С кем заключается срочный трудовой договор и в чем его преимущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С кем заключается срочный трудовой договор и в чем его преимущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Есть две основные причины для заключения срочного договора. Первая — это ситуации, в которых известен объём работ, но невозможно определить длительность. Например, нужно сделать ремонт здания, но по каким-то соображениям оформлять договор подряда стороны не хотят. Вторая связана со случаями, когда работодатель точно знает про длительность взаимоотношений с новым работником. Например, наём на период декретного отпуска или больничного основного сотрудника.

С кем допускается заключать срочные трудовые договоры

Основные отличия между срочным и бессрочным ТД:

Срочный договор Бессрочный договор
Срок действия, до 5 лет Нет
Можно ли изменить срок действия Да Нет, даже по соглашению сторон
Дополнительные условия Обязательно обоснование причины срочности договора Нет
Цель заключения Выполнение временных работ Постоянный характер трудовых отношений

Чем привлекателен срочный трудовой договор

СТД бывает выгоден обеим сторонам. Например, частнику даётся возможность устройства по СТД на время длительного отпуска по основному месту работы. Он может уйти после определённой даты без обязательной отработки в две недели. Такой договор особенно интересен для сезонных профессий — вахтовиков, моряков, геологов.

Преимущества для работодателей:

  • персонал более управляем, легко заменить менее эффективных работников;
  • сотрудников проще мотивировать на результат, так как от него зависит продление договора;
  • возникает меньше юридических и организационных проблем при увольнении, независимо от причин;
  • снижается количество судебных разбирательств с бывшими сотрудниками.

Что такое срок договора

В Гражданском кодексе, который устанавливает общие правила заключения и действия договора, нет определения его срока. Но есть статья 425 ГК РФ, которая указывает, что договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

Если в соглашении прописана дата заключения, но нет даты или события, с которым связано прекращение договора, то он признаётся бессрочным. В таком случае уволить работника без его согласия можно только по ряду оснований (статьи 71 и 81 ТК РФ).

В срочном трудовом договоре срок действия может быть привязан к конкретной дате или к наступлению определённого события. Например, до выхода основного работника из декретного отпуска или возвращения его с учёбы с отрывом от производства.

Образец срочного трудового договора

Образец срочного трудового договора отличается от бессрочного только указанием срока, а также основанием, позволяющим его заключить.

Формулировка может быть такой: «В соответствии с ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ настоящий трудовой договор является срочным и заключён на время исполнения обязанностей секретаря Антоновой Елены Викторовны в связи с нахождением её в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет»».

В типовом трудовом договоре, который заключается с работником в микропредприятии (численность не превышает 15 человек), срок действия указывается в пункте 6 раздела «Общие положения».

Ниже вы может скачать бланк и использовать его в работе, если численность персонала это позволяет. Типовой трудовой договор утверждён Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 N 858, поэтому в нём учтены все требования законодательства. Кроме того, использование типового договора позволяет работодателю отказаться от оформления локальных нормативных документов.

Читайте также:  Как взять ипотеку: пошаговая инструкция и рекомендации

Сокращение сотрудника, работающего по срочному трудовому договору.

Работодатель нашей организации принял решение о сокращении штата. Под сокращение подпадает сотрудник, работающий по срочному трудовому договору вместо работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Можем ли мы его сократить?

Трудовым кодексом предусмотрено досрочное расторжение срочного трудового договора по общим основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ, по инициативе работодателя согласно ст. 81 ТК РФ и по желанию работника по ст. 80 ТК РФ.

Одно из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя – сокращение численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81ТК РФ). Об этом работодатель должен за два месяца предупредить работников и выплатить им выходные пособия. Исключение составляют работники, с которыми заключены срочные договоры на время сезонных работ или на срок до двух месяцев: при сокращении численности или штата работников организации работодатель обязан предупредить сезонных работников о предстоящем сокращении за семь календарных дней, а работников, заключивших договор на срок до двух месяцев, – за три дня (ст. 292, 293 ТК РФ). Кроме этого, сезонным работникам выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ).

Согласно ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за работником сохраняется место работы (должность). Нельзя уволить по инициативе работодателя женщин, имеющих детей до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), и других лиц, воспитывающих детей без матери. Исключение составляют ликвидация организации и основания, перечисленные в п. 1, 5 – 8, 10, 11 ч. 1 ст.81 ТК РФ .

Что касается работника-срочника, вы можете уволить его по инициативе работодателя по общим основаниям: прогул, появление на работе в состоянии алкогольного опьянения или другое дисциплинарное взыскание. Можно предложить работнику расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, с выплатой компенсации. Но сохранить место (должность) за работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, вы обязаны.

Отпуск работника-срочника

Работнику, заключившему срочный трудовой договор, в общем порядке предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением места работы и заработка (ст. 114 ТК РФ). Его продолжительность составляет не менее 28 календарных дней за рабочий год (ст. 115 ТК РФ). Если сотрудник отработал меньше года, продолжительность отпуска исчисляется пропорционально отработанному времени.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Оплата отпуска производится исходя из величины средней заработной платы, которая исчисляется по правилам, установленным в статье 139 Трудового кодекса, а также в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

В соответствии с частью 1 статьи 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику на основании его письменного заявления может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, установленной трудовым законодательством Российской Федерации и правилами внутреннего трудового распорядка работодателя.

Если одновременно отсутствует не один, а двое работников

Нередко временная работница, заменяющая молодую маму, сама уходит в декрет. На ее место также приходится брать временную замену. Как в этом случае сформулировать основание заключения второго срочного трудового договора? Нужно перечислить всех заменяемых работниц. Как это оформить, покажем на примере.

Пример 2. Продавец цветов Р.П. Розова находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. На ее должность по срочному трудовому договору принята Г.И. Василькова. Через некоторое время она также уходит в отпуск по беременности и родам. Работодатель вынужден временно взять нового продавца, Ф.Б. Ромашкину. На чье место ее оформить и как правильно сформулировать основание заключения срочного трудового договора?

Читайте также:  Военная ипотека в 2022 году: нюансы, условия и подробности

Решение. Основание для срочного трудового договора с продавцом цветов Ф.Б. Ромашкиной будет иметь сложную структуру, так как в нем должны быть указаны все временно отсутствующие работницы.

Привлекательность срочных трудовых договоров

Положительными моментами срочного контракта для работодателя являются:

  1. Отсутствие необходимости постоянно держать в штате сотрудника, чьи умения и навыки профессиональной деятельности требуются в сезон, период отчета или проверки.
  2. Возможность оптимизации расходов путем экономии отчислений в зарплатный фонд.
  3. При сомнениях в компетентности сотрудника или его добросовестном отношении к труду есть возможность беспрепятственного прекращения отношений по факту завершения действия соглашения.
  4. Упрощенная процедура расторжения контракта. Сотрудника следует письменно уведомить об увольнении за 3 дня до истечения срока.

Форма деятельности, ограниченная конкретным промежутком времени выгодна для сотрудника по следующим причинам:

  • рассматривается как решение проблемы занятости хоть на какое-то время или возможность проявить свои способности и остаться на рабочем месте уже на постоянной основе;
  • в ряде случаев позволяет выстроить планы на конкретный период. Актуально для пенсионеров, многодетных матерей, нетрудоспособных лиц и прочих категорий;
  • при высокой оплате за сезонную деятельность позволяет отложить материальные средства на дорогостоящие планируемые приобретения или вовсе обеспечить нормальную жизнь до нового срочного трудового соглашения;
  • нет разницы между постоянным работником и контрактником. На последнего также распространяются льготы и предусмотренные законом гарантии – отпуск, соблюдение времени труда и отдыха, оплата по удвоенной ставке в выходные и праздничные дни.

Испытание — не обязательное условие срочного трудового договора, но установить такой срок можно.

Испытание работника это не обязательное, а дополнительное условие ТД. Оно может быть включено в трудовой договор только по соглашению сторон. Если это условие отсутствует в договоре, значит, работник принят на работу без испытания.

Случаи, когда испытание не проводится, перечислены в ч. 4 ст. 70 ТК РФ. Например, нельзя устанавливать испытательный срок несовершеннолетним работникам и беременным женщинам. Также испытание не проводится, если срок трудового договора не превышает двух месяцев.

Установление испытательного срока в этих случаях, а тем более увольнение в связи с неудовлетворительным результатом испытания может быть признано неправомерным.

Если испытание допустимо его продолжительность не должна превышать трех месяцев.

До 6 месяцев испытательный срок может быть увеличен для замещающих должности:

— руководителей организаций и их заместителей;- главных бухгалтеров и их заместителей;

— руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений.

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

Срочный договор. О чем нужно помнить, оформляя кадровые документы

В срочном трудовом договоре срок — обязательное условие. Если в договоре отсутствует положение о сроке, он считается заключенным на неопределенное время (ст. 58 ТК РФ).

В приказе о приеме на работу заполняйте обе ячейки даты — лс» и лпо» (в форме № Т-1 дата находится в графе лПринять на работу», а в форме № Т-1а — в графе лПериод работы»). Если срок в договоре определен не конкретной датой, а указанием на событие, в ячейке лпо» будет соответствующий текст. Чтобы он поместился, ячейку нужно расширить.

Срок договора подходит к концу, но работа еще не завершена. Можно ли продлить срочный трудовой договор, не расторгая его?

Точного ответа на этот вопрос законодательство не дает. С одной стороны, в Трудовом кодексе РФ не предусмотрена возможность продления (пролонгации) договора по соглашению сторон. Но с другой стороны, нет и запрета на изменение срока как одного из существенных условий срочного трудового договора. Вы можете выбрать любой из этих способов, но если решите составить дополнительное соглашение к договору об изменении срока, помните, что максимальный срок срочного договора — пять лет. Если по окончании действия договора ни одна из сторон не потребовала его прекращения, а работник при этом продолжает трудиться, трудовое соглашение приобретает бессрочный характер (ст. 58 ТК РФ).

Ведите Журнал учета окончания срочных трудовых договоров. Это даст вам возможность выполнить требование статьи 79 ТК РФ. Если в срочном трудовом договоре указана конкретная дата его прекращения, то необходимо подготовить письменное уведомление работнику не менее чем за три дня до наступления этой даты, тем самым предупредив его о предстоящем увольнении.

Нарушения при заключении трудового договора на определенный срок

В случае заключения с работником срочного трудового договора, работодателем могут быть допущены определенные нарушения, которые могут привести к неприятностям, а именно:

  1. заключение срочного трудового договора без указания срока его заключения и оснований, по которым заключен такой договор
  2. заключение срочного договора при отсутствии основания для его заключения
  3. необоснованное прекращение договора по инициативе работодателя до истечения срока его действия
  4. не предупреждение работника о прекращении договора за 3 дня до его увольнения
  5. продолжение работником исполнения своих функций после истечения срока действия договора
  6. фактический допуск работника к работе без заключения срочного трудового договора
  7. неоднократное заключение срочного трудового договора с одним и тем же работником
  8. иные нарушения
Читайте также:  Улучшить жилье: кого нельзя исключить из списка нуждающихся

В отдельных случаях, нарушения при заключении срочного договора могут привести к тому, что договор будет признан бессрочным.

Как доказать, что договор с работодателем является договором на неопределенный срок?

Обращаясь в суд с требованиями о признании трудового договора заключенным на неопределенный срок, а не на срок, который указан в договоре, необходимо доказать суду, что договор является бессрочным.

Что может выступать в качестве доказательств обоснованности требований истца?

  • когда в договоре и должностной инструкции не указано, что работник принимался на работу для выполнения какой-то временной работы
  • когда в договоре указано основание для срочности его заключения, которое не предусмотрено законом или же, которое фактически не существует у конкретного работодателя. Например, заключение договора на выполнение работ, которые выходят за рамки обычной деятельности организации, а на самом деле это не так, что может подтверждаться положениями устава, иными документами, в том числе, документами работодателя
  • в случае заключения срочного договора вынужденно работником необходимо доказать, что, например, работодатель заставил заключить работника срочный договор. В качестве доказательств могут быть свидетельские показания, информация о вакансии работодателя, в которой отсутствовало указание на срочный характер трудовых отношений
  • если срочный договор заключен по определенному основанию, которое в действительности отсутствует, то необходимо предоставить доказательства отсутствия такого основаниям. Например, заключение срочного договора якобы по соглашению сторон, а со стороны работника такое согласие по факту отсутствовало и он заключил срочный договор вынужденно, поскольку долго не мог найти работы, что подтверждается информацией с центра занятости, имел долги, что может подтверждаться квитанциями об оплате коммунальных услуг, информацией об исполнительных производствах

Как можно заметить, конкретные доказательства зависят от ситуации, при которой заключен срочный договор. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо разбираться и думать, что может подтвердить те или иные факты.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...