Налоги и взносы за сотрудников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоги и взносы за сотрудников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В первую очередь, расчет подоходного налога зависит от того, являетесь вы резидентом РФ или нет. Выясняется это просто: нужно посчитать, сколько дней вы пробыли в стране во время отчетного года. Если в течение 183 дней вы находились за границей (учеба или лечение за рубежом не считается), то становитесь нерезидентом.

Хоть раз каждый задавался этим вопросом: «Да куда вообще идут мои налоги? за что я плачу?». Здесь все просто — НДФЛ поступает в консолидированный бюджет РФ. То есть — в федеральный, бюджет субъекта, города и района.

85% от НДФЛ поступает в бюджет субъекта. То есть, если вы работаете в Краснодаре, то налог пополнит бюджет Краснодарского края. Остаток из 15% распределяется по местным бюджетам.

Иными словами, НДФЛ не уходит в федеральный бюджет — он остается в том субъекте, где вы работаете. Его тратят на благоустройство вашей области или города — строительство дорог, ремонт школ, работа больниц, проведение городских праздников.

Статьи расхода по бюджету можно найти на сайтах администраций субъектов РФ.


НДФЛ — не единственный налог в пользу государства. Есть еще пенсионные и страховые отчисления, налоги на имущество, а еще мы все платим НДC. Поэтому платим налоги и живем спокойно.

Можно ли вернуть налог с зарплаты на работе и как это сделать

Перечень всех ситуаций, когда допустимо возмещение НДФЛ, указан в Налоговом кодексе РФ. Ежемесячно работодатель удерживает с дохода сотрудников 13% и перечисляет в виде налогов. В каких ситуациях физлицу полагается вычет?

  • Работодатель удерживает налогов больше, нежели необходимо. Такое зачастую происходит по ошибке бухгалтера при начислении зарплаты.
  • Сотрудник понес расходы, на которые полагаются налоговые вычеты (покупка недвижимости, оплата лечения и т.д.).
  • Работник направил часть средств в пенсионный либо благотворительный фонды.

Кто возвращает НДФЛ, уплаченный в чрезмерном объеме? Здесь все зависит от обстоятельств. Удержанные средства может возместить как работодатель, так и налоговая инспекция.

Сумма, подлежащая возмещению, определяется категорией отчислений. К примеру, социальные льготы на несовершеннолетних детей составляют 1,4 тыс. рублей за одного, 3 тыс. рублей – за двух.

Для получения возврата требуется:

  • доказать облагаемый доход;
  • уплатить все налоги;
  • удостовериться в праве претендовать на вычет;
  • обратиться в инспекцию с пакетом документации.

Порядок и правила возврата подоходного налога с заработной платы за год – как вернуть 13 процентов

Предусмотрено два варианта подачи заявлений: при личном посещении ФНС и обращении к работодателю. В первом случае необходимо учитывать:

  • сроки проверки не могут быть меньше трех месяцев (кроме того, если запрос будет одобрен, понадобится еще 30 дней, чтобы перечислить денежные средства);
  • для всех категорий вычетов составляется одна декларация. В нее вносят все основания для возмещения той или иной суммы. Затем заполненный документ отправляют в ФНС по месту проживания (прописки);
  • документацию можно отправить по почте – при условии описи вложения (этот вариант предусмотрен на тот случай, если нет возможности самостоятельно посетить уполномоченный орган).

Государство предоставляет гражданам льготу по уплате НДФЛ — налоговый вычет. Для каждого случая установлена своя сумма. Существуют 2 способа реализации этого права.

  1. Уменьшение базы — дохода работника — с которой удерживается 13%. Вычет объясняется принадлежностью сотрудника к льготным категориям граждан, производится регулярно. Если НДФЛ перечисляет работодатель, подчиненному следует предоставить руководству документы, подтверждающие право на пониженную налогооблагаемую базу.
  2. Возврат части уже перечисленных налогов. Вычет объясняется разовыми расходами гражданина, связанными с покупкой имущества; лечением или оплатой обучения для себя или близкого родственника.

Проверка через сайт Госуслуги

Сделать это очень просто – необходимо провести регистрацию на портале (если ее нет), после заказать выписку о состоянии вашего пенсионного счета. Особо что-то делать не нужно, так как все происходит автоматом.

Итак, авторизируемся и находим . Жмем кнопку «получить услугу», далее заполняем требуемые данные.

После этого через пару минут вы получите запрошенную выписку, которую система пришлет вам в личный кабинет. Из выписки вы сможете узнать, платит ли за вас ваш работодатель взносы и с какой зарплаты все это происходит.

Также через личный кабинет на портале госуслуг можно зайти на сайт пенсионного фонда. Для этого в личном кабинете (госуслуги) находим следующий раздел «О сформированных пенсионах правах». Именно в этом разделе имеется вся информация по интересующему вас вопросу.

Посмотрите видео. НДФЛ в деятельности ИП:

Самый распространённый способ получения налогового вычета — через работодателя. Достаточно сдать в бухгалтерию документы, а там уже посчитают, сколько следует прибавить к зарплате. Выплаты увеличатся на несколько сотен рублей в месяц.

Бухгалтерия запросит следующие документы:

  • заявление;
  • копию паспорта;
  • свидетельство о заключении брака;
  • справку с места учёбы (если ребёнок студент);
  • справку об инвалидности (если ребёнок инвалид);
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • свидетельство о смерти второго родителя (если второй родитель умер);
  • документы опекунов и попечителей.

Заявление можно написать сразу во время устройства на работу. В таком случае понадобится справка 2-НДФЛ с предыдущего места, чтобы бухгалтерия посчитала нарастающий итог по зарплате и знала, когда следует остановить применение вычета.

Если заявление не написано сразу после трудоустройства, то можно это сделать в любое время. Налог должны пересчитать с января текущего года. За предыдущие периоды — нет. Повторять заявление каждый год нужно только если изменилось семейное положение, то есть появились ещё дети (свои или нового супруга).

Процентная ставка подоходного налога в 2021 году

Ставка налога зависит от статуса налогоплательщика: является работник резидентом или нет. Резидентом признается тот, кто более 183 дней легально находится в России и не выезжает за ее пределы в течение этого срока. В 2021 году действовало осбое правило — статус резидента получали и те, кто провел в России от 90 до 182 дней. Иначе налогоплательщик признается нерезидентом. Будьте внимательны: в течение года статус вашего сотрудника может меняться.

Стандартная налоговая ставка для резидентов составляет 13 %, для нерезидентов — 30 %.

Дополнительно ставки налога варьируются в зависимости от вида полученного дохода. Так, зарплата облагается по ставке 13 %, а доход от экономии на процентах или победы в конкурсе (на сумму приза свыше 4 000 рублей) — по ставке 35 %.

Также с 1 января 2021 года появилась новая ставка по НДФЛ — 15 %. Ей облагаются доходы резидентов и нерезидентов, которые превысили 5 млн рублей. То есть часть дохода в пределах 5 млн рублей облагается по ставке 13 % (650 000 рублей), а далее по ставке 15 %.

Читайте также:  Кабмин упростил получение выплат ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

Повышенная ставка не применяется к доходам резидентов:

  • от продажи любого личного имущества (кроме ценных бумаг);
  • в виде стоимости имущества (кроме ценных бумаг), полученного в подарок;
  • в виде страховых выплат по договорам страхования и пенсионного обеспечения.

Перед расчетом налога нужно вычесть из суммы доходов налоговые вычеты — льготы, которые предоставляются работникам. Вычеты положены работникам, которые купили квартиру, потратили деньги на обучение или лечение, а также гражданам с детьми и участникам боевых действий. Среди самых популярных вычетов:

  • 1400 рублей — стандартный налоговый вычет на первого и второго ребенка и 3000 рублей на третьего и каждого последующего (подробнее о вычетах на детей читайте здесь);
  • 500 рублей — стандартный вычет для героев СССР и РФ, участникам ВОВ, блокадникам, инвалидам с детства и инвалидам 1 и 2 группы, а также некоторым другим категориям граждан (если у работника есть право на несколько стандартных вычетов, он может использовать только один, суммировать можно только вычеты на детей);
  • имущественный вычет покупателю жилья на территории РФ предоставляется на основании заявления, налоговой декларации и документов, которые подтверждают покупку или уплату процентов по ипотеке. Его можно получить один раз в жизни, а сумма ограничена фактическими затратами или 2 млн рублей при единовременной покупке/строительстве имущества и 3 млн рублей при ипотеке (подробнее см. ст. 220 НК РФ);
  • социальный вычет по расходам на обучение или лечение взрослого или ребенка, а также по некоторым другим расходам предоставляется на основании заявления и документов, подтверждающих расходы (подробнее см. ст. 219 НК РФ);
  • профессиональные налоговые вычеты получают предприниматели, адвокаты, нотариусы при подтверждении расходов в их предпринимательской или адвокатской деятельности (подробнее см. ст. 221 НК РФ).

Его платят за счет работника, то есть вычитают из той зарплаты, которую ему начислили. Вы в этом случае – всего лишь налоговый агент. То есть из зарплаты в 10 тысяч рублей ваш сотрудник получит на руки 8,7 тысяч, а 1,3 тысячи вы перечислите в бюджет.

Перекладывать на сотрудника обязанность самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ – незаконно. Даже если вы пропишете это в договоре.

Запрещается также платить НДФЛ за счет работодателя.

Ставка налога на заработную плату составляет 13%. Для нерезидентов РФ – 30%.

Обратите внимание – облагаются не все суммы, которые вы выплачиваете сотрудникам. Не облагается матпомощь до 4 000 рублей, суточные до 700 рублей, некоторые виды пособий и компенсационных выплат

Полный перечень необлагаемых доходов ищите в статье 217 Налогового кодекса РФ.

Порядок расчета налога

Для того, чтобы самостоятельно рассчитать НДФЛ, нужно знать два параметра:

  • налогооблагаемую базу;
  • ставку налога.

Первый показатель – это фактически тот размер дохода, который получил резидент или не резидент.

Ставка – это фиксированная величина, прописанная в НК. Она может быть от 9 до 35%.

Определив два показателя, следует перемножить их и разделить на 100.

Это выглядит примерно так: доход (рубли)*ставка (%)/100.

Теперь остается определиться с размерами ставок. Большинство ситуаций, которые случаются с резидентами, предполагают использование базовой величины в 13%. Например, при зарплате в 10 000 рублей удержание по НДФЛ составит именно 1300 рублей.

Ставка в 9% используется:

  • дивиденды, которые были выплачены акционерам до начала 2015;
  • процентные платежи по облигациям с ипотечным покрытием (главное условия – такие облигации выпущены до начала 2007).

Ставка в 13% используется:

  • заработная плата и другие выплаты по трудовому договору;
  • выплаты по гражданско-правовым отношениям;
  • дивиденды (полученные после 1 января 2015 года);
  • доход от реализации имущества, сдачи его в аренду.

По ставке 15% облагается лишь единый вид дохода – дивидендные платежи, которые получены нерезидентами Росси от отечественных компаний.

Читайте также:  Углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19

Все доходы нерезидентов, кроме тех, что облагаются по 13%, подлежат налогообложению под 30%.

Доходы, не облагаемые НДФЛ

Не все доходы облагаются НДФЛ. Это важно знать. В НК утвержден полный перечень случаев, когда сбор не удерживается:

  • доход, который получен правопреемником на основании права наследия;
  • доходы по договору дарения в случаях, которые предусмотрены законодательством. К этим случаям относится дарение от близкого члена семьи: супруги, дети, родители, сестры и братья, бабушки и дедушки, усыновители. Если же по дарственной передан в дар некий объект, денежная сумма, не от близкого члена семья, одаренный обязан также заплатить НДФЛ;
  • доходы, которые получены от реализации имущества, находящегося в собственности более трех лет.

Возврат 13 процентов от заработной платы – как законно вернуть подоходный налог от зарплаты за прошедший год

Если у работника есть дети, то до достижения суммарного заработка с начала года 350 000 руб. он вправе рассчитывать на вычет – начисленная зарплата уменьшается на сумму вычета, после чего удерживается 13 процентов.

  • декларация 3-НДФЛ;
  • справка о доходах 2-НДФЛ за прошлый год – берется у работодателя;
  • заявление о предоставлении вычета на ребенка за прошлый год;
  • копии свидетельств о рождении всех детей, в том числе и совершеннолетних (это поможет правильно определить очередность рождения, от которого зависит размер вычета);
  • если ребенок имеет инвалидность, то нужна справка, это подтверждающая — предоставление вычетов на детей-инвалидов;
  • если работник претендует на двойной вычет, то предоставляется либо документ, подтверждающий статус единственного, либо подтверждение отказа второго родителя от права на льготу в пользу первого;
  • копия паспорта;
  • для приемных родителей, усыновителей, опекунов – документы, подтверждающие принятие ребенка в семью, его усыновление, установление опеки или попечительства.

Какие выплаты не облагаются НДФЛ

В НК РФ выделено несколько видов дохода, не требующего уплаты налогов. Эти деньги гражданин полностью получает на руки, они не учитываются при расчете прибыли.

Согласно статье 217 НК РФ не производится удержание налогов со следующих видов дохода.

  1. Государственные пособия, кроме случая с временной нетрудоспособностью.
  2. Пенсии и доплаты к ним.
  3. Выплаты, связанные с рождением или усыновлением ребенка.
  4. Компенсации, назначенные государством, органами местного самоуправления. К этой группе относится возмещение вреда здоровью, затрат на жилье, питание, топливо, инвентарь, переезд, командировки.
  5. Доходы, полученные в результате волонтерской деятельности.
  6. Вознаграждение за донорство.
  7. Алименты любой категории.
  8. Гранты и премии от государства.
  9. Стипендии.
  10. Прибыль от охоты, фермерства, садоводства.

Список обобщает информацию, содержащуюся в НК РФ. Для некоторых из перечисленных направлений существуют подробности и нюансы. За более полными данными рекомендуется обратиться к Налоговому кодексу РФ.

Подоходный налог и не только

Принято считать, что с зарплаты работник платит только подходный налог, который в России составляет 13% от начисленной зарплаты. Остальные налоги и взносы за работника «как бы» уплачивает работодатель. Но это на бумаге, а по факту налоги идут из тех доходов, которые приносит компании работник – и получается, что все налоги и взносы в любом случае платятся из кармана сотрудников. Просто одни налоги сотрудники видят, а другие – нет.

Помимо подходного налога, о котором все знают, с зарплаты платятся:

  • Взносы в Пенсионный фонд;
  • Взносы в Фонд социального страхования (ФСС);
  • Взносы в Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Разберем по порядку, сколько в итоге Вы заплатите налогов и взносов с зарплаты в 30 тыс. руб.?


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...