Завещание или дарственная: как сэкономить при передаче жилья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Завещание или дарственная: как сэкономить при передаче жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Наследственную недвижимость необходимо оформлять по всем требованиям закона. Как вступить в наследство по дарственной? Необходимо обратиться вместе с собственником в Росреестр. Если недвижимость передается близким родственниками, наследнику не придется оплачивать государственные взносы.

Как передать имущество

Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.

Любая сделка, влекущая переход прав на недвижимость от одного родственника к другому, законна, и все виды сделок используются в отношении оформления прав на условно наследуемое имущество, говорит партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

Регистрация права собственности на квартиру по наследству

После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:

  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство о вступлении в права наследования;
  • заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
  • квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).

Cкoлькo cтoит дapcтвeннaя нa дoм

Cтoимocть дapcтвeннoй cклaдывaeтcя из тpex cocтaвляющиx:

  • Пoшлинa. Ee oплaчивaть oбязaтeльнo — бeз квитaнции oб oплaтe coтpyдник Pocpeecтpa нe мoжeт зapeгиcтpиpoвaть пepexoд пpaвa coбcтвeннocти к oдapяeмoмy.
  • Уcлyги нoтapиyca. Cтoимocть дapcтвeннoй нa дoм y нoтapиyca 7050 p. зa paбoтy тexничecкoгo xapaктepa и 0,5 % oт кaдacтpoвoй cтoимocти дoли cocтaвляeт гocyдapcтвeннaя пoшлинa.
  • 13% нaлoгa. Этoт плaтeж oбязaтeлeн, ecли дapитeль и oдapяeмый нe являютcя близкими poдcтвeнникaми. Близкиe poдcтвeнники — этo poдитeли, дeти, cyпpyг, бaбyшки, дeдyшки, cecтpы, бpaтья.

Нaпpимep: Bace пoдapили двa дoмa. Oдин дoм eмy пoдapил бpaт, пpи cocтaвлeнии дoгoвopa poдcтвeнники нe oбpaщaлиcь к нoтapиycy. Bacя зaплaтил 2 000 pyблeй и пoлyчил в coбcтвeннocть нeдвижимocть. Bтopoй дoм Bace пoдapилa тpoюpoднaя cecтpa. Пo зaкoнy oнa нe cчитaeтcя близким poдcтвeнникoм, и Bace нyжнo зaплaтить нaлoг. Кaдacтpoвaя cтoимocть дoмa — 1 500 000 pyблeй. Bacя зaплaтил 2 000 зa peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти и 195 000 pyблeй в кaчecтвe нaлoгa.

Moжнo ли ocпopить дapcтвeннyю нa дoм

Moжнo, в cyдeбнoм пopядкe. Oтcyдить дapcтвeннyю нa дoм мoжeт и caм дapитeль, и eгo зaкoнныe пpeдcтaвитeли либo нacлeдники в cлyчae cмepти дapитeля. Пpичин для oтмeны coглaшeния мнoгo, иx мoжнo ycлoвнo paздeлить нa тpи бoльшиe гpyппы:

  • Cдeлкa зaключeнa c нapyшeниeм зaкoнoдaтeльcтвa, c цeлью мacкиpoвки дpyгoй cдeлки. Нaпpимep, ecли дoгoвop дapeния иcпoльзoвaли для пoкyпки, пpoдaжи, oбмeнa нeдвижимocти, чтoбы yйти oт нaлoгooблoжeния.
  • Пopoки вoли — ecли cдeлкa былa coвepшeнa пoд дaвлeниeм, в бeзвыxoднoм пoлoжeнии дapитeля, c иcпoльзoвaниeм oбмaнa.
  • Пopoки cyбъeктa, или coвepшeниe cдeлки лицoм, нe имeющим нa этo пpaвa — нaпpимep, ecли дapитeль нe являeтcя coбcтвeнникoм или нe пoлyчил paзpeшeниe cyпpyгa пpи coвмecтнoй coбcтвeннocти.

Наследники на квартиру первой очереди

Отец подарил дочери квартиру за 5 лет до её вступления в брак и рождения ею в браке ребёнка, какие права на подаренную квартиру теперь имеют её муж и ребёнок? Кто являются наследниками на квартиру первой очереди? И может ли дочь снова передарить данную квартиру родителям или отказаться от дарственной спустя 5 лет после оформления договора дарения? В данной квартире прописана мать, дочь и новорожденный ребёнок, отец подаривший квартиру 5 лет назад выписался из неё, а муж дочери в ней не был прописан вообще. Могут ли наследовать дарственную квартиру члены семьи одариваемого (дочери) в случае смерти одариваемого или дарителям (родителям) возвращается право на дарственную квартиру. Если члены семьи одариваемого могут наследовать дарственную квартиру, то кто является первостепеным наследником родители подарившие свою квартиру дочери или её супруг.

Читайте также:  В России выплатят по 23 000 рублей на каждого ребенка в 2023 году — подробности

После смерти дарителя

Одним из условий преподнесения подарка может быть реализация такого поступка в будущем.

Человек может приурочить переход благ к какой-то конкретной дате, например, достижение получателем определенного возраста или окончания обучения в послешкольном учреждении образования.

Но уход из жизни запланировать невозможно. Это может случиться в любой момент.

В такой неприятной и непростой ситуации человеку сложно разобраться самостоятельно и лучше всего будет обратиться к услугам профессионала.

Такой случай неоднозначен. С одной стороны, имело место решение человека о подарке. Оно было не просто принято, а задокументировано и удостоверено у специалиста. Но, с другой стороны, дарение предусматривает наличие двух сторон – того, кто дарит, и, кто получает.

В случае смерти хозяина благ, до того, как они фактически перешли получателю, дарение автоматически трансформируется в последнее волеизъявление.

После смерти одаряемого

Еще один интересный случай – уход из жизни получателя. Последствия такого события зависят от того успел ли человек обрести блага или нет.

Например, смерть наступила до того, как человеку подарок был передан в официальное владение и использование. В такой ситуации любые устремления не имеют смысла, так как попросту подарок некому будет вручить. Здесь можно одарить благами кого-то другого либо оставить их при себе.

Вторым моментом является фактическая передача права обладания человеку. То есть все необходимые бумаги были составлены, подписаны сторонами и удостоверены в соответствующих официальных инстанциях. Но человек не успел воспользоваться своей возможностью поэксплуатировать подаренное по причине ухода из жизни. В этом случае полученное им является его личным материальным достижением, и его разграничение будет происходить по действующим нормам и правилам, либо в порядке, установленном в последнем волеизъявлении.

Стоит обратить внимание на один значительный нюанс. Все дело в том, что подарок должен быть внесен в специальный государственный перечень. Только тогда подарок становится личным благом. В противном случае другие посторонние люди смогут претендовать на него.

Что дает договор дарения

Одним из способов отчуждения имущества является дарственная. Это договор безвозмездной передачи объекта собственности от одного владельцу другому.

Особенности дарения

№ п/п Особенность
1 Выгодополучатель становится собственником имущества сразу после заключения сделки и регистрации перехода права собственности
2 Даритель утрачивает имущественные права в отношении объекта недвижимости
3 Подаренная квартира является личной собственностью одариваемого субъекта и не подлежит разделу при разводе. Правило действует как до регистрации брака, так и в случае его расторжения. Имущество не подпадает под определение совместная собственность супругов (ст. 36 ГК РФ). Исключение – в период брака производился капитальный ремонт или реконструкция объекта недвижимости за счет общих средств или личных денег второго супруга. При таких обстоятельствах имущество может быть признано совместной собственностью супругов по решению суда.
4 После смерти одаряемого лица объект недвижимости входит в состав наследства. Супружеская доля не выделяется из наследственной массы. Подаренная квартира делится между получателями в равных долях. Изменить положение вещей можно путем составления завещания. Наследодатель может отписать личное имущество кому угодно. Например, жене, ребенку от первого брака или двоюродному брату. Закон не ограничивает свободу волеизъявления владельца квартиры, если не ущемляются интересы обязательных наследников (ст.1149 ГК РФ).
5 Родственники дарителя не могут претендовать на подаренную квартиру. Исключением являются случаи умышленного лишения жизни дарителя выгодополучателем. При таких обстоятельствах наследники могут ставить вопрос об отмене договора дарения через суд (ст.578 ГК РФ).

Преимущества и недостатки

Преимущества договора дарения в следующих фактах. Прежде всего, это простота оформления.

От владельца потребуется минимальное количество документов при подаче заявления по сравнению с завещанием.

Срок оформления занимает семь рабочих дней. Также указывается конкретное физическое лицо без распределения долей. То есть сводит все споры и претензии к нулю.

Время перехода имущества в право владения новым владельцем займет гораздо меньше времени – около одной-двух недель.

Тогда как завещание рассматривается в среднем полгода, то есть собственником жилья придется ожидать достаточно длительное время.

Во время оформления наследства по завещанию будущие владельцы имущества будут обязаны заплатить госпошлину в соответствии с законодательством России.

Для самых близких родственников покойного (супруги, родители, дети) она составит 5% от стоимости жилого помещения.

Для бабушек и дедушек, братьев и сестер госпошлина уже будет равняться 10%, а для всех остальных – 20%. При передаче имущества по дарительному договору никаких выплат не потребуется.

Если дарственная оформлена на одного супругов, то при разводе жилое помещение не подлежит разделению.

Оно считается подарком, а не совместно нажитым имуществом. А если квартира была передана по наследству, то тогда оно будет в обязательном порядке разделено по завещанию либо по законам России.

При оформлении дарственной не требуется письменное согласие остальных родственников.

Договор дарения может быть оформлен абсолютно на любого человека без согласования с родственниками.

Как и любое соглашение, дарственная тоже обладает недостатками.

Во-первых, юридической точки зрения, договор дарения считается уязвимым, который достаточно легко оспорить в суде.

Чтобы избежать подобного следует подстраховать себя, обратившись в нотариальную контору.

За дополнительные финансовые средства, юрист подтвердит, что договор дарения заключался исполнителем в твердом уме и трезвой памяти.

Таким образом, оспорить дарственную в суде будет достаточно сложно.

Второй существенный недостаток – налог в размере 13%. Его выплачивает новый собственник жилья, который не является родственником дарителя.

Что дает договор дарения

Одним из способов отчуждения имущества является дарственная. Это договор безвозмездной передачи объекта собственности от одного владельцу другому.

Особенности дарения

№ п/п Особенность
1 Выгодополучатель становится собственником имущества сразу после заключения сделки и регистрации перехода права собственности
2 Даритель утрачивает имущественные права в отношении объекта недвижимости
3 Подаренная квартира является личной собственностью одариваемого субъекта и не подлежит разделу при разводе. Правило действует как до регистрации брака, так и в случае его расторжения. Имущество не подпадает под определение совместная собственность супругов (ст. 36 ГК РФ). Исключение – в период брака производился капитальный ремонт или реконструкция объекта недвижимости за счет общих средств или личных денег второго супруга. При таких обстоятельствах имущество может быть признано совместной собственностью супругов по решению суда.
4 После смерти одаряемого лица объект недвижимости входит в состав наследства. Супружеская доля не выделяется из наследственной массы. Подаренная квартира делится между получателями в равных долях. Изменить положение вещей можно путем составления завещания. Наследодатель может отписать личное имущество кому угодно. Например, жене, ребенку от первого брака или двоюродному брату. Закон не ограничивает свободу волеизъявления владельца квартиры, если не ущемляются интересы обязательных наследников (ст.1149 ГК РФ).
5 Родственники дарителя не могут претендовать на подаренную квартиру. Исключением являются случаи умышленного лишения жизни дарителя выгодополучателем. При таких обстоятельствах наследники могут ставить вопрос об отмене договора дарения через суд (ст.578 ГК РФ).

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.
Читайте также:  Имеет ли гражданская жена право на наследство?

Куда обращаться, документы

Оспаривание договора дарения в компетенции районных судов, куда истцу необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт;
  • исковое заявление;
  • справки, подтверждающие неправомерность передачи квартиры в дар другому гражданину;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • свидетельство о праве собственности;
  • договора дарения.

Материалы предоставляются в виде оригиналов. После регистрации с них снимаются копии, а подлинники отдаются заявителю.

Какую информацию должен содержать иск:

  • Наименование суда.
  • Ф.И.О. и адреса регистрации истца и ответчика.
  • На каком основании договор должен быть признан ничтожным (ссылки на ГК РФ).
  • Описание обстоятельств и перечень документов, подтверждающих неправомерность сделки.
  • Прошение о признании сделки недействительной и восстановление права собственности истца (как пример).
  • Дата составления заявления и подпись заявителя.

Судебное разбирательство

Специального срока исковой давности для обращения в суд после смерти одариваемого нет. И, в теории, считается, то даритель имеет право потребовать возврат подарка в любой момент, даже через 10 лет после гибели одариваемого лица.

Но это нарушает права родственников одариваемого, поэтому суды при рассмотрении таких дел используют общий срок исковой давности. Он составляет 3 года с момента смерти владельца.

Если наследники не собираются добровольно отдавать жилплощадь или компенсацию, следует подготовить исковое заявление. Для этого лучше всего обратиться к хорошему юристу. Обязательно потребуются различные доказательства, включая сам договор дарения. В иске нужно указать все обстоятельства дела, включая:

  1. Название судебного органа, его адрес.
  2. Данные сторон. Ответчиком следует указывать наследников умершего владельца квартиры.
  3. Условия заключения договора дарения.
  4. Сведения о том, что было проведено досудебное урегулирование конфликта. То есть, что даритель пытался вернуть свою собственность мирно.
  5. Список документов, которые потребуются суду при рассмотрении дела.
  6. Дата и подпись.

Когда даритель действительно имеет право на возврат жилплощади, суд удовлетворит его иск. После этого на основании судебного решения (заявления об отмене дарственной) следует переоформить квартиру на себя. Если жилплощадь была отчуждена, то порядок выплаты компенсации определяется также судом.

Нужно ли вступать в наследство, если есть дарственная?

Наследственную недвижимость необходимо оформлять по всем требованиям закона. Как вступить в наследство по дарственной? Необходимо обратиться вместе с собственником в Росреестр. Если недвижимость передается близким родственниками, наследнику не придется оплачивать государственные взносы.

Если наследник не является родственником первого или второго порядка, необходима оплата налога на доход физических лиц.

Чтобы передать недвижимость по наследству дарением, необходимо составить договор. Текстом документа прописываются данные двух сторон, подробно описывается объект переходящий по наследству. После составление договора, документ можно заверить у нотариуса. Обе стороны сделки должны провести регистрацию договора через Росреестр. Через десять дней новый собственник может получить подтверждение перерегистрации и документы.

Новый владелец имеет полное право распоряжаться собственностью по своему усмотрению: продавать, дарить, передавать по наследству. Так же он может оставить завещание, относительно распределения имущества после смерти. При отсутствии документа наследование будет проходить согласно порядку установленного законом.

Встречаются прецеденты возврата дарственной квартиры старому собственнику после кончины одаряемого. Подобное условие может быть прописано в договоре дарения.

Перед процедурой оформления необходимо также подготовить документы для оформления и знать сколько будет длиться регистрация сделки.

Необходимо предоставить следующие бумаги:

  • Паспорта сторон;
  • Свидетельства о браке;
  • Разрешение на передачу собственности при совместном владении супругов;
  • Документальное подтверждение прав собственности;
  • Справку об отсутствии обременений;
  • Квитанцию уплаты налога, если необходимо;
  • Договор дарения;
  • Кадастровый паспорт;
  • Выписка ЕГРП.

При наличии полного пакета бумаг, договор изменения через Росреестр будут внесены в десятидневный срок.

Для близких родственников не обязательна уплата налога на дарение и наследование, если недвижимость не продается в течение пяти лет с момента получения.

Сделку можно регистрировать нотариально для большей надежности. Оплата нотариусу зависит от стоимости имущества, налогпредстоит оплатить получателю, если он не является родственником первого или второго порядка.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...