Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли уволить мать-одиночку в отпуске по беременности и родам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расставание руководителя учреждения со своей подчиненной по обоюдному согласию оговорено в ст. 78 ТК РФ и не может быть связано с каким-либо подводными камнями. Плюсы и минусы для работницы приведены в таблице.
Как оспорить увольнение
Против неправомерного расторжения трудовых взаимоотношений мать-одиночка может возразить в судебном порядке. Служителям Фемиды подвластно как взыскание упущенной выгоды, так и возмещение морального вреда.
Важно В соответствии со ст. 392 ТК РФ пострадавшему работнику на подачу иска отводится 1 месяц с даты предоставления трудовой книжки или создания приказа об увольнении.
Официальная бумага должна отражать доводы, подтверждающие неправомерность расторжения договора и точные требования пострадавшего: восстановление статуса, компенсация морального потрясения и т.д.
Важно Увольнение матери-одиночки по незаконным причинам грозит работодателю наложением штрафа (ст. 5.27 КоАП РФ).
Кто считается матерью-одиночкой
«Мать-одиночка» и «отец-одиночка» – это скорее народные термины, в законах используется понятие «одинокий родитель», под которым может подразумеваться как мать, так и отец. На практике женщины чаще в одиночестве воспитывают детей, и именно об этой ситуации нас часто спрашивают читатели, поэтому в дальнейшем мы сосредоточимся на понятии «одинокая мама».
Мать, воспитывающая в одиночестве ребенка, может рассчитывать на ряд льгот и гарантий – трудовых, налоговых, денежных, образовательных и так далее. Каждая сфера регулируется отдельным законодательным актом, а также принимаемыми в соответствии с ними документами. В их числе:
- Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».
- Семейный кодекс Российской Федерации.
- Трудовой кодекс Российской Федерации.
- Налоговый кодекс Российской Федерации.
- Постановление Пленума ВС РФ № 1 от 28.01.2014.
- Письмо Минфина № 03-04-05/78050 от 30.10.2018.
- Письмо Минобрнауки России № 08-1063 от 08.08.2013.
- Региональные нормативные акты (социальные льготы).
Льготы по Трудовому кодексу
Мать одиночка льготы получает, как мы выделили выше, и в выборе отпуска и его времени, ниже расскажем еще и о других возможностях по данному поводу. Теперь мы проанализируем более подробно гарантии матерям одиночкам, чтобы не оставалось никаких вопросов в данной сфере.
Рабочий режим мать одиночка должна получать без тяжелого труда, рабочей смены, которая продолжается больше 8 часов за сутки, но некоторые особенности позволяют график сделать еще меньше. Если ребенку меньше 14 лет, то на работу должно уходить меньше 6 часов, четыре часа, если ребенок инвалид, так как ему нужен дополнительный уход. Женщины, самостоятельно воспитывающие детей, не могут работать после десяти часов вечера и до шести часов утра, так же их нельзя вызывать для работы в выходной день или на праздник – это противоречит законодательству. Командировки могут быть назначены только по желанию матери, заставить ее уехать по рабочим вопросам из города – невозможно. Для командировки нужно подписать письменное согласие, только в таком случае она может состояться.
После отказа от командировки увольнение не может последовать, даже для простого сотрудника компании.
Льготы при устройстве в детский сад
Льготы для матерей одиночек иногда могут распространяться и на детские сады. Государственной программы нет, но почти в каждом регионе есть свои программы, позволяющие получить льготы по данному вопросу. Первая привилегия касается очереди в детский сад – она есть почти в каждом регионе, но нужно узнать подробней по своему месту жительства. Дети матерей одиночек становятся в очереди первыми, в одном ряду с полицейскими, инвалидами и военными – привилегия доступна любой матери одиночки. Вторая льгота касается компенсации оплаты детского сада – для данной социальной категории она составляет половину. Такая возможность есть у любого родителя, но сумма там небольшая – около двадцати процентов, а здесь почти в два раза больше. Вполне себе ощутимая сумма в месяц – около пятиста рублей.
Мать одиночка хоть и получает какие-либо льготы от государства, но оно все равно не может взять на себя полностью выполнение отцовских обязанностей. Главная его функция в данном вопросе, это хоть как-то материально помочь женщине и позволить ей работу сочетать с воспитанием ребенка. Льгот и пособий не так много, поэтому нужно постараться выжать от них максимально, даже если вместе региональные и федеральные совместить. Мы не можем гарантировать вам огромную поддержку, но хоть какую-либо государство предоставляет и ей нужно пользоваться.
Если у вас возникла вопросы связанные с льготами матерям одиночкам получить юридическую помощь можно на нашем сайте.
В каких случаях возможно уволить мать-одиночку без ее желания?
Согласно ТК РФ, для прекращения трудового договора с матерью-одиночкой недостаточно одного желания работодателя. Для законного увольнения нужны веские основания:
- Многочисленные дисциплинарные взыскания.
- Прибытие на место службы в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.
- Использование поддельных бумаг при устройстве на работу.
- Полная ликвидация предприятия.
- Разглашение конфиденциальной информации, если женщина подписывала документ о сохранении конфиденциальности.
- Сотрудник сознательно испортил имущество предприятия, нанес материальный ущерб.
- Обнаружен факт воровства.
- Прогул.
Все вопросы, касающиеся расторжения договора с данной категории сотрудников, изложены в статье 261 ТК РФ. Если рассматривать именно нормативную базу, увольнение по инициативе работодателя не может произойти за некоторыми исключениями, изложенными в статье 81 (за вычетом пунктов 2-4, 9) и в статье 336 ТК РФ.
Расторжение трудовых отношений по собственному желанию
Сама трактовка причины увольнения имеет однозначный смысл, ведь любой человек вправе уволиться по собственному желанию, независимо от своего статуса. Но в жизни случаются такие ситуации, которые ставят под вопрос добровольное увольнение сотрудника. Многим известно злоупотребление служебным положением, при котором женщину принуждают к написанию заявления об уходе по собственному желанию.
Внимание! Отпуск с последующим увольнением: что нужно знать о процедуре и её особенностях. Подробности по ссылке: http://dela.biz/yurisprudenciya/5177-otpusk-s-posleduyushhim-uvolneniem-chto-nuzhno-znat.html
Если подобное происходит с матерью-одиночкой, она должна немедленно пожаловаться вышестоящему руководству или подать иск в суд за нарушение прав. Это стоит делать лишь тогда, если сотрудница уверена в своей непогрешимости и не нарушала никаких законных требований.
Если же в её послужном списке неоднократные противозаконные действия, нарушение производственной и трудовой дисциплины, лучше согласиться на предложение о добровольном уходе с работы. При этом нужно знать, как написать заявление по собственному желанию, чтобы увольнение происходило без негативных последствий. Такое решение руководства стоит оценить, ведь это приемлемый вариант для сотрудника, проявившего себя на работе не лучшим образом.
Одинокая мать вправе прервать трудовые отношения, если она недовольна, например, условиями выдачи зарплаты (задержки). Она пишет заявление с просьбой об увольнении по собственному желанию. Процедура увольнения происходит по обычному алгоритму.
Трудовой кодекс для матерей одиночек
При необходимости привлечь к работе ночью сотрудницу, воспитывающую малыша до 5 лет без мужа, работодатель должен получить ее письменное согласие и справку об отсутствии противопоказаний от врача (96 ст. ТК РФ). Он обязан письменно проинформировать женщину о ее праве отказаться от ночной работы и не может расценивать ее отказ как дисциплинарное нарушение — права матерей-одиночек по трудовому кодексу защищены.
- для неработающих мам фиксированная денежная сумма пособия, которая ежегодно индексируется, а для трудящихся в размере 40% от заработка до достижения ребенку 1,5 лет ;
- региональная помощь в виде бесплатного 2-х разового питания в школе, бесплатные учебники;
- льготы по оплате коммунальных услуг в виде 30% скидки;
- бесплатный проезд на городском транспорте, а в случае проживании в сельской местности, возможность воспользоваться льготными междугородними автобусами;
- обеспечение школьной и спортивной формами.
Какие имеет права мать одиночка
Женщина, имеющая статус одинокой матери вправе получить все пособия и помощь по ТК и СК, которые связаны с рождением ребенка и выплачиваются остальным матерям. К ним относят все федеральные выплаты, а также дотационные средства и льготы по ТК. В 2020 году пособия будут присваиваться только если:
Некоторых одиноких женщин волнует вопрос о том, имеют ли право уволить мать одиночку с работы? Квалифицированные юристы утверждают, что такую категорию женщин согласно ТК РФ запрещено увольнять с занимаемой должности. Даже в случае ликвидации предприятия женщине, при ее увольнении обязаны предоставить рабочее место. Согласно ТК, работа в дни праздников, внеурочное время, а также командировки осуществляются только при письменном согласии матери.
Можно ли уволить мать-одиночку?
Власть строго следит за соблюдением льгот и гарантий, положенных матерям-одиночкам. Например, расторгнуть трудовые взаимоотношения можно только при наличии серьезных обстоятельств.
Порядок увольнения одиноких мамочек зафиксирован в ТК РФ. Статья 261 отражает перечень оснований, позволяющих разорвать взаимоотношения с подчиненной по инициативе работодателя:
- аморальное поведение сотрудницы;
- ликвидационные и другие действия, связанные с прекращением деятельности;
- состояние здоровья, отраженное в медицинском заключении и препятствующее дальнейшему следованию должностной инструкции;
- не соблюдение трудового распорядка;
- виновное поведение, приведшее к утрате доверия.
Увольнение матери одиночки по соглашению сторон
Расставание руководителя учреждения со своей подчиненной по обоюдному согласию оговорено в ст. 78 ТК РФ и не может быть связано с каким-либо подводными камнями. Плюсы и минусы для работницы приведены в таблице.
Положительные моменты | Отрицательные стороны |
Для будущего работодателя увольнение в соответствии с обоюдной договоренностью выглядит более привлекательно, чем по причине сокращения штата. | Размер материальной компенсации значительно уменьшается по сравнению с разрывом договора из-за оптимизации кадрового состава или ликвидации организации. Законодательство не обязывает руководителя оплачивать что-либо, кроме неиспользованного отпуска и оставшейся зарплаты. |
Стороны подписывают предварительный документ, в котором оговаривают срок разрыва основного договора | На причину увольнения не распространяются судебные споры |
Письменно зафиксированное взаимное согласие позволяет разорвать взаимоотношения даже во время нахождения в законном отпуске | Условия, отраженные в подписанном соглашении, должны соблюдаться, даже не смотря на разночтения с действующим законодательством |
Работник может поставить свои условия, например, не уходить в течение всего периода поиска нового работодателя |
Минтруда напоминает работодателям о проведении специальной оценки условий труда на рабочих местах работников и сдачи результатов не позднее 31 декабря 2021 года.
Напоминаем, что с 27 сентября 2021 года вступил в силу приказ Минтруда № 59н от 06.02.2018 года «Об утверждении правил по охране труда на автомобильном транспорте».
Минюстом зарегистрированы 26 новых проверочных листов, которые будут использоваться при плановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей должностными лицами Роструда.
При оформлении трудового договора с работником, принятым на 0,5 ставки (основное место работы), какой размер заработной платы прописать: оклад за полную ставку (например 22000 руб.) или реальную заработную плату, т.е. 11000 руб. Как правильно сформулировать этот пункт в трудовом договоре?
Основания для увольнения
Говоря об увольнении, юристы используют термин «расторжение трудового договора«.
Итак, причиной прекращения договора может стать:
- срок договора завершился, а также одна из сторон заявила о желании разорвать сотрудничество;
- обоюдное согласие сторон;
- решение работника прекратить договор;
- решение работодателя расторгнуть трудовые отношения;
- перевод сотрудника на другое предприятие или должность;
- отказ подчиненного от перевода из-за состояния здоровья, перемещения предприятия, его реорганизации, смены руководства или условий договора;
- трудовой договор был составлен с нарушениями законодательства;
- обстоятельство, на которое не в силе повлиять ни работник, ни работодатель.
Как говорилось выше, сотрудник обязан письменно сообщить о своем желании оставить должность за 14 дней.
Термин «отработка при увольнении» является не совсем корректным, ведь в ТК об обязательной отработке не сказано ни слова.
Там лишь написано, что подчиненный должен предупредить руководство за 2 недели до ухода.
В некоторых случаях сотрудник может уволиться через 3 дня.
Например, если он:
- работает на сезонной работе;
- трудится по трудовому договору с испытательным сроком, который еще не закончился;
- подписал трудовое соглашение на срок до 2 месяцев.
Но есть причины, когда работник может уйти, не отрабатывая положенный срок.
Согласно действующему законодательству, работник имеет право не отрабатывать обязательные 14 дней в таких случаях:
- Достижение пенсионного возраста. Сотрудник, которому по возрасту полагается выход на пенсию и работающие пенсионеры, имеют право не отрабатывать две недели.
- В связи с переездом в другой город или другую страну, работник может уволиться не предупреждая.
- Одного из супругов переводят работать в другой регион.
- Нарушение трудового договора со стороны работодателя, является основанием для увольнения без отработки.
- В связи с поступлением на обучение.
- Увольнение матери-одиночки, многодетной матери, и женщины, оформившей опеку над ребенком до 14 лет.
«Многодетная мать, Лукашина Зинаида Павловна, исполняющая обязанности технолога, была зачислена на работу в , где добросовестно выполняла свои обязанности. В связи с болезнью ребенка, женщина приняла решение уволиться, будучи на больничном.
По истечении больничного Зинаида Павловна пришла получить расчет и выяснила, что была уволена по статье за прогулы. Обратившись в суд, женщина доказала неправомерные действия работодателя, получила денежную компенсацию и выплату заработной платы».
Как оформить соглашение о расторжении трудового договора? Читайте тут.
Как должен поступить работодатель в тех случаях, когда он не может дальше предоставлять работу на предприятии одинокой матери? Для этого необходимо соблюдать определенный порядок действий.
В таблице показано, какие этапы включает в себя такая процедура увольнения:
Действие администрации | Документация, регламентирующая процедуру увольнения |
Принято решение об увольнении сотрудницы | Издается приказ по форме Т8-а, обосновывающий статьи законодательства, по которым производится увольнение одинокой матери |
Работницу не позже, чем за 2 календарных месяца до даты увольнения, информируют о расторжении трудового договора | С обратной стороны приказа она должна расписаться об уведомлении. В случае если ей лично невозможно прочесть приказ и получить ее роспись, то руководству необходимо направить в ее адрес заказным письмом (обязательно с описью вложения) копию приказа и уведомление о дне, когда прекращает действие трудовой договор.Если ей все же зачитан текст приказа, но она отказалась ставить подпись, то это должны подтвердить своими визами с обратной стороны документа 2 свидетеля из числа работников предприятия. |
Приказ передается в кадровую службу для внесения записей в личные документы работницы. | В трудовую книгу и личную карточку работницы вносят запись об увольнении со ссылкой на статью ТК РФ и указывают номер и дату приказа. |
Копия приказа передается в бухгалтерию для начисления расчетных выплат | С учетом последнего дня работы на основании приказа должны быть выполнены все расчеты по выплате денежных средств, которые причитаются работнице в виде заработка, компенсации за отпуск, доплаты за вредные условия труда и т.д. Деньги увольняемой сотруднице должны быть выплачены в полном объеме не позднее даты прекращения сотрудничества с ней. Все расчетные операции должны быть показаны в форме Т-61, один экземпляр которой выдается на руки работнице. |
В день увольнения необходимо выдать личные документы сотрудницы и выплатить причитающиеся ей средства. | Ей вручается трудовая книжка, справка- расчет и удостоверение на ее имя, если имеющаяся у нее квалификация требует подтверждения проверки навыков. |
Давайте подробнее рассмотрим, по каким причинам можно уволить одинокую мать без ее согласия.
Очень часто бывают ситуации, когда компания продается, или начинается процесс реорганизации, и возникает необходимость сокращения числа работников. В этом случае работодатель должен максимально учитывать интересы своих работников. А для матерей-одиночек законодательство предусматривает дополнительные гарантии.
В частности, даже если должность, которую занимает мать-одиночка, должна быть ликвидирована, то работодатель должен предложить ей другую, аналогичную должность. При этом нельзя перенести работника на другую, более низкооплачиваемую должность: для этого требуется его письменное согласие . Незаконные действия работодателя могут быть обжалованы в соответствующие государственные органы, а работодатель может быть привлечен к ответственности.
Процессуальное законодательство предусматривает определенный порядок составления и предъявления искового заявления. В частности, исковое заявление должно быть предъявлено в суд по месту нахождения работодателя. Образец заявления можно найти в интернете, но желательно воспользоваться услугами квалифицированного специалиста.
К исковому заявлению необходимо прикрепить те документы, которые могут обосновать требования истца. Исковое заявление может быть принято на рассмотрение только после оплаты государственной пошлины: квитанцию, подтверждающую оплату пошлины, также необходимо прикрепить к иску.
Суд может также отклонить исковое заявление, если оно составлено неправильно. Вот почему обращение к квалифицированному и опытному юристу – наиболее правильное решение. Только специалист сможет составить такой документ, который полностью соответствует законодательным требованиям.