Срок давности по оспариванию наследства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок давности по оспариванию наследства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.

Как оспорить завещание: пошаговая инструкция

Процедура оспаривания завещания выглядит следующим образом:

  1. Подготовка искового заявления в суд с приложением доказательств и квитанцией об оплате госпошлины. В иске необходимо указать данные о наследодателе, подтвердить родство с ним, о наследуемом имуществе, данные нотариуса, которые заверил завещание и у которого оно хранится.
  2. Подача искового заявления в суд. По общему правилу, исковое заявление об оспаривании завещания подается в районный суд по месту жительства ответчика (наследников) либо в суд по месту нахождения имущества в случае подачи иска о признании права собственности на имущество.
  3. Участие в судебных заседаниях. Изложение своей позиции устно в судебных заседаниях, заявление письменных ходатайств о проведении необходимых посмертных судебных экспертиз (почерковедческой или психиатрической).

Примеры судебной практики по оспариванию завещаниям

Судебная практика, касающаяся оспаривания завещаний, довольно разнообразна. Все дело в том, что и ситуации довольно разные. Каждый случай уникален и оценивать его нужно индивидуально.

Чаще всего завещания оспариваются в семьях, где имеются дети от разных браков. Между ними возникают противоречия, касающиеся распределения имущества. Также довольно часто споры возникают касательно обязательной доли в наследстве.

Нередки случаи признания наследников недостойными. Их действия были направлены на нарушение прав умершего или других наследников, но это еще необходимо доказать. Даже наличие вступившего в силу решения суда по уголовному делу не позволяет автоматически причислить гражданина к числу недостойных наследников. Проведение гражданского процесса для этого обязательно.

В какой срок можно оспорить завещание?

Подать иск в суд о признании завещания недействительным в силу его ничтожности наследники вправе в течение 3 лет со дня, когда они узнали или должны были узнать о начале исполнения завещания. При этом срок исковой давности не может превышать 10 лет с фактической даты начала исполнения завещания.

Читайте также:  Реестр организаций, проводящих специальную оценку условий труда

Для признания недействительным оспоримого завещания у наследников есть 1 год со дня, когда они узнали или должны были узнать об основаниях для признания завещания недействительным. Например, с момента, когда выяснилось, что завещание составлено под угрозой жизни, либо завещатель страдал алкогольной или наркотической зависимостью.

Сроки оспаривания завещания

В статье 181 гражданского кодекса четко прописаны сроки об оспаривании завещания:

В первом случае, если есть прямые доказательства о давлении на наследодателя, использование шантажа, применение моральной или физической силы, то оспаривание завещания в суде должно произойти в течение одного года.

Во втором случае, доказанность невменяемости завещателя на момент подписания документа или неверном его составлении, оспорить можно в течение трёх лет.

В данном случае нельзя путать «сроки подачи иска» и «сроки оспаривания». Срок оспаривания начинается с того момента, когда официально объявлено, что права наследника нарушены. А срок подачи иска – в течение полугода после смерти завещателя.

Преимущества обращения в Юридическое агентство Санкт-Петербурга

Став нашим клиентом, вы можете лично оценить все достоинства нашей работы:

  • узкоспециальный подход – вашим вопросом будут заниматься специалисты, в сферу профессиональных интересов которых входят исключительно вопросы права наследования;
  • экспертный уровень теоретических знаний и учет последних изменений Законодательства;
  • богатый практический опыт – в нашем портфолио с высокой долей вероятности если дела, аналогичные вашему;
  • комплексный подход – наши юристы по оспариванию завещаний готовы взять на себя выполнение всех необходимых действий, поэтому вам не придется искать дополнительную помощь;
  • гарантия результата – мы беремся только за те дела, в успехе которых мы уверены;
  • выгодные цены – наши предложения доступны практически каждому.

Внесудебный порядок восстановления пропущенного срока

Свидетельство о праве на наследство выдает нотариус, к которому обратились наследники по закону или по завещанию. Он обязан это сделать по прохождении полугода с момента смерти завещателя. Если к нему обращается наследник, пропустивший установленный срок принятия наследства, он вправе аннулировать ранее выданные документы о праве и оформить новые. Но при одном условии: все остальные правопреемники выразили письменное согласие на это действие. При этом закон не ограничивает срок обращения к нотариусу — это можно сделать в любое время после закрытия наследственного дела.

Появление нового претендента на наследство обычно не радует тех, кто уже получил его. Их доля уменьшается, а в некоторых случаях правопреемники, принявшие наследственное имущество, лишаются его. Например, в случае, если объявившийся наследник по завещанию получает всю оставленную собственность. На практике, пропустившему срок претенденту, чаще всего приходится обращаться в судебные органы.

Законодательство предусматривает два вида распределения имущества покойного – по закону и по завещанию.

Процесс наследования по завещанию осуществляется чаще всего на основе нотариально заверенного документа, конкретно указывающего лица, между которыми должно быть распределено имущество наследодателя. Наследство может получить и один человек, причем не обязательно состоящий с умершим в родственных связях. Документ приобретает юридическую силу только после смерти завещателя, поэтому оспорить его до этого момента невозможно.

Читайте также:  Новые размеры детских пособий в Воронежской области в 2022 году

При отсутствии надлежащим образом оформленного завещания наследование осуществляется по закону среди родственников, согласно очередности, определенной ГК РФ. Нередко, после оглашения последнего волеизъявления умершего, наследники по закону считают себя обделенными и стараются оспорить завещание в суде. Чтобы это сделать необходимо наличие веских причин, предусмотренных законодательством. Если в процессе судебного разбирательства будет доказана недействительность завещания, то автоматически применяется процедура законного распределения имущества наследодателя.

Последствия оспаривания

Судебное решение может в корне поменять весь раздел имущества после смерти гражданина. Если суд признает наследника недостойным, а завещание недействительным, то все наследство будет разделено между теми, кто мог на него претендовать при отсутствии завещания. Исходя из этого, можно сделать вывод, что наследники первой очереди, в частности дети, супруги и внуки по праву представления — это люди, которые больше всего заинтересованы оспорить завещание, если оно имеется, и они в нем не упомянуты.

Важно! Бывают случаи, когда наследники быстро успевают продать имущество до того, как оно оспаривается в суде. В таком случае после судебного решения они обязаны выплатить денежную компенсацию в размере стоимости проданного имущества.

Если судебное решение аннулирует завещание, то все имущество должно быть возвращено законным наследникам в добровольном или принудительном порядке.

Отдельно стоит сказать об условиях, которые имеет право выдвинуть в завещании наследодатель. Иногда именно эти условия делают завещание не радостным даром, а тяжелой ношей.

Условия, указанные в завещании, могут быть абсолютно любыми, кроме тех случаев, когда они требуют нарушения закона или предусматривают противоправные действия. Если наследник выполнит требования — он вправе наследовать все имущество, если нет — отстраняется от процедуры наследования.

Важно, чтобы требование не распространялось на личные права и свободы наследника. Например, муж, оставляя завещание на жену, не имеет права требовать от нее не вступать в другой брак. Это ограничивает права и свободы женщины, поэтому она имеет право подать иск о признании завещания незаконным.

Основания, по которым иск может быть отклонен судом

Иногда иск подается лицами, не имеющими на это права. Вот кто может подавать заявление об оспаривании завещания на наследство после смерти родственника в судебные органы:

  • считающие свои наследственные права нарушенными наследники первой очереди (третьей или четвертой в связи с отсутствием предыдущих);
  • не учтенные в тексте документа претенденты на обязательную долю наследства.

К первоочередным наследникам относятся ближайшие родственники по крови: дети, супруг, родители покойного. На обязательную долю в наследстве могут претендовать:

  • несовершеннолетние дети умершего;
  • недееспособные супруги, взрослые дети, родители;
  • иждивенцы с законным правом на наследство или без него, проживающие в последний год перед смертью наследодателя на одной с ним жилплощади или находившиеся у него на обеспечении.
Читайте также:  Какие изменения по единовременным выплатам на детей нас ждут в 2023 году?

Завещание, составленное без принципиальных ошибок, также нельзя оспорить, ст. 1131 ГК РФ. Заявление о его недействительности или ничтожности, выдвинутое при жизни наследодателя, будет отклонено судом.

Срок давности завещания

Исковые заявления принимаются в течение трех лет. Срок оспаривания восстанавливается, если пропуск обоснован. Наследник может находиться на ПМЖ за рубежом и не знать о завещании. Случаются болезни, происходят разные неприятные ситуации, и если суд расценит обстоятельства как уважительные, дело будет инициировано. Подается заявление, приводятся доказательства. На руки выдается копия постановления.

Оспаривание завещания допускается не только в суде. Если после раскрытия волеизъявления не прошло 6 месяцев, обращайтесь к нотариусу. Но этот метод подходит только для обязательных наследников. Для других лиц установлен период 3 года для подачи исковой жалобы и оспаривания. Началом отсчета считается день смерти наследодателя (дата открытия наследственного дела). При восстановлении на переоформление наследуемых ценностей отводится полгода.

Общий период вступления в права наследника

В течение полугода со дня смерти наследодателя, претендентам на его имущество надлежит обратиться в нотариальную контору по месту жительства умершего родственника с заявлением на принятие наследственной массы. После того, как истек шестимесячный срок, нотариус завершает дело о наследстве и выдает свидетельства, на основании которых всем принявшим наследство родственникам, предоставляется право оформить недвижимость или другие блага в собственность.

На практике, документы выдаются соискателям. Если кто-то из родственников не заявил о себе в период ведения дела о наследстве, такой гражданин утрачивает свое право наследования.

Причины пропуска наследства могут быть разные:

  1. Человек попросту не знал о смерти своего родственника;
  2. Право наследника на имущество могло быть доказано только в личном присутствии, но последний не смог приехать;
  3. Человек знал, что по является недостойным получения доли в наследстве, но появились причины для оспаривания такого решения завещаниедателя;
  4. Бывает и так, что нотариус не выполнил своих обязанностей в части уведомления всех родственников об открытии наследственного дела.

Продление срока для принятия наследства

Здесь нужно исходить из способа реализации гражданских прав. Если претендент обращается к нотариусу, то продление сроков реально в трех случаях:

  1. Смерть наследника. Его родственникам дается дополнительное время, если оставшийся срок составляет менее 3 месяцев.
  2. Фактическое принятие собственности. Здесь нет законодательных ограничений. Наследникам достаточно представить доказательства вступления в права.
  3. Письменное заявление наследников. Подобная практика бывает крайне редко. Однако если наследники найдут общий язык, то нотариус выдаст необходимые бумаги по истечении сроков для принятия наследства.

В остальных случаях претендентам придется обращаться в суд. Срок для подачи иска зависит от объема требований. Для продления срока дается 6 месяцев.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...