Статья 28.2 КоАП РФ. Протокол об административном правонарушении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 28.2 КоАП РФ. Протокол об административном правонарушении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В любом случае заниматься этим могут только представители силовых структур либо надзорных органов. Должностные лица административных органов такими полномочиями не наделены. Чтобы доставить правонарушителя и составить протокол, они должны обращаться к помощи сотрудников полиции.

Каков порядок составления протокола об административном правонарушении?

Протокол об административном нарушении — это составленный уполномоченным должностным лицом документ, в котором отображается событие нарушения закона (правонарушение). О том, что собой представляет документ, какие сведения должен содержать и как должен быть составлен, пойдет речь в этой статье.

  • Протокол об административном правонарушении
  • Сроки составления протокола об административном правонарушении
  • Образец составления протокола об административном правонарушении
  • Ошибки в протоколе об административном правонарушении
  • Назначение наказания без составления протокола об административном правонарушении

Комментарий к ст. 28.2 КоАП РФ

Комментируемая ст. 28.2 КоАП РФ урегулирует порядок составления и применения протокола об административном правонарушении.

Протокол — основной процессуальный документ, которым фиксируется факт административного правонарушения. Соответственно, протокол представляет собой основное доказательство по делу об административном правонарушении. Требования к составлению протокола о совершении административного правонарушения продиктованы необходимостью не только фиксации факта правонарушения, но и обеспечения соблюдения гарантий защиты лиц, привлекаемых к ответственности.

Протокол об административном правонарушении является необходимым правовым основанием для привлечения лица к административной ответственности.

Согласно ч. 1 ст. 28.2 КоАП РФ по делу об административном правонарушении должен быть составлен протокол, то есть каждое правонарушение фиксируется в отдельном протоколе.

Составление протокола об административном правонарушении является одним из процессуальных действий в рамках административной процедуры, завершающих формирование доказательственной базы, а сам протокол как доказательство по делу об административном правонарушении исследуется и оценивается при рассмотрении всех материалов административного дела и решении вопроса о привлечении лица к административной ответственности (Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 03.08.2016 N 05АП-3942/2016, Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2016 N 17АП-8481/2016-АК).

Правильное составление протокола об административном правонарушении обеспечивает гарантированное ст. 25.1 КоАП РФ право на защиту. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, уже в момент составления протокола об административном правонарушении вправе знать, по какой норме КоАП РФ квалифицированы его действия (бездействие) (Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.08.2015 N 18АП-9419/2015).

Как составить жалобу на протокол об административном правонарушении?

В жалобе необходимо указать адресата – суд или должностное лицо, которому направлена жалоба. В тексте указывается номер обжалуемого постановления. Необходимо указать причины незаконности вынесенного постановления об административном правонарушении:

  1. Неверно составлен протокол, не учтены некоторые обстоятельства
  2. Лицо, в отношении которого рассматривалось дело, не было уведомлено надлежащим образом о времени и месте рассмотрения.
  3. Событие правонарушения отсутствовало
  4. Состав правонарушения отсутствует
  5. Лицо действовало в состоянии крайней необходимости
  6. Отмена нормы, устанавливающей ответственность
  7. Истечение сроков давности привлечения
  8. Недоказанность обстоятельств нарушения
  9. Существенное нарушение процессуальных требований к порядку рассмотрения
  10. Иные основания, которые найдет наш адвокат в деле при защите Ваших прав

Как оспорить протокол ГИБДД?

Если же сотрудник полиции настаивает на подписании протокола, вам следует в графе «Объяснения» указать все возражения касательно действий сотрудников ГИБДД, указав на эти возражения понятым и поставив прочерки во всех незаполненных строчках протокола.

Обязательно требуйте у инспектора вписать всех свидетелей, если они есть, включая пассажиров автомобиля и других сотрудников полиции.

Читайте также:  Кто является предпенсионером (таблица по годам рождения)

При отсутствии схемы правонарушения (если случилось ДТП) или наличия в ней ошибок необходимо в обязательном порядке отметить это в протоколе. В дальнейшем на действия сотрудника ГИБДД (включая и составление протокола) можно подать жалобу непосредственному командиру (начальнику), а также обжаловать составление (и составленного на его основании постановления об административном правонарушении) в суде.

Можно ли оспорить протокол ГИБДД, если подписал, что согласен?

Также не забудьте внести в протокол данные своих свидетелей, чем их больше — тем реальнее шансы на отмену взыскания.

В любом случае можно отказаться от подписания протокола. Тогда инспектор будет обязан в присутствии понятых удостоверить факт отказа от подписания.

Означает ли подпись в согласие с допущенным нарушением?

Нет! Только если в бланке записано `допущенное нарушение не оспариваю`. Можно ли оспорить показания радара?

Нужно. Требуйте технический паспорт прибора (честно говоря, никогда его не видел, но, говорят, иногда бывает), посмотрите, опломбирован ли радар.

продолжение истории: неделю назад (14.07.2009) пришло приглашение в группу разбора. сегодня он туда сходил, итог: пообщался с майором. Майор сразу: М: «пиши объяснительную, почему не подписал протокол?» Друг: ничего не знаю, первый раз вижу.

М: хочешь сказать, что протокол мы подделали?

Д: я этого не говорил, это ваши догадки. почему меня вызвали через 3 месяца после составления? М: это наши проблемы, сами разберемся!

вообще должен был сам придти после составления протокола Д: какой такой?

ничего не знаю.

Почему не изъяли ВУ за отказ подписывать? М: не имеем права! Д: где ИДПС выписавший? М: он сегодня выходной.

Административное задержание

Если у вас забрали вещи, документы, деньги — требуйте составления протокола изъятия или отражения факта изъятия в протоколе задержания. Копия акта изъятия должна быть выдана правонарушителю. Именно при оформлении этой процедуры сотрудники полиции допускают больше всего нарушений закона. Следите за тем, чтобы изъятые вещи описывались точно и подробно, например, чтобы указывался номинал купюр и номер — это важно, поскольку никакое вещественное доказательство ни исчезает в полиции так часто, как деньги. Однако, полиция вообще не имеет права отбирать у людей их личные вещи, поскольку КоАП позволяет изъятие только тех вещей, которые являются средством совершения правонарушения либо непосредственным объектом правонарушения. Разве же можно отнести к таким объектам ручки, часы, блокноты, деньги?

Статья 242 КАС позволяет удерживать людей и более трех часов — за нарушение порядка проведения митингов, мелкое хулиганство и иные правонарушения, за которые в качестве меры административного взыскания (АВ) предусмотрен административный арест, — до рассмотрения дела в суде, но не более трех дней.

Способы отмены протокола об административном правонарушении

  1. Ситуации, в которых административный орган не принимает никаких действий для оповещения правонарушителя, довольно редкое явление, но если такое происходит, то протокол, конечно, считается недействительным, а вот правонарушения государственных органов в порядке оповещения на практике зачастую способствуют перевороту ситуации в пользу гражданина, в отношении которого ведется дело.

Стоит сказать, что ПоАП также считается недействительным, если на момент его оформления у госоргана не было подтверждений оповещения, даже если данные подтверждения проявились позже.

  1. В документе также должна быть описана конкретное правонарушение, которое совершил гражданин, и обстоятельства этого правонарушения.

Ответственность за подделку подписи в Протоколе собрания учредителей

Тут конечно, нужно определиться с вашей целью. Если общество представляет ценность, то безусловно нужно оспаривать решение и восстанавливаться в роли учредителя. Ну а уголовный процесс- с целью, чтобы злоумышленники понесли ответственность. Но добиться восторжествования справедливости согласно второму варианту будет очень трудозатратно.

На мой взгляд, изначально целесообразно использовать средства гражданско- правовой защиты- а именно, обратиться в Арб. суд по месту нахожения общества с иском о признании протокола собрания учредителей недействительным, со всеми вытекающими последствиями.

Потребовать назначения почерковедческой экспертизы. В дальнейшем, можно и заявиться по уголовке.

Споры между участниками ООО рассматриваются исключительно Арбитражными судами и не подведомственны третейским судам. Ответственность за подделку подписи в согласии на обработку данных? Присоединяюсь к мнению коллеги Лашкуль. Доказать не особо сложно, но прежде всего надо определиться с целью: к примеру, зачем нужно именно уголовное преследование злоумышленника?Добрый вечер! Полагаю необходимо параллельно с гражданским иском подать заявление в органы внутренних дел о привлечении лица к уголовной по ст.201 УК РФ, в рамках досудебной проверки возможно проведении исследований на предмет подделки подписи.

Читайте также:  Иные взыскания имущественного характера — советы юристов

При этом же органы должны дать юридическую оценку о наличии в действиях лица признаков преступления, предусмотренного ст.327 УК РФ. Единственное, что вам надо-это обосновать причинение существенного вреда вашим интересам.

Подделка документов: квалифицирующие признаки, юридическая ответственность

В любом случае, если человек будет подделывать оригиналы бумаг, к примеру, кассовый отчет, он станет нарушать закон. Также покупка и использование фальшивок считается правонарушением. Поэтому следует знать, какое наказание в данном случае положено.

Важно! Лицо будет наказываться более строго, если получение фальшивых бумаг связано с сокрытием преступления или смягчением наказания.
Также отягчающим обстоятельством выступает мошенничество, которое осуществлялось с использованием подделок.

Подделывание документов может квалифицироваться как административное нарушение и как уголовное преступление. Все зависит от конкретной ситуации, непосредственно от мотивов, от совершаемых действий и последствий.

Если гражданин решился подделать бумагу, его могут наказывать по Административному кодексу. В этом случае не будет судимости, но придется заплатить штраф. Люди могут заблуждаться в том, кому грозит срок за использование поддельных документов. Некоторые считают, что наказывать будут только того, кто изготавливает фальшивки.

Однако, по законодательству, осудить можно не только сбытчиков, но и покупателей. Подделывание документов несет реальную опасность для общества, потому как фальшивые бумаги скрывают реальные факты. Нередко встречаются фиктивные дипломы об образовании, медицинские книжки, доверенности, паспорта и бумаги на собственность. Ответственность за подделку документов бывает административной и уголовной. Фальсификация строго наказывается, и в некоторых случаях гражданина могут даже лишить свободы.

Свидетели лиш осведетельствовали отказ от подписания протокола, что дает право гаишнику утверждать тот факт, что протокол легитимен и он его не состряпал дома на кухне. Ключевым является момент, что гаец по моему мнению не сможет может доказать в суде причинно-наследственную связь между циферками на радаре и реальной скоростью передвижения автора поста.1. Писать жалобу в городской суд (далее везде) — вот только о чем?

Только про ненадлежайшее уведомление, или написать и про подделку подписи, и ходотайствовать о приглашении свидетелей и «понятых», и про то что место совершения не то.

  • до 2 лет ограничения свободы;
  • до 2 лет принудительных работ;
  • до 6 месяцев ареста;
  • до 2 лет лишения свободы.

lawor › Блог › Должны ли быть понятые при отказе водителя от освидетельствования

Должны ли быть понятые при отказе водителя от освидетельствования

У водителей часто возникает вопрос должен ли сотрудник ГИБДД привлекать понятых при оформлении протокола об администратвином правонарушении по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ (отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Давайте разбираться в данном вопросе.

Как известно пару лет назад в Кодекс РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) были внесены изменения по поводу понятых при направлении водителя на медицинское освидетельствование.

Ранее в КоАП РФ было указано однозначно, что понятые должны быть в обязательном порядке при отстранении водителя от управления транспортным средством, проведении освидетельствования на состояние опьянения с помощью алкотестера, направлении на медицинское освидетельствование. Теперь же в КоАП было добавлено, что эти процессуальные действия мог проводиться либо с участием понятых, либо с применением видеозаписи.

Казалось бы, всё ясно понятых может не быть, если сотрудник ГИБДД производит видеозапись.

Постойте. Помимо КоАП РФ у вас есть ещё другие нормативно-правовые акты, которые регламентируют деятельность сотрудником ГИБДД при составлении протоколов и направлении водителей на медицинское освидетельствование.

Между тем в эти нормативно-правовые акты изменения внесены не были.

Обязательное участие понятых при направлении водителя на медицинское освидетельствование предусматривают три важных документа: Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством от 26.06.2008 N 475, Регламент ГИБДД № 185 и даже Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Читайте также:  Изменения в бухгалтерском учёте с 2023 года

Можно сказать, что Постановление Пленума ВС не действует на сотрудников ГИБДД, а предназначено для судей рассматривающих дела по ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Между тем обязательными к применению сотрудников ГИБДД являются Регламент ГИБДД и Правила освидетельствование. Это следует даже из ФЗ «О полиции» где указано, что сотрудник ГИБДД должен соблюдать и исполнять требования всех нормативно-правых актов.

Таким образом, пока не внесены изменения, сотрудник ГИБДД обязан привлекать понятых не только при направлении водителя на медицинское освидетельствование, но и при составлении протокола об отстранении от управления транспортными средствами и освидетельствовании на состоянии алкогольного опьянения с помощью алкотестера.

Что же будет, если сотрудник ГИБДД проигнорирует требования Регламента ГИБДД и Правил освидетельствования?

Водитель, на которого с такими нарушениями будет оформлен протокол по ч. 1 ст. 12.26 КоАП имеет реальные шансы избежать лишения водительских прав за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

При составлении протоколов не было понятых. Как действовать такому водителю?

После поступления материалов дела об административном правонарушении по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ в суд необходимо подготовить грамотные объяснения и ходатайства, в которых необходимо указать на допущенные сотрудником ГИБДД нарушения требований законодательства в части не привлечения понятых при составлении протоколов.

Естественно не стоит акцентироваться только вышеприведённых недостатках протоколов, а необходимо ссылаться также на другие нарушения, которые были допущены по вашему делу.

Чем отличается протокол от постановления

Протокол и постановление – это два разных документа. В первом фиксируется факт совершения административного правонарушения, во втором избирается мера наказания для недобросовестного водителя.

Протокол и постановление тесно связаны друг с другом. Без первого невозможно вынести второе, а за нарушение водитель всегда понесет ответственность.

Протокол имеет право составить любой сотрудник правоохранительных органов, а постановление выносят суд или лицо, имеющее достаточную квалификацию, например, капитан полиции.

Протокол составляется непосредственно после совершения правонарушения, а постановление выносится только после рассмотрения дела.

С протокола дело начинается, а постановлением – заканчивается. Если нарушитель не согласен с примененными к нему мерами ответственности, он имеет право обжаловать решение в установленные законом сроки.

Способы развалить дело

Если вам присудили административную ответственность, то вы можете избежать ее путем затягивания дела на срок более 3-х месяцев. Этого можно добиться путем:

  1. заявлений с ходатайством о вызове свидетелей, о необходимости экспертизы;
  2. грамотного избежания от получения повесток.

На вашу сторону могут стать:

  • Отсутствие свидетелей.
  • Не соблюдение норм медицинского освидетельствования.
  • Использование нелицензионных, неопломбированных, неисправных, поврежденных приборов и аппаратуры работниками ГИБДД и медперсонала.
  • Нарушение правил установки дорожных знаков, отклонение от схемы утвержденной дислокации.

Аргументом вашей невиновности может стать видеорегистратор, который установлен в вашем автомобиле. Также здесь будут полезны снимки с мобильного телефона или фотоаппаратуры.

Разваливаем дело об административном правонарушении на стадии оформления протокола

Написать данную статью меня сподвигнул опыт адвоката Изосимова С.В. который на Питерской конференции Праворубцев поделился своим лайфхаком, чтобы не забыть своих собственных наработок, он пишет об этом статью, а затем, когда возникнет в ней необходимость достаточно просто найти её на Праворубе и применить по назначению.

Действительно, решая довольно специфические задачи, разрулив один раз проблему и встретившись с подобным вопросом через энный промежуток времени, порой приходится начинать копать сначала.

Так вот, я решил составить подробную инструкцию как действовать на стадии составления протокола об административном правонарушении как в отношении физических так и юридических лиц, что бы если припрет не пришлось бы вспоминать всех нюансов, а действовать по накатанной.

В соответствии со ст. 28.1 КОАП РФ, дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления любого протокола или принятия обеспечительных мер, например отстранение от управления ТС.

С этого момента, у лица привлекаемого к административной ответственности возникают все права и обязанности предусмотренные действующим законодательством.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...