вида деятельности в определенном городе РФ.

Как перейти с ЕНВД на УСН

Самый популярный сегодня налоговый режим — упрощенная система налогообложения. Его применяют около 3,2 млн налогоплательщиков.

Прежде дедлайн подачи уведомления по форме № 26.2-1 в налоговую для перехода с ЕНВД на упрощенку был 1 февраля 2021 года. В документе требовалось указать выбранный объект налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы» и код налогоплательщика «2». В конце января Госдума дала опоздавшим бизнесменам отсрочку до 31 марта 2021 года включительно (законопроект № 1043391-7).

На упрощенке есть ограничения:

  • доходы в год не должны быть больше 150 млн рублей,
  • сотрудников должно быть не более 100 человек,
  • предельная остаточная стоимость основных средств — 150 млн рублей.

Уменьшение стоимости патента на страховые взносы

Еще одно важное изменение, давно ожидаемое плательщиками ПСН, касается установления возможности уменьшения стоимости патента на уплачиваемые предпринимателями страховые взносы.

В указанных целях статья 346.51 НК РФ дополняется новым пунктом 1.2, в соответствии с которым с 1 января 2021 года ИП вправе будут уменьшить стоимость патента на сумму:

  • страховых взносов на обязательное страхование, уплаченных в соответствующем налоговом периоде за наемных сотрудников;
  • страховых взносов на обязательное страхование, уплаченных ИП «за себя»;
  • расходов по выплате пособий по временной нетрудоспособности, за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, за дни болезни работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя;
  • платежей и взносов по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности.

Плюсы и минусы изменений в патентной системе с 2021 года

Плюсы:

  1. Список видов деятельности для ПСН стал шире.
  2. Теперь на патенте могут работать магазины и кафе с площадью до 150 кв. м.
  3. ИП на патенте смогут использовать налоговые каникулы до 2023 года включительно.
  4. Если ИП с годичным патентом в 2021 году превысит лимиты для ПСН, то он будет пересчитывать налоги не с начала года, а с начала месяца.
  5. Предприниматели теперь могут уменьшать стоимость патента на уплаченные страховые взносы и больничные.
Читайте также:  Обучение по охране труда: Вопросы и ответы

Минусы:

  1. Теперь практически все условия применения ПСН определяют региональные власти. Например, больше нет ограничений по стоимости патента.
  2. С 2021 года меньше предпринимателей на патенте смогут работать без онлайн-касс. ИП, которые не входят в льготный список, должны будут нести дополнительные затраты на приобретение и обслуживание ККТ.

Суть патентной системы налогообложения заключается в получении патента, дающего право на ведение конкретного вида деятельности. На ПСН не важен ваш доход, налог уплачивается сразу в момент покупки патента. Получить его можно на 1 — 12 месяцев.

Патент доступен для ограниченного числа видов предпринимательской деятельности: ремонт и пошив одежды, химчистка, изготовление ключей, ремонт бытовой техники, услуги фотоателье и т.д. Полный перечень представлен в п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

Существенный недостаток ПСН — патент может купить только индивидуальный предприниматель, организациям этот режим недоступен. Помимо этого, у вас должно работать не более 15 человек, а годовой доход по каждому патенту не должен превышать 60 млн рублей.

Уменьшить стоимость патента на величину страховых взносов нельзя. ПСН заменяет НДФЛ, налог на имущество и НДС.

Есть ли ограничения на ПСН

Патент на розничную торговлю для ИП — сколько стоит и как получить

Самое главное ограничение на ПСН – его можно применять только в определенных субъектах России. Разрешение на применение патента местные органы государственного контроля устанавливают самостоятельно. Потенциально возможный доход для ПСН, с которого происходят отчисления в налоговую, также строго зависит от субъекта РФ. Органы власти устанавливают коэффициент-дефлятор отдельного для своего субъекта. Он может составлять, например, 1,43%.

Справка! Коэффициент-дефлятор – это показатель, сравнимый с ожидаемым уровнем инфляции в текущем году. Посмотреть его значение можно на сайте федеральной налоговой службы. Там же можно найти калькулятор для простых расчетов, связанных с покупкой патента.

Примеры расчета при выборе между ПСН и УСН

Для примеров расчета выгодности патента возьмем нескольких ИП:

  1. Орлов Александр Иванович – работает в сфере парикмахерских и косметических услуг в Лесозаводском городском округе Приморского края.
  2. Фролов Иван Георгиевич – специалист в компьютерных технологиях. Живет в том же городском округе, работает сам без привлечения наемных работников. Разрабатывает программное обеспечение.
  3. Воскресенский Евгений Сергеевич – установил в городе Бийске 2 кофейных автомата. Обслуживать их ему и самому не составляет труда (работников у него нет).
  4. Филимонов Андрей Иванович – имеет 2 легковых автомобиля и занимается перевозкой пассажиров на такси в крупном городе, привлекая для этого 2 наемных работников с зарплатой в 20 000 рублей.
  5. Васильков Петр Иванович – занимается розничной торговлей продовольственными товарами. У него 8 работников.

Все исходные данные, необходимые для проведения расчетов, внесены в Таблицу 1.

  1. При патенте плательщиками являются ИП, при едином налоге на вмененный доход – индивидуальные предприниматели и организации.
  2. Ставка обусловлена тем, в каком регионе организован бизнес: патент − от 4 до 6%, ЕНВД – от 7,5 до 15%.
  3. Элементы налогового учета, которые законодательство обязует вести предпринимателя или налоговые регистры, при ЕНВД не предусмотрены, при ПНС доходы фиксируются в книге учета доходов индивидуального предпринимателя.
  4. Срок уплаты: по патенту до полугода − стоимость платежа в полном размере. Нужно уплатить до того, как действие патента закончится.
    От 6 месяцев до 12: если уплата происходит не позднее 90 календарных дней со срока действия, оплачивается 1/3 стоимости. если до срока окончания патента, то 2/3. ЕНВД – не позднее 25 числа месяца, идущего за кварталом.
  5. Налоги, от которых освобождаются бизнесмены почти одинаковы: НДС, на имущество, используемое предпринимателем в его деятельности (отступлением является список имущества, в региональном «кадастровом» перечне), НДФЛ. При наличии патента добавляется торговый сбор – его не платят.
  6. Декларацию в ИФНС предоставлять не нужно, если имеется патент. При едином налоге ее необходимо предоставить до 20-го числа месяца, следующего за кварталом.
  7. ПНС − налог на страховые взносы не уменьшается, ЕНВД − возможно сокращение почти на половину.
  8. Есть и разница между сдачей помещений в аренду, площади сдаваемых помещений и торговых залов, а также наличии в собственности или аренде автотранспорта. Сдавать в аренду в первом случае разрешается личные помещения с любой площадью под любые нужды, во втором – жилые под жилье, производственные − под торговлю и производство. Площадь 500 квадратных метров, не больше.
  9. При первой системе площадь помещений и залов для оказания услуг по питанию не более 50 кв. м, в другом – менее или равна 150 кв. м/. Патентная система позволяет использовать неограниченное количество транспорта, применение единого налога на вмененный доход запрещает иметь в собственности или аренде более 20 машин.
Читайте также:  Возврат страховки при досрочном погашении кредита

Если выбирает ИП патент для ведения деятельности, то он должен определиться, на какой период времени будет приобретаться данный документ. Для этого можно выбрать период в пределах от 1 до 12 месяцев. От этого зависит стоимость патента. Взносы за ПСН рассчитываются по следующей формуле:

Цена патента = налоговая база х 6 % х (срок действия / 12 месяцев).

В качестве налоговой базы используется показатель, равный потенциальному доходу от конкретного вида деятельности. Причем данный показатель устанавливается государством. 6 % — это налоговая ставка по этому режиму. Она может корректироваться местными властями разных регионов. При выборе специфических видов деятельности может рассчитывать предприниматель на то, что этот процент будет снижен до 0. Обычно такие значительные налоговые послабления предлагаются для ИП, которые впервые зарегистрировались или работают в сфере производства, науки или оказания бытовых услуг гражданам.

Предприниматели должны помнить, что если ими выбирается патентная система налогообложения в 2018 году, то они не смогут снизить размер налога за счет фиксированных взносов в ПФ или другие государственные фонды. Это считается значительным минусом этого режима по сравнению с ЕНВД или УСН.

Какие обязательные платежи придется платить?

Кроме платы за патент, придется любому предпринимателю, выбравшему ПСН, столкнуться с другими обязательными платежами. Это особенно актуально для ИП на ПСН с наемными работниками. Поэтому непременно предпринимателем перечисляются средства на следующие цели:

  • взносы в ПФ, причем они должны выплачиваться не только за самого предпринимателя, но и за всех официально трудоустроенных работников;
  • перечисления в ФСС, за счет чего выплачиваются специалистами больничные, декретные или иные виды социальных платежей, но за себя предприниматели могут не уплачивать эти средства, если самостоятельно не напишут заявление на участие в программе страхования;
  • дополнительно требуется оплачивать медицинскую страховку за ИП и наемных работников.

Если не будут выполняться данные требования, то у предпринимателя будет иметься множество долгов, и это станет основанием для снятия его с ПСН.

В конце ноября текущего года в правила применения ПСН были внесены существенные изменения. Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 373-ФЗ от 23.11.2020, согласно которому вносятся корректировки в главы 26-2 и 26-5 части второй НК РФ и статью 2 Федерального закона о применении ККТ.

Одно из главных изменений – это увеличение списка видов деятельности, при которых можно применять ПСН, за счёт уточнения критериев применения. При каких критериях теперь можно применять ПСН?

Применять ПСН могут только ИП. Организации не могут.

Применение ПСН возможно только в тех субъектах РФ, где этот налоговый режим установлен региональным законодательством (п. 1 ст. 346.43 НК РФ).

Количество работников должно быть не более 15 человек.

Доход должен быть не более 60 млн руб. в год.

Не более 150 км. м. – площадь торгового зала.

Срок действия патента – от 1 до 12 месяцев.

Стоимость патента можно также уточнить по формуле, которая есть в вышеуказанном ФЗ. При этом ИП без работников сможет уменьшать стоимость патента на сумму взносов, которые он заплатил за себя, а ИП-работодатели смогут уменьшать налог на взносы не больше, чем на 50 %.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...