Как рассчитать и удержать алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать и удержать алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Порядок действий работодателя в случае увольнения алиментщика регламентирован ст. 111 СК РФ и ст. 5 №229-ФЗ. Согласно данной статьи, компания, удерживающая алименты на основании решения суда или удостоверения, заверенного нотариусом, обязуется сообщить об увольнении сотрудника в исполнительные органы. Для этого дается срок – три рабочих дня. Также об увольнении алиментщика уведомляется лицо, получающее алименты – второй родитель. Если работодатель располагает информацией о последующем месте работы алиментоплательщика, он должен сообщить и эту информацию тоже.

Как платить алименты с матпомощи?

Если плательщик официально трудоустроен, то процедура понятна. Работодатель обязан взыскивать алименты с заработной платы и иных выплат, в том числе и матпомощи, в следующих случаях:

  • работодателю поступила копия исполнительного листа от судебного-пристава-исполнителя;
  • работодателю поступил исполнительный лист от получателя алиментов;
  • работодателю поступил судебный приказ от получателя алиментов (выносится по упрощенной процедуре);
  • сам работник написал заявление с просьбой отчислять определенный процент его доходов в качестве алиментных платежей (в назначении платежа должны быть указано, что это алиментные выплаты конкретному лицу – ФИО).

Когда с материальной помощи удерживаются алименты при получении из иных источников?

Перечень (подп. «л» п. 2) однозначно указывает на необходимость взимать алименты с сумм матпомощи, но этой же нормой установлены и некоторые ограничения, запрещающие удерживать их с таких выплат, как:

  • выплаты из бюджетов всех уровней, зарубежных государств, некоммерческих фондов и любых других источников, связанных с компенсацией вреда и финансовой поддержкой вследствие стихийных бедствий (неважно, природного или техногенного характера);
  • гуманитарная помощь;
  • плата за помощь в предотвращении или раскрытии терактов или иных действий преступного характера;
  • помощь, оказываемая вследствие смерти близкого родственника или иного лица, являющегося членом семьи.

Под гуманитарной помощью в силу ст. 1 закона «О безвозмездной помощи…» от 04.05.1999 № 95-ФЗ понимаются в том числе безвозмездные выплаты:

  • социально не защищенным слоям населения;
  • малообеспеченным группам населения;
  • пострадавшим вследствие ЧС категориям граждан.

Закон об увольнении алиментщика

При переходе с одного места работы на другое, родитель, привлеченный к уплате алиментов не вправе скрывать новое место трудоустройства. Он должен сообщить о смене работодателя судебному исполнителю и лицу, получающему алименты. Также необходимо уведомление о дополнительных заработках в случае их наличия. Несоблюдение данных требований чревато привлечением ответственных лиц к административной ответственности.

Общие условия для удержания алиментных выплат таковы:

  1. В распоряжении работодателя должен иметься исполнительный документ: лист, приказ или соглашение об уплате алиментов.Важно! Если исполнительный документ отсутствует, то никаких действий по удержанию средств работодатель осуществлять не вправе.
  2. Должны быть оформлены соответствующие бумаги, свидетельствующие о том, что сотрудник действительно увольняется: по собственному желанию, по инициативе работодателя или соглашению сторон, либо по обстоятельствам, которые от воли сторон не зависят.
  3. Должны быть начислены все выплаты, причитающиеся работнику в случае увольнения.
Читайте также:  Ежемесячные выплаты из маткапитала. Каких изменений ждать с 2023 года

Компенсация за неиспользованный отпуск

При увольнении, если работник не отгулял все дни отпуска, ему выплачивается компенсация. Законодательство не содержит ограничений в плане удержания алиментов с компенсации. И это вполне логично.

Данная выплата хоть и имеет целевое назначение – компенсировать неотгуленные дни, но эта цель не носит ярко выраженного социального характера. Такая выплата положена любому сотруднику, который работает официально у работодателя на протяжении длительного времени.

Задача бухгалтерии – правильно посчитать число дней, которые не использовал работник, начислить компенсацию и удержать с её суммы алименты, в том размере, который установлен в исполнительном документы.

Подробнее о том, возможно ли удержание алиментов с отпускных и их компенсации при увольнении, прочтете тут.

С каких компенсаций работодателя алименты не удерживаются?

Вопросы, касающиеся назначения источника для алиментных выплат, регулируются Семейным Кодексов РФ и Постановлением правительства № 841. Основные источники дохода, из которых алименты не удерживаются, составляются компенсации, выплаты и пособия от работодателя. Кроме того, Трудовой Кодекс РФ наделил иммунитетом следующие виды выплат:

  1. Выплаты и пособия, связанные с увольнение и сокращением (Выходное пособие);
  2. Выплата, компенсирующие расходы на командировки, служебные переезды или перевода в другой филиал работодателя;
  3. Материальное вознаграждение от работодателя в случаях использования личных орудий труда или расходных материалов;
  4. Единовременные премии;
  5. Выплаты работнику стоимости путевки в санатории или другие профилактории;
  6. Помощь от работодателя в случаях чрезвычайных происшествий: Стихийное бедствие;
  7. Кражи, грабежи, нападения;
  8. Террористические акты;
  9. Получение увечий, травм, тяжелых заболеваний на работе;

Виды доходов, с которых алименты не удерживаются

Кроме перечня доходов для удержания существуют виды прибыли, с которой алименты удерживать запрещено:

  • выходное пособие в связи с увольнением;
  • компенсации командировочных расходов;
  • компенсации от руководителя, полученные за использование работником личных инструментов на производстве;
  • материальная помощь, выплачивающаяся по семейным обстоятельствам: рождение ребенка, смерть близкого родственника;
  • материальная помощь при стихийном бедствии, пожаре, аварии;
  • пособие на погребение;
  • компенсации по уходу за тяжелобольным близким родственником;
  • пособие по потере кормильца;
  • другие алименты, перечисляемые плательщику. Например, от детей или других родственников;
  • государственные пособия: материнский капитал, гуманитарная помощь.

С каких доходов не удерживаются алименты

Некоторые юристы пришли к тому, что человек, продающий объект недвижимости вовсе не получает доход, а лишь изменяет форму владения: из натуральной оно «перекочевало» в денежную. В 2012 году Конституционный суд РФ рассматривал жалобу гражданина на нарушение его конституционных прав Постановлением № 613 от 15.08.2008 года, которым был введён тот самый спорный пункт «о». Нарушение он усматривал в том, что фактически это дополнение ограничивало права добросовестного плательщика алиментов в реализации своих имущественных прав.

Суд определил, что алименты за продажу квартиры или другого объекта недвижимости могут быть взысканы, если сделка осуществлена в рамках исполнения трудовых обязанностей или предпринимательской деятельности плательщика. В случае, если подобная сделка носит частный характер, то алименты с неё не платятся.

Сложнее ситуация, когда определяется в качестве базы для удержания алиментов компенсация за молоко. Если выдача молока или начислений на него выдаются за работу при вредных условиях производства, как лечебно-профилактическое питание, то с них алименты не взымаются.

Но профессия или предприятие, которые предполагают данные выплаты, должны быть указанны в Перечне производств, профессий и должностей, работа на которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания из-за вредных условий труда на производстве. Данный нормативный правовой акт утвержден приказом Министерства здравоохранения РФ 16 февраля 2009 г. №46н.

Читайте также:  Доверенность на оформление автомобиля в ГИБДД

Но если должность работника, либо название предприятия отсутствует в этом приказе, доплата к заработной плате за молоко приравнивается к доходу и подлежит удержанию в обычном порядке.

Алименты удерживаются с доходов

Если на работника поступил исполнительный лист, это означает, что со всех его доходов (зарплаты, премий и т.д.) нужно производить удержания (ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ).

К сведению
В исполнительном документе содержатся требование суда или уполномоченного органа, которое должен исполнить работодатель (ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ). Чаще всего предприятия сталкиваются с исполнительными листами на уплату алиментов. Эти документы приходят по почте от судебных приставов и взыскателей. В исполнительном листе указаны:

  • результативная часть судебного решения;
  • наименование и адрес суда, выдавшего документ;
  • номер дела;
  • дата вынесения решения и дата его вступления в законную силу (указание на немедленное исполнение);
  • дата выдачи листа;
  • сведения о должнике (ФИО, место жительства, год и место рождения, место работы);
  • сведения о взыскателе (ФИО, место жительства).

Что касается удержания алиментов на несовершеннолетних детей, то действующее законодательство содержит конкретный перечень выплат, с которых в обязательном порядке нужно производить удержания (Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 №841). В частности, в этот список входят:

  • оклады;
  • надбавки, доплаты к окладам;
  • районные коэффициенты и процентные надбавки;
  • премии, вознаграждения;
  • средний заработок;
  • другие выплаты.

С каких доходов алименты не удерживаются?

В ст. 84 СК РФ дана ссылка на Постановление Правительства РФ № 841 от 18.07.1996. В этом документе приводится исчерпывающий список доходов, с которых удерживаются алименты. И здесь же перечислены доходы, которые относятся к исключениям:

  • пенсия по потере кормильца;
  • компенсации по случаю смерти родственника или рождения ребенка;
  • командировочные и другие выплаты, которые покрывают рабочие расходы.

Но это не все. Есть также Федеральный закон № 229–ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007. Ст. 101 посвящена доходам, с которых не может осуществляться никакое взыскание, в том числе удержание алиментов:

  • компенсационные выплаты за износ рабочих инструментов;
  • компенсации за производственные травмы и профзаболевания;
  • материальная помощь: рождение ребенка, заключение брака, стихийное бедствие, теракт, гуманитарная помощь;
  • компенсация путевок в оздоровительные учреждения на плательщика и детей до 16 лет;
  • материнский капитал;
  • обязательное страховое обеспечение;
  • алименты, которые получает сам плательщик;
  • материальная помощь на похороны.

Как видите, список не такой большой. Что в него не входит? Вы наверняка заметили, что в перечень не включена оплата больничных листов. С пособий по временной нетрудоспособности алименты удерживаются в полном объеме.

Как оформить перевод денег семье

После того как человеку объявили о том, что его мобилизуют, ему заводят специальную банковскую карту для получения довольствия. Это карта строго на имя мобилизованного, платежной системы «Мир».

Порядок действий на местах в этом случае различается – где-то людей просили зайти в банк и оформить карты самостоятельно (нужно было предъявить военный билет со штампом о мобилизации). Где-то карты заводили уже в части. Здесь важно, что оформить получение довольствия на карту другого человека (жены) нельзя.

Если вы хотите, чтобы деньги получала семья, после того, как вы завели карту, нужно подключить в банковском приложении функцию автоперевода. При этом можно настроить частоту и сумму переводов. Сложность в том, что сделать это лучше до отбытия в часть – во многих частях разрешают пользоваться только кнопочными телефонами, а на них банковское приложение установить невозможно. В любом случае даже если во время пребывания в учебной части смартфон у вас остался, его не разрешат везти в зону СВО – встроенная в современные смартфоны система геолокации (которая на самом деле работает, даже если ее принудительно выключить) может быть использована наводчиками.

Читайте также:  Покупка квартиры с долгами по коммуналке и капремонту

Чтобы понять не только смысл выплаты алиментов от государства, но и получить пособие, необходимо разобраться с регулированием данного положения в законодательстве и выяснить на какие статьи закона необходимо опираться. Итак, законопроект был выдвинут Госдумой в 2013 году под номером 489583-6. Однако, несмотря на ярые обсуждения, он так и не был принят, и на сегодняшний день до сих пор ведутся споры, но, по сути, на практике такого понятия как «государственные алименты» пока не существует. Если в 2018 году его все-таки утвердят, размер пособия может составлять не менее уровня прожиточного минимума в регионе и не более 15 000 рублей. А если ранее уже было судебное решение по выплате алиментов и установлен их размер, то государству придется компенсировать данную сумму.

На сегодняшний день закон о выплате пособия на ребенка от государства, если второй родитель не платит алименты, так и не обрел законной силы.

Если законопроект вступит в силу, то первое, куда вам нужно обратиться – это служба судебных приставов. Они заведут новое исполнительное производство, основываясь на уже ранее вынесенном судебном решении о взыскании алиментных выплат с отца, а также о факте образования задолженности по алиментам. Если до этого к должнику не применялись меры по погашению задолженности, тогда судебные приставы начнут свою работу именно с этого. А если принудительные меры по взысканию проводились, но не дали своих плодов, тогда на основе вашего заявления суд заведет дело о компенсации алиментов государством.

Опять-таки, вы должны понимать, что не всегда судебное решение бывает положительным, вам могут в подобном обращении отказать. В первую очередь это будет связано с причинами образования задолженности и статусом должника. Но если вы все-таки получили положительное решение, тогда с ним вы направляетесь в органы социальной защиты. Там заводят дело, и через определенный срок родителю начинают поступать выплаты в виде государственного пособия.

Как подать на алименты

Для подачи заявления на алименты важно знать следующее:

  • Госпошлина: истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд указывает в резолютивной части решения о взыскании суммы госпошлины с ответчика в доход государства.
  • Подсудность: дела о взыскании алиментов рассматриваются судом как месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцу предоставлена альтернатива.
  • Исковое заявление о взыскании алиментов (в том числе вытекающих из требования о расторжения брака) рассматривается районным судом. Заявление о выдаче судебного приказа – рассматривается мировым судьей. В случаях, когда требование об алиментах истца сопряжено с такими требованиями как лишение родительских прав, установление отцовства, определение места жительства ребенка (т.е. заявляется совместно с одним из таких требований) — такое исковое заявление будет подсудно районному суду.
  • Необходимо помнить, что в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Истец должен предоставить письменные обоснования своих доводов, но и ответчик, если он не признает иск, имеет возражения относительно размера алиментов и т.д., должен обосновать свои возражения и представлять суду соответствующие доказательства.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...