Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приказ об увольнении работника в связи с ликвидацией предприятия — образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обычно руководство вручает каждому из работников, персонала письменное уведомление, на котором получатель должен поставить свою подпись, подтверждая факт ознакомления с текстом. Один экземпляр такого уведомления остается на руках того, кого предупредили о сокращении.
До 2014 года трудовое законодательство РФ обязывало работодателей использовать унифицированную форму Т-8или Т-8а при составлении приказов об увольнении. На данный момент данное требование потеряло актуальность, что позволяет организации разрабатывать собственный бланк приказов или использовать старую форму. Несмотря на отсутствие единого образца, документ в обязательном порядке должен содержать информацию:
- о точном наименовании организации, которое должно быть представлено без сокращений;
- о коде ОКПО предприятия;
- о точном наименовании документа – «Приказ …»;
- о дате и присвоенном приказу номере;
- о дате заключения и номере договора трудоустройства, который подлежит расторжению;
- о точной дате увольнения;
- о ФИО сотрудника, присвоенном при трудоустройстве табельном номере, структурном подразделении и занимаемой должности;
- об основании прекращения сотрудничества – указывается в соответствии с ТК РФ, а также делается ссылка на соответствующую статью, например, расторжение договора трудоустройства по инициативе работодателя п.1 ст. 81 ТК России;
- об основании для увольнения – указывается данные нормативного документа, на основании которого осуществляется разрыв договора трудоустройства.
В конце документа должна быть указана должность руководители организации, а также поставлена его подпись с расшифровкой, без которой документ не имеет юридической силы.
После вынесения приказа и расторжении трудового договора необходимо сделать соответствующую отметку в личной карточке сотрудника и трудовой книжке.
Образец внесения сведений об увольнении в связи с ликвидацией организации (закрытием ИП) в личную карточку сотрудника (скачать образец).
Образец внесения сведений об увольнении в связи с ликвидацией организации (закрытием ИП) в трудовую книжку (скачать образец).
Выплачиваемые пособия
Есть ряд выплат, на которые может рассчитывать увольняемый работник, независимо от того, ликвидируется ИП или государственное учреждение.
- Начисляется компенсация за неиспользованный отпуск.
- Зарплата за отработанные дни расчетного периода.
- Одна из важных форм расчета при увольнении по ликвидации – выходное пособие. Выплачивается сумма, которая включает 1 оклад по увольнении, 1 оклад в течение 2 месяцев, которые отводятся на трудоустройство.
- 1 оклад дает служба занятости, если нет возможности трудоустроиться на протяжении 3 месяцев.
- Если работник был на больничном, в командировке, он должен получить выплаты по данным категориям.
Выходное пособие начисляется соответственно категории работника. Штатный работник получит выходное пособие, которое имеет размер месячного оклада, оно может выплачиваться не более двух месяцев.
Сезонный работник получает пособие в размере зарплаты за две недели. Не получают выходных пособий те, кто проработал на предприятии меньше, чем две недели.
Увольнение сотрудников при ликвидации: основные этапы
Увольнение сотрудников ликвидируемого предприятия это одно из основных условий для прекращения деятельности организации. Расторжение трудовых договоров с перечислением трудовых выплат сотрудникам, необходимо завершить до внесения в Единый госреестр юр.лиц (ЕГРЮЛ) записи о ликвидации организации. То есть до момента прекращения существования организации.
Для увольнения нет исключений, в том числе беременных, декретчиц и матерей несовершеннолетних детей, находящихся в отпуске или на больничном.
Увольнительную процедуру контролирует ликвидационная комиссии. Данная процедура состоит из нескольких этапов:
- предоставление информации о планируемом увольнении сотрудников в социальную службу занятости;
- обязательное уведомление всех сотрудников предприятия, с которым заключены трудовые договоры;
- составление, подписание и издание приказа об увольнении работников;
- определение сумм выплат работникам, причитающихся им, в связи с ликвидацией, а также их последующее перечисление;
- выдача оформленных трудовых книжек всем уволенным сотрудникам.
Каждый этап процедуры увольнения работника в связи с ликвидацией организации строго регламентирован. Всё проходит под надзором государственных органов и специальной комиссии.
Как избежать трудового спора?
Основные опасности для нанимателя, решившего свернуть бизнес и распустить персонал, таятся в несоблюдении разного рода сроков. Опоздание хоть на день грозит проверками, штрафами, судами и возмещением морального ущерба. Чтобы этого избежать, можно:
- Оповестить сотрудников в срок более 2 месяцев, оставив запас времени для организации вручения и сбора личных подписей, а также доставки писем почтой;
- Правильно организовать мероприятия по уведомлению — лучше, если в момент официального извещения в кабинете будут присутствовать не только начальник и подчиненный, но и два незаинтересованных свидетеля, на случай отказа от подписи на документе (в этом случае бумага зачитывается вслух и составляется акт отказа от подписи);
- Своевременно выплатить все положенные компенсации и выходные пособия;
- Максимально подробно прописать права работников прямо в уведомлении;
- Содействовать поиску новых мест работы, как через официальные органы, так и путем личного участия.
Если ликвидация юрлица происходит с одновременной реорганизацией в другую организационно-правовую форму, сокращение не может носить сплошной характер. При таких обстоятельствах правопреемник обязан позаботиться о предоставлении возможности трудоустройства в новой компании (путем предложения перевода).
Как уволить генерального директора в связи с ликвидацией предприятия?
В действующем законодательстве особый порядок увольнения директора, управляющего фирмой, при ликвидации не предусмотрен. Поэтому, непонятна граница завершения его полномочий, а решение принимается учредителями либо ликвидационной комиссией. Закрытие ООО сопровождается проведением собрания учредителей, где принимаются решения по актуальным вопросам, варианты:
- Утверждается комиссия ликвидаторов, управляющий освобождается от полномочий. Кадровый вопрос с генеральным директором решается в день начала деятельности комиссии.
- Ликвидатором утверждается гендиректор.
- Директор не прекращает выполнять свои функции вплоть до момента вывода предприятия из реестра.
Если гендиректор единственный учредитель, процедура упрощается:
- Принятие решения о закрытии.
- Утверждение комиссии. Чаще всего он и становится руководителем комиссии.
- Увольнение по приказу, составленному на основе имеющегося образца. Все бумаги подписываются им лично.
Для решения спорных вопросов работники вправе обращаться в судебные инстанции. Однако решение не всегда принимается в пользу уволенного человека.
Случай из судебной практики:
Сотруднику, достигшему пенсионного возраста и претендующему на компенсацию за третий месяц поиска работы, при обращении в суд будет отказано в приёме иска.
Этой категории граждан государством предоставлены социальные гарантии в виде пенсионных выплат. По этой причине пенсионер не вправе требовать от работодателя дополнительных компенсаций, так как он не может состоять на учёте в центре занятости.
Согласно ст. 61 ГК РФ, ликвидацией юрлица признается прекращение его деятельности без перехода его прав и обязанностей к другим лицам, то есть организация фактически перестает существовать в будущем. При этом ликвидация может носить как добровольный характер (на основании решения его учредителей (участников) либо специализированного органа), так и принудительный – по решению суда.
После вынесения решения о ликвидации учредители (участники) предприятия или специализированный на то орган, формируют состав ликвидационной комиссии (или единоличного ликвидатора), а также устанавливают порядок и сроки ликвидации согласно законодательству. С момента своего назначения комиссия (или ликвидатор) полностью управляет ликвидируемым юридическим лицом и отвечает за все действия, совершаемые от его имени (п. 4 ст. 62 ГК РФ).
Что такое ликвидация организации
Ликвидация организации —сложная и достаточно длительная процедура, конечной целью которой должно стать обращение в налоговую службу с необходимым пакетом документов и исключение предприятия из единого госреестра действующих юрлиц или индивидуальных предпринимателей.
Ликвидация фирмы производится добровольно по решению учредителей юрлица (ИП) или принудительно по решению суда.
При добровольной ликвидации предприятия краткая схема мероприятий выглядит так:
- Принятие решения о ликвидации и формирование ликвидационной комиссии.
- Сообщение в СМИ о ликвидации предприятия.
- Налоговая проверка организации.
- Составление промежуточного ликвидационного баланса и уведомление об этом налоговой службы.
- Взаиморасчеты с кредиторами и должниками.
- Утверждение ликвидационного баланса.
- Подача в налоговую службу заявления о регистрации факта ликвидации юрлица (закрытии ИП).
- Внесение соответствующей записи в государственные реестры.
Становится понятно, что после завершения всех этапов ликвидации предприятие перестает существовать и у него нет никаких правопреемников. Однако достаточно часто работодатели маскируют под ликвидацию другие формы реорганизации деятельности, чтобы с выгодой для себя избавиться от неугодных сотрудников.
Прекращение деятельности юридического лица, либо закрытие структурных подразделений, влечет невозможность сохранения трудовых отношений. Более того, при полной ликвидации отсутствует возможность перевода сотрудников на иное место работы, изменение их трудовой функции. Чтобы соблюсти все требования ТК РФ при ликвидации предприятия, руководство должно выполнить следующие действия:
- издать приказ о предстоящем увольнении и выдать каждому сотруднику письменное уведомление – эти мероприятия проводятся не позднее, чем за 3 месяца до даты предполагаемого расторжения договоров;
- при наличии обстоятельств массового высвобождения сотрудников в обязательном порядке извещается местный отдел занятости населения;
- по дополнительному согласованию с персоналом, допускается прекращение трудовых отношений до истечения двух месяцев – в этом случае руководство будет выплачивать разовую компенсацию с учетом выходного пособия и пропорционального вознаграждения за оставшееся время до истечения срока предупреждения;
- после истечения двухмесячного срока, утверждается приказ о досрочном прекращении трудовых контрактов;
- увольняемые сотрудники имеют право на следующие выплаты – полный расчет по денежному вознаграждению за фактически отработанное время, выходное пособие, оплата среднего заработка на период последующего трудоустройства.
В отличие от случаев сокращения штата/численности компании, при ликвидации не возникает преимущественное право на перевод на другое рабочее место или должность. Поэтому увольнению подлежат даже беременные женщины, лица с семейными обстоятельствами или находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, а также иные сотрудники, имеющие преимущественные права при иных организационных мероприятиях.
ГК РФ, в редакции ФЗ-99 от 05.05.2014, статьей 64 определяет для ликвидируемого юрлица, очерёдность осуществления выплат по кредиторской задолженности. Так, расчёты с персоналом ликвидируемой компании производятся во 2-ю очередь, после удовлетворения законодательно обусловленных требований граждан, жизни или здоровью которых был причинён вред, если ответственность за него лежит на ликвидируемой организации.
В окончательный расчёт работника, увольняемого при ликвидации, включаются выплаты:
- Положенная за отработанные дни зарплата.
- Компенсация за неиспользование отпуска.
- Выходное пособие.
Пособия, с учётом трудовых отношений, выплачиваются в нижеприведённых размерах:
Вид договорных трудовых отношений | Размер пособия | Основание |
Трудовой договор | Среднемесячный заработок | ч.1, ст. 178 ТК РФ |
Договор по совместительству | Среднемесячный заработок | ч. 2 ст. 287 ТК РФ
ч.1, ст. 178 ТК РФ |
Трудовой договор до 2-х месяцев | Не выплачивается | ч. 2, ст. 292 ТК РФ |
Договор на сезонные работы | Средний заработок за 2 недели | ч. 3, ст. 296 ТК РФ |
За основными работниками средний заработок сохраняется до устройства их на другую работу, но в течение срока, не превышающего 2-х месяцев. Работникам, предоставившим от биржи труда справку о невозможности трудоустройства (при обращении в такой орган в течении 2-х недель после ликвидации), выплачивается средний заработок и за третий месяц (ч. 2 ст 178 ТК РФ).
Выплачиваемые пособия
Есть ряд выплат, на которые может рассчитывать увольняемый работник, независимо от того, ликвидируется ИП или государственное учреждение.
- Начисляется компенсация за неиспользованный отпуск.
- Зарплата за отработанные дни расчетного периода.
- Одна из важных форм расчета при увольнении по ликвидации – выходное пособие. Выплачивается сумма, которая включает 1 оклад по увольнении, 1 оклад в течение 2 месяцев, которые отводятся на трудоустройство.
- 1 оклад дает служба занятости, если нет возможности трудоустроиться на протяжении 3 месяцев.
- Если работник был на больничном, в командировке, он должен получить выплаты по данным категориям.
Выходное пособие начисляется соответственно категории работника. Штатный работник получит выходное пособие, которое имеет размер месячного оклада, оно может выплачиваться не более двух месяцев.
Сезонный работник получает пособие в размере зарплаты за две недели. Не получают выходных пособий те, кто проработал на предприятии меньше, чем две недели.
Увольнение при ликвидации предприятия в 2020 году
Увольнение в связи с ликвидацией организации – один из возможных случаев расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя (ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Причины для ликвидации компании могут быть разные.
Решение о ликвидации может быть принято на общем собрании учредителей /участников (ст. 61 ГК РФ, п. 28 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).
Либо суд вправе принять такое решение, если будет установлено, что организация ведет деятельность, запрещенную в соответствии с законодательством РФ, или не имеет разрешительных документов (лицензий) на ведение своей деятельности (п. 3 ст.
61 ГК РФ). Также организация может быть ликвидирована по итогам процедуры банкротства.
Во всех перечисленных случаях работникам оформляют увольнение в связи с ликвидацией предприятия.