Как доказать вымогательство денег

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как доказать вымогательство денег». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подробное определение термина приводится в статье 163 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Здесь указано, что вымогательство — преступление, подразумевающее передачу материальных ценностей другому субъекту под действием угроз. Иными словами, мошенники оказывают психологическое или намереваются оказать физическое давление с целью выманить деньги, имущество или другую собственность человека для собственного обогащения.

Выше мы рассмотрели, что делать, если вымогают деньги и угрожают. На начальном этапе необходимо собрать как можно больше доказательств, ведь на слово никто не поверит. В дальнейшем идите в полицию и пишите заявление на злоумышленника. Если доказательной базы достаточно, представители правоохранительных структур должны приступить к расследованию.

Общий алгоритм действий имеет такой вид:

  1. Приходите в ближайший участок и оформите заявление о вымогательстве в полицию.
  2. Работники правоохранительной структуры проверяют обращение и заводят уголовное дело.
  3. Если вы видите, что полицейские не спешат приступать к расследованию или искусственно тормозят процесс, дайте понять о намерении подать заявление в прокуратуру.
  4. В случае, когда вымогательством занимается работники полиции, обращаться нужно сразу в ФСБ своего региона.

Распространенные случаи — вымогательство денег у ребёнка в школе или в ВУЗе. В такой ситуации перед обращением в полицию необходимо сходить к руководителю учреждения. Зачастую проблема решается на этом этапе и не требует дальнейших действий.

Если в роли вымогателя выступает бывая жена (муж), необходимо попробовать полюбовно решить вопрос и избежать обращения в правоохранительные органы. Сложней обстоит ситуация, если злоумышленником является ребенок (лицо до 18 лет). В таком случае необходимо идти в орган, занимающийся вопросами несовершеннолетних.

Ответственность за вымогательство по УК РФ

Ответственность зависит от количества вымогателей и состава преступления, поэтому срок отбывания наказания за одно аналогичное преступление может в разы отличаться от другого подобного:

  • если вымогатель действует в одиночку, то это может повлечь наказание до 4 лет лишения свободы;
  • если преступление совершается группой лиц – предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы;
  • за вымогательство ценностей, стоимость которых 1 миллион рублей и более, предусмотрено наказание 15 лет лишения свободы;
  • если вымогательство сопровождается похищением и удержанием человека, то это повлечет одновременное вменение нескольких статей УК РФ.

Что делать если вымогают деньги: как доказать, статья за вымогательство, образец заявления / Юридические Советы

Последнее обновление Апрель 2019

Требования незаконного характера о передаче имущества, денег, ценностей преследуется по закону, если сопровождались угрозами. Что делать, если у вас вымогают деньги, рассмотрим в этой статье.

Для наступления уголовной ответственности по статье за вымогательство денег достаточно произнесения преступником требований, подкрепленных угрозами. При этом, если угрозы не осуществляются, но остаются реальными для потерпевшего, состав преступления все равно есть.

К примеру, если после угроз по телефону об избиении и требовании денег потерпевшего ежедневно ждут в переулке с битой, то угроза будет считаться реальной.

Читайте также:  Липчанам по-новому компенсируют оплату за детсад

Вымогательство может быть с помощью угроз:

  • применить насилие. При этом угрозы могут быть высказаны не только самому владельцу требуемых денег, но и его близким, родственникам, которые также становятся потерпевшими по делу.
  • уничтожить или повредить ценное имущество;
  • причинить иной вред, являющийся существенным для потерпевшего.
  • распространить какую-либо нелицеприятную информацию о потерпевшем или его родственниках.

Какое наказание предусмотрено за вымогательство

  • Вымогательство без квалифицирующих признаков, то есть:
    • требование одного лица с угрозой применением насилия может повлечь наказание в виде 4 лет лишения свободы,
    • в некоторых случаях ограничение свободы на тот же срок.
  • Когда вымогательство совершается несколькими лицами или угрозы насилия осуществлены, то наказание увеличено до семи лет.
  • Если человек вымогает особо ценное имущество (стоимость которого превышает один миллион рублей), или деньги в этой сумме, то наказание будет суровым – до пятнадцати лет тюрьмы.
  • Иногда вымогательство связано с требованием о выкупе за похищенного и удерживаемого человека. Тогда в действиях виновных несколько составов особо тяжких преступлений. Это плюс к вымогательству похищение человека/лишение свободы. Соответственно, наказание будет жестче.

Какие действия следует предпринимать при вымогательстве

Многие люди, которые столкнулись с подобной ситуацией, начинают задаваться вопросом, как доказать факт вымогательства. Доказательная база собирается следующим образом:

1) Записывайте угрозы на диктофон, если вы стали жертвой вымогательства, независимо от его формы, не нужно сразу переходить к выполнению требований злоумышленника;

2) Согласитесь с условиями, попросите время для поиска денежных средств или осуществления прочих требуемых от вас действий;

3) После назначения срока, когда вы собрали необходимую сумму, имущество и права на него требуют передать преступнику, обращайтесь в органы правоохранительной власти, пишите заявление о вымогательстве денег.

Сотрудники полиции отлично знают, как доказать вымогательство денег.

Для аргументированного обвинения в судебном заседании от вас нужны доказательства, в списке которых присутствует:

1) Аудиозаписи разговоров с вымогателем, беседы по телефону или при личном общении. Для получения данных доказательств, полицейские предоставят вам микрофон, поставив телефон на прослушивание;

2) Видеоматериал, на котором присутствует факт передачи денежных средств или прочих ценностей, требуемых вымогателем (запись видео осуществляется с помощью портативной видеокамеры);

3) Протокол, в котором описаны изъятые купюры у вымогателя, предварительно купюры должны быть помечены специальным образом.

Только при выполнении этих правил и заявлении о вымогательстве денег и прочих ценностей, вы добьетесь обвинения вымогателя. Стоит отметить, что на суде обязательно должны быть предоставлены видео или аудиозаписи с требованиями злоумышленника. Для их получения вам потребуется вывести преступника на откровенный разговор.

Добиться этого можно с помощью:

1) Фальшивого отказа от выполнения требований при запланированной встрече с провокациями: » Напомни мне, за какие услуги я обязан оплачивать тебе столько денег?» или «И что ты мне сделаешь?»;

2) Оттягивайте день оплаты или просите отсрочку встреч под любыми предлогами, чтобы из-за нетерпения преступник стал проявлять угрозы при телефонных разговорах или при встречах;

3) При помощи частичного выполнения требований, чтобы спровоцировать на негатив преступника. В таком случае он будет сыпать угрозы, перечисляя, что он с вами сделает, если вы не выполните его условия в полном объеме.

Что работники полиции могут квалифицировать как вымогательство

Отнести к вымогательству возможно следующие требования преступника:

  1. Передать деньги. Например, если злоумышленник требует у жертвы выдать ему определенную сумму наличными или перевести на указанный банковский счет.
  2. Передать ценное имущества. Требование отдать украшения, передать автомобиль или отписать недвижимое имущества также возможно отнести к вымогательству.
  3. Сделать действия, несущие выгоду для вымогателя. В качестве примера подобного рода преступления следует привести требование выполнения бесплатного ремонта, предоставления жилья для жизни на безвозмездной основе или бесплатную передачу в аренду преступнику транспортного средства.
  4. Избавить вымогателя от материальных затрат и долгов. Погашение кредитов, уничтожение расписок, прощение долгов также относят к вымогательству.
Читайте также:  Как получить выплаты для беременных

Методика расследования

Состоит в установлении следов преступления. После подачи заявления, следователь обязан осмотреть место преступления и найти следы преступления. Это могут быть:

  • записи переговоров;
  • отпечатки пальцев;
  • следы обуви;
  • следы транспортного средства преступника;
  • наличие у жертвы телесных повреждений.

Обязательно необходимо установить, имело ли место преступление, действительно ли были высказаны угрозы. Также выясняются время и место преступления, характер и размер ущерба.

Важно выяснить причины, которые привели к совершению преступления.

После проверки этих фактов возбуждается уголовное дело.

На втором этапе проводятся:

  • Задержание.
  • Обыски.
  • Допросы потерпевшего и свидетелей.
  • Прослушка и запись телефонных разговоров.

В каждой конкретной ситуации, имеющей признаки вымогательства, выбор решения должен приниматься индивидуально и потерпевшему следует не забывать: однажды заплатив, придется платить и в дальнейшем.

Лишь не согласившись с требованиями злоумышленника и опираясь на поддержку органов правопорядка, можно окончательно избавиться от домогательств и избежать моральных и материальных потерь.

Кроме того, не следует забывать, что взяткодатель, не сообщивший об этом органы правопорядка, может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.164 УПК России.

Привлечение вымогателя к суду – достаточно сложный процесс, способный привести к стрессу или нанести ущерб деловой репутации. Поэтому следует тщательно подготовиться и привлечь к делу компетентных специалистов. Адвокат в Петербурге, обладающий необходимой квалификацией, разберется в сложившейся ситуации и подскажет правильную линию поведения, результатом которой станет минимизация негативных последствий и привлечение вымогателя к ответственности.

Куда обращаться, если стали жертвой вымогателя


Сообщить о противоправных действиях, имеющих признаки вымогательства, можно в:

  • отделение полиции;
  • прокуратуру.

Обращаться следует в то отделение полиции, в районе правоохранительной деятельности которого совершено преступление. Гражданину потребуется взять с собой документ, удостоверяющий личность.

Заявление подается в письменной или устной форме.

В первом случае документ составляется в произвольной форме с указанием:

  • органа, в который подается заявление;
  • персональных данных заявителя;
  • обстоятельств и суть деяний, имеющих признаки преступления;
  • дату и подпись заявителя.

В качестве доказательства о принятии документа гражданину предоставляется талон-уведомление.

Что следует предпринять, если у вас требуют взятку?

Если вы точно уверены, что страдаете от вымогателей напрасно, то не нужно отчаиваться и опускать руки, следует как можно быстрее написать заявление в отделение полиции по месту вашей постоянной регистрации. В нем как можно подробнее описать все незаконные методы и действия вымогателя, указать дату, когда были реально произнесена угроза жизни и здоровью или имуществу. Если все происходило в местах, где ведется видеонаблюдение, то обязательно эту деталь необходимо указать, это поможет выйти на след преступников. Ну а если вас побили, то следует незамедлительно взять справку в травмпункте, в которой врач подробно опишет характер нанесенных побоев и установит причиненный здоровью вред.

Если требуют переоформить недвижимое имущество, то подавать заявление следует по месту его нахождения, то есть в другое территориальное отделение полиции.

Что такое вымогательство денег по УК?

Статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации посвящена определению состава такого преступления как вымогательство денежных средств и имущества, а также установлению санкций за него. Согласно этой норме Уголовного кодекса, под данным преступным деянием в России понимают требование передать деньги и банковские денежные средства, другое имущество или право на него (или вмешательство в чужую имущественную сферу иным образом) посредством угроз. Угрозы эти могут быть следующего характера:

  • о применении насилия к потерпевшему (избиения, убийства);
  • о повреждении или уничтожении его имущества;
  • о намерении опозорить его или его близких — к близким в данном случае относятся не только родственники, но и другие значимые для потерпевшего люди;
  • о намерении распространить сведения, которые могут повредить правам или законным интересам самого потерпевшего или близких ему людей.
Читайте также:  Как расторгнуть договор ОСАГО и вернуть деньги?

Последние 2 пункта называют шантажом. Сведения эти могут быть правдивыми (информация о состоянии здоровья, безнравственных поступках), а могут быть ложью. Любая из названных выше угроз должна нависать над потерпевшим реально.

Вымогательства не может быть без требования. Требование от просьбы будет отличаться категоричностью и отсутствием права выбора у потерпевшего. Форма требования значения не имеет: письменное или устное, открытое или анонимное, прямое или намеками.

Почему не стоит удовлетворять требования вымогателей

Есть, как минимум, три аргумента в пользу того, чтобы не платить мошенникам, вымогающим деньги на тех или иных основаниях:

  • Отсутствие каких-либо гарантий исполнения вымогателем своих обещаний. Нет уверенности в том, что мошенник, получивший от жертвы заявленную сумму денег, полностью выполнит все свои обязательства. Никто не может гарантировать разблокировку компьютера или телефона, сохранения конфиденциальности личных данных, удаления порочащих сведений, восстановления доступа к онлайн-ресурсам. Здравомыслящий подход в этой ситуации – действовать от противного.
  • Априори нельзя верить клятвенным обещаниям и заверениям шантажиста.
    Добившись своего, вымогатель будет продолжать вытягивать деньги у человека, однажды согласившегося на роль жертвы. Следует понимать, что одним платежом вопрос не решится. Аппетиты мошенника возрастают, если жертва потворствует его требованиям. Освободиться от влияния шантажиста можно лишь одним способом – не платить ему.
  • Контактировать с вымогателем, реагировать на его выпады, вступать с ним в диалог – это значит содействовать ему в преступной деятельности. Выполнять его требования об уплате денег – непосредственно поддерживать правонарушителя финансированием, создавая у него ощущение вседозволенности и безнаказанности.

Что делать, если бандиты вымогают деньги?

Вымогать деньги – это основная задача любого бандита. Это суть его «работы». Поэтому криминальные элементы, даже очень фешенебельные на вид, все время совершенствуются в своем «искусстве», иначе они не смогут обогащаться. Что в таком случае делать пострадавшему? Для начала нужно доказать, что у вас действительно вымогают деньги. Здесь два основных способа: действовать самостоятельно или обратиться к нашему адвокату по составам вымогательство, который совместно с вами составит план действий и подстрахует на этапах.

В любом случае, у вас должны оказаться фото, видео, аудио документы; показания свидетелей – именно такой набор поможет органам следствия найти и наказать преступников.

Если вы решили действовать самостоятельно, помните:

►если у вас вымогают деньги в больнице, в ВУЗе или госаппарате, постарайтесь не оставаться в одиночестве – очень ценными всегда являются свидетельские показания. Постарайтесь найти тех, кто, как и вы, могли стать жертвами вымогателя.

►современная цифровая техника легко составит вам видео или аудио свидетельства криминальных действий. Выводите разговор в такое русло, чтобы вымогатель сам потребовал с вас деньги, назвал необходимую ему сумму.

Как только собрали доказательства, несите их в полицию, пишите заявление. Обращение в полицию – наиболее верный вариант. Следователь, основываясь на ваших обвинениях и минимальном перечне подтверждений, уже самостоятельно доведет дело до логического финала.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...