Как документально подтвердить доход для получения ВНЖ?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как документально подтвердить доход для получения ВНЖ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Из требований законодательства следует, что уровень заработка должен быть достаточный для проживания в стране самостоятельно и отсутствия статуса нуждающегося в государственной поддержке. Соответственно, это означает наличие средств ежемесячно в размере прожиточного минимума в субъекте России, где предполагается постоянное проживание иностранного гражданина.

Точный срок оформления ВНЖ зависим от личности подающего бумаги. Иностранцы с разрешением на проживание получат ВНЖ в течение 4 месяцев. Если иностранец является высококвалифицированным специалистом, он оформит ВНЖ в течение трех месяцев. Всего два месяца нужно для оформления бумаг носителям русского. За 15 дней оформляют ВНЖ для граждан РФ, у которых прекратилось гражданство.

Действует ВНЖ бессрочно, но присутствуют исключения. Например, если у человека нет никакого гражданства, ВНЖ будет работать 10 лет. Такой же срок для карты с электронным носителем. Если речь о специалистах, их ВНЖ действует ровно столько, сколько они работают.

Получить юридическую помощь по вопросам, как получить ВНЖ в России можно на нашем сайте.

Какой доход допускается для оформления вида на жительство в РФ в 2022 году

Объем средств колеблется в зависимости от социального статуса иностранца, подающего заявление на оформление ВНЖ в России. Он может относиться к следующей группе лиц: трудоспособное население, пенсионер, несовершеннолетний, недееспособный гражданин по состоянию здоровья. Уровень среднего заработка регулируется Постановлением №91 от 09.02.2007 года. Объем прожиточного минимума устанавливается каждый год и подлежит индексации в зависимости от уровня инфляции.

После получения статуса у человека появляется право стать гражданином РФ.

Для получения вида на жительство существует две причины:

  1. Такое удостоверение нужно для жизни и трудовой деятельности в стране.
  2. На основании имеющегося ВНЖ можно получить гражданский паспорт.

Внимание! Для получения ВНЖ следует ознакомиться с основными нормативными актами, отвечающими за это:

  • Федеральный закон №115, статьи 8 и 9.
  • Регламент выдачи ВНЖ утверждённый приказом по МВД за № 417.

В законе отсутствует ограничение для претендентов на такой статус. Любой человек из любого государства независимо от возраста, пола, расы, национальной или религиозной принадлежности может получить вид на жительство в России.

Законом предусмотрены основания, по которым иностранец может получить соответствующий статус и подтверждающий этот статус документ:

  • У человека уже дано временное разрешение для проживания в стране.
  • Иностранцы, чьи дети или родители являются гражданами РФ.
  • Специалисты высокой квалификации и их домочадцы.
  • Беженцы и политические эмигранты.
  • Носители русского языка, для которых этот язык является родным.
  • Участники государственной программы по переселению соотечественников.
  • Жертвы депортации из Крымской АССР в 1944 году, и их прямые потомки.

ВНЖ для квалифицированных специалистов.

Квалифицированные специалисты и их близкие родственники имеют право на упрощенный порядок получения этого статуса. Список профессий, с которыми в России всегда рады определён Министерством труда и социальной защиты, их 135.

Условие одно, претендент на ВНЖ должен иметь не только «корочку» по профессии, но и стаж. Свой опыт работы мигрант обязан документально доказать инспектору миграционной службы. Это стаж должен составлять не менее шести месяцев.

Напомним, что ВНЖ для работающих мигрантов имеет временные рамки, они совпадают со временем работы по условиям контракта.

Как подтвердить свой вид на жительство в России?

Подобная процедура доступна только тем иностранцам, которые уже получили статус ВНЖ и в данный момент пользуются его правами — то есть, статус ВНЖ должен быть действительным (не просроченным и не аннулированным в связи с правонарушением). То же касается и недееспособных иностранных граждан в статусе резидентов — за них все необходимые для подтверждения действия должен выполнять опекун.

Читайте также:  Помощь пенсионерам во время войны: какие выплаты получают пожилые люди

Основные этапы прохождения проверки:

  1. Убедитесь, что у вас есть действительное место регистрации. Получить ВНЖ без регистрации не получится, но может случиться так, что адрес будет недействителен к моменту проверки.
  2. Основываясь на своём адресе прописки узнайте ближайший к вам орган МВД — именно туда необходимо прийти или прислать почтовый перевод со всеми необходимыми документами, если не рассматривается вариант с полностью электронной отправкой.
  3. Подготовьте пакет документов. Необходимо собрать небольшой список документов для себя или того, кто находится под вашей опекой как недееспособный резидент.
  4. Осуществите визит в ближайший орган МВД, чтобы передать документы и заполнить заявление — всё необходимое для этого будет доступно на месте.

Если вы находитесь на территории РФ законно, то никаких проблем с проверкой не будет — просто соблюдайте сроки и вовремя проверяйте, действительны ли документы.

Что будет, если я не подам уведомление о втором гражданстве или ВНЖ?

Если об этом не узнают в МВД, то ничего не будет. Но всегда есть и будет вероятность того, что правоохранители получат такую информацию, и тогда вопрос «что будет?» станет для Вас крайне важным. К сожалению, штрафные санкции предусмотрены, и довольно существенные. Поэтому мы ещё раз повторим ‒ уходить от уведомления о втором гражданстве не стоит. Фактически такая политика ‒ это мина замедленного действия, рано или поздно она сработает.

Варианты штрафных санкций:

  • Уведомление о втором гражданстве / ВНЖ сделано с опозданием ‒ штраф до 1000 руб.
  • Уведомление о втором гражданстве / ВНЖ не сделано осознанно, (и это документально подтверждено / доказано в суде) ‒ штраф до 200 тыс. руб. или в размере годовой зарплаты, до 400 часов исправительных работ, уголовная ответственность, невозможность получения разрешения на выезд из России.

Какие страны чаще всего выбирают россияне для получения второго гражданства или ВНЖ?

Строго говоря, ответ на этот вопрос должен быть сугубо индивидуальным. Поэтому обсуждать страны, которые россияне чаще всего выбирают для переезда, в общем случае не совсем корректно. Но если есть необходимость в информации по уведомлению о втором гражданстве / ВНЖ, то было бы логично обсудить юрисдикции, которые такие возможности предоставляют.

Если подобная опция нужна Вам, грубо говоря, «здесь и сейчас», то о Великобритании, Франции, Швейцарии, Финляндии и некоторых других развитых странах лучше сразу забыть. Если не брать в расчёт исключительные случаи, гражданство здесь дают только на общих основаниях ‒ по натурализации, примерный срок ожидания ‒ около 10 лет, если «не повезёт», то и больше.

Если Вы ждёте момента подать уведомление о втором гражданстве в МВД России, и хотите завершить все формальности за 2-3 года, то множества вариантов у Вас не будет. С ВНЖ проще, программы «Золотая виза» предлагают во многих странах. Но если в приоритете именно гражданство, они не для Вас.

Отказ в выдаче ВНЖ — что делать?

В некоторых случаях специалисты государственного учреждения имеют право отказать иностранному гражданину в получении ВНЖ. Это связано с отсутствием нужных документов, наличием ошибок, зачеркиваний, неточностей в бланке или обращении. Во всех перечисленных случаях нужно заполнить новый бланк, без помарок в строгом соответствии с предложенным образцом. Отказ может быть связан с более серьезными причинами. В таких случаях не поможет обращения в высшие инстанции:

  1. Заявитель представляет угрозу для граждан России и ее территориальной целостности.
  2. Обвинение в экстремизме или связи с опасными организациями.
  3. Судимость за совершение серьезных преступлений.
  4. Статья за совершение преступлений на территории РФ или незакрытая судимость.
  5. Депортация из страны в течение 10 лет или выселение в течение 5 лет.
  6. Наличие опасных, инфекционных заболеваний: СПИД, туберкулез или наркотическая зависимость.
Читайте также:  Материнский капитал в 2023 году: размер и изменения

Кто может получить ВНЖ

Получить специальное разрешение могут определенные категории граждан. Среди них:

  • совершеннолетний иностранный подданный, пользующийся РВП на протяжение 12 месяцев;
  • высококвалифицированный специалист, его родственники, работающие более 6 месяцев на территории РФ;
  • недееспособный иностранец, имеющий опекуна с российским гражданством или обладателем ВНЖ;
  • люди, состоящие в браке с гражданами РФ (при условии, что союз не фиктивный);
  • граждане Беларуси;
  • реальные носители русского языка;
  • переселенцы (в рамках социального проекта);
  • беженцы с Украины, решившие переезжать в Россию на ПМЖ;
  • рожденные на территории РСФСР, СССР;
  • иностранцы, с отличием закончившие ВУЗы России.

В какой срок необходимо подать уведомление с подтверждением проживания? Сроки подачи и порядок действий основывается на следующем алгоритме:

  • Получение вида на жительство.
  • Проживание в России на основании ВНЖ в течение года.
  • Подача уведомления в течение двух месяцев после истечения одного календарного года с момента получения ВНЖ. При этом можно подать уведомление любым из доступных вариантов: по почте, путем электронного уведомления и так далее. Разумеется, если отсутствует обязанность подать уведомление лично, о чем упоминалось выше.

Если иностранный гражданин в полном объеме соблюдает законодательные требования по уведомлению миграционных органов, не совершает правонарушений в период своего проживания в РФ, то отсутствуют какие-либо основания полагать, что данный гражданин может быть привлечен к ответственности за нарушение миграционного законодательства. Следовательно, вероятность наступления неблагоприятных последствий, к примеру, в виде наложения штрафных санкций или аннулирования вида на жительство, сведена к нулю.

Такое стечение обстоятельств позволяет иностранным гражданам в полном объеме пользоваться всеми благами и преимуществами, предусмотренными российским ВНЖ.

При подтверждении ВНЖ через почту необходимо:

  • заполнить бланк уведомления и подготовить пакет документов;
  • принести в отделение почты необходимые документы и заполненный бланк;
  • отправить пакет документов в МВД заказным ценным письмом с описью вложения;
  • расписаться на бланке и получить его отрывную часть.

При личном визите в МВД, порядок подтверждения проживания по ВНЖ следующий:

  • заполнить бланк уведомления и подготовить пакета документов;
  • записаться на визит в МВД;
  • получить отрывную часть бланка с подписью и печатью сотрудника МВД.

Иммигрировать в Германию можно несколькими способами. Доступные варианты представлены в таблице ниже.

Способ переезда Статус, который присваивается
Немецкие корни Гражданство
Еврейское происхождение ПМЖ
Обучение ВНЖ сроком до 2 лет с правом продления до окончания учебы
Трудоустройство ВНЖ на 4 года
Бизнес-иммиграция ВНЖ до 3 лет
Брак или воссоединение семьи ВНЖ на срок действия статуса, которым обладает приглашающая сторона (минимум на год)
Гуманитарная иммиграция ВНЖ на 3 года
Гражданство ЕС Неограниченное пребывание в стране при наличии средств к существованию и медицинской страховки либо осуществлении трудовой / предпринимательской деятельности

1. В ГУВМ МВД предоставят образец, ко которому пишут заявление. Нужно заполнить его без ошибок. Стоит придерживаться пунктов, прописанных в образце.

2. Необходимо пройти предложенное гражданину тестирование, подтверждающее владение русским языком. Иностранные лица, имеющие диплом российского ВУЗа, а также жители Беларуси могут не проходить тестирование.

3. Требуется медицинская справка, которая будет заверена.

4. Справка формата 2 НДФЛ. Она выдаётся руководителем или специалистом финансовой организации.

5. Требуется документ, подтверждающий аренду на жильё или де право на собственность.

6. Оплачивают государственный сбор.

7. Нужно провести проверку документов.

Важно получить консультацию в МФЦ, чтобы понимать нюансы, знать ответы на возникающие вопросы.

Уведомление ВНЖ. Законодательная база.

Уведомления граждан с видом на жительство это обязательное условие для продолжения их проживания. В России имеются законодательные нормы, контролирующие пребывание иностранных граждан и необходимость подавать уведомление ВНЖ.

Два главных документа, регламентирующих нахождение мигранта в России:

ФЗ № 115 от 2002 года «О правовом положении иностранных граждан в РФ»;

Читайте также:  Отмена лицензий на бумаге и внедрение реестровой модели лицензирования

Постановление Правительства РФ от 17 января 2007 года №21.

Необходимость подавать уведомление ВНЖ объясняется тем, что российское государство внимательно относится к процессу регуляции миграционных потоков. Уведомление ВНЖ помогает соответствующим госорганам узнавать, что въехавший и официально оставшийся в России человек продолжает здесь находиться. Некоторые мигранты даже после получения нужного статуса проживают в России совсем недолго, меняя страну пребывания. Уведомление ВНЖ также помогает государственным органам отслеживать, может ли эмигрировавший в Россию гражданин содержать себя финансово без помощи российского государства. Достаточное и самостоятельное обеспечение жизни в России это одно из важнейших условий для продолжения действия ВНЖ. Недостаточное финансовое обеспечение может стать основанием для того, чтобы аннулировать статус такого гражданина.

При нарушении сроков, в которые подаются уведомления граждан с видом на жительство, госорганы могут выписать штраф.

ПРЕИМУЩЕСТВА НАЛИЧИЯ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО В РОССИИ

Оформление ВНЖ — это второй этап процедуры получения российского гражданства, для тех, у кого нет оснований для оформления ВНЖ в упрощенном порядке, без предварительного получения разрешения на временное проживание. Бессрочный ВНЖ предоставляет своему обладателю достаточно широкие права и возможности, поэтому он будет актуален и тем иностранным гражданам, кто не имеет намерений в будущем претендовать на гражданство РФ. Получая ВНЖ, иностранный гражданин приобретает статус «постоянно проживающего в РФ» и следующие преимущества:

  • Вид на жительство в России в 2022 году предоставляет иностранному гражданину право на законное проживание в России без ограничения срока;
  • иностранный гражданин может свободно менять место своего проживания или пребывания, за исключением территорий, организаций и объектов, для посещения которых требуется специальное разрешение;
  • иностранный гражданин может въезжать в Россию и выезжать из страны, без оформления дополнительных документов;
  • при наличии собственного жилого помещения, иностранный гражданин может оформить регистрацию по месту проживания без ограничения срока;
  • иностранный гражданин может работать без разрешения на работу или патента в любом регионе России.
  • иностранный гражданин имеет право на бесплатное медицинское обслуживание, социальную поддержку, включая бесплатное образование и получение пенсии;
  • иностранный гражданин может оформлять приглашения на въезд в Россию для родственников и знакомых;
  • члены семьи иностранного гражданина, въезжающие в РФ в порядке, не требующем оформления визы, могут неоднократно продлевать срок своего пребывания в России на 1 год;
  • наличие вида на жительство в РФ предоставляет возможность оформить водительское удостоверение российского образца;
  • иностранный гражданин имеет право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления;
  • при наличии ВНЖ некоторые российские банки могут одобрить выдачу кредита иностранному гражданину;
  • иностранный гражданин имеет право заниматься предпринимательской деятельностью;
  • наличие ВНЖ предоставляет иностранному гражданину право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ.

ЕЖЕГОДНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРОЖИВАНИЯ И ДОХОДОВ

Постоянно проживающий иностранный гражданин, обязан ежегодно подавать уведомление о подтверждении своего проживания, в течение 2 месяцев со дня истечения очередного года со дня получения ВНЖ. Форма такого уведомления и правила его подачи утверждены Постановлением Правительства РФ от 17.01.2007 N 21.
Уведомление подается иностранным гражданином, достигшим возраста 18 лет, в территориальный отдел по вопросам миграции ОМВД России по месту проживания или пребывания. За несовершеннолетних иностранных граждан уведомление подает один из родителей или иной законный представитель. По факту подачи уведомления, иностранному гражданину возвращают его отрывную часть с отметкой о приеме.

В Уведомлении указывается информация за очередной год, с момента получения ВНЖ:

  • личные данные иностранного гражданина (ФИО, реквизиты паспорта и ВНЖ);
  • адрес места жительства (при отсутствии – адрес места пребывания);
  • сведения о трудовой деятельности (место или места работы, должность, адрес, даты приема и увольнения);
  • периоды нахождения за пределами России (с указанием государств выезда);
  • сведения о размере и источниках дохода.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...