Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура оформления и необходимые документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На социальную пенсию могут претендовать не только пенсионеры, имеющие на нее право по достижении определенного возраста, но и инвалиды вне зависимости от возрастной категории.
Надбавки и коэффициенты
Вплоть до 1964 года колхозникам и работникам сельской местности вообще не полагалась никакая пенсия. Теперь всё по-другому: люди, посвятившие жизнь аграрным профессиям, могут получить не только пенсию, но и прибавку к ней в 25%, рассказала доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.
Для этого им надо отработать на определённых должностях не менее 30 лет. Всего же право на сельскую надбавку имеют представители более 500 профессий.
Кроме того, различные доплаты и повышенные коэффициенты индексации положены инвалидам, ветеранам и участникам войны, героям труда, героям СССР и РФ, лицам, подвергшимся воздействию радиации, опекунам инвалидов.
Что такое и кто получает
Социальная выплата представляет собой государственное пособие, начисляемое при невозможности получать пенсию с учётом стажа работы.
Бюджетная помощь сейчас оказывается на следующих условиях:
- Претендент имеет подтверждённую категорию инвалидности;
- Продолжительность социального обеспечения зависит от периода
установления нетрудоспособности;
- Потенциальный льготник постоянно пребывает в одном из российских регионов и на длительный срок ограничен в трудоспособности.
Получателями соцпенсии являются:
- Инвалиды 1 группы, всецело зависящие от помощи окружающих;
- Инвалиды 2 группы, менее зависимы от помощи окружающих, но лишённые возможности полноценно трудиться;
- Инвалиды 3 группы, работающие в специально созданных условиях;
- Дети-инвалиды, получившие данный статус до наступления
совершеннолетия;
- Достигшие восемнадцатилетия нетрудоспособные субъекты, в отношении которых используется термин «инвалиды с детства».
Трудовая (страховая) пенсия
Ее выплачивают только гражданам, у которых присутствует трудовой стаж. При этом неважно, какой срок инвалид формально работал: стаж может составлять даже 1-2 дня. Получающему такую выплату пенсионеру разрешается и дальше появляться на рабочем месте, если заболевание позволяет. Причина присвоения группы не оказывает влияния на выдаваемое пособие.
Чтобы инвалиду начислили страховое обеспечение, ему потребуется предъявить:
1. Справку об имеющейся группе; 2. Рукописную заявку;
3. Трудовую книжку.
Вычисляется по формуле:
ПК : (ДхК) + Б = СП
Где:
- ПК – пенсионный капитал, накопившийся у недееспособного лица во время работы. За основу берутся накопления на дату оформления заявки;
- Д – планируемая продолжительность дожития, показывающая, в течение какого времени инвалиду будет платиться пенсия. Определяется со дня одобрения пенсии до планируемого назначения льгот по возрасту. В 2020 году максимальная продолжительность дожития установлена в 228 месяцев, то есть 19 лет;
- К – коэффициент рабочего стажа. Представляет собой страховой стаж бывшего работника, разделенный на ставку 180 для мужской половины и 160 для женской. Эти цифры показывают полный срок трудоспособности до наступления дотации по старости. Например, у мужчин это 42 года (с 18 до 60 лет), что и совпадает со 180-ю месяцами. Для граждан, ставших недееспособными с 18 до 19 лет, без подсчетов устанавливается страховой стаж в 12 месяцев. Тем, к кому инвалидность пришла позднее, добавляется по 4 месяца стажа по каждому дальнейшему году;
- Б – базовая пенсионная ставка, устанавливаемая ежегодно для всех типов инвалидности. Представляет собой самую меньшую сумму, доступную для получения недееспособным лицом.
Последние изменения в назначении выплат
В 2021 году малообеспеченные пенсионеры также имеют право на получение социальных надбавок. При этом следует отметить, что количество их получателей увеличивается. Это связано с тем, что стоимость потребительской корзины к началу этого года значительно возросла, что, конечно, связано с высоким уровнем потребительской инфляции. Исходя из этого, был увеличен и федеральный прожиточный минимум пенсионера, который на сегодняшний момент составляет 10022 рубля.
Кроме этого, значительно возросло количество регионов, в которых установленный прожиточным минимум превышает федеральный. К примеру, если в 2019 году их было всего 16, то в 2021 году таких субъектов насчитывается уже 30. Это значит, что в данных регионах надбавки осуществляются за счет их бюджетов, а назначаются они местными органами социальной защиты.
По-прежнему сохраняется беззаявительный порядок установления доплат. Однако в отдельных регионах, при необходимости граждане могут подать соответствующее заявление, в том числе и в электронном виде посредством портала государственных услуг.
Справка! Что касается оснований для назначения надбавок, порядка их установления и выплаты, то они в текущем году не претерпели значительных изменений.
Порядок получения доплат
Если по закону человек может получать надбавки, то ему требуется самостоятельно обратиться с заявлением в пенсионный орган или многофункциональные центры. По итогам рассмотрения принимается решение будет произведена выплата или нет. Порядок назначения в большинстве случаев носит стандартный характер. В частности, сначала потребуется собрать все необходимые бумаги, после чего обратиться с заявлением и приложенными к нему документами в пенсионный орган по месту жительства пенсионера. По закону сотрудники в течение 10 дней проверяют бумаги и далее принимают решение. Если оно носит положительный характер, то надбавку пенсионер начнет получать со следующего месяца. Когда решение отрицательное, то в решении указываются причины отказа.
Также указать стоит, что в некоторых ситуациях ПФР производит начисление надбавки самостоятельно, без заявления гражданина. Это может произойти, если пенсионер достигает возраста 80 лет. Документацию собирать в этом случае не требуется. Подавать заявление в пенсионный орган потребуется, если лицо желает получать надбавки при уходе за пенсионером, достигшим указанного возраста. Если такое лицо не может самостоятельно подать заявление, то сделать это можно и другому человеку, при наличии оформленной в установленном порядке доверенности.
Одним из способов оказания государственной социальной помощи является социальная доплата, которая производится к пенсии неработающим пенсионерам. Данный вид государственной поддержки существенно отличается от других, так как охватывает широкий круг лиц, повышая уровень их материального благосостояния.
Впервые такое понятие как социальная доплата (СД) к пенсии было введено с 1 января 2010 года в связи с принятием Федерального закона РФ от 24.07.2009 N 213-ФЗ, которым были внесены изменения в Федеральный закон РФ от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
Долгие споры о том, что пенсия не может быть менее величины прожиточного минимума (ПМ), и множественные обращения малообеспеченных пенсионеров в судебные инстанции, привели к появлению нового вида поддержки — социальной доплаты к пенсии.
Ответы на распространённые вопросы
Вопрос №1: Берётся ли во внимание возраст пенсионера при вычислении размера прожиточного минимума для расчёта суммы доплаты к пенсионным выплатам?
Ответ: Нет. Несмотря на то, что прожиточный минимум определяется отдельно для детей, инвалидов, трудоспособных людей и пенсионеров, его размер для подсчёта доплаты к пенсии определяется одинаково как для граждан пенсионного возраста, так и для несовершеннолетних, оформивших, к примеру, пенсию по потере кормильца.
Вопрос №2: Нужно ли учитывать при подсчёте материального ежемесячного обеспечения льготу на проезд в общественном транспорте для пенсионеров?
Ответ: Да, сумма льготы также включается в расчёт при сопоставлении доходов пенсионера и суммы прожиточного минимума по региону.
- Сколько должен быть ипк для хорошей пенсии
- Когда можно получить деньги по софинансированию пенсии
- Пенсия по потере кормильца в Москве
- На сколько повысят пенсию военным
В 2009 году был изменен ФЗ № 178-ФЗ от 17.07.1999 – «О государственной социальной помощи». Была внесена новая статья «Социальные доплаты к пенсии».
В документе прописано, что не может быть менее величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) его материальное обеспечение, получаемое от государства.
Поэтому для таких граждан предусмотрено установление федеральной социальной доплаты к пенсии (ФСД).
Она назначается по личному заявлению, которое подается при обращении за назначением пенсионного обеспечения или в другой срок (в период его получения).
Размер выплаты для каждого заявителя будет индивидуальной, её рассчитывают по специальной методике, на основании документов.
ПМП устанавливается для каждого субъекта РФ, поэтому величина пособия отличается для разных областей.
Необходимые документы
Прежде, чем подавать документы на оформление доплат к пенсии, необходимо установить, положена ли она вам. Для этого обратитесь в отделение Пенсионного Фонда. Имея на руках ваше заявление, специалисты проведут все необходимые работы, а затем сообщат о результатах. Там же определят вид доплаты.
Если положена доплата федерального уровня, в ПФ попросят паспорт; трудовую книжку с отметками предприятия, где работали в последний раз; пенсионное удостоверение. При обращении в органы социальной защиты по месту жительства для оформления РСД лучше тоже иметь на руках эти документы.
Как правило, решения от соответствующих органов о положительном или отрицательном результате приходится ждать не более 5 дней. Если не согласны с принятым решением, можно обратиться в суд, Федеральный орган ПФР или социальной защиты.
Выплата положенной доплаты производится одновременно с выплатой пенсии, поэтому не удивляйтесь, если в следующем месяце одним платежом пришла полная сумма.
Согласно действующему законодательству, ежемесячный доход российского пенсионера не может быть ниже прожиточного минимума, установленного в регионе его проживания. Но часто размер назначенной гражданину пенсии и других выплат, входящих в общее материальное обеспечение, бывает ниже ПМП. Чтобы предусмотренное законом требование выполнялось, пенсионеру назначается социальная доплата к пенсии — региональная или федеральная. Она назначается, чтобы компенсировать разницу между материальным обеспечением и прожиточным минимумом в регионе.
Региональная социальная доплата (РСД) назначается малообеспеченным получателям пенсии, проживающим в субъектах РФ, в которых установлен прожиточный минимум пенсионера выше, чем общероссийский.
- Как правило, такие выплаты установлены в регионах донорах — на Севере или в субъектах РФ с высоким уровнем жизни.
- В 2020 году таких субъектов будет 31, причем в 15 из них региональные выплаты вводятся впервые (до этого там были федеральные).
Размер РСД рассчитывается индивидуально для каждого — он зависит от величины материального обеспечения, а также от региона, в котором проживает получатель пенсии. Финансирование региональных выплат осуществляется из бюджетов субъектов РФ, поэтому за их назначением нужно обращаться в соцзащиту населения.
Ответы на распространённые вопросы
Вопрос №1: Берётся ли во внимание возраст пенсионера при вычислении размера прожиточного минимума для расчёта суммы доплаты к пенсионным выплатам?
Ответ: Нет. Несмотря на то, что прожиточный минимум определяется отдельно для детей, инвалидов, трудоспособных людей и пенсионеров, его размер для подсчёта доплаты к пенсии определяется одинаково как для граждан пенсионного возраста, так и для несовершеннолетних, оформивших, к примеру, пенсию по потере кормильца.
Вопрос №2: Нужно ли учитывать при подсчёте материального ежемесячного обеспечения льготу на проезд в общественном транспорте для пенсионеров?
Ответ: Да, сумма льготы также включается в расчёт при сопоставлении доходов пенсионера и суммы прожиточного минимума по региону.
Остановимся подробнее на расчете совокупного ежемесячного дохода пенсионера, который претендует на получение социальной доплаты к пенсионному пособию. Прежде всего, обратимся к высказыванию эксперта:
“Это пенсия, это ежемесячная денежная выплата, которую мы производим, это набор социальных услуг, которыми человек пользуется в натуральном виде либо в денежном эквиваленте, это выплата от соцзащиты (компенсация за жилье) – то есть, если сложить все эти суммы, и итог окажется меньше прожиточного минимума, при условии, что человек не осуществляет трудовую деятельность, тогда он имеет право на федеральную социальную доплату. Размер социальной доплаты индивидуальный и составляет разницу между материальным обеспечением человека и установленным в регионе прожиточным минимумом”.
Ирина Рысина, заместитель начальника УПФР по г. Сосновый Бор, для Телекомпании СТВ
Подытожим вышесказанное, дополним пояснения заместителя начальника УПФР и представим полученные сведения в табличном виде:
№ п/п. | Выплата, учитываемая в общей сумме ежемесячного дохода | Уточняющая информация |
1 | Пенсионное пособие | Непосредственно сумма пенсии любого вида (страховой, социальной, государственной…) |
2 | Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) | Предоставляется в качестве доплаты к пенсионному пособию федеральных льготников (жертв чернобыльской аварии, инвалидов, бывших узников концлагерей и других представителей особых категорий лиц) |
3 | Набор социальных услуг | Предоставляется в натуральной форме. Если пенсионер отказывается от льгот (лекарств, проезда к месту лечения и путевок в санаторий), ему полагается денежная компенсация. |
4 | Дополнительное материальное обеспечение (ДМО) | Выплата за особые заслуги граждан перед страной (получателями являются Герои СССР и РФ, полные кавалеры орденов и т.д.) |
5 | Региональные виды материальной помощи
(регулярные выплаты, не единовременные) |
Помощь в натуральной форме не принимается во внимание. Учитывается денежный эквивалент компенсаций по оплате стационарного телефона, жилищно-коммунальных услуг, проезда в городском транспорте, квартплаты. |
В России существует несколько видов пенсий, в которых достаточно легко запутаться. Право на какие-то из них дает достижение определенного возраста, на другие – нужен страховой стаж и пенсионные баллы, а для третьих – определенный социальный статус.
Тем не менее, все пенсии так или иначе связаны с социальным обеспечением. Чтобы было проще понять, мы собрали все основные виды пенсий в одну таблицу:
Страховая пенсия… | Социальная пенсия… | Государственная пенсия… | |
---|---|---|---|
…по старости | Основной вид пенсии. Чтобы получать, нужно достичь определенного возраста (в 2021 году это 58 лет для женщин и 63 года для мужчин), иметь нужный страховой стаж (12 лет) и число пенсионных баллов (21 балл) | Назначается тем, кто достиг определенного возраста (+5 лет к основному пенсионному), но так и не имеет нужного стажа или баллов. Также их получают представители малых народов Севера | Назначается тем, кто пострадал в результате радиационных и техногенных катастроф |
…по инвалидности | Назначается лицу, признанному инвалидом, если у него есть хотя бы один день страхового стажа | Назначается тому, кого признали инвалидом, и кто не имеет ни одного дня страхового стажа. | Назначается ветеранам, военнослужащим и пострадавшим от техногенных катастроф, которым установлена группа инвалидности. Стаж значения не имеет |
…по потере кормильца | Назначается иждивенцам умершего человека, если у него был хотя бы один день страхового стажа | Назначается детям, потерявшим одного или обоих родителей | Назначается иждивенцам умершего военнослужащего, или пострадавшего от техногенной катастрофы, а также родственникам умерших космонавтов |
Таким образом, у социальных пенсий есть одна основная черта – их назначают тем, кто по каким-то причинам не имеет права на страховую или государственную пенсию, но при этом социальный статус человека не позволяет ему как-то заработать.
Социальные доплаты к пенсии делятся на федеральные соц. доплаты (ФСД) и региональные. В каких случаях они назначаются? Если общий объем материального обеспечения инвалида в целом меньше, чем региональный прожиточный минимум для пенсионеров, но при этом данный региональный прожиточный минимум выше, чем прожиточный минимум пенсионера в масштабах РФ, пенсионеру устанавливается РСД – региональная социальная выплата.
В случае же, когда объем материального обеспечения пенсионера ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, и при этом данный региональный прожиточный минимум, в свою очередь, ниже общероссийского прожиточного минимума пенсионера, для него устанавливается ФСД, то есть федеральная социальная выплата.
Выплата ФСД к пенсии может быть приостановлена. К сожалению, для этого предусматривается немало различных поводов. Рассмотрим их далее в таблице.
Таблица 2. Причины приостановления выплаты Федеральной социальной надбавки к пенсии
Причина | Описание |
---|---|
Приостановление или прекращение выплаты соответствующей пенсии | Причин, по которым приостанавливается или прекращается выплата пенсии, как вы могли понять, может быть немало. Например, выход пенсионера, который получал выплату по потере кормильца, из несовершеннолетнего возраста, то есть его становление трудоспособным гражданином, обуславливает прекращение пенсионных выплат, и, как следствие, прекращение начислений Федеральной надбавки к пенсии. |
На период работы или иной деятельности | При условии, что пенсионер взялся за работу или какую-либо иную деятельность, в рамках которой он получает оплату и подлежит по закону обязательному пенсионному страхованию, пенсионер также не может получать искомую доплату. |
Общая сумма социальных доплат равна величине прожиточного минимума | При условии, что все начисляемые пенсионеру денежные средства, которые ему полагаются к получению от государства, в сумме достигли величины минимальной суммы, которая нужна для того, чтобы прожить в конкретном регионе, то тогда выплата Федеральной социальной доплаты отменяется. |
Отдельно писать заявление на получение данного набора социальных услуг не требуется. Так как он назначается автоматически всем гражданам, кто получил право на ЕДВ. Только потребуется написать заявление, если человек не желает получать эти услуги, а хочет получать за них денежную компенсацию каждый месяц. В перечень услуг выходит 3 главных составляющих:
- бесплатное обеспечение медикаментами, которые были назначены по рецепту врачом;
- обеспечение путевками в санатории для проведения лечения или простого отдыха, они выдаются один раз в 2 года;
- свободный проезд в пригородных поездах, а также компенсация затрат на проезд до места отдыха в санатории.
Чтобы получить любую из предоставленных услуг, при себе всегда надо иметь документы:
- личный паспорт, чтобы подтвердить свою личность;
- справку из ПФР, где указано ваше право на НСУ.
При наличии этих бумаг вам должны предоставлять бесплатные лекарства в государственных аптеках, выдавать льготные билеты на поезда. Также вы можете подавать заявление в соцзащиту для получения путевок.
Эта выплата также является ежемесячной, и ее размер имеет фиксированную сумму. Она устанавливается в размере 1000 или 500 рублей. Право на наибольшую сумму обладают:
- участники ВОВ, а также лица, получившие во время нее инвалидность;
- инвалиды, получившие свои травмы во время других военных операций;
- бывшие несовершеннолетние пленники, жившие в концлагерях.
Правом на наименьшую доплату обладают следующие граждане:
- военнослужащие, которые не участвовали в ВОВ, но имеют военные награды за другие военные действия;
- вдовы военнослужащих, которые погибли в ВОВ либо чьи супруги получили инвалидность после ВОВ;
- жители Ленинграда во времена его блокады;
- бывшие узники концлагерей, находившиеся в них в совершеннолетнем возрасте.
Для их получения также необходимо подать обращение в ПФР. Из документов потребуется только паспорт и бумаги, подтверждающие одно из перечисленных обстоятельств. Если человек имеет несколько оснований для оформления ДЕМО, ему устанавливается только одно наибольшее.