Размер штрафа за несвоевременную замену паспорта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размер штрафа за несвоевременную замену паспорта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как избежать штрафа за просроченный паспорт? Очень просто. Достаточно всего лишь своевременно выправить документ. В любом случае просрочка приведет к штрафным санкциям, но определение размера платежа остается на усмотрение инспекторов отдела миграции.

Когда нужно менять паспорта

Первый документ получают в 14 лет. Он идентифицирует человека, как гражданина РФ. Вопрос выдачи, использования нового удостоверения личности освещают такие нормативно-правовые документы:

  • Указы Президента РФ №232 от 13.03.1997, №275 от 18.04.2021.
  • Постановление Правительства РФ №828 от 08.07.1997 в редакции от 20.11.2018.
  • Приказ МВД №851 от 13.11.2017, который зарегистрирован в Минюсте России 07.12.2017 №49154.

Причины получения нового паспорта:

  • по достижении возраста 20, 45 лет;
  • потеря, кража;
  • изменение личных данных, внешности;
  • смена пола;
  • прежнее удостоверение личности испорчено;
  • наличие ошибок, неточностей в записях.

Чтобы не сталкиваться с неприятными последствиями, не стоит затягивать процедуру.

Размер штрафа за просроченный паспорт

Паспорт РФ – документ, позволяющий установить личность гражданина на территории России. Документ должен быть у каждого гражданина России. Это установлено Положением о паспорте гражданина РФ, утвержденного постановлением Правительства № 828 от 08.07.1997 года.

Краткая форма этого положения излагается в паспорте – на его последних страницах. При внимательном изучении выдержки из документа, можно прочесть, что необходимо в обязательном порядке менять паспорт при достижении 20 и 45 лет. При этом в паспорте нет никаких упоминаний ни о размере штрафа за просроченный документ, ни о иных мерах ответственности за несвоевременную замену.

Статья 19.15 «Проживание гражданина РФ без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)» кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации определяет штраф за просроченный документ.

Санкция за нарушение – штраф, составляет 2000–3000 рублей. Для жителей Санкт-Петербурга и Москвы установлена большая сумма – 3000–5000 рублей.

Размер штрафа за просроченный паспорт

Итак, наказание за просроченный паспорт назначается в виде штрафа, который предусмотрен ст. 19.15 КоАП РФ. Наказание является административным, т.е. вы будете считаться правонарушителем (а не преступником, как опасаются многие, кто по своей забывчивости какое-то время жил без основного документа).

При этом размер штрафа довольно значительный: наказание по ст. 19.15 КоАП РФ может составлять от 2000 до 3000 рублей. Заплатить еще больше придется жителям Москвы и Санкт-Петербурга — от 3000 до 5000 рублей. Наказание по данной статье назначается по усмотрению должностных лиц УВМ (но, конечно, в установленных пределах).

Важно! Оплатить штраф нужно в течение 60 дней. Если не уложиться в этот период, ответственность может быть ужесточена.

Как правило, назначение наказания происходит после того, как человек, который допустил просрочку, обратится с документами в УВМ. Сотрудник отделения составит протокол и выпишет штраф. После того как вы произведете оплату штрафа, нужно будет предоставить квитанцию.

Он является основным документом любого человека, подтверждающим гражданство, возраст и другие главные сведения о гражданине. Впервые документ выдается по достижении 14 лет. Он выступает подтверждением личности, но имеет ограниченный срок службы.

Замена паспорта может потребоваться не только по достижении определенного возраста, но и при смене личных данных. Замена просроченного паспорта сопровождается необходимостью уплаты штрафа, поэтому целесообразно заранее подготовиться к данной процедуре.

Читайте также:  Какие льготы положены сотрудникам и пенсионерам ФСИН

Человек не сможет воспользоваться своим паспортом, так как он будет просроченным, поэтому это приведет к многочисленным ограничениям прав. Например, гражданин не сможет подтвердить свою личность, приобрести билеты на разный транспорт, а также получить разные государственные услуги или медицинскую помощь.

Отличия от недействительного документа

Просроченный паспорт значительно отличается от недействительного. Просроченным считается паспорт, который не был заменен в установленные законодательством сроки. Например, в течение 30 дней после достижения 20 лет гражданин не обратился в паспортный стол за заменой документации.

В других случаях документ является недействительным, поэтому им невозможно воспользоваться для подтверждения личности, получения государственных услуг или иных целей. Например, паспорт является недействительным, если в нем имеются существенные ошибки, если он испорчен ручкой или животным, а также если человек уже сменил фамилию.

Если у человека просрочен паспорт, что делать? При таких условиях надо срочно обращаться в отделение УВМ МВД для его замены. Чтобы понять, как предотвратить просрочку, надо только отсчитать 30 дней от того момента, когда были внесены изменения в личные данные гражданина или наступил день рождения.

Когда можно избежать начисления штрафа?

Многие люди просто не могут обратиться в паспортный стол для замены своего удостоверения личности, что приводит к тому, что у них просрочен паспорт. Что делать в такой ситуации? Чтобы избежать необходимости уплачивать штраф, рекомендуется сразу оповестить работника уполномоченной организации о причинах своего поведения.

Не взимается штраф со следующих граждан:

  • беременные женщины, которые должны принести с собой справку о беременности;
  • люди, обладающие серьезными заболеваниями и находящиеся на стационарном лечении в течение длительного времени;
  • граждане, обладающие какими-либо психическими расстройствами.

Нередко искреннее раскаяние или содействие работникам УВМ МВД приводит к тому, что должностные лица отказываются от взимания штрафа. При наличии смягчающих обстоятельств устанавливается минимальный размер штрафа. Чтобы воспользоваться таким послаблением, гражданин должен иметь при себе доказательства, подтверждающие наличие уважительных причин для просрочки.

Даже если человек подает заявление на замену паспорта через Госуслуги, его все равно вызовут в УВМ МВД для личного собеседования. Работник учреждения будет уточнять причины, по которым гражданин не пришел в организацию в установленный срок.

Обстоятельства, влияющие на размер штрафной санкции при несвоевременной замене паспорта в 45 лет

Законами нашего государства установлены не конкретные суммы штрафных санкций за просроченный паспорт в 45 лет, а предельные границы возможных штрафов – от 2-х тысяч рублей и до 3-х тысяч рублей, от 3-х тысяч рублей и до 5 тысяч рублей. Но сумма для уплаты штрафа должна быть конкретной. Поэтому инспектор миграционной службы, перед тем как выписать его, рассматривает все обстоятельства, повлекшие за собой просрочку замены.

К смягчающим обстоятельствам, когда штраф правонарушителю не выписывается, относят:

  • сотрудники миграционной службы все документы необходимые для замены паспорта приняли в работу (в том числе и заявление гражданина), а в процессе выполнения процедуры обнаружилось, что заменяемый документ уже просрочен;
  • гражданин в суде доказал, что просрочка замены является малозначительным проступком.

Также существует ряд смягчающих обстоятельств, когда размер штрафной санкции может быть уменьшен. Эти обстоятельства прописаны в КоАП – статья № 4.2:

  • чистосердечное раскаяние, с последующим обещанием соблюдать рамки закона нашего государства;
  • обращение в миграционную службу на добровольных началах;
  • осознание своего правонарушения;
  • не использование недействительного документа;
  • выполнение всех предписаний миграционной службы в полном объеме;
  • правонарушителем выступает будущая беременная мама или мама младенца.

Специалисты напоминают, что вышеперечисленные смягчающие обстоятельства не освобождают правонарушителя от уплаты назначенного штрафа. Его размер может быть снижен до минимального, но уплатить его придется в любом случае.

Чтобы заменить документ после достижения 20 или 45 лет, необходимо выполнить ряд действий:

  1. Собрать комплект документов. В него входит просроченный паспорт, заявление о замене и две цветные фотографии, соответствующие формальным требованиям (размер 35 на 45 мм). Сделать снимки можно в любом фотоателье, указав, для какой цели они нужны. Заявление составляется по образцу, который можно посмотреть в отделении ФМС или запросить через МФЦ, в нем обозначают данные заявителя (ФИО, дату и место рождения и т.д.), сведения о близких родственниках, семейном положении.
  2. После подачи документов в ФМС напрямую или через многофункциональный центр гражданин сдает недействительный паспорт и получает на руки квитанцию об уплате государственной пошлины; если заявление принято после истечения срока замены, сотрудники также выдадут квитанцию на выплату штрафа. Госпошлина за замену составляет 300 рублей, оплата возможна как через отделение банка наличными, так и по карте через банкомат.
  3. После проверки документов представитель ФМС отправляет уведомление с датой, когда гражданин может прийти и получить новый паспорт. В случае, если владелец не может явиться сам, он вправе составить нотариально заверенную доверенность, и человек, который указан как представитель его интересов, сможет забрать готовый документ.
Читайте также:  Об отдельных вопросах, связанных с оплатой командировки

Штраф за просроченный паспорт — сколько?

Паспорт РФ является основным документом, который удостоверяет личность гражданина на территории страны.

Паспорт обязаны иметь абсолютно все граждане Российской Федерации.

Именно эти два императивных положения лежат в основе такого документа, как Положение о паспорте гражданина РФ, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828.

Это же самое положение в краткой форме изложено на последних страницах паспорта. Если мы внимательно прочитаем выдержку из документа, то увидим, что замена паспорта в обязательном порядке должна производиться в 20 и 45 лет. Но о том, каков штраф за просроченный паспорт и есть ли иные меры ответственности за нарушение требования к сроку замены документа, в паспорте нет ни слова.

Штраф за просроченный паспорт предусмотрен статьей 19.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ, которая так и называется: «Проживание гражданина РФ без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)».

Санкция — штраф в размере от 2 000 до 3 000 руб. (для жителей Москвы и Санкт-Петербурга — от 3 000 до 5 000 руб.).

Штраф за просрочку получения паспорта в 20 лет

Для начала давайте разберемся, что означает понятие «просроченный паспорт».

Согласно действующему положению, гражданин обязан произвести замену паспорта по достижении им 20 и 45 лет.

Штраф за просроченный паспорт может вам грозить только в том случае, если вы в течение 30 дней после того как вам исполнится 20 или 45 лет, не подадите соответствующий пакет документов в Управление по вопросам миграции МВД (бывшая ФМС, далее по тексту — УМВ).

Но срок, который мы обозначили выше, касается только сдачи документов; на изготовление самого документа понадобится еще некоторое время:

  • 10 дней с момента подачи документов, если вы обратились в подразделение ФМС по месту жительства;
  • 2 месяца, если вы проживаете в другом районе или регионе.

Размер штрафа в 2022 году

Однако не смотря на то, что существует кодекс, управляющий данным процессом, в нем нет точной цифры налагаемого штрафа. Почему? Потому что точный размер определяется местными региональными властями, в федеральном же документе указаны лишь приблизительные цифры максимального и минимального порога.

Получается, что в зависимости от региона штраф имеет разные величины. Они заключены в рамки от 2000 рублей до 3000 рублей, и, как правило, региональные власти назначают минимальные выплаты.

Такие суммы грозят жителям «простых» регионов, если же гражданин, зарегистрирован в одном из городов федерального значения, то сумма штрафа, налагаемого на него за просрочку замены паспорта, значительно вырастает. В таком случае 3000 рублей — это уже нижняя планка, а максимальный уровень установлен на цифре в 5000 рублей. И опять же не получается говорить о точных цифрах, так как назначением суммы занимаются местные власти.

Как избежать штрафа за просроченный паспорт?

Статья 19.15 гласит: «Если гражданин обязан иметь паспорт, а проживает без него или же имеет недействительный документ, то он может подвергнуться наложению административного наказания в виде штрафа».

Начнем с определения того, кто обязан иметь паспорт РФ. Это — все граждане, проживающие на территории РФ.

Далее: какой паспорт признается недействительным? Документ, в который были внесены отметки, не предусмотренные «Положением о паспорте гражданина РФ».

Читайте также:  Отчётность обособленного подразделения

Санкция за нарушение положений данной статьи — штраф в размере от 2 000 до 3 000 руб. (для жителей Москвы и Санкт-Петербурга — от 3 000 до 5 000 руб.) — и никакой иной альтернативы этому не предусмотрено. Размер же налагаемого штрафа зависит от усмотрения должностных лиц органов УМВ.

Размер штрафа за просроченный паспорт

Паспорт РФ – документ, позволяющий установить личность гражданина на территории России. Документ должен быть у каждого гражданина России. Это установлено Положением о паспорте гражданина РФ, утвержденного постановлением Правительства № 828 от 08.07.1997 года.

Краткая форма этого положения излагается в паспорте – на его последних страницах. При внимательном изучении выдержки из документа, можно прочесть, что необходимо в обязательном порядке менять паспорт при достижении 20 и 45 лет. При этом в паспорте нет никаких упоминаний ни о размере штрафа за просроченный документ, ни о иных мерах ответственности за несвоевременную замену.

Статья 19.15 «Проживание гражданина РФ без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)» кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации определяет штраф за просроченный документ.

Санкция за нарушение – штраф, составляет 2000–3000 рублей. Для жителей Санкт-Петербурга и Москвы установлена большая сумма – 3000–5000 рублей.

Условия, отягчающие и смягчающие вину

Смягчающие вину условия (в соответствии с частью 1 статьи 4.2 КоАП РФ):

  • Правонарушение совершил несовершеннолетний;
  • Состояние беременности;
  • Раскаяние в содеянном;
  • Прекращение этого правонарушения.

Помимо этого, берут во внимание:

  • Добровольное признание в указанном нарушении;
  • Устранение нарушения до получения предупреждения;
  • Предотвращение последствий, которые повлекло за собой данное деяние;
  • Возмещение причиненного вреда.

Отягчающие условия (в соответствии с абзацем 1 статьи 4.3 КоАП РФ):

  • Игнорирование предупреждений и продолжение правонарушения.

Смягчение и ужесточение ответственности

Вам также могут понравиться

1

Получение загранпаспорта имея временную регистрацию

535

КоАП 4.2 дает список ситуаций, ведущих к смягчению наказания:

  • Деятельное раскаяние и прекращение нарушений лицом, совершившим просрочку;
  • Добровольное сообщение в ответственный орган, а также оказание содействия для устранения проблемы;
  • Предотвращение последствий, а также возмещение возможного вреда;
  • Состояние аффекта или по стечению непреодолимых обстоятельств;
  • Несовершеннолетний возраст нарушителя;
  • Также смягчение будет совершено для беременной или матери с ребенком.

На практике это означает, что для минимального штрафа достаточно прийти в отделение ГУВМ самому, со всеми необходимыми документами. В случае заявки молодой матери или человека, который не мог нормально заменить документ из-за нахождения в больнице, наказание может быть существенно уменьшено или аннулировано.

Освобождение от ответственности за просроченный паспорт

Ответ на этот вопрос «да». Статья 2.9 КоАП предусматривает определенные случаи, при которых должностное лицо может освободить гражданина от наступившей ответственности, если сочтет совершенное им административное правонарушение малозначительным. В качестве наказания за содеянное применяется устное замечание судьи либо сотрудника территориального отделения по вопросам миграции МВД России.

Кроме этого следует обратить внимание на интересное обстоятельство, предусмотренное статьей 4.5 КоАП.

Если сотрудники территориального отделения по вопросам миграции МВД России приняли у гражданина документы для оформления нового паспорта, а факт наличия просрочки обнаружили позднее, то право наложения штрафа закрепляется за ними только в течение 2-х месяцев.

По истечении данного времени срок исковой давности завершается, и штрафные санкции относительно гражданина применить невозможно.

Когда нужно менять паспорта

Первый документ получают в 14 лет. Он идентифицирует человека, как гражданина РФ. Вопрос выдачи, использования нового удостоверения личности освещают такие нормативно-правовые документы:

  • Указы Президента РФ №232 от 13.03.1997, №275 от 18.04.2021.
  • Постановление Правительства РФ №828 от 08.07.1997 в редакции от 20.11.2018.
  • Приказ МВД №851 от 13.11.2017, который зарегистрирован в Минюсте России 07.12.2017 №49154.

Причины получения нового паспорта:

  • по достижении возраста 20, 45 лет;
  • потеря, кража;
  • изменение личных данных, внешности;
  • смена пола;
  • прежнее удостоверение личности испорчено;
  • наличие ошибок, неточностей в записях.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...