Порядок совершения крупных сделок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок совершения крупных сделок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Без одобрения крупной сделки в ООО она заключена быть не может (поскольку высока вероятность признания ее недействительной). Чтобы ее одобрить, необходимо решение либо участников компании, либо совета директоров, если соответствующие полномочия переданы данному органу управления на основании Устава компании.

В каких случаях сделка ООО не будет являться крупной

В пунктах 7-8 статьи 46 ФЗ №14 прописаны критерии сделок, которые не будут признаваться крупными. Если операция соответствует этим критериям, ее не нужно соотносить с правилами крупной сделки, не требуется получать решение собрания. Рассмотрим эти критерии:

  • Операции в границах стандартной хозяйственной деятельности. К примеру, ООО приобрела технику, которая нужна для работы с последующим извлечением прибыли. Это также займы на текущие потребности. Стандартность операции не определяется лицензиями общества на какое-либо направление деятельности. Обычность ее нужно устанавливать в каждом конкретном случае.
  • Часть уставного капитала перешла к ООО.
  • Произошел переход прав на собственность в рамках реорганизации.
  • Публичные соглашения на типовых условиях.
  • Операции, обязательность совершения которых оговорена в законах. В рамках этих операций фигурируют установленные тарифы и стоимость.
  • Были куплены акции на основании обязательного предложения.
  • Операции, оформленные на основании предварительного соглашения.

Операции, выполняемые единственным учредителем, не будут считаться крупными на основании пункта 7 статьи 46 ФЗ №14. Факт наличия единственного участника в ООО должен быть подтвержден выпиской ЕГРЮЛ.

Случаи отказа в удовлетворении иска

В соответствии с разъяснениями, данными в п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ N 28, суд отказывает в удовлетворении иска о признании крупной сделки или сделки с заинтересованностью недействительной, если будет доказано наличие хотя бы одного из следующих обстоятельств:

  • голосование участника общества, обратившегося с иском о признании недействительной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием участников (акционеров), не могло повлиять на результаты голосования, даже если бы он принял в нем участие;
  • к моменту рассмотрения дела в суде сделка одобрена в предусмотренном законом порядке;
  • ответчик (другая сторона оспариваемой сделки или выгодоприобретатель по оспариваемой односторонней сделке) не знал и не должен был знать о ее совершении с нарушением предусмотренных законом требований к ней.

При решении вопроса, должна ли была другая сторона сделки знать о ее совершении с нарушением порядка одобрения крупных сделок, следует учитывать то, насколько это лицо могло, действуя разумно и проявляя требующуюся от него по условиям оборота осмотрительность, установить наличие у сделки признаков крупной и несоблюдение порядка ее одобрения. В частности, контрагент должен был знать, что сделка являлась крупной и требовала одобрения, если это было очевидно любому разумному участнику оборота из характера сделки, например при отчуждении одного из основных активов общества (недвижимости, дорогостоящего оборудования и т.п.). В остальных случаях презюмируется, что сторона сделки не знала и не должна была знать о том, что сделка являлась крупной.

Так, Постановлением ФАС МО от 14.05.2014 N Ф05-2811/14 по делу N А40-55396/13-22-283 удовлетворен иск о признании договора купли-продажи помещения незаконным в связи с нарушением порядка одобрения крупной сделки. При этом суд указал, что покупатель, проявив должную осмотрительность при заключении договора купли-продажи нежилого помещения, должен был осознавать существующие особенности приобретения актива у общества.

Применительно к сделкам с заинтересованностью надлежит исходить из того, что другая сторона сделки (ответчик) знала или должна была знать о наличии элемента заинтересованности, если в качестве заинтересованного лица выступает сама эта сторона или ее представитель, изъявляющий волю в данной сделке, либо их супруги или родственники, названные в абз. 2 ч. 1 ст. 45 Федерального закона об ООО и абз. 2 ч. 1 ст. 81 Федерального закона об АО (пример — рассмотренное выше Постановление ФАС ВВО по делу N А39-3030/2012). Если будет установлено, что заинтересованность была неявной для обычного участника оборота, ответчик считается добросовестным.

Читайте также:  Учет безнадежной дебиторской задолженности

Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах

Решение общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью, в соответствии с которым в отношении решений общества будет применяться альтернативный способ подтверждения, требует нотариального удостоверения. Общество представило в регистрирующий орган заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в том числе протокол общего собрания участников, на котором было принято решение о внесении соответствующих изменений.

Решением регистрирующего органа обществу отказано в государственной регистрации указанных изменений со ссылкой на подпункт «а» пункта 1 статьи 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения общества в арбитражный суд с требованием о признании незаконным решения регистрирующего органа.

Удовлетворяя заявленные требования, суды первой и апелляционной инстанций исходили из отсутствия у регистрирующего органа правовых оснований для отказа в государственной регистрации, поскольку общество представило все необходимые для этого документы.

Судебные акты судов первой и апелляционной инстанций были отменены судом кассационной инстанции с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении требования по следующим основаниям. Из оспариваемого решения регистрирующего органа следовало, что регистрирующий орган счел непредставленным протокол общего собрания участников ввиду несоблюдения обществом требования подпункта 3 пункта 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) о его нотариальном удостоверении.

Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ принятие общим собранием участников общества с ограниченной ответственностью решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно. Суд кассационной инстанции указал, что суды первой и апелляционной инстанций проигнорировали довод о том, что решение общего собрания, которым устанавливался иной способ подтверждения, не было удостоверено нотариально.

С учетом изложенного арбитражные суды, по мнению суда кассационной инстанции, пришли к ошибочному выводу о представлении обществом в регистрирующий орган всех необходимых для государственной регистрации документов и неправомерно удовлетворили заявленные им требования. В связи с этим суд кассационной инстанции отменил состоявшиеся судебные акты и отказал в удовлетворении требования.

Кто принимает решение об одобрении сделки?

Сделка считается крупной, если она выходит за границы обычной хозяйственной деятельности юридического лица и связана с покупкой (или продажей) имущества. Порядок одобрения сделки регулируется законом в зависимости от организационной формы.

Так, например, в соответствии с ФЗ от 26.12.1995 г. №208 «Об акционерных обществах» крупная сделка осуществляется с согласия совета директоров общества либо общего собрания акционеров.

У государственных/муниципальных унитарных предприятий крупная сделка происходит с согласия собственника имущества (161-ФЗ).

Автономные учреждения, руководствуясь 174-ФЗ, совершают крупную сделку с одобрения его наблюдательного совета.

Некоммерческие организации руководствуются 7-ФЗ. У них решение о крупной сделке может быть только с предварительного согласия органа, который осуществляет функции и полномочия учредителя бюджетного учреждения.

Ну и общества с ограниченной ответственностью руководствуются 14-ФЗ, в соответствии с которым решение о крупной сделке принимает общее собрание общества.

Помимо соответствующих федеральных законов и нормативных правовых актов, условия совершения крупной сделки может быть прописано в учредительных документах юридического лица.

Как определить размер сделки

Чтобы узнать, подпадает ли под понятие крупной сделки для ООО заключаемый контракт, следует оценить его в денежном выражении. В расчёт берётся:

  1. балансовая стоимость активов организации по состоянию на 31 декабря прошлого года (строка 1100 в бухгалтерском балансе);
  2. стоимость приобретаемого или отчуждаемого имущества (включая аренду).

Крупные сделки без одобрения владельцев бизнеса

Предусмотрены 2 случая, когда возможно оформление крупной сделки без согласования с учредителями:

  1. когда полномочия директора определены заранее и допускают заключение крупных сделок от имени ООО;
  2. когда директор Общества одновременно является и владельцем бизнеса.
Читайте также:  Календарь бухгалтера 2023

Критерии крупной сделки для единичной сделки и взаимосвязанных сделок

Крупной сделкой ООО или АО считается одна сделка или несколько взаимосвязанных сделок.

Критерии, по которым сделки можно признать взаимосвязанными, в Законах об ООО и об АО не установлены. Тут можно ориентироваться на разъяснения из п. 14 Постановления N 27.

В нем указано, что о взаимосвязанности могут говорить:

  • единая хозяйственная цель при заключении сделок — в том числе общее хозяйственное назначение имущества, которое продали или передали на время,
  • непродолжительный период между совершением нескольких сделок,
  • тот факт, что все имущество, отчужденное или переданное на время по сделкам, в конце концов, оказалось у одного лица,
  • другие признаки.

Одобрение крупной сделки в ООО

Сейчас расскажем, кто уполномочен одобрять крупную сделку для ООО в 2022 году.

По общему правилу, этот вопрос относится к компетенции общего собрания участников общества (п. 3 ст. 46 Закона об ООО).

Если в обществе образован совет директоров (наблюдательный совет), он может одобрять вместо собрания некоторые крупные сделки. Речь идет о тех, по которым стоимость имущества составляет от 25 до 50 процентов балансовой стоимости имущества ООО. Важно, чтобы устав общества прямо указывал, что совет директоров имеет право одобрять эти сделки.

Если устав не содержит таких положений, или в ООО вообще нет совета директоров (наблюдательного совета), решение об одобрении всех крупных сделок принимает общее собрание участников.

Закон об АО о крупных сделках

Законом «О внесении изменений…» от 03.07.2016 № 343-ФЗ с 01.01.2017 были внесены существенные изменения в закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ, согласно которым в значительной степени пересмотрена процедура совершения акционерными обществами крупных сделок. Данная статья основана на новой редакции закона № 208 с учетом всех последних изменений.

Понятие крупной сделки содержится в п. 1 ст. 78 закона № 208, согласно которому таковой признается соглашение, выходящее за рамки обычной деятельности компании и направленное на следующие цели:

  1. Приобретение или отчуждение имущества, стоимость которого превышает стоимость 25% всех активов АО. Стоимость активов определяется исходя из данных бухгалтерской отчетности.
  2. Передачу иным лицам имущества, продукта интеллектуальной собственности, средства индивидуализации на условиях лицензии в случае, если цена таких сделок превышает 25% балансовой стоимости имущества АО. Балансовая стоимость имущества также определяется исходя из данных бухгалтерской отчетности.

Таким образом, крупную сделку закон № 208 определяет по признаку стоимости реализуемого имущества и несоответствия соглашения обычной деятельности, характерной для общества.

Разберемся, какие сделки признаются выходящими за рамки обычной деятельности АО.

Одобрение сделки, которая является крупной. Решение об одобрении

Без одобрения крупной сделки в ООО она заключена быть не может (поскольку высока вероятность признания ее недействительной). Чтобы ее одобрить, необходимо решение либо участников компании, либо совета директоров, если соответствующие полномочия переданы данному органу управления на основании Устава компании.

Важно отметить, что совет директоров не имеет права одобрять крупные сделки, размер которых превышает 50 % от активов фирмы. Для таких соглашений во всех случаях требуется одобрение участников компании.

Формы решения, которая могла бы применяться всеми без исключения ООО не предусмотрено, поскольку она не утверждена на законодательном уровне. Однако в п. 3 ст. 46 ФЗ № 14 указано, какие данные должны быть указаны в решении, соответственно составить его не сложно.

Какое значение имеет факт отнесения сделки к крупным?

Наличие законодательных оснований для признания сделки крупной дает возможность собственникам фактически защитить свой бизнес от нежелательных и несогласованных действий генерального директора. Если сделка, подпадающая под критерии крупной, будет проведена без одобрения собственников, то они получат основанную на законе возможность оспорить ее.

Заключение крупной сделки для ООО или АО, как правило, налагает на хозяйствующий субъект ряд масштабных обязательств. Чаще всего финансовых (например, связанных с оплатой закупаемого товара). Принятие таких обязательств без ведома собственников фирмы либо их доверенных лиц — во многих случаях крайне нежелательный для бизнеса сценарий.

Здесь может иметь место и коррупционная составляющая (когда директор договаривается о крупной закупке от «своего» поставщика), и недостаточная компетентность руководителя (когда поставщик не «свой», но не самый выгодный, о чем знают только собственники, а директор в силу неопытности не подозревает об этом).

Читайте также:  Дает ли аспирантура отсрочку от армии в 2021 году

Рассмотрим теперь подробнее специфику проведения крупных сделок обществами с ограниченной ответственностью.

Оспаривание крупных сделок

С начала 2017 года поменялись нормы, связанные с заключением крупных сделок. В частности, изменился порядок оспаривания. Процедуру эту можно проводить только в том случае, если есть все необходимые условия. Если нет хотя бы одного из перечисленных условий, инициировать оспаривание бессмысленно. Судебный орган просто отклонит иск. Рассмотрим все эти условия:

  • Одобрение крупной сделки. Оспаривание проводится только тогда, когда сделка не была одобрена ни советом директоров, ни собранием участников. Возможны эти варианты: решение об одобрении операции не набрало нужной суммы голосов, проигнорирован порядок одобрения.
  • Число голосов. Иск имеет право подавать только лицо, имеющее не меньше 1% от совокупного количества голосов ООО. Возможен альтернативный вариант. К примеру, у истца есть только 0,5% голосов. В этом случае он может объединиться с другим лицом, у которого есть не менее 0,5% голосов. Иск возможно подать совместно.
  • Срок давности. Отсчитывается с даты общего собрания по результатам года, на протяжении которого совершалась КС. По истечении срока восстановить его нельзя.
  • Контрагент владел всей необходимой информацией о сделке. В частности, он должен быть извещен о следующих аспектах: сделка для организации признана крупной, на нее не было получено одобрение.

Иск не будет отклонен судом только в том случае, если наличествуют все четыре условия.

Справка о крупности сделки

Последующее за сделками судебное оспаривание трудно назвать редкостью. В такой ситуации судья, ведущий процесс, берет на себя обязанность по рассмотрению всей первичной документации организации, ради последующего назначения требуемой экспертной оценки.

С данной целью бухгалтерия организации предоставляет справку о том, сколь крупной является обсуждаемая сделка.

Порядок составления данной справки обязательно должен быть известен каждому бухгалтеру. Искомая бумага после составления заверяется руководящим лицом организации, а также главным представителем бухгалтерского отдела.

После того, как справка была получена, ее лучше всего предоставить в Росреестр, дабы имела место последующая фиксация факта передачи имущества и прав владения им другому лицу.

Образец справки o крупности сделки

По действующему законодательству подать иск на оспаривание крупной сделки может акционер или группа акционеров, обладающие не менее 1% акций. Вопрос оспаривания крупной сделки всегда вызывает трудности, именно потому Пленум ВС посвятил этому вопросу принятое постановление. Согласно нему принимаются следующие условия оспаривания сделки:

  1. Крупная сделка должна соответствовать количественному и качественному признаку. При этом Постановлением утверждено, что любая сделка может относиться к общехозяйственной деятельности, если нет доказательств обратного. В этом же Постановлении устанавливается, что доказывать статус крупной сделки должен истец.
  2. За судом закреплено право отказа в удовлетворении требований оспаривания сделки по формальным причинам (несоответствие в процедуре одобрения), если в результате не был причинен убыток.
  3. Срок давности для оспаривания сделки установлен 1 год. Но его исчисление может зависеть от обстоятельств возникновения условий для оспаривания:
  • отсчет срока начинается с момента заключения сделки, если информация о нарушениях была получена руководителем общества, даже если он сам участвовал в заключении сделки;
  • при условии, что сделка была совершена в сговоре с другой стороной и невозможно точно установить, когда стало известно о ее незаконности, срок исчисляется с момента получения информации акционером, который требует оспорить ее;
  • в случае, если информация о совершении сделки была открытой, то срок начинается с момента ее заключения и информирования акционеров;
  • если после заключения сделки прошло годовое собрание акционеров, то срок начинается с этой даты, независимо от того, была ли на собрании оглашена информация о сделке;
  • при условии, что истец, являясь акционером, не присутствовалсобраниях более чем два года, срок считается истекшим;
  • если иск подается от группы акционеров, то срок начинает исчисляться от дня информирования акционера, получившего информацию последним.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...