Незаконная вырубка леса — уголовная и административная ответственность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Незаконная вырубка леса — уголовная и административная ответственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Любые мероприятия, связанные с валом леса, должны подтверждаться соответствующей документацией. Если бумаги отсутствуют или разрешительный пакет неполный, то подобная деятельность подлежит преследованию по закону. Документы не требуются, если вырубка осуществляется в рамках одного из этапов строительства, дальнейшей сельскохозяйственной деятельности и фермерства или когда подобные мероприятия проводятся на частной и приусадебной территории.

Какие действия подпадают под незаконную вырубку леса

Законодательством определены случаи, когда вырубка леса необходима:

  • Строительство государственных объектов при наличии разрешения от экологов.
  • Санитарные работы.
  • Реконструкция световых коммуникаций.
  • Устранение последствий ЧС.

Для проведения перечисленных мероприятий выдается порубочный билет – документ с водяными знаками и печатями уполномоченных структур. Его можно получить в профильном ведомстве местной администрации, в территориальном управлении Комитета лесного хозяйства или Департамента окружающей среды.

Согласно ст. 75 ФЗ-7 2002 г. «Об охране окружающей среды» за нарушение законодательства в сфере охраны окружающей среды предусмотрена уголовная (ст. 260 УК РФ) административная (ст. 8.28 КоАП РФ) и дисциплинарная ответственность. Вид санкций зависит от обстоятельств правонарушения и размера материального ущерба.

Получение разрешения на рубку

На сегодняшний день предусматривается возможность оформления разрешительной документации для производства рубки леса почти у каждого человека. Для этого требуется совершить определенную последовательность действий. Изначально происходит сбор нужной документации.

После этого гражданин обращается в уполномоченный орган. Сотрудники данной организации проверяют, верно ли собран пакет. В ситуации, когда человек собрал все необходимые акты, ему в течение определенного времени выдается разрешительная документация. Она именуется порубочным билетом. Кроме того, формируется арендное соглашение на определенный участок местности.

Говоря о том, куда обращаться следует в случае совершения указанного нарушения, гражданин должен знать, какие органы отвечают за соблюдение законодательства в рассматриваемой сфере. В первую очередь, позвонить нужно сотрудникам полиции.

ВНИМАНИЕ !!! Кроме того, обращение может быть направлено в прокуратуру. По итогам рассмотрения заявления сотрудник прокуратуры имеет право направить материал по подследственности для дальнейшего расследования ситуации.

Кроме того, гражданин может заявить о нарушении в отделение Роспотребнадзора, лесничество. В любом случае требуется написать заявление. Единого образца нет, поэтому применяется свободная форма.

Жалоба на вырубку леса может быть весьма эффективной, так как наказание существенно. Оно устанавливается в соответствии со ст. 8 КоАП РФ, ст. 260 УК РФ и рядом других законодательных актов. Устанавливаются следующие требования:

  • Запрещается вырубка деревьев и кустарников юридическими и физическими лицами;
  • За нарушение действующих правил налагается административная и уголовная ответственность.

Если насаждения повреждаются ручным инструментом, устанавливаются штрафы:

  1. 3-4 тыс. рублей для граждан;
  2. 20-40 тыс. рублей для должностных лиц;
  3. 200-300 тыс. рублей для юридических лиц.

Если насаждения портятся с помощью механизмов, устанавливаются такие санкции:

  • Для физических лиц 4-5 тыс. рублей;
  • Для должностных лиц 40-50 тыс. рублей;
  • Для юридических лиц 300-500 тыс. рублей.

незаконная рубка леса статья УК РФ

Любой снос деревьев, если он не является санкционированным, автоматически может быть приравнен к одному из видов экологического преступления. Если говорить об уголовном преступлении, то вырубка лесов попадает под статью 260 УК России. При этом к объектам, подлежащим охране на законодательном уровне, относятся все деревья без каких-либо исключений. Также к ним относятся лианы и кустарники.

Читайте также:  Какие льготы и пособия положены только многодетным семьям

Для того, чтобы человек или компания попали под действие данной статьи, им необязательно какой-нибудь из лесных участков. В большинстве случаев достаточно будет лишь так повредить покров, чтобы его уже нельзя было восстановить. Важно также отметить и то, что сегодня наказание не будет смягчено даже в том случае, если речь идет о вырубке не леса, а сухостоя.

Следует учесть и то, что об этой статье, этом законе и о таком наказании за вырубку леса сегодня знает не каждый, хотя этим должен интересоваться любой землевладелец и дачник. Все дело в том, что даже на собственной территории нельзя вырубать деревья, если земельная площадь как-либо граничит с зоопарками или заповедниками. Наказание за такую или аналогичную деятельность может быть разной и варьироваться от штрафа и общественных работ на обязательных началах до уголовной ответственности с лишением прав на занятие определенными видами деятельности.

Компетентные органы, связанные с вопросами вырубки леса и наказанием за это, определили три группы нарушения права в зависимости от масштабов. Это значительное нарушение, крупное и особо крупное. И для любой из групп предусматривается своя система штрафов и наказаний. Этими и подобными им вопросами будет заниматься лишь имеющие на это полномочия представители органов лесной охраны, а назначением наказаний занимаются органы судебного производства.

Сообщить о незаконной вырубке

Далеко не каждый ответственный гражданин знает, кому и в какие органы стоит обращаться, если он стал свидетелем противозаконной вырубки лесных массивов. В случае даже подозрения на такую вырубку необходимо обращаться, в первую очередь, в местное лесничество. Далеко не лишним будет предварительно подкрепит свое обращение в лесничество соответствующими видео, аудио и фото материалами. В лесничестве после обращения смогут или приступить к расследованию, или подтвердят официальность и законность данной вырубки.

В тех случаях, если у человека есть подозрения в том, что к незаконной вырубке так или иначе имеет отношение один или несколько сотрудников лесничества, следует обращаться к участковому. Участковый, в свою очередь, должен будет в обязательном порядке посетить территорию вырубки и лично проверить всю сопровождающую документацию, подтверждающую законность данного мероприятия.

В тех случаях, когда документации нет или она не соответствует заявленным требованиям, у участкового есть полное право задержать всех, кто занят на вырубке, а также конфисковать используемую в выработке спецтехнику.

Законы и граждане: кем регламентируется вырубка

Вопросы, касающиеся рубки насаждений, находятся в ведении Земельного законодательства. Свод законов содержит правила, регулирующие управление земельными ресурсами государства; к ним относят и территории частных землевладений. Конкретные вопросы находятся в ведении следующих законов:

  • Земельный кодекс (ЗК). Закрепляет за собственником земельного надела право срубать ставшие ненужными растения (неважно, выросли они сами или были посажены); право закреплено в п. 2, ч. 2, ст. 40.
  • Гражданский кодекс РФ (ГК). Он солидарен с Земельным кодексом, фиксируя это положение в гл. 17, ст. 261. В ГК регулируются спорные случаи, когда непонятно, на чьем наделе растет дерево, попадающее под спил. По законодательству проводят процедуру уточнения границы между наделами (межевание).

Хозяин, решивший, что можно рубить деревья на своем земельном участке без оформления разрешительных документов, рискует очутиться в неприятной ситуации. Закон трактует подобное действие как правонарушение, и после его выявления наступает ответственность.

Какой она будет, административной или уголовной, в основном зависит от размера ущерба, причиненного природе. Наказание в виде штрафа для граждан не превышает 3-4 тыс. рублей, но, если применялась спецтехника, ее, вместе с древесиной, конфисковывают. Более серьезная ответственность наступает, если незаконно вырубался лес. Штраф возрастает до 100-500 тыс. рублей и дополняется работами исправительного или принудительного характера на разные сроки, а иногда и заключением на 1-2 года.

Читайте также:  Иск в суд о признании собственности на гараж, образцы заявлений

Когда разрешена вырубка деревьев и сухостоя на участке под ИЖС

Все в том же ГК РФ содержится оговорка на счет эксплуатации земельного участка, а именно его использование может быть ограничено требованиями законов о недрах, использования воздушного пространства и иными нормативно-правовыми актами, в том числе и лесным законодательством. Ни для кого не секрет, что законные акты зачатую противоречат друг другу (или в лучшем случае не уточняют друг друга, хоть это изначально и предусмотрено законом), так вот земельное и лесное законодательство не исключение.

С одной стороны ГК РФ со своей демократией, что свой участок собственник вправе использовать, грубо говоря как Бог на душу пошлет, главное не навредить матушке природе и батюшке его соседу. С другой же Конституция РФ и Лесной кодекс, которые ратуют за защиту экологии, а значит и за сохранность лесных насаждений. Возникает резонный вопрос, когда разрешена вырубка деревьев и сухостоя на участке под ИЖС.

Понятие нелегальной рубки деревьев

В отечественном законодательстве особенное внимание уделяется поддержанию экологического баланса природных ресурсов государства. В соответствии с этим за нарушение норм права, нелегальная вырубка наказывается. Незаконная деятельность за вырубку деревьев может привести к административным или уголовным преследованиям, уплате штрафов в отношении правонарушителя, в зависимости от серьезности нарушений закона и усмотрения суда.

Незаконная вырубка считается правонарушением или преступлением, поскольку вырубка, осуществляемая без разрешения может нанести ущерб лесному массиву, природной системе и экологическим ресурсам РФ. В частности, если она проводилась в заповедниках, городских парках и других землях с определенным природоохранным статусом. Или же затронула для деревья и кустарники, занесенные в Красную книгу. Более того, это незаконное поведение способно серьезно повлиять на биологическое разнообразие древесных пород, которые растут на землях РФ.

В случае если рубка леса происходила на законных основаниях, то те, кто участвует в такой работе, обязаны посадить свежие плантации и возобновить лесные ресурсы, часто в более крупных объемах, чем ущерб, вызванный вырубкой лесов.

Невозможно гарантировать столь серьезное использование ресурсов и держать под контролем процедуру его реализации в отношении физических лиц, что занимаются незаконной рубкой. В результате этого внутреннее законодательство, КРФ об административных правонарушениях и УКРФ предусматривают обязанность браконьерства и несанкционированной вырубки деревьев.

Понятие незаконной вырубки распространяется не на все деревья. К примеру, можно рубить растения на своем участке без каких-то разрешений. Но за деревья, которые находятся в городской или же госсобственности, наступит ответственность.

Какая ответственность ждет нарушителей

Тяжесть наказания зависит от породы, возраста, диаметра и высоты дерева. Чем растение моложе, тем меньше его удельная цена. Ее устанавливают ежегодно и используют для получения разрешения на вырубку. При выборе наказания опираются на эту цену, а точнее, размер причиненного ущерба.

Статья 8.28 КоАП применяется при незначительной сумме, когда стоимость древесины не превышает 5 000 руб. Так, за незаконную вырубку, повреждение или самовольное выкапывание последует штраф:

  • гражданам — 3 000–4 000 руб.;
  • должностным лицам — 20 000–40 000 руб.;
  • организациям —200 тыс.–300 тыс. руб.

За те же действия, но с применением техники, или если они совершены в лесопарковой зоне, суммы будут больше:

  • гражданам — 4 000–5 000 руб.;
  • должностным лицам — 40 000–50 000 руб.;
  • организациям — 300 тыс. –500 тыс. руб.

При этом дерево придется отдать и, возможно, даже орудие или технику, с помощью которого оно было срублено. За хранение, покупку, продажу и перевозку незаконно полученной древесины тоже наказывают штрафом: гражданам — от 5 000 руб., должностным лицам — от 50 000 руб., а предприятиям — от 400 до 700 тыс. руб.

Незаконная вырубка леса – куда обращаться, что делать?

Сразу следует заметить, чтобы повлиять на эту нелегальную деятельность и при необходимости наказать виновных, потребуется немало времени. Но дело того стоит, так как речь идет о спасении леса, на восстановление которого требуется в среднем сто лет.

Читайте также:  Инструкция: как узнать, есть ли у вас долги за ЖКУ?

Итак, вы увидели, что недалеко рубят лес. Какие действия следует выполнить?

Прежде всего, желательно найти соратников, чтобы не заниматься этим вопросом в одиночку. Ими могут стать соседи или другие люди, которым не безразличен данный вопрос. На их плечи можно переложить часть обязанностей, что ускорит процесс.

Далее нужно выяснить, действительно ли вырубка является незаконной. Для этого необходимо обратиться непосредственно к лесорубам и выяснить тип проходящей рубки, площадь и документы, на основании которых она осуществляется. Если вам не предоставят четкий ответ — вполне очевидно, что деятельность нелегальна.

✅ Можно ли спиливать деревья во дворе дома?

Обслуживанием городов занимаются органы государственной власти в лице департаментов благоустройства. Они следят за высадкой деревьев, их состоянием и пользой.

Осуществлять спил деревьев во дворе дома категорически запрещено! Такие действия считаются самоуправством и противоречат приказу Минрегионразвития № 613 от 27 декабря 2011 года:

  • Пункт 8.6.6 – запрещает самовольную вырубку городских деревьев и кустарников;
  • Пункт 8.6.10 – обязывает взимать с виновных стоимость поврежденных/срубленных насаждений;
  • Пункт 8.6.12 – сообщает о возмещении убытков от уничтожения зеленых зон;
  • Пункт 8.6.15 – обязывает получать разрешение на вырубку сухостоя.

Уголовное преследование

Статья 260 УК РФ под понятием незаконной вырубки определяет действия, направленные не только на непосредственную заготовку древесины, но и вмешательства, после которых дальнейший рост деревьев (кустарников) невозможен. В зависимости от степени вреда, причинённого насаждениям, устанавливается уголовная ответственность лиц, участвующих в самовольной вырубке. Для физлиц максимальная сумма штрафа может составлять 500000 рублей либо равняться сумме доходов за последние 3 года. Кроме этого, незаконная частная вырубка насаждений наказывается привлечением к обязательным работам продолжительностью до 480 часов, либо отправкой лица на исправительные или принудительные работы максимальным сроком в 2 года, в ряде случаев с установлением штрафа суммой от 100000 до 200000 рублей. По решению суда, штраф может представлять собой сумму заработка за срок от 1 до 1,5 лет. Незаконная вырубка деревьев, произведённая группой лиц либо должностным лицом, а также выполненная в крупных масштабах, ведёт к наложению штрафа величиной от 500 до 1500 тысяч рублей. Фиксированная сумма штрафа может быть заменена взысканием суммы заработка за последние 3–4 года. Помимо этого, к осужденным могут быть применены следующие санкции:

  • направление на принудительные работы;
  • для должностных лиц — лишение (до 3 лет) права работы на определённых должностях;
  • тюремное заключение сроком до 4 лет, взиманием штрафа от 300000 до 500000 рублей и запретом на занимание определённых должностей в течение последующих 3 лет. По усмотрению судьи, штраф может быть заменён взысканием с осужденного суммы заработка за последние 2–3 года.

Если незаконная вырубка леса была осуществлена в крупных объёмах, виновных ждёт тюремное заключение сроком до 7 лет. Также должностным лицам на протяжении 3 (или менее) лет запрещается занимать определённые должности. Опираясь на степень ущерба, тюремное заключение может быть заменено штрафом в размере от 1 до 3 миллионов рублей либо взысканием с осужденного суммы, равной его суммарному доходу в течение последних 5 лет. Кроме перечисленного выше, УК РФ предусматривает привлечение виновных к принудительным работам продолжительностью до 5 лет, с наложением штрафных санкций размером от 30000 до 500000 рублей либо удержания суммарного дохода за последние 2–3 года. Уголовный кодекс Российской Федерации классифицирует правонарушения, исходя из объёмов ущерба, нанесённого лесному хозяйству. При этом учитываются следующие критерии:

  • значительный ущерб — более 5 тысяч рублей;
  • крупный ущерб — от 50 до 150 тысяч;
  • особо крупный — свыше 150 тысяч рублей.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...