Выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

У кого есть право выписать ребенка

Ребенка может выписать как кто-то из родителей, так и посторонний человек, но только в том случае, если он собственник квартиры, в которой прописан ребенок, а сам ребенок – не собственник этого жилья.

Родитель или официальный опекун может выписать ребенка даже без согласия второго родителя. Как показывает практика, даже необязательно второго родителя ставить в известность.

Обратите внимание! Прописать ребенка при этом по желанию только одного из родителей (опекунов) можно лишь в том случае, если они проживают вместе. В противном случае потребуется согласие второго родителя на прописку. Этот парадокс может приводить к неприятным ситуациям, если родители в разводе и не сохранили дружеские отношения.

Собственник жилья, в котором прописан ребенок, не являющийся членом его семьи, может выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры через суд. Без отягчающих обстоятельств такое судебное заседание проходит без неожиданностей, а его решение будет обязательным для всех участников ситуации. Поэтому, если человек приобрел квартиру, в которой оказался прописан ребенок, не нужно затягивать, стоит сразу обращаться в суд и решать этот вопрос.

Как защитить права несовершеннолетнего ребенка

Закон на стороне детей, и остаться без жилья без уважительной причины ребенок не может. При рождении он прописывается по месту регистрации кого-либо из родителей (любого) и будет иметь право проживать в этом жилье до совершеннолетия или до того момента, пока оба родителя не уедут в другую квартиру или дом. Теоретически выписывать ребенка «в никуда» и продавать его часть жилья (если это актуально) без согласия всех родителей (опекунов) и органов опеки нельзя. Эти меры направлены на то, чтобы несовершеннолетние не оказывались бездомными.

В то же время закон защищает и права взрослых, особенно если речь идет о собственниках квартиры. Но в ряде случаев вопрос можно решить только через суд, в том числе в ситуации, когда родителей и ребенка собственник прописал по собственному желанию, а они отказываются выписываться добровольно.

В любой спорной ситуации стоит проконсультироваться с юристами, чтобы оценить свои возможности и перспективы прописки или выписки ребенка. В рамках закона родители могут защищать интересы своих несовершеннолетних детей, в том числе право на жилье.

Инструкция по выписке ребенка из приватизированной квартиры

Есть определенная схема работы, которую нужно в обязательном порядке соблюдать, если вы хотите без проблем выписать ребенка, которому нет 18 лет. Делать это нужно обязательно только по закону, в противном случае вы не сможете закончить процедуру даже при большом желании с вашей стороны. Выписка ребенка из квартиры строится на двух основных моментах, собственник ли жилья ребенок, или он просто вписан в квартиру. Если мы имеем дело, когда ребенок является собственником квартиры, то сначала вы должны собрать все необходимые документы и получить в органах опеки разрешение на попечительство.

Читайте также:  Какой штраф за не остановку по требованию инспектора ГИБДД?

Какие документы нужно собрать для опеки?

  • Справка о лицах, которые живут вместе с ребенком;
  • Документ о собственности на жилье;
  • Паспорт БТИ: места, где сейчас прописан ребенок и места, куда вы хотите его прописать;
  • Паспорт родителей ребенка;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Заявление о возможности осуществления данного процесса.

Около двух недель органы опеки будут рассматривать ваше заявление, потом они должны будут принять окончательное решение – положительное или нет. Рассматривается не только одно заявление, но и весь пакет документов, например на наличие подделок. Если вы получили от органов опеки положительный ответ, то можете сразу приступать к сделке по покупке или продаже жилья. После того как права на жилье будут полностью переданы новому владельцу, вы сможете записать ребенка в новую квартиру или дом. Чтобы закончить данный процесс, вы должны в паспортный стол принести необходимый перечень документов:

  • Паспорт заявителя;
  • Справку из органов опеки;
  • Свидетельство рождения ребенка;
  • Свидетельство на собственность жилья.

Жилищный Кодекс однозначно определяет решение проблемы, когда согласия на выписку нет. Согласно статье 35 жилищного законодательства (п.1), снять с регистрационного учета другого гражданина в принудительном порядке можно лишь по судебному постановлению.

Иногда человек не может выписать совершеннолетнего сына, если он собственник части жилплощади, и имеет полное право на прописку на своих квадратных метрах. Когда недвижимость полностью принадлежит родителю, невозможно получить согласие, так как связь с правопреемником утрачена, неизвестно его местонахождения, либо в семье разлад и наблюдается противодействие со стороны совершеннолетнего ребенка.

В таких ситуациях потребуется обратиться с иском в районный или городской суд по месту прописки, предварительно подготовить основательную доказательную базу. Если ребенок не достиг совершеннолетия, все действия в отношении его должны быть согласованы с опекой. Проще всего, когда мать обеспечивает ребенка другой жилплощадью и готова оформить прописку на новом месте. Например, если ребенку 9 лет, и он проживал вместе с матерью, проблемы с выпиской не возникнет, если одновременно осуществляется прописка по новому адресу регистрации матери.

Главное условие для принудительной выписки – признание через суд человека бывшим членом семьи, о чем говорится в ст. 31 (ч.4) ЖК РФ. С точки зрения жилищного и семейного законодательства, значение понятия «член семьи» расходится.

Человек не может самостоятельно подать документы – как быть?

Возможно, что родственник очень занят на работе или находится в данный момент в командировке в далеком городе, а выписать его необходимо срочно. Есть и другие причины отсутствия гражданина в нужное время в паспортном столе. Стоит знать, когда присутствие человека не требуется:

  1. Если гражданин поменял место жительства, ему совсем не нужно ехать издалека только затем, чтобы его выписали. Он может прийти в паспортный стол в том городе, где он сейчас проживает. В случае отказа человека от этого, можно будет выписать его через суд.
  2. Пожилой родственник, которого перевезли к себе дети, чтобы ухаживать за ним и прописать у себя, конечно, не сможет прийти выписаться сам. В этом случае потребуется доверенность, заверенная нотариусом, которая подтверждает право сына или дочери заниматься документами пенсионера.
  3. Иногда возникает необходимость выписать юношу, который проходит военную службу. Как же выписать человека из квартиры без его присутствия? Если молодой человек находится в армии, выписка может пройти без него. Потребуется только справка из военкомата, подтверждающая факт службы.
  4. Если человек в настоящее время находится под арестом, то выписка происходит без него, но только после судебного решения.
  5. Если гражданин официально признается без вести пропавшим, его снимают с учета по месту жительства.
  6. В случае смерти человека его тоже выписывают. Для этого нужно предоставить подлинник и копию свидетельства о кончине.
  7. По судебному решению человека также можно выписать без его обязательного присутствия.

Если квартира приватизирована

Выписка несовершеннолетнего лица из квартиры, которая приватизирована, имеет свои особенности. Дело в том, что суд не разбирается с данным видом споров. Без привлечения органов опеки и попечительства подобные вопросы, в любом случае, не решаются.

Читайте также:  Как изменится размер прожиточного минимума в России с 1 января 2023 г.

Прежде всего, возьмите разрешение на выписку в органе опеки и попечительства. В данном случае потребуются документы, подтверждающие покупку жилья, и доказательство того факта, что вы будете там прописываться. Кроме этого, вам также следует выписаться.

После представления необходимых документов вам остается только ждать решения. Помимо перечисленных выше бумаг, у вас могут запросить сведения о приобретенной квартире, или направить туда своего представителя, который оценит новые условия проживания.

Изучив все документы и обстоятельства, органы опеки могут дать разрешение на выписку несовершеннолетнего ребенка, но только при условии его последующей прописки по новому месту жительства с одним из родителей.

Законные основания для выписки детей без их согласия

Детальный регламент прописки-выписки изложен ФЗ под номером 5242-1, вступившим в силу 25 июня 1993 г.

Без особых сложностей можно выписать из квартиры совершеннолетнего сына без его согласия или частично дееспособного:

  1. Не достигшего 18 лет, если он проживает на площади вместе с другим близким родственником или родителем, опекуном, и который согласен на прописку подростка у себя, о чем говорит статья номер 20 ГК.
  2. Достигшего совершеннолетия, при условии, что у него есть квартира для проживания либо человек фактически находиться с близкими членами семьи или матерью и/или отцом.

По решению суда освободить помещение от детей можно лишь при некоторых ограниченных ситуациях. Таковыми выступают:

  1. Подтверждение факта непроживания подростка по месту прописки. Ребенок может находиться на воспитании у бабушки и дедушки, и жить совместно с ними. Если подтверждения факта будут обстоятельными, то суд пойдет навстречу заявителю и удовлетворит его требование.
  2. Отказ опекунского совета по ходатайству родителей выписать ребенка из домостроения. Безосновательность несогласия можно обжаловать в суде.

Главным условием для процесса при таких обстоятельствах является соизмеримость новой и предшествующей ситуации проживания взрослого или малолетнего ребенка. Первая не должна существенно отличаться от предыдущей в худшую сторону, нарушать права несовершеннолетних или угрожать его жизни и состоянию здоровья.

Подобная процедура считается принудительной, по отношению к выселяемому человеку. Однако если конфликт не удается разрешить мирным путем, собственнику или родителю приходится обращаться к суду.

В этом случае рекомендуется прибегнуть к следующему алгоритму:

  • собрать любую доказательную базу — игнорирование замечаний, неуплата услуг, непроживание, прекращение брачных или родственных связей;
  • письменно предупредить жильца об имеющемся желании выписать, предварительно сняв с уведомления копию;
  • оформить исковое заявление к судебной инстанции;
  • посетить заседание в роли истца;
  • передать решение судоприставам;
  • прийти в отдел миграции для выписки человека.

Особенность такой процедуры является снятие гражданина с регистрации, без последующего предоставления места жительства.

Необходимые документы и доказательства

Вместе с исковым заявлением о выписке совершеннолетнего ребёнка из квартиры собственника суду необходимо подать следующие документы:

  • Паспорта заявителей. Если их интересы представляет доверенное лицо, то его паспорт и доверенность;
  • Документы о правах владения жильём. Это может быть свидетельство о праве собственности или выписка из Росреестра;
  • Документ о получении права на это жильё. То есть договор купли, долевого участия, свидетельство о наследстве, дарственная и т.д.;
  • Выписка из домовой книги;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Доказательства по делу.

Важно собрать максимально возможное количество доказательств. Основные:

  • Показания свидетелей о том, что ответчик не живёт в данной квартире. Свидетелями чаще всего выступают соседи;
  • Акт об обследовании квартиры ЖЭУ. В документе обычно указывают, что вещей ответчика в квартире не было, что доказывает – он здесь не живёт;
  • Такой же акт, составленный участковым;
  • Справка с почты, о том, что по данному адресу на имя ответчика не приходит корреспонденция.

Выписка несовершеннолетних

Чаще всего выписка несовершеннолетнего ребёнка происходит при продаже квартире и покупке новой. В данном случае органы опеки следят, чтобы права ребёнка не были ущемлены.

Но есть ситуации, когда выписать несовершеннолетнего можно лишь на основании решения суда:

  • Ребёнок больше не имеет права собственности на эту квартиру (она была продана, но родители не выписали ребёнка);
  • Ребёнок утратил права пользоваться квартирой (после развода, отчим хочет выписать бывшего пасынка из квартиры и т.п.);
  • Ребёнок не имел прав на квартиру (не был вселён или родители не имели права прописывать его в данной квартире).

Кроме этих особых случаев выписать несовершеннолетнего из квартиры будет практически невозможно.

Выписка несовершеннолетних

Чаще всего выписка несовершеннолетнего ребёнка происходит при продаже квартире и покупке новой. В данном случае органы опеки следят, чтобы права ребёнка не были ущемлены.

Но есть ситуации, когда выписать несовершеннолетнего можно лишь на основании решения суда:

  • Ребёнок больше не имеет права собственности на эту квартиру (она была продана, но родители не выписали ребёнка);
  • Ребёнок утратил права пользоваться квартирой (после развода, отчим хочет выписать бывшего пасынка из квартиры и т.п.);
  • Ребёнок не имел прав на квартиру (не был вселён или родители не имели права прописывать его в данной квартире).
Читайте также:  Что такое межевание земли, сколько оно стоит и обязательно или нет в 2022 году?

Кроме этих особых случаев выписать несовершеннолетнего из квартиры будет практически невозможно.

Как выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры без его согласия: Может ли мать (собственник) выселить прописанного сына или дочь

Условия жизни человека являются частью его нормальной деятельности. Выдворение гражданина из квартиры регулируется различными правовыми актами. Когда в процедуре участвуют дети, дело приобретает множество дополнительных нюансов. Иногда совершенно невозможно изгнать взрослого ребенка из дома, даже если он обращается в судебные органы.

Уважаемые посетители!

Наши статьи содержат информацию о решении определенных правовых вопросов. В то же время каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной проблемы заполните форму ниже, или задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне в правом нижнем углу экрана, или позвоните по бесплатным номерам, указанным на сайте (24 часа в сутки, 7 дней в неделю).

Это быстро и бесплатно!

Какие документы понадобятся, чтобы выписать человека со своей квартиры через суд?

К исковому заявлению потребуется приложить:

  • выписку из ЕГРН;

  • документы, подтверждающие наличие оснований для иска (например, свидетельство о расторжении брака, справку о наличии задолженности об оплате коммунальных услуг);

  • уведомление об освобождении квартиры с отметкой о вручении;

  • квитанцию об оплате госпошлины;

  • документы, подтверждающие направление ответчику копии искового заявления с отметкой о вручении.

В каких случаях это сделать нельзя

Принимая решение, суд действует следуя букве закона. Он не может нарушить права сына – ответчика, родители которого решили его выписать.

Подавая иск в суд, следует помнить, что выписка не состоится, если:

  • ребенок не достиг возраста 18 лет и орган опеки и попечительства не дал согласие на выписку;
  • совершеннолетний сын является недееспособным;
  • сын владеет квартирой на основании права собственности, пусть даже он имеет только лишь долю в недвижимости;
  • прописка состоялась до начала приватизации;
  • независимо от возраста, сыну некуда пойти после выписки из родительской квартиры, нет других родственников или собственного жилья. По закону гражданин обязательно должен быть прописан по какому – либо адресу.

Также выписка не состоится, если планируется выписать несовершеннолетнего ребенка и переехать в квартиру с худшими условиями проживания, например, будет уменьшена жилая площадь квартиры, отсутствует ванна или туалет, будет отсутствовать личная комната ребенка, если в прежнем доме она была.

Пятый этап — выписываем ответчика в паспортном столе

Перед этим нужно подождать пока судебное решение вступит в силу — ст. 210 ГПК РФ. Потому что проигравшей стороне дается срок на его оспаривание через подачу апелляции в вышестоящий суд — ст. 320 ГПК РФ.

Какой срок вступления в силу? При очном решении — если ответчик не подаст апелляцию, то через месяц (п. 1 ст. 209 и ст. 321 ГПК РФ). Месяц нужно считать с даты принятия решения суда в окончательной форме. Дата указана в самом судебном решении. Например, «Мотивированное решение изготовлено такого-то числа» или «Решение в мотивированной форме изготовлено такого-то числа».

При заочном решении немного сложнее — оно вступает в силу через 7 дней после того, как ответчик получит его, но не обжалует — п. 1 ст. 244 и п. 1 ст. 237 ГПК РФ. То есть суд отправит ответчику заочно решение на адрес, с которого его выписали. Если он не получит заочное решение, то считать нужно 1 месяц и 10 дней с даты оформления решения в окончательном виде. Это указано в п. 14 Обзора судебной практики Верховного суда № 2 (2015) от 26 июня 2020 года. Советую подождать минимум 1,5 месяца.

Когда решение суда вступит в силу, истцам нужно сделать его копию и подать в паспортный стол. Когда ответчика выпишут, истцам стоит получить новую выписку из домовой книги (справку о зарегистрированных лицах).

Не нужно нести решение суда в отдел миграции при районном МВД (бывший УФМС). Суд сам отправит им копию.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...