Новое для дачников: важные изменения 2022 в Закон о садоводстве и огородничестве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новое для дачников: важные изменения 2022 в Закон о садоводстве и огородничестве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы провести присоединение садового товарищества к сельскому поселению, необходимо пройти довольно длинный путь. Если причина присоединения садового товарищества заключается в решении его членов или управляющих органов, необходимо провести общее собрание или заседание коллегиального органа управления. В протоколе собрания (заседания) должна быть задокументирована воля членов товарищества или органа управления (с данными голосования). Затем необходимо обратиться в местную администрацию, где будет предложен план дальнейших действий.

В случае ликвидации дачного товарищества и присоединения его к сельскому поселению владельцы земельных участков и возведённых на них строений остаются полноправными хозяевами своих наделов и домов; изменение организационной формы товарищества никак не влияет на право собственности.

Рекомендации по оформлению Протокола

На сайтах, посвященных вопросам организации и жизни садовых товариществ, можно встретить немало предложений скачать бланк Протокола общего собрания. Как правило, они идентичны друг другу, и содержат следующую информацию:

  • Порядковый номер документа;

  • Место и дата проведения собрания;

  • Форма проведения;

  • Полный адрес, по которому проходило собрание;

  • Время начала и окончания мероприятия;

  • Список присутствовавших. Указывается фамилия, имя, отчество, паспортные данные, место регистрации участника собрания;

  • Наличие кворума;

  • Повестка дня. Состоит из перечня вопросов для обсуждения. Первым вопросом, как правило, стоит выбор председателя общего собрания и секретаря.

  • Рассмотрение вопросов и принятые решения. По каждому вопросу фиксируются:

    • все выступавшие и их предложения,

    • решение, которое вынесено на голосование,

    • результаты голосования,

    • принятое решение по вопросу.

Под Протоколом ставят свою подпись председатель общего собрания и секретарь. Особое внимание необходимо уделить оформлению вопроса о выборе нового председателя СНТ. Должны быть указаны полностью:

  • фамилия, имя, отчество того, кто выбран на должность;

  • паспортные данные избранного товарища;

  • срок, на который избран председатель.

Когда собрание закончилось и все разошлись по своим грядкам, полный пакет протокольных документов должен выглядеть так:

  • протокол общего собрания,

  • общий список всех членов товарищества,

  • список садоводов и огородников, присутствовавших и голосовавших на собрании,

  • бюллетени для голосования,

  • регистрационные листы участников собрания.

Шаг №2 — Ищем в ПЗЗ описание зоны, чтобы узнать способ перевода

Открываем ПЗЗ и ищем название вашей территориальной зоны. У меня этот раздел назывался «Зона застройки индивидуальными и блокированными жилыми домами». Если что, в pdf документах можете воспользоваться поиском.

В описании каждой зоны есть таблицы с таким названиями — «Основные виды разрешенного использования» и «Условно разрешенные виды использования». Смотрим в какой из этих таблиц есть ИЖС (для индивидуального жилищного строительства). В моем случае ИЖС был указан как один из Основных видов разрешенного использования. Там же были перечислены минимальный и максимальный размер для участка — от 4 до 40 соток, минимальные отступы между границами участка и построенного дома на нем — 3 метра.

Какие преимущества дает переоформление садовой постройки: когда это делать не стоит

Если дом в СНТ или ДНТ по документам значится жилым, владелец может рассчитывать на получение налогового вычета при продаже и уплате НДФЛ. На нежилые помещения льготы не распространяются. Соответственно, тот, кто будет покупать дачу с таким домом, также сможет воспользоваться вычетом и вернуть часть затраченной суммы.

Есть и еще несколько моментов, о которых не стоит забывать при переводе садового дома в жилой фонд в 2022 году:

  • В нежилом объекте, предназначенном для временного размещения, нельзя прописаться. Если же дом по документам числится жилым, можно подавать документы на регистрацию.
  • В зависимости от того, в какой зоне расположен объект, собственник может минимизировать расходы на оплату электроэнергии.
Читайте также:  Как организовать доставку в общепите: свои курьеры или агрегатор

Не стоит спешить переоформить садовый домик в жилой дом, если собственник значится в списках лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, после перевода его могут исключить из очереди.

Также он может потерять право на иные преференции: субсидии, пособия на детей и т. д., в том числе из-за того, что жилая площадь на каждого члена семьи превысит допустимый предел. Юристы рекомендуют предварительно проверить все нормы, действующие на федеральном и региональном уровнях.

После перевода садового дома в жилой собственник может заметить разницу в начисляемом налоге на недвижимое имущество. Так как изменится категория объекта, контролирующие инстанции могут пересчитать кадастровую стоимость и соответственно налогооблагаемую базу.

Как уже было сказано ранее, такого ВРИ, как земельный участок СНТ на законодательном уровне не предусмотрено. Под такими наделами понимают садоводческие и огороднические наделы. Но, для лучшего понимания ситуации будем отталкиваться от простонародных выражений.

Перевести землю СНТ в ИЖС можно, но только при соблюдении нескольких требований, предъявляемых к такому наделу:

  • участок состоит на кадастровом учете;
  • границы объекта определены и зарегистрированы в Росреестре;
  • соблюдается максимально и минимальные показатели, касающиеся площади надела, установленные в регионе;
  • все собственники земельного участка согласны на перевод.

Основные нюансы смены ОПФ

При наличии цели создать товарищество собственников недвижимости вместо СНТ понадобится ознакомиться с правилами и последовательно пройти все этапы. В большинстве случае не нужно вносить глобальные изменения, особенно если устав остается в прежней редакции, а в состав участников не включаются новые лица. Уже имеющиеся правоустанавливающие документы не нужно переоформлять, что заметно упрощает бюрократические процедуры.

Проблемы появляются только в той ситуации, если в СНТ возникли сложности с размежеванием участков, оформлением права на владение коммуникациями, включая другие конфликтные вопросы. Согласно закону, любая часть СНТ может выделиться из общего состава. Для этой цели понадобится получить согласие каждого участника или принять решение на собрании. При отсутствии положительного решения члены выделенной части товарищества имеют право обратиться в суд.

Требования к участку земли

  1. Предельные размеры участков определяют нормативно-правовые акты местных органов самоуправления. В каждом регионе установлены свои площади. В среднем минимальный размер земли под индивидуальное жилищное строительство составляет 3 сотки, максимальный – 30 соток.
  2. Участок должен находиться в пределах города, поселка или населенного пункта. Ни одна из границ земельного участка не должна пересекать одну из границ соседнего надела, сведения о котором уже содержатся в ГКН.
  3. Расположение всех объектов должно строго отвечать требованиям СНИП. Собственник не имеет права возвести дом, установить баню или другую постройку там, где ему захочется. Это относится и к высадке садовых деревьев, кустарников, месторасположение которых должно быть строго спланировано государственными нормативами.
  4. На площади 1.5 тыс. м2. можно построить только 1 дом не более 3 этажей. Разбить сад и огород. Территория участка должна быть отделена забором высотой не более 0.5 метра. При начале строительства необходимо отступать от дороги на расстоянии 5 метров и не менее 3 метров, если там находится проезд.

Чем ИЖС отличается от СНТ

Понятия ИЖС и СНТ отличаются по целому ряду факторов. Предлагаем рассмотреть их в представленной ниже таблице.

Критерий сравнения

ИЖС

СНТ

Категория постройки

Жилой дом

Дачный дом, хозпостройка

Адрес

Полноценный адрес

Название садового товарищества и номер участка

Возможность регистрации

Существует

Исключена

Наличие инфраструктуры

Обязательно

Не обязательно

Подключение электроснабжения

Обязательно

Осуществляется по возможности

Стоимость

Высокая

Доступная

Участок под ИЖС подлежит застройке капитальным зданием с прочным фундаментом. Его возведение должно осуществляться по предварительному согласованию с уполномоченными организациями. Процедура регистрации дома длительная, по ее окончании собственнику выдается на руки правоустанавливающая документация.

Участок СНТ выделяется в пределах конкретного садоводства. Цель его использования – ведение хозяйственной деятельности (посадка растений, выращивание птицы, скота, пчеловодство). На территории участка возможно строительство сараев, небольших загонов и дачного домика. Их возведение не требует получения разрешительной документации, достаточно лишь одного желания собственника.
После перевода участка, собственнику придется столкнуться с повышение суммы земельного налога. В случае постройки дома и его введения в эксплуатацию, будет применен имущественный налог. Увеличение налоговых выплат является единственным недостатком перевода участка в ИЖС. При этом, не стоит забывать о том, что СНТ стоит значительно дешевле ИЖС, а это говорит о получении собственником значительной экономии денег.

Читайте также:  Какую индексацию пенсий на 2023-2025 годы разработал Минтруд?

Можно ли не регистрировать землю?

Так как дачная амнистия на земельные участки действует бессрочно, возникает ложное ощущение, что регистрировать ЗУ не обязательно. Мы рекомендуем оформить права:

  • Пока полномочия не зарегистрированы, вы не можете распоряжаться своей собственностью. С ней нельзя совершать никакие сделки;
  • Юридически, владение землей, на которую не оформлены права, можно считать самозахватом. Особенно, если участок уже увеличился за счет лишних соток;
  • На такой земле не получится построить никакие капитальные объекты. Уведомление о строительстве должен подавать собственник или владелец участка. И вам все равно придется сначала зарегистрировать ее по закону;
  • Сложность с подведением коммуникаций. Если земля не зарегистрирована, коммунальные службы вам откажут.

Стоимость услуг и сроки рассмотрения ходатайства

Каждого собственника надела, желающего начать строительство на участке, волнует вопрос – сколько стоит перевести землю сельхозназначения в ИЖС. Ответить на него поможет выписка Росреестра. Услуга обойдется владельцу в 30% от указанной в кадастре цифры.

Также следует не забывать о том, что нужно будет подготовить проект на строительство дома и оплатить проведение экологической экспертизы. Дополнительные расходы будут понесены и в том случае, если возникнет необходимость в консультации профильного юриста. Стоимость услуг адвоката будет напрямую зависеть о того, какие функции ему предстоит выполнять.

Что касается сроков рассмотрения ходатайства, то обычно они не превышают 2-3 месяцев. В случае принятия отрицательного решения заявитель будет уведомлен раньше. Отказ он получит уже через месяц.

Правовые аспекты и категории участков

Надел СНТ представляет собой землю, выделяемую обществу для сельскохозяйственных нужд, на которой разрешается возводить временные строения. Проблема кроется в том, что в подобных постройках запрещено регистрироваться, но их собственники могут перевести СНТ в ИСЖ. Кроме того, на нежилых наделах такого типа часто отсутствуют все необходимые коммуникации, что делает их полностью непригодными для постоянного проживания. Наличие участка под индивидуальное строительство дает возможность своему владельцу построить на нем здание жилого типа и зарегистрироваться в нем.

Важно! ИЖС дает землевладельцам гораздо больше возможностей для частной застройки, в том числе и при разработке специальных проектов. У собственника земли возникнет меньше бюрократических сложностей во время использования своего надела в обычном порядке.

Процедура перевода надела из одного статуса в другой считается несложной, для этого собственнику требуется подготовить пакет документов и отправить заявление в административные органы. При замене статуса надела ориентируются на акты, изложенные в Земельном кодексе и ФЗ №172. Нужно учитывать и положения акта о дачной «амнистии», согласно которому на территориях садовых товариществ можно возводить частные строения и оформлять в них прописку. В п.2 ст.23 ФЗ №217 изложено, что возвести жилое здание можно лишь на том участке СНТ, который включен в данную зону.

Это означает, что в такую категорию попадают земельные территории, входящие в формально запланированную застройку. При этом регламенты не затрагивают территории садовых участков. После того как период дачной «амнистии» подойдет к концу, постановка жилых домов, возведенных на наделах СНТ, уже будет невозможной после предъявления разрешения. Если у гражданина в собственности находится надел такого типа, и он хочет возвести там жилой дом, ему придется довести процесс до конца и переоформить право собственности на ИЖC до истечения декабря 2021 года.

Госпошлина за оказание услуги перевода земель не предусмотрена. При этом заявителю необходимо оплатить сторонние и дополнительные услуги.

  1. Если раннее не проводилось межевание земли, то собственнику придется заплатить за эту процедуру 10–15 тыс. рублей.
  2. За бумажную выписку из ЕГРН в Росреестре нужно заплатить 400 р. Электронная выписка не подходит. За оформление доверенности у нотариуса около 700–1000 руб. Если собственников несколько, то каждому из них придется заверить свое согласие.
  3. При обращении в специализированные юридические конторы услуги обойдутся в 15–45 тыс. руб. Это не считая представительства интересов в суде, в случае отказа в переводе СНТ в ИЖС их услуги могут доходить до 100 тыс. руб.

На заметку. При обращении к специалистам у собственника не останется необходимости стоять в очередях для получения бумаг. Обязанность собрать пакет документов и предоставить их в администрацию полностью ложится на плечи юриста. В случае отказа он обязан исправить все имеющиеся ошибки.

Возможные альтернативы

СНТ всегда располагаются на территории сельскохозяйственных земель. На участках, предназначенных для проведения различных садовых работ, можно строить дома, необходимые для проживания в летний период. Для получения прописки, круглогодичного проживания, использования материального капитала, получения ссуды в банке необходимо перевести СНТ в индивидуальное жилищное строительство. Альтернативных вариантов не существует.

Читайте также:  Заболевания полости рта и языка: виды патологий и способы их лечения

Перевод земли из СНТ в ИЖС довольно хлопотное занятие, но возможное осуществить. Поэтому стоит заранее определить для себя, действительно ли следует изменить категории, для чего и как планируется использовать эту территорию. Подготовить заранее пакет документов и получить подробную информацию об участке.

Перевод нежилого дома в жилой снт изменения 2022 года

Вопрос: Я постоянно живу в дачном поселке. Имею ли я право перевести садовый дом в жилой и зарегистрироваться в нем? Если да, то куда обращаться и какие нужны документы? Ответ: До недавнего времени граждане не имели возможности перевести дачу в статус жилого дома и прописаться в нем, хотя и могли проживать там в течение всего года. Когда садовый (дачный) дом становится жилым Чтобы получить статус жилого помещения Ваша дача должна соответствовать следующим условиям:

  • наличие водопровода, отопления и прочих жизненно необходимых коммуникаций;
  • отсутствие претензий со стороны третьих лиц и правовых обременений в виде ареста и залога;
  • расположение дачного поселка в городской черте.

Процедура переоформления – куда обращаться и что делать

Чтобы дом и находящийся вокруг него участок приобрели нового владельца, необходимо выяснить, куда обращаться для переоформления и порядок самой процедуры.

Инструкция:

  1. Сначала уточните возможные нюансы процедуры, как оформляют участки соседи. Опросите хозяев ближайших участков, наверняка, кто-то да сталкивался с оформлением.
  2. Перед переоформлением необходимо провести межевание для площади. Это геодезическая процедура, помогающая специалисту определить участковый размер и обозначить границы. Результаты потом отражаются на документе. Итог согласовывается с соседями, с кем у будущего хозяина общая граница.
  3. Получите оригинал кадастрового паспорта. Там помимо номера, присвоенного участку, указывается подробный план участка, описываются границы (их координаты, расстояние всех построек).
  4. Получите циркуляры на все строения, находящиеся фактически на участке (дом, сарай, рабочие помещения, баня). Для этого посещают БТИ. Будущий владелец оставляет там заявку, согласно которой выезжают эксперты. Обмерят и изучат строения, затем внесут полученные результаты в технический и кадастровый паспорта всех объектов.
  5. Соберите накопившиеся циркуляры. Возможно, придется вложить туда книжку садовода, хотя это ваш частный внутренний документ. Зачастую процедура оформления – совместный труд, когда новоявленному владельцу помогает товарищество.
  6. Сдайте все полученные циркуляры в Росреестр (параллельно надо заплатить пошлину и приложить к сдаваемым бумагам квитанцию).

Если материалы все подготовлены согласно стандартам и проблем нет, процедура проверки и переоформления займет всего 10 дней. Затем новоявленному владельцу вручают свидетельство, подтверждающее его права с выпиской от реестра. Свидетельство закрепляет права на пользование землей.

Для того, чтобы прописаться на территории собственного дачного участка, нужно добиться соблюдения трех основных условий:

  • нужно, чтобы земельный участок, на котором находится жилая недвижимость, находился в собственности заинтересованного лица, а сам он предоставил документы, подтверждающие наличие данного права;
  • садовое товарищество должно находиться на территории определенного населенного пункта (при этом нет никакой разницы в том, к какому типу он принадлежит) и у него должен быть определенный кадастровый номер;
  • недвижимость на участке, в котором собирается зарегистрироваться заинтересованное лицо, должна быть признана официально жилой.

Отдельного внимания заслуживает последний пункт, так как для признания недвижимости жилой она должна соответствовать следующим требованиям, прописанным в действующем законодательстве:

  • использование при постройке капитального фундамента, а также полное отсутствие каких-либо повреждений в конструкции здания;
  • дом должен иметь все необходимые инженерные коммуникации, то есть отопление, вентиляцию, водоотведение и водоснабжение, а также электро- и газоснабжение;
  • все перечисленные инженерные системы должны проводиться в полном соответствии с установленными требованиями безопасности, а также полностью соблюдать всевозможные санитарно-гигиенические нормы;
  • фундамент должен иметь определенную степень надежности для того, чтобы исключить возможность попадания на территорию недвижимости каких-либо дождевых или талых вод;
  • здание должно соответствовать установленным нормам пожарной безопасности;
  • в комнатах должно присутствовать солнечное освещение, а общий уровень электромагнитных излучений, шума и облучения всевозможными вредными веществами также должен соблюдать всевозможные нормы и требования.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...