Пенсия в России — главные понятия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсия в России — главные понятия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В июле 1964 года газета «Алтайская правда» рассказала душераздирающую историю Валентины Лебедевой из села Тулай Ребрихинского района. Молодая женщина долго болела и долго лечилась. А когда поздоровела и пришла к председателю колхоза просить работу, тот ее отшил.

Сколько получали пенсионеры

Газеты тех лет подавали пенсионное обеспечение как большое достижение советской власти под руководством вождя Сталина. Но от нищеты достижение, увы, не спасало.

Историк Владимир Мамяченков приводит сведения из Большой советской энциклопедии: до войны минимальная пенсия по старости, за выслугу лет и для инвалидов первой группы составляла 50 рублей. Для инвалидов второй и третьей групп — 40 и 25.

На минимальную пенсию можно было покупать в день по килограмму хлеба — и все. В 1940 году килограмм пшеничного хлеба стоил 1,7 рублей, говядины — 10, литр молока — 2. И это госцены, на рынке все было дороже.

Чем была плоха колхозная пенсия

Разрыв в величине колхозных пенсий в стране был огромный. Да и неудивительно: были колхозы-миллионеры — вот они могли себе позволить содержать своих стариков. И были отсталые.

В Брянской области в начале 1960-х средний размер пенсии колебался от 2,4 рублей до 8,5 рублей — это из серии «лучше, чем ничего». В колхозе «Луч» в Подмосковье — от 10 до 30 рублей. В «Коммунистическом маяке» на Ставрополье — более 30 рублей, приводит данные историк Ольга Капустина.

А в некоторых колхозах пенсии и вовсе платили только тем, у кого не было родственников. Хуже того, в одной деревне жили люди, которым платили государственные пенсии — председатели колхозов, инвалиды войны, специалисты и механизаторы машинно-тракторных станций — и престарелые колхозники, имевшие шиш да маленько.

Да ладно бы только это. По какой-то странной российский традиции реформа пенсионного обеспечения колхозников не учла массу нюансов.

Например, чтобы получать пенсию, нужен был стаж работы в колхозе — 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины). Размер выплат рассчитывали из средней зарплаты за предпенсионное десятилетие (для расчета брали любые пять лет из 10-летки).

Но в архивах многих колхозов не было сведений о зарплатах — тем более, что ее далеко не всегда платили деньгами. Где-то архивы и вовсе были утрачены — их уничтожали при реорганизации хозяйств, порой даже использовали при растопке печей. Людям приходилось искать свидетелей.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...