Увольнение работающего пенсионера по инициативе работодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение работающего пенсионера по инициативе работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Несоответствие должности – главная «головная боль» работодателя, связанная с сотрудниками-пенсионерами. Когда человек больше не в силах или не хочет работать так, как требуется, конечно, работодатель вправе с ним расстаться. Но сам руководитель не уполномочен объективно оценивать должностное соответствие сотрудников – для этого создается специальная комиссия, аттестующая работника. Если ее вердиктом будет «утрата определенных навыков», то работнику пенсионного возраста, переставшему соответствовать своей должности, надо предложить другие вакансии, которые будут отвечать имеющейся у него на сегодняшний день квалификации. Как правило, это будут нижестоящие должности, значительно меньше оплачиваемые. В случае несогласия работника или отсутствия подходящих вакансий увольнение правомерно.

Предпенсионер: кто это

Предпенсионный возраст наступает за 5 лет до пенсионного — это сказано в примечании к упомянутой статье 144.1 УК РФ.

Пенсионная реформа уже начала реализовываться, и в течение переходного периода 2019—2022 годов пенсионный возраст будет постепенно сдвигаться. Из следующей таблицы видно, в каком возрасте женщины и мужчины будут выходить на пенсию и считаться предпенсионерами до 2023 года:

Год выхода на пенсию Возраст выхода на пенсию Предпенсионный возраст
Женщины Мужчины Женщины Мужчины
2019 55,5 60,5 50,5 55,5
2020 56,5 61,5 51,5 56,5
2021 58 63 53 58
2022 59 64 54 59
2023 60 65 55 60

Соблюдение требований при увольнении по инициативе начальства

Для того чтобы не возникло конфликтов, работодатель обязан, невзирая на то, что увольняемый, по сути, является пенсионером, выполнить все обязательные процессуальные мероприятия, пользуясь правом расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке.

Например, увольняя работника «по статье» за прогул, необходимо истребовать от виновного письменное объяснение. Только через два дня, если сотрудник не предоставит оправдательных документов и письменную объяснительную записку, можно, после составления соответствующего акта, издать приказ об увольнении.

Причем нельзя оформить увольнение, пока человек находится в отпуске, на лечении или проходит реабилитационный период.

Также не стоит забывать, что привлечь к ответственности можно в течение месяца после дня, когда стало известно о нарушениях и доказана вина работника, если само нарушение условий трудового договора произошло не более чем полгода назад.

Исключения составляют лишь случаи выявления виновных действий в ходе ревизии или аудиторской проверки.

В таких ситуациях работник может быть уволен в качестве дисциплинарного наказания за проступок, совершенный в течение предшествующих двух лет.

Можно ли уволить пенсионера без его согласия

Трудовое законодательство не позволяет работодателю самовольно уволить пенсионера-работника, для этого требуется согласие человека и соответствующие причины принятия такого решения, отраженные в ст. 71 Кодекса.

Исключение из этого правила единичны – когда организация больше не будет вести свою деятельность (при ликвидации, банкротстве), сокращается штат, или же присутствуют иные уважительные основания.

Чтобы расторгнуть трудовые правоотношения с работником, который достиг возраста выхода на пенсию, необходимо наличие главного условия.

Работодателю понадобится составленное работником заявление, поскольку увольнение возможно только по желанию сотрудника (кроме указанных исключений). Увольнение при других обстоятельствах расценивается как нарушение трудовых норм.

По инициативе работодателя

Сотрудник преклонного возраста может быть уволен только на общих основаниях.

Увольняя сотрудника по причине достижения им пенсионного возраста, руководитель нарушает закон.

Читайте также:  К какому классу вредности относится электрогазосварщик

Но есть ситуации, когда пенсионеру отказывают в продлении трудовых отношений на законных основаниях.

Обратите внимание! Это происходит в следующих ситуациях:

  • предприятие прекращает свою деятельность,
  • квалификация сотрудника не соответствует занимаемой должности,
  • нарушение трудовых обязанностей,
  • нарушение трудовой дисциплины (прогулы, хищение, употребление спиртных напитков на рабочем месте),
  • иные причины, указанные в трудовом законодательстве.

Когда можно уволить работника пенсионного возраста

Можно ли уволить пенсионера по инициативе работодателя? Поскольку на пенсионеров распространяются те же нормы права, что и на остальных работников, следовательно, их можно уволить по ст. 72-83 ТК РФ:

  • по обоюдному соглашению;
  • в связи с окончанием срока трудового договора;
  • по собственному желанию;
  • в порядке перевода (по желанию пенсионера);
  • при изменении условий договора, при нежелании пенсионера продолжать работу в измененных условиях;
  • при наличии медицинского заключения о невозможности продолжать работу;
  • при отсутствии подходящей для состояния здоровья сотрудника работы;
  • несогласие на продолжение работы в другой местности;
  • ликвидация организации;
  • при наступлении событий, не зависящих от воли сторон;
  • совершение виновного проступка, исключающего возможность продолжения работы.

Пенсионерам при устранении от должности положены льготы, которые не могут получить работники помоложе. Первое, что является, огромным плюсом, что сотрудник избавляется от двухнедельной отработки после увольнения.

Кроме того, как и все остальные уволенные, пенсионер также получит денежную компенсацию за отпуск, выходное пособие и задолженность по заработной плате.

Выходит, что человека пенсионного возраста, как и обычного молодого сотрудника можно удалить без его ведома, но при этом необходимо иметь доказательства виновности стороны. В противном случае, сотрудник имеет полное право подать иск в суд на своего работодателя. Но доводить до этого не стоит, так как суд чаще всего занимает сторону жертвы, ведь виноваты во многом работодатели, а не сотрудники.

Правила увольнения пенсионеров при установлении для них испытательного срока

Как было отмечено, правила увольнения пенсионера по собственному желанию предполагают отсутствие обязательства об отработке. Существуют ли иные особенности увольнения пенсионера, в частности при его трудоустройстве с испытательным сроком?

Ч. 4 ст. 70 ТК РФ устанавливает перечень лиц, в отношении которых компания не вправе установить испытание. К ним относятся беременные женщины, несовершеннолетние, лица, направленные по переводу, лица, заключающие краткосрочный контракт, и некоторые иные лица. Перечень не содержит указания на пенсионеров, в отношении которых, следовательно, может быть заключен договор с испытанием.

Ч. 4 ст. 71 ТК РФ устанавливает правило, согласно которому работник на испытательном сроке может расторгнуть соглашение, уведомив об этом компанию письменно за 3 дня.

Проблема возникает, если пенсионер ранее увольнялся, воспользовавшись льготой. И работодатели, и юристы, и судопроизводство не имеют единого мнения, допускается ли в таком случае возможность повторного использования льготного увольнения гражданина. Чаще всего с такими ситуациями сталкиваются, к примеру, военные пенсионеры, которые получают статус в трудоспособном возрасте, устраиваются на гражданские рабочие места, но, увольняясь, пытаются воспользоваться своими правами пенсионера.

Существует несколько мнений по этому поводу, и по всем ним есть судовые прецеденты:

  • После получения пенсионного статуса гражданин не имеет права на повторное увольнение льготным порядком. Подразумевается, что часть 3 ст.80 указывает фактический уход на пенсию, а не наличие пенсионного статуса, а с ним возможность уходить с нескольких работ по очереди без обязательно отработанных дней. И это логично: вторичное получение пенсионного статуса незаконно.
  • Если гражданин уже пенсионер, но ранее не пользовался льготой по увольнению, его можно уволить без отработки 2 недель, если такое желание изъявляет сам работник. Фактически, решение зависит от того, есть ли в трудовой книжке запись об использовании льгот.
  • Законодательно прописанного ограничения на предоставление пенсионеру возможности ухода без отработки нет, значит, право является постоянным после выхода на пенсию.

Далее развитие событий зависит от позиции, которую занимает руководитель организации, его юрист, а если дело дойдет до суда – то и судья. Решение может быть вынесено в любую сторону, примеры чему есть в каждом регионе страны. При необходимости обращения по таким вопросам в суд следует обратиться еще и в специализированную юридическую фирму, чтобы воспользоваться услугами профессионалов.

Читайте также:  Как изменятся пенсии по инвалидности в 2022 году

Уголовная ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста

Чтобы возникла уголовная ответственность, нужно доказать наличие у работодателя умысла. В контексте вопроса об увольнении сотрудников предпенсионного возраста предлагается под умыслом понимать корысть, заинтересованность руководителя фирмы. Трудность заключается в том, что в трудовых отношениях умысел тяжело доказать, либо же он вовсе отсутствует. По этой причине в трудовых спорах, как правило, фигурирует понятие административной, а не уголовной ответственности.

К примеру, УК РФ предусматривает уголовную ответственность за несвоевременную выплату заработной платы сотрудникам в случае, если удается доказать наличие умысла (ст. 145 УК РФ). Но на практике невозможно доказать, что действия нанимателя были умышленными — всегда удается обосновать задержку выплат затруднениями, возникшими на предприятии.

Ответственность за увольнение сотрудников предпенсионного возраста

Если работодатель не соблюдал общие правила при увольнении, то руководителя предприятия могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (к примеру, за неполную выплату выходного пособия).

Конечно, уголовная ответственность в таких случаях наступает, если официально в качестве основания указано на предпенсионный возраст как на причину принятия решения об увольнении или отказе в приеме на работу. Разумеется, работодатели не будут указывать такое основание, чтобы не «подставлять» себя. Верховный Суд учел такое обстоятельство и в своих разъяснениях подчеркнул, что ответственность наступит и при написании работником заявления по собственному желанию, если есть доказательства вынужденности такого шага.

Пример. Соловьев С.В., 30.12.1959 года рождения, работал по контракту с ООО «Победа» (строительство судов, вахтовый метод). Из-за личного конфликта руководитель ООО в беседе наедине потребовал Соловьева уволиться, иначе он сделает так, что основанием станет грубое нарушение охраны труда и несоблюдение правил безопасности, контроль по эти вопросам как раз входил в служебные обязанности Соловьева. В разговоре руководитель сказал, что Соловьев относится к категории предпенсионеров и зря занимает место, которое он давно планировал предоставить своему родственнику. Соловьев написал заявление по собственному желанию, но при этом обратился в правоохранительные органы. К заявлению о привлечении к уголовной ответственности по ст. 144.1 УК РФ Соловьев приложил флеш-карту с записью того самого разговора.

В примере мы постарались спрогнозировать возможную ситуацию, которая указывает на состав нового преступления по ст. 144.1 УК РФ. Вместе с тем, на сегодняшний день по этой статье уголовных дел пока возбуждено не было.

Необоснованный отказ или увольнение предпенсионера может повлечь штраф в размере до 200000 рублей (альтернативно – в размере заработных плат за период до 18 месяцев). Кроме того, могут быть назначены обязательные работы на срок до 360 часов.

Общие основания для увольнения пенсионера

В соответствии с трудовыми нормативно-правовыми актами уволить работника, достигшего пенсионного возраста, с работы можно на тех же основаниях, которые актуальны и для других работников, то есть достижение определенного возраста не является законной причиной для прекращения трудовых отношений.

Так, увольнение пенсионера с работы происходит двумя способами:

  1. По желанию сотрудника или в случае соглашения сторон. Для этого нужно предоставить заявление, в котором в качестве причины для увольнения указать выход на пенсию. Следует отметить, что закон защищает права пенсионеров, поэтому в случае увольнения по собственному желанию последние освобождаются от обязательной двухнедельной отработки, также им предоставляется право выбора даты ухода;
  2. По желанию работодателя.

По каким основаниям может быть уволен пенсионер

Законодательство не обязывает сотрудника уходить с работы по достижении определенного возраста. Если он чувствует в себе достаточно сил и энергии, чтобы продолжать трудиться у своего нанимателя, на него распространяются те же гарантии, что и на других работников. В связи с этим, порядок увольнения пенсионеров мало чем отличается от процедуры расставания с более молодыми сотрудниками.

Так, наниматель имеет право прекратить сотрудничество с гражданином, достигшим возраста выхода на пенсию, по следующим основаниям (ст. 77 ТК РФ):

  • собственная инициатива работающего;
  • желание работодателя;
  • сокращение;
  • ликвидация фирмы;
  • соглашение участников трудового договора;
  • события, не зависящие от воли и желания сторон трудового договора;
  • истечение срочного трудового договора.
Читайте также:  Какие льготы у ветерана труда в Твери в 2022 году

Судебные разбирательства

В судебной практике часто происходит рассмотрение дел с увольняющими пенсионерами.

Обычно рассматриваются следующие виды исков:

  1. О взыскании выходного пособия. В иске ему могут отказать на основании того, что он не имеет на такое пособие права и это прописано в локальном акте организации.
  2. Об установлении размеров единовременных выплат при выходе на пенсию. Иногда пенсионер может быть в корне не согласен с теми суммами, которые ему выплатили при выходе на пенсию, и он обращается в суд. Если работодатель действовал правомерно, то пенсионеру в иске откажут.
  3. О присвоении статуса неработающего пенсионера.
  4. Об отмене приказа на увольнение. Иногда пенсионер, уже получив все выходные пособия, пытается оспорить увольнение. Если судом будет установлено, что работодатель действовал по закону, то гражданину в иске откажут.
  5. О принуждении уволиться по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Это актуально, когда работодатель настаивает на этом. Иногда бывает, что пенсионер сам неправильно понимал свой статус, тогда суд отклоняет его иск.

Расставание с пенсионером по соглашению сторон

Основание для увольнения по соглашению сторон – взаимное волеизъявление участников трудового договора. Его процедура для пенсионера состоит из следующих этапов:

  1. Заключение письменного соглашения об увольнении – с указанием его дополнительных условий (например, выплаты пособия) и сроков расставания.
  2. Оформление приказа об увольнении – на оговоренную в соглашении дату с указанием соответствующего основания.
  3. Внесение данных об увольнении – в сведения о трудовой деятельности и личную карточку сотрудника, трудовую книжку.
  4. Выдача в последний рабочий день полного расчета по зарплате и иным положенным выплатам, а также передача все документов связанных с работой сотрудника.

Семь способов уволить нерадивого сотрудника

Задача прекращения трудовых отношений волнует не только работника. Его-то как раз Трудовой кодекс защищает: написал заявление об увольнении, отработал две недели – и можешь больше не выходить на работу.

Работодателю в этом смысле не так повезло: даже несмотря на его нежелание увольнять работника, он обязан это сделать по истечении двухнедельного срока предупреждения.

А что делать, если работодатель хочет расстаться с работником без отсутствия желания последнего? Какие средства может использовать работодатель? Об этом поговорим в статье.

Для начала нелишним будет отметить, что при возникновении споров необходимо руководствоваться п. 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.

2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление Пленума ВС РФ № 2), разъяснившим, что при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

Мы не будем рассматривать случаи увольнения работника при наличии его желания на расторжение трудового договора – по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) и т.д.

Не будем останавливаться и на вариантах прекращения трудового договора по основаниям, не предусматривающим ничью инициативу, например, в связи с истечением срока трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, ст.

79 ТК РФ), а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, например, призыв работника на действительную военную службу (п. 10 ч. 1 ст. 77, ст. 83 ТК РФ). Не коснемся и отношений с гражданскими служащими.

Рассмотрим подробнее иные возможные варианты, в каждом из которых остановимся на законодательном аспекте, случаях применения, спорных моментах, которые могут привести к восстановлению уволенного сотрудника на работе, и алгоритме применения основания увольнения.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...