Размер госпошлины при вступлении в наследство на квартиру: как рассчитывается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размер госпошлины при вступлении в наследство на квартиру: как рассчитывается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.

Какие документы необходимы

Документы для оформления наследства условно можно разделить на две категории:

  • Те, что предъявляются при первом визите и написании заявления о принятии наследства, либо отказе от него.
  • Те, что требуются для подготовки свидетельства о наследовании.

В первую очередь нотариусу необходимо принести документы, нужные для оформления наследства. А именно:

  • Паспорт/паспорта (дополнительно нотариус может попросить ИНН и СНИЛС).
  • Свидетельство о смерти.
  • Справка из жилищного органа о составе семьи умершего (чтобы было понятно, проживали наследники с ним вместе или нет).
  • Документы, подтверждающие родственную связь.
  • Завещание (если таковое имеется).

Необходимость последующих документов зависит от характера наследуемого имущества. Какие документы для оформления наследства могут понадобиться? Те, что подтверждают правообладание наследодателя на то или иное имущество, или само его наличие:

  • Договора купли-продажи на недвижимость.
  • Кадастровые и технические паспорта.
  • Банковские договора.
  • ПТС/СТС на транспорт.
  • Акты оценки имущества и прочее.

Госпошлина на наследство квартиры в 2023 году

Получение квартиры от умершего гражданина в 2023 году сопровождается рядом расходов, о которых нужно иметь полноценное представление:

  1. По вашему выбору в расчет будет взята рыночная либо кадастровая стоимость квартиры. Если сделаете обе оценки, то нотариус возьмёт для расчёта тарифа меньшую из двух.
  2. Платеж за получение соответствующего свидетельства о праве на наследство квартиры:
    — 0,3% от стоимости передаваемой квартиры – для родителей, детей, полнородных братьев и сестер, а также супругов.
    — 0,6% от стоимости наследуемой квартиры – для иных правопреемников.
  3. Оплата услуг технического и правового характера – тарифы устанавливаются нотариальной палатой на региональном уровне. Оплата услуг технического и правового характера считается добровольной, наследник может не пользоваться техническими и правовыми услугами нотариуса, а самостоятельно заполнить заявление. Засвидетельствовать подлинность подписи нотариус обязан без оплаты дополнительных услуг. Если услуги правового и технического характера необходимы, нотариус обязан:
    — Разъяснить клиенту, в чем заключается необходимость этих услуг при каждом нотариальном действии и что конкретно это будут за услуги.
    — Объявить размер платы за каждое действие – сумму нотариального тарифа и стоимость услуг правового и технического характера. Стоимость дополнительных услуг при этом устанавливает региональная нотариальная палата.
    — Предоставить информацию о льготах.

Процедура получения наследства

Оформление наследства осуществляется через нотариуса. Поэтому наследникам для вступления в свои права первым делом нужно обратиться именно к нему. Если было оставлено завещание, процедурой будет заниматься нотариус, который его заверил. При отсутствии завещания, правопреемники должны обратиться к нотариусу по месту регистрации умершего.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

Госпошлину необходимо оплатить нотариусу до вступления в наследство, только после этого начнется процедура оформления.

Нотариус оказывает следующие услуги:

  1. открытие наследственного дела;
  2. консультация по пакету документов, которые нужно предоставить;
  3. консультация по другим вопросам, связанным с оформлением наследства;
  4. проверка всех документов;
  5. составление и выдача свидетельства.

За удостоверение подписи в заявлении нотариусу нужно будет дополнительно заплатить 100 рублей. Помимо этого клиентам могут быть оказаны и другие дополнительные платные услуги, например:

  • помощь в получении документов (составление заявлений, запросов в государственные органы);
  • принятие мер по охране имущества и другие.

В чем разница получения наследства по завещанию и по закону

Как видим, сроки, перечень документов и порядок их предоставления в обоих случаях неизменны. Отличие юридических процедур заключается в специфике наследования. Круг лиц при вступлении в наследство по завещанию значительно шире: он не ограничивается правополучателями первых очередей. Вступить в наследство в завещательном порядке могут не только кровные родственники, но и совершенно чуждые семье люди. Ими могут являться физические лица, предприятия и даже государства, в том числе иностранные.

По своему усмотрению завещатель определяет и наследуемые доли в имуществе. Половину квартиры он может оставить одному родственнику, а оставшуюся часть – разделить между тремя другими. При наследовании по закону собственность будет распределена без учета воли умершего – в равных между всеми представителями первой и последующих очередей.

Завещательный порядок наследования приоритетен по сравнению с законным. Согласно Статье 1111 Кодекса, последний вступает в силу только если покойный не написал завещание или оно было признано недействительным. Также имущество делится в равных долях по закону, если правопреемники, указанные в документе, отказались от своих прав. Одно из главных требований к наследодателю — в момент составления завещания он должен быть дееспособным. В противном случае заинтересованные лица могут оспорить силу документа в суде.

Как проходит процедура вступления в наследство?

Наследнику дается 6 месяцев с момента ухода наследодателя на то, что вступить в права наследования. Для этого нужно в первую очередь посетить кабинет нотариуса.

Перед этим рекомендуется предварительно собрать все необходимые документы, стандартный перечень включает в себя свидетельство о смерти наследодателя, документ, удостоверяющий личность наследника.

Нотариус, осуществляющий свою деятельность, в непосредственной близости от места размещения имущества, примет заявление на рассмотрение, после этого по его инициативе будет открыто наследственное дело. Для выполнения этого действия специалисту нужно заплатить 1100 рублей.

Как передать имущество

Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.

Любая сделка, влекущая переход прав на недвижимость от одного родственника к другому, законна, и все виды сделок используются в отношении оформления прав на условно наследуемое имущество, говорит партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

Процедура оформления права собственности на квартиру по наследству

Регистрационные действия обязательны для всех новых владельцев недвижимого имущества.

Процедуру можно разделить на 2 этапа:

  1. Оформление наследственного дела у нотариуса.
  2. Внесение сведений в единый реестр.

На первом этапе целью правопреемника является свидетельство о вступление в права наследования. Оно выдается только после открытия наследственного дела и проверки представленного пакета документации.

Если не предпринять никаких действий, то имущество будет безвозвратно утеряно в результате прекращения действия юридических прав на него.

Второй этап подразумевает факт оповещения государства о смене собственника. Более того, без признания прав нового владельца с квартирой невозможно совершать какие-либо действия:

  • продавать;
  • покупать;
  • сдавать в наем;
  • прописывать родственников и третьих лиц.

Особенности уплаты госпошлина при вступлении в наследство

Несмотря на два базовых показателя – близость родственных связей и стоимостную оценку имущественных объектов, определяющих сумму пошлины за вступление в наследство, статья 333.25 НК РФ констатирует особенности, зависящие от оценочных критериев имущественных активов, количества наследников и места исполнения функций нотариусом.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2022 году

Выбор при определении способа оценки стоимости движимого или недвижимого имущества принадлежит потенциальному наследнику. Нотариальные конторы не вправе препятствовать в выборе и настаивать на определённом виде оценивания. При предоставлении нескольких документов, содержащих различную в денежном выражении стоимость (кадастровую, инвентаризационную или иную номинальную, включая рыночную), расчёт госпошлины по наследственным делам производится на основании минимальной оценки стоимости.

Правовые услуги и техническое оформление

Оплата правовой и технической работы по оформлению наследства производится непосредственно в нотариальной конторе. Как указывалось выше, стоимость услуг нотариуса не может быть произвольной. Расценки по каждой области можно посмотреть на сайте нотариальной палаты. Так, в Москве к сумме госпошлины нужно прибавить стоимость УПТХ в следующих размерах при выдаче свидетельства:

  • на банковские вклады: в зависимости от суммы вклада от 500 руб. до 2 500 руб.;
  • на объекты недвижимости: от 6 000 за каждый объект плюс 1 000 рублей за каждого наследника, свыше одного;
  • на иное имущество (включая находящееся за границей) — от 3 000 рублей.

Нотариусу предстоит в течение 6 месяцев проверить все представленные документы с отправлением запросов в государственные органы, уведомить известных наследников об открытии наследства, оформить наследственное дело и внести информацию в единую базу нотариата ЕИС, реестр открытых наследственных дел.

✅ Оценка стоимости наследственного имущества

На основании вышесказанного возникает логичный вопрос: как определяется стоимость квартиры, на основании которой рассчитывается размер госпошлины?

Что говорит об этом законодательство? Согласно положению статьи 333.25 НК РФ, стоимость квартиры (как и других объектов недвижимости) определяется…

  • государственными органами (организациями), осуществляющими учет объектов недвижимого имущества по месту нахождения;
  • негосударственными организациями, имеющими лицензию на осуществление оценочной деятельности.

На сегодняшний день получить оценку стоимости квартиры можно …

  • в Бюро технической инвентаризации (БТИ);
  • в Кадастровой палате;
  • у независимых оценочных организаций.

В зависимости от того, куда обратится наследник за проведением оценки стоимости квартиры, у него будет оценка:

  • инвентаризационная (содержится в технической документации на квартиру);
  • кадастровая (содержится в кадастровом паспорте на квартиру);
  • рыночная (содержится в акте рыночной оценки стоимости квартиры).

В чем между ними разница? Основное отличие – в размере стоимости квартиры. Самая низкая – инвентаризационная оценка, самая высокая – конечно, рыночная. На основании оценочной стоимости будет рассчитываться размер госпошлины (по формуле, описанной выше). Поэтому в интересах наследника получить инвентаризационную или кадастровую оценку.

Наследник вправе выбрать, где и как будет оцениваться его квартира. Должностные лица не вправе навязывать наследнику выбор конкретной оценки. Если наследник предоставит несколько документов, содержащих разную оценочную стоимость квартиры (например, справку из БТИ и кадастровый паспорт), для расчета госпошлины берется меньшая.

✅ Льготы и освобождение от оплаты госпошлины

Оплата государственной пошлины обязательная для всех наследников, независимо от родственных связей с наследодателем.

Читайте также:  Аналитический и синтетический учет кассовых операций.

Однако в законе указан круг лиц, имеющих право на льготы при оплате госпошлины. И даже на полное освобождение от оплаты.

Статья 333.35 НК РФ перечисляет лиц, освобождающихся от оплаты госпошлины за совершение нотариальных действий:

  • Участники Великой Отечественной Войны;
  • кавалеры Ордена Славы;
  • Герои СССР;
  • Герои Российской Федерации.

Статья 333.38 НК РФ устанавливает льготы на оплату госпошлины за выдачу свидетельства о наследстве:

  1. Половину (50%) оплачивают инвалиды I и II группы;
  2. Полностью освобождаются от оплаты госпошлины:
  • Наследники квартиры, если они проживали в ней вместе с наследодателем до его смерти и продолжают жить там после смерти наследодателя;
  • Наследники погибшего (или умершего на протяжении года после указанных ниже обстоятельств) – при выполнении государственных, гражданских и общественных задач.
  • Наследники политически репрессированных;
  • Наследники денежных сумм (сберегательных вкладов, средств на банковских счетах, зарплат, пенсий, страховых выплат);
  • Несовершеннолетние наследники (на момент открытия наследства);
  • Недееспособные наследники.

Для вступления в наследство необходимо:

  • Определить, кто имеет права на наследство и вариант вступления в наследство. Для получения имущества покойного необходимо иметь завещание, либо наследственный договор. Если этих документов нет, то наследство будет передаваться по закону в порядке очереди. Предусмотрено 7 очередей наследования.
  • Обратиться к нотариусу или принять наследство фактически.Оба варианта имеют равную юридическую силу. Чтобы принять имущество фактически, нужно взять его и использовать, оплачивать расходы, оплатить долги, обеспечить сохранность. Если в течение полугода со дня смерти не обратиться в нотариальную контору или не совершить действия, которые свидетельствуют о фактическом принятии имущества, права на наследство переходят к другим наследникам в соответствии с очередностью, а в случае их отсутствия – государству.
  • Провести оценку имущества. Стоимость наследственного имущества имеет значение для расчета госпошлины, а также для справедливого раздела собственности покойного между наследниками и для обращения в суд при необходимости. Для оценки имущества достаточно заказать справку о кадастровой стоимости объекта.
  • Оплатить госпошлину. При оформлении имущества через нотариуса придется заплатить госпошлину за свидетельство о правах на наследство. Ее величина зависитот стоимости наследственного имущества. А в случае вступления в права наследника через суд оплачивается госпошлина за имущественный иск.
  • Получить свидетельство о правах на наследство. Это основной документ, который подтверждает право собственности наследника на имущество покойного.
  • Переоформить имущество. Пользоваться имуществом можно и без переоформления. Но если вы захотите его продать, подарить, сдать в аренду официально (с составлением договора), то без переоформления не обойтись.

Процесс оформления наследства

После смерти родственника для получения его наследственного имущества наследникам необходимо посетить нотариальную контору для принятия наследственной массы. Согласно ст. 1153 Гражданского кодекса РФ, осуществляется это путем направления заявления о принятии наследства или выдаче свидетельства о праве на него.

Подать один из вариантов заявления необходимо нотариусу по месту открытия наследства, которым, согласно ст. 1115 ГК, является последнее место жительства усопшего или место нахождения его собственности.

Способ подачи заявитель выбирает самостоятельно: лично, почтовым отправлением или через доверенное лицо.

По прошествии полугода после смерти гражданина нотариус обязан всем призванным преемникам выдать свидетельство о праве на наследование.

Оно может быть выдано каждому наследнику отдельно, на каждый вид имущества или же на всех наследников вместе.

На этом этапе взимается нотариальная пошлина за вступление в наследство. Это, правда, не единственный платеж, который может потребовать нотариус.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...