Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть ИП: пошаговая инструкция регистрации в 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Автоматом всех индивидуальных предпринимателей подключают к общей системе налогообложения — ОСНО. Но можно выбрать, например, упрощенную систему: написать отдельное заявление и отдать вместе с пакетом документов на регистрацию в налоговую. Можно выбрать режим не сразу, а в течение 30 дней после регистрации. После поменять налоговый режим не получится, только в следующем году.
Шаг 2. Выбрать налоговый режим
Для физических лиц есть 4 варианта налоговых режимов, в таблице коротко рассказываем о каждом.
ОСН | УСН | ПСН | ЕСХН | |
Для кого | Для всех ИП | Для всех ИП | Для тех видов деятельности, для которых одобрены патенты | Для тех, кто производит с/х продукцию |
Налог |
НДС: 0,10, 20% НДФЛ — 13% |
6% от суммы дохода или 15% от суммы «доходы минус расходы» | Сумма патента, зависит от вида деятельности и региона | Ставка до 6% (зависит от региона), умноженная на налоговую базу |
Плюсы | Нет лимитов по количеству сотрудников и сумме дохода. |
Можно выбрать ставку. Из отчетов декларация раз в год и книга учета доходов-расходов. |
Нет отчетов — только книга учета доходов. Не надо платить НДФЛ, НДС. |
Не надо платить НДФЛ. |
Минусы | Много отчетов и деклараций. Надо платить НДС, НДФЛ, страховые взносы, налог на землю и имущество. |
Есть обязательный минимальный налог, даже если ИП ничего не заработал. | Патенты не для всех видов деятельности, зависит от региона. | Нужно платить НДС, но есть исключения. |
Ограничения | Не больше 100 сотрудников. Доход не больше 150 млн. |
Не больше 15 сотрудников. Не больше 150 млн руб. оборота. |
Не меньше 70% от всех доходов должны приходиться на доходы от с/х деятельности. |
Плюсы и минусы регистрации ИП через МФЦ
Конечно, плюсов при регистрации бизнеса через многофункциональные центры немало:
- отсутствие государственной пошлины;
- удобный график работы;
- близкое расположение МФЦ;
- возможность получить талон на прием в определенное время, что позволяет не стоять в очередях;
- бумажные документы о регистрации ИП выдает тоже центр, а не ИФНС.
Но и недостатки у этого варианта есть:
- сотрудники МФЦ не всегда смогут вас проконсультировать по вопросу заполнения Р21001 и других нюансов по регистрации бизнеса, потому что их функция заключается только в передаче документов в ИФНС;
- процедура регистрации ИП через центр продлится на пару дней дольше, чем при обращении в ИФНС;
- заявления на специальные системы налогообложения центры не принимают, для этого все равно придется посетить налоговую инспекцию или направить туда заказное письмо.
Если у вас остались вопросы, как открыть ИП в вашем городе, рекомендуем обратиться на бесплатную консультацию.
Вам пригодятся такие документы для закрытия ИП в МФЦ в 2022 г.:
- Заявление Р26001 и паспорт — если ИП подает документы сам;
- Если документы будут поданы представителем по доверенности, понадобится заявление, его паспорт и нотариальная доверенность на соответствующие полномочия;
- Квитанция на госпошлину не понадобится, так как от ее уплаты заявитель освобожден при подаче в ФНС документов в электронном виде. Дело в том, что в МФЦ заявление переведут в онлайн-формат и так отправят в налоговую по каналам межведомственного взаимодействия. Впрочем, лучше заранее узнать, как МФЦ будет передавать документы. Если центр по-старинке отправляет их в ИФНС в бумажном виде, госпошлину 160 рублей придется оплатить.
Сеть МФЦ работает по единым регламентам. Но по опыту мы знаем, что условия обслуживания могут отличаться в отдельных офисах. Нет единого сайта МФЦ, на котором можно уточнить правила работы. Мы собрали данные из различных источников и можем выделить такие плюсы и минусы подачи документов через МФЦ.
- Офисов МФЦ гораздо больше, чем регистрирующих налоговых. Например, в Москве всего одна регистрирующая ИФНС и более 100 МФЦ.
- Без оплаты госпошлины, если МФЦ отправляет документы в электронном виде.
- Ограниченная консультация. В МФЦ вас не смогут проконсультировать по заполнению документов так же полно, как в налоговой.
- Не принимают заявление на УСН вместе с документами на регистрацию. Если вы хотите применять упрощённую систему налогообложения, придётся отдельно подавать его.
- Не все МФЦ отправляют документы в электронном виде. От этого зависит, нужно ли платить госпошлину. Можно уточнить это по телефону в выбранном вами многофункциональном центре.
- Увеличение максимального срока регистрации с 3 до 7 дней.
Иногда центры занятости отказываются выделять субсидию на открытие своего дела. Причины могут быть самые разные:
- гражданина сняли с учета по безработице;
- заявитель не соответствует установленным требованиям;
- документы содержат недостоверные сведения или исправления, которые не подлежат однозначной трактовке;
- предприниматель не прошел этап защиты бизнес плана;
- проект не представляет интереса для региона: например, предполагает торговлю алкоголем;
- проект не отвечает требованиям: например, не обоснованы расчеты, не соблюдены технические требования, план не предполагает вложений собственных средств и пр.
Основания для отказа должны быть обоснованными.
Прежде чем бежать подавать документы, вам, возможно, будет интересно узнать о некоторых условиях регистрации.
- Если вам нет 18 лет, нужна «записка от мамы». А если точнее, письменное согласие родителей или опекунов. Если более 18, вы уже самостоятельная личность и согласия на работу не требуется, даже если ради этого принято решение бросить учебу.
- Если вы иностранец, не обязательно жениться на соседке с десятью кошками для получения прописки и гражданства. Достаточно подтвердить место жительства и представить документы, удостоверяющие личность. Конечно, установленного образца.
- Государственная служба послужит отказом в регистрации. Также отказ получат субъекты, находящиеся в заключении или на учете в наркологическом диспансере.
Преимущества и недостатки
Описание положительных качеств МФЦ были подробно изложены выше. Однако по субъективному мнению они появились лишь благодаря относительно новой форме организации государственных служб. Без должного внимания со стороны контролирующих органов Многофункциональные Центры могут стать лишь одной из структур бюрократической машины.
Но на сегодняшний момент они прекрасно справляются с поставленной задачей, а именно:
- Минимизация потерь времени граждан, обращающихся в государственные органы.
- Равномерное распределение нагрузки на другие учреждения. Отсутствие большого количества посетителей позволяет работникам лучше выполнять свои обязанности.
- Простой процесс регистрации на ресурсе.
- Оперативность.
Но нужно учитывать и недостатки. В основном они связаны с несовершенством структуры, которая, по сути, еще проходит процесс окончательного формирования.
В связи с этим во время оформления ИП через МФЦ в Москве были замечены следующие нюансы:
- В некоторых случаях наблюдался низкий уровень профессионализма служащих. Но это скорее исключение, чем правило.
- Недоработанный функционал сайта. Возникают проблемы при поиске нужной услуги или документа.
- Отсутствие возможности записаться на прием для подачи документов онлайн. Номер в очереди присваивается только при непосредственном посещении Центра.
- Долгое время доставки документации в соответствующие инстанции.
Остается надеяться, что это временные проблемы, решением которых будет осуществлено как можно быстрее. Ведь изначально МФЦ задумывались как вспомогательный сервис для приема граждан по интересующим вопросам, а не как еще один бюрократический механизм.
МФЦ – это многофункциональный центр, позволяющий получить множество государственных услуг в режиме одного окна. Перечень таких услуг, действительно, обширен. Это записи актов гражданского состояния, подтверждение основного вида экономической деятельности, вопросы социального обеспечения, медицинского обслуживания и налогообложения, оформление сделок с недвижимостью и транспортом и многое другое.
А ведь есть прекрасная возможность подать заявление на получение паспорта через МФЦ в заранее выбранное время и также, без очереди, забрать готовый документ. Еще одно удобство центров – график работы с 8.00 до 20.00 плюс суббота до обеда.
Единого официального федерального портала МФЦ нет, но их легко найти через любой поисковик. С весны 2014 года центры работают под брендом «Мои документы», поэтому искать можно как по названию, так и по бренду. А может быть, и искать не придется, потому что это учреждение находится от вас в шаговой доступности.
МФЦ созданы, чтобы разгрузить ЗАГСы, паспортные столы, ГИББД и прочие госструктуры, а заявители получают больше возможностей для оформления нужных документов в короткие сроки без очередей.
Наверняка, вы уже видели этот логотип, но не знали, что это МФЦ.
Но нас в данном случае интересует, можно ли открыть индивидуальное предпринимательство через такой центр, ведь подавать документы для регистрации ИП через одну-единственную ИФНС в области или мегаполисе очень неудобно. Для сравнения – регистрацией бизнеса в столице занимается только 46-ая ИНФС, в то время как МФЦ в Москве насчитывается больше сотни. Всегда можно подобрать самый близко расположенный центр и прийти туда в оговоренное время. Кстати, через МФЦ также можно зарегистрировать самозанятость.
При обращении с заявлением для того, чтобы открыть ИП напрямую через ФНС, срок обработки составит 3 дня. Если же обращаться в МФЦ, то период ожидания будет увеличен на несколько дней. Причиной продления срока является необходимость перенаправления полученного заявления и документов в ФНС. После чего налоговая принимает решение.
Дополнительно потребуется отправиться в службу для предъявления оригиналов представленных документов. Зарегистрироваться можно будет через пять дней. Но если в обращении или переданных документах есть некорректная или фальшивая информация, то прошение будет отклонено. В таком случае вероятно закрытие возможности регистрации и управления каким-либо бизнесом.
Свидетельство регистрации ИП
Когда процедура постановки на учет будет закончена, физическое лицо сможет получить документальное подтверждение существования индивидуального предприятия. В состав выдаваемых бумаг входят:
- ИНН, если ранее документ не был получен;
- лист записи ЕГРИП;
- подтверждение регистрации в виде свидетельства.
В течение последующих пяти суток после передачи документации, сотрудники ФНС направят уведомление в ПФР о появлении нового предпринимателя. ИП получит письмо с уведомлением до истечения 14 суток с момента передачи данных в фонд.
Преимущества регистрации ИП в МФЦ
Многофункциональные центры, которые сейчас называются офисами «Мои документы», есть практически в каждом городе. Прием в них ведется не по территориальному признаку, т.е. подать документы на государственную регистрацию можно в любом субъекте региона. Это связано с тем, что МФЦ имеют отлаженную процедуру документооборота с регистрирующими органами. «Мои документы» функционируют по вечерам и в выходные дни, что удобно для граждан, которые работают по стандартному офисному графику.
Также из основных преимуществ оформления ИП в многофункциональном центре можно выделить:
- уютную обстановку и комфортные условия в зоне ожидания своей очереди;
- оперативность и слаженность работы сотрудников МФЦ (каждая операция регламентирована должностной пошаговой инструкцией);
- отсутствие коррупции;
- возможность проконсультироваться со специалистом при подаче документов.
Однако следует отметить, сотрудники, принимающие документы в МФЦ, априори не являются «узкими» специалистами, а многофункциональные центры сами не занимаются постановкой на налоговый учет. После приема от заявителя бумаги пересылаются в регистрирующую ИФНС (Инспекция Федеральной налоговой службы), поэтому срок оформления ИП в данном случае несколько увеличен.
Какие документы нужны для регистрации ИП в МФЦ?
Регистрация ИП через МФЦ возможна при наличии таких документов:
- Оригинала паспорта гражданина и копии страниц этого документа при личной подаче. Если в МФЦ обращается представитель, то копии российского паспорта заверяются у нотариуса и представляются без оригинала данного документа. Используя электронно-цифровую подпись (далее – ЭЦП), для подачи электронных документов, следует отсканировать все страницы паспорта.
- Заявления о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме Р21001, пример которого вы можете посмотреть на нашем сайте.
- Квитанции об уплате госпошлины (при наличии ЭЦП у заявителя возможна подача документов в электронной форме без обязательной уплаты государственной пошлины). Советуем уточнить этот момент в конкретном многофункциональном центре, в который вы собираетесь обращаться. Так, не во всех Центрах налажено межведомственное электронное взаимодействие с налоговой службой.
- Доверенность на представителя, а также копия, если подает бумаги третье лицо.
Для иностранных граждан потребуется дополнительно предоставить разрешение на проживание на территории РФ и справку о регистрации. Несовершеннолетние должны предъявить согласие родителей (опекунов), заверенное нотариусом.
Если гражданин лично представляет документы в МФЦ, то подпись в заявлении на открытие ИП необходимо поставить в присутствии сотрудника многофункционального центра. В тех случаях, когда представитель будет подавать бумаги, то нужно заблаговременно заверить подпись будущего индивидуального предпринимателя у нотариуса. При электронной подаче форма Р21001 и копии страниц паспорта заверяются посредством ЭЦП будущего предпринимателя. Кроме того, гражданин может попросить нотариуса подать документы на регистрацию. В этом случае бумаги нотариус направляет в электронном виде и подписывает своей ЭЦП.
Сроки и итоги оказания услуги
Нормативный срок процедуры регистрации ИП через МФЦ составляет 5 суток. По прошествии этого времени, в случае положительного решения налоговой инспекции по оформлению гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо получить в многофункциональном центре выписку ЕГРИП вместе с уведомлением о постановке на налоговый учет.
Налоговая инспекция часто отказывает в регистрации при подаче неполного комплекта документов. Это касается отдельных лицензируемых видов деятельности, либо выполнения работ, требующих уведомления Роспотребнадзора.
Особым случаем отметим возможность отказать в оформлении ИП при непредставлении заявителем справки о наличии или отсутствии судимости, если его предпринимательская деятельность будет связана с отраслями образования, воспитания, медобеспечения, соцзащиты и социального обслуживания населения. Налоговый орган делает соответствующие запросы, поэтому идти на обман не стоит.
Помимо этого открыть ИП через многофункциональный центр или ИФНС не получится у тех, кто проходит военную службу или признан в судебном порядке недееспособным или частично дееспособным. Точнее такой человек сможет подать документы на регистрацию, но она будет остановлена.
При отказе в оформлении человек может исправить то, что послужило причиной возврата документов, а затем снова обратиться в МФЦ. При неправомерных отказах в приеме документов в самом многофункциональном центре возможно обратиться с претензией к его руководству, либо воспользоваться помощью юриста.
Условия МФЦ для регистрации ИП
ИП – индивидуальный предприниматель, физ.лицо, ведущее самостоятельную предпринимательскую деятельность без образования юр.лица, а также прошедшее процедуру регистрации, требуемую и установленную государством.
МФЦ же в данном случае лишь посредник, так как сам центр не производит процедуру регистрации, а только принимает необходимые документы, а после перенаправляет их в соответствующие органы. Другими словами, «Мои документы» — связующее звено между потенциальным предпринимателем и налоговой инспекцией.
Прежде, чем начинать процедуру регистрации, важно ознакомиться с условиями МФЦ:
- Несовершеннолетние лица также могут стать ИП, но для этого им необходимо заручиться согласием родителей или опекунов;
- Иностранные граждане могут открывать ИП, предварительно подтвердив документально место жительства и предоставив удостоверение личности;
- Госслужащие, заключённые, а также лица, пребывающие на учёте в наркодиспансере, получат отказ в регистрации.
Таким образом, причин для отказа в регистрации, очень мало и стать индивидуальным предпринимателем может практически каждый дееспособный гражданин.
Можно ли открыть ИП через МФЦ
Планируя открытие ИП через МФЦ, нужно разобраться, как функционируют данные подразделения. Многие ошибочно полагают, что процедура регистрации происходит в центрах, хотя на самом деле их задачи ограничиваются приемом необходимых бумаг и передачей их в уполномоченные органы. Тем не менее, работа в формате «единого окна» упрощает задачи, стоящие перед гражданами РФ.
Существует несколько способов:
- лично подать заявление (Ф№Р21001) и пакет документов в ФНС;
- нанять полномочного представителя (с оформлением доверенности);
- использовать возможности портала Госуслуг (все бумаги — только в электронном виде);
- воспользоваться услугами Почты России, отправив письмо с вложениями.
Еще один эффективный способ — зарегистрировать ИП через МФЦ, о нем и пойдет речь.
Есть ли вообще необходимость развития МФЦ?
Если дальнейшее совершенствование системы МФЦ предполагает рост численности и повышение квалификации человеческого кадрового потенциала, то более «революционный» вариант преобразований основан на мнении, что в условиях цифровизации нет необходимости развивать сеть МФЦ. Но на самом деле, и МФЦ, и портал госуслуг лишь по-разному решают одну и ту же проблему – упростить процесс инициации запроса и получения требуемого документа. Для разных категорий граждан представления об удобстве – совершенно различны. Думается, что дискуссии о возможном отказе от «очеловеченного» процесса взаимодействия заявителя и сотрудников МФЦ лишены смысла, если только не считать, что смыслом цифровизации является сама цифровизация. Уже сейчас в офисах МФЦ по всей стране работает более 70 тыс. специалистов, и в условиях расширения перечня и направлений предоставляемых услуг будет требоваться увеличение штата, а также повышение его квалификации. Возможно, штат офисов МФЦ будет обновляться частично за счет принятия на работу бывших чиновников, сокращаемых в ведомствах. Однако совсем не очевидно, что такая перестановка кадров положительно повлияет на качество и быстроту оказания услуг.
Процессы цифровизации в нашей стране идут в ногу со временем. Россия по итогам 2017 г. занимала 45-е место в мире по значению индекса развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). По итогам 2018 г. – 32-е место по индексу развития электронного правительства (значение индекса составило 0,7969, для сравнения, у лидера – Дании – 0,9150). А по значению субиндекса развития государственных онлайн-сервисов в 2018 г. Россия поднялась на 12 позиций по сравнению с 2016 г. и заняла 25-е место в мире (при значении субиндекса 0,9167 при максимальном значении 1,0 у той же Дании).