Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как признать недействительным договор дарения?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.
Что может стать предметом дарения
Передача в дар может произойти сразу же или в оговоренный в договоре срок, при наступлении определенного момента или события. Например, человек решил переехать в другую страну и подарить свою коллекцию картин другу так, чтобы право собственности на неё перешло после определённой даты, например, даты выезда дарителя за границу.
Сделать это можно только через суд. Оспорить дарение квартиры после смерти дарителя чаще всего хотят дедушки, бабушки, супруги, наследники, братья, дяди, тети, племянники. Особенно если имущество могло достаться им по наследству, но по каким-то причинам было подарено одному из родственников или вообще чужому человеку.
Если имущество, на которое претендует истец, не имело к нему отношения при жизни дарителя (наследники не помогали с ремонтом жилья, его уборкой и поддержанием в хорошем состоянии, оплате коммунальных платежей), процедура оспаривания сделки дарения усложняется. Дело в том, что подобные операции совершаются добровольно, и, если кто-то из родственников решил отписать квартиру или дом постороннему, это его право, которое оспорить после смерти дарителя крайне сложно.
Нюансы, которые должны приниматься во внимание дарителем
Рекомендации этого раздела касаются не тех дарителей, которые стремятся оспорить сделку, а тех, которые, напротив, заинтересованы в том, чтобы составить юридически чистый Договор дарения, не дающий оснований для оспаривания по формальным признакам. Они следующие:
- В случае, если даритель состоит в браке и пишет дарственную на квартиру, являющуюся совместной супружеской собственностью, ему необходимо не только заручиться личным согласием своей «половины», но и оформить нотариальное согласие на дарение со стороны мужа или жены.
- Если объект дарения не находится в единоличном владении дарителя, а лишь в долевом – такое же согласие должны дать остальные собственники
- Если дарение происходит через представителя, в нотариальной доверенности на его имя должны быть указаны не только личные реквизиты доверителя, но и точное указание предмета дарения. То есть, адрес, площадь, характеристики жилого помещения.
Добровольное расторжение дарственной
Случается, что стороны Договора дарения расторгают дарственную по обоюдному согласию. Почему это происходит, по большому счету, никому не важно. Даритель и одариваемый не обязаны указывать причины своего решения в официальном документе.
Но оформить такой документ необходимо. Он называется «Соглашение о расторжении договора дарения». Этот документ оформляется нотариально и имеет такую же юридическую силу, что и договор дарения. То есть, отменяет его.
Основное требование к соглашению состоит в том, что оно должно иметь ту же форму, что и ранее заключенный договор. Поскольку в нашей статье речь идет о дарении недвижимости, Договор дарения проходит обязательную регистрацию в Росреестре.
Соглашение о расторжении Договора также необходимо представить в Росреестр. На его основании в ЕГРН будут внесенные новые данные — недвижимость вернется к своему первоначальному владельцу. Его право собственности будет заново зарегистрировано.
Есть срок давности, когда сделку дарения можно оспорить. Он составляет три года со дня, когда даритель узнал о нарушении своего права. Признать сделку дарения недействительной можно только через суд. Истцом в подобном деле будет выступать даритель либо другое заинтересованное лицо, а ответчиком — одаряемый или его наследник (когда даритель хочет вернуть недвижимость в связи с тем, что пережил одаряемого).
В целом процедура стандартная: подается заявление в суд по месту нахождения недвижимости, в котором прописываются нарушения и требования, затем начинаются разбирательства. «Рекомендуем, помимо требований об отмене договора дарения, прописать требования о признании за истцом-дарителем права собственности на недвижимое имущество. После получения положительного решения оно направляется в Росреестр. Затем уполномоченный орган вносит сведения о новом собственнике жилого помещения», — посоветовала Софья Волкова.
Сторонам необходимо заблаговременно получать свидетельства вменяемости участников сделки, включая справки из психоневрологического диспансера.
В каких случаях договор дарения признается недействительным?
Также следует рассмотреть варианты, когда документ признаётся недействительным:
- при формировании «мнимого» договора, когда даритель передаёт одаряемому имущество с целью избегания на него взыскания от сторонних лиц или организаций;
- когда даритель является недееспособным ввиду психических расстройств;
- при заключении без соблюдений норм правопорядка;
- при несоответствии требованиям, указанным в статьях закона или иных нормативно-правовых актах;
- когда данным договором прикрывается другая сделка (например, купля-продажа);
- если дарителем является ребёнок, не достигший 14 лет, либо 18 лет без согласия родителей;
- когда сделка осуществлена без попечителя лицом, злоупотребляющим спиртными или наркотическими веществами;
- при заключении сделки в тот период, когда он не мог отвечать за свои действия, даже если после он стал дееспособным (пример – перенесение инсульта или микроинсульта, либо другого тяжёлого приступа);
- если сделка произведена путём введения в заблуждение по поводу природы сделки (когда даритель считает, что имущество передаётся по возмездному договору), обмана, угроз, насилия.
Основания для оспаривания договора дарения
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся в правоприменительной практике основания для оспаривания договора дарения:
- Договор дарения заключен с целью, заведомо противоречащей основам правопорядка или нравственности.
- Не соблюдены форма и порядок заключения договора дарения, предусмотренные гражданским законодательством, или переход права собственности по договору дарения не прошел государственную регистрацию, то есть договор не соответствует требованием закона и иных правовых актов
- На момент совершения сделки дарения даритель не способен был понимать значение своих действий и руководить. Данное основание влечет недействительность сделки дарения. Такая сделка, в отличие от ничтожной сделки, совершенной недееспособным лицом, является оспоримой. Анализ правоприменительной практики показывает, что данное основание является весьма распространенным по делам данной категории. Доказательственная база строится на результатах психиатрической экспертизы, проведенной в отношении дарителя на период совершения дарственной, а также на показаниях сторон, свидетелей, оценке представленных сторонами документов и т.д.
- Сделка дарения совершена для вида — так называемая мнимая сделка, когда стороны не имели намерения создать те правовые последствия, которые влечет дарение, то есть фактически намерения передать вещь не имелось. К примеру, сделка совершена с целью ухода от долгов, во избежание обращения взыскания на имущество и т.п. Мнимая сделка является ничтожной, но разумеется ее мнимость подлежит доказыванию.
- Сделка дарения совершена с целью прикрыть другую сделку (продажу, ренту и др.) – притворная сделка. О притворности сделки говорит намерение сторон прикрыть ею другую сделку, которая фактически состоялась. Например, если сторонами составлен и подписан договор дарения с целью прикрыть фактическую продажу имущества, то сделка дарения будет считаться ничтожной. В качестве примера можно привести сделку дарения, заключаемую для того, чтобы обойти право сособственника на преимущественную покупку доли в праве общей долевой собственности. В этом случае доказыванию подлежат обстоятельства возмездности отчуждения имущества.
- Сделка подписана неуполномоченным лицом, подписана не самим дарителем, а иным лицом, совершена по поддельной доверенности. Нередко в правоприменительной практике встречаются дела по оспариванию сделок, совершенных по доверенности, полномочия в которой носят общий характер, без указания на предмет дарения и одаряемого, что является прямым нарушением требования закона, содержащегося в ч. 5 ст. 576 Гражданского кодекса РФ и влечет ничтожность такой доверенности.
Фальсификация подписи в документах может быть доказана почерковедческой экспертизой.
- На момент совершения сделки даритель был лишен дееспособности судом вследствие психического расстройства. Данное обстоятельство влечет ничтожность сделки дарения. Доказать ничтожность сделки, совершенной недееспособным лицом не составит труда, поскольку доказательством служит вступившее в законную силу решение суда о признании дарителя недееспособным, и проведение психиатрической экспертизы в отношении дарителя в этом случае не требуется.
- Договор дарения заключен дарителем под влиянием существенного заблуждения (относительно предмета, природы сделки и др.), или под влиянием насилия или угрозы, обмана, либо вследствие стечения тяжелых обстоятельств (кабальная сделка).
Следует отметить, что данные основания оспаривания сделки являются наиболее сложно доказуемыми в суде, и без помощи опытного юриста сложно будет добиться положительного результата.
- Договор дарения содержит условие о том, что имущество перейдет одаряемому после смерти дарителя. Такое условие также влечет ничтожность договора дарения. Иск о применении последствий недействительности такой сделки могут предъявить наследники дарителя, поскольку «подаренное» таким образом имущество подлежит включению в наследственную массу
- Дарение имущества совершено при имеющемся ограничении или запрете на распоряжение имуществом (например, залог имущества, находящийся у кредитора)
- Не получено нотариальное согласие супруга дарителя на дарение имущества, нажитого дарителем в период брака и оформленного (зарегистрированного) на него
Порядок признания дарственной недействительной
Недействительность сделки признается судом на основании представленного заявителем иска. Заявителем может выступать как сторона договора, так и любое другое заинтересованное в исходе дела лицо.
На начальном этапе подачи искового заявления сразу требуется определиться с тем, к какой категории сделок относится Ваша – к оспоримой или ничтожной.
Для подачи иска требуется уплата государственной пошлины в размере 300 рублей для физических лиц и 6000 рублей для организаций.
Истец должен обеспечить доказательную базу, на которую он будет ссылаться при оглашении своей правовой позиции. Если этих доказательств будет достаточно, суд вынесет решение о возврате имущества или заключении другой сделки.
Для возврата имущества сторонам придется ожидать вступления решения суда в законную силу. Если кто-то будет пытаться его оспаривать, этот срок может существенно увеличиться.
В чем разница применения последствий недействительности сделки с расторжением договора
Не следует путать расторжение с признанием договора недействительным и применение последствий недействительности сделки. Договор может быть изменен или расторгнут не только в силу его недействительности, но и по соглашению сторон или по решению суда.
В случае расторжения или изменения условий договора стороны не вправе требовать друг от друга вернуть то, что получили в период действия договора. А решение суда или соглашение о расторжении или изменении условий договора начинает действовать с момента его вступления в силу или подписания соответственно.
Вернемся к примеру с брачным договором, выше рассмотрен случай признания его недействительным и возвратом имущества.
Если же, например, супруги по собственному желанию решат расторгнуть договор, то его действие прекратится только после его расторжения. Имущество, полученное в период его действия, возвращать друг другу будет не нужно. А вот на имущество, которое они приобретут в будущем, условия расторгнутого договора действовать уже не будут.
Поэтому, чтобы определить с каким иском обращаться в суд: о признании сделки недействительной или о расторжении или изменении договора, следует исходить из понимания правовых последствий.
Иск о признании договора дарения недействительным
Для признания дарственной недействительной лицу, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. Однако, для того, чтобы судебный орган вынес решение в пользу истца, нужно грамотно его составить.
Такого вида дела рассматривают суды общей юрисдикции, поэтому нужно указать наименование и реквизиты суда, которому подсудно дело. Также в обязательном порядке указываются реквизиты сторон по делу (истец или заинтересованное лицо и ответчик).
Далее излагается обстоятельства, а именно:
- Дата заключения соглашения;
- Данные лиц (сторон по сделке);
- При каких обстоятельствах заключен договор;
- Чьи права нарушены и какими действиями и др.
Основания для отмены дарения и признания договора недействительным
Какое именно требование следует указывать в иске (отмена дарения или недействительность договора), зависит от причины, по которой даритель или одаренный хочет прекратить действие договора.
Так, для принятия решения об отмене дарения, российское законодательство предусматривает следующие основания:
- лицо, получившее подарок, покушалось на жизнь дарителя, на кого-то из его близких или умышленно нанесло телесные повреждения упомянутым лицам;
- одаренный лишил жизни дарителя (умышленно);
- недостойное обращение с подаренным предметом может привести к ее безвозвратной порче;
- если подарок был сделан юридическим лицом или чп за счет коммерческих, а не личных средств, менее чем за полгода до объявления этого лица банкротом, что нарушает нормы закона «о банкротстве»;
- если у дарителя резко снизился уровень жизни, поправить который он может, возвратив себе подаренное имущество;
- если одариваемое лицо умирает раньше дарителя, то имущество должно вернуться к прежнему хозяину или его наследникам.
Совет: если тот, кто получает дар, хочет, чтобы имущество не было возвращено, ему следует позаботиться о включении в договор дарения пункта о том, что его родственники наследуют подаренное имущество после его смерти. Это особенно актуально в сделках с недвижимостью, где отмена договора дарения квартиры после наступления смерти лица, получившего дар, встречается наиболее часто.
В случае отмены договора дарения предмет соглашения должен быть возвращен дарителю. Существенным недостатком этой практики является то, что в то время, пока имущество находилось у одариваемого, оно могло быть улучшено (сделан ремонт в квартире, тюнинг автомобиля и т.п.), а компенсация ему в этом случае не полагается.
Признание договора дарения недействительным: веские причины расторжения соглашения со стороны дарителя
Напомним, что под договором дарения подразумевается безвозмездная передача одной стороной имущества, ценных бумаг, драгоценностей или права собственности на недвижимость другой стороне.
Любую вещь можно подарить на любую стоимость. Ограничения накладываются на передачу во владение другим человеком охотничьего ружья, которое по закону может быть подарено только человеку, имеющему соответствующее разрешение (лицензию).
Рекомендуется составлять договор дарения при стоимости вещей, превышающих 3 000 рублей.
Дарственную на любой объект недвижимости и участка земли необходимо регистрировать в федеральном управлении и оформлять право собственности с дарителя на себя.
Для того, чтобы договор дарения был зарегистрирован по закону и вступил в силу необходимо подготовить следующие документы:
- заявление на регистрацию договора (подается обеими сторонами);
- документы, подтверждающие личность дарителя и одариваемого;
- квитанцию об уплате госпошлины;
- заключенный у нотариуса договор дарения в подлиннике;
- нотариально заверенное письменное согласие на заключение договора дарения жены или мужа дарителя, если он состоит в законном браке.
В противном случае соглашение может быть признано недействительным. Договор дарения подразумевает обоюдное согласие двух сторон.
Основания для признания дарственной недействительной
Существует несколько ситуаций, при которых дарственная может быть аннулирована:
- Соглашение было подписано в момент, когда даритель не осознавал и не мог контролировать свои действия, при этом считается дееспособным. Например, при психических заболеваниях. Недееспособность устанавливается судом, а в этом случае просто присваивается инвалидность, и нотариус может не распознать скрытые признаки психического расстройства;
- Фиктивное дарение имущества. Например, если квартира была куплена супругами в браке, но впоследствии они решили развестись, во время бракоразводного процесса один из них оформляет дарственную на третье лицо. Фактически недвижимость уходит из состава совместно нажитого имущества, но сделка может быть аннулирована через суд на основании отсутствия письменного согласия другой стороны на передачу квартиры в дар;
- Оформление дарственной недееспособным или несовершеннолетним лицом. Недееспособность устанавливается по решению суда при наличии соответствующих справок. Дарение от имени малолетних так же запрещено. Сделка аннулируется в судебном порядке;
- Мнимая сделка, совершенная с целью прикрытия другой сделки. Чаще всего это происходит, когда граждане решают заменить дарственной договор купли-продажи или ренты;
- Заключение сделки под психологическим или физическим воздействием (насилие, избиение дарителя, и пр.). Здесь договор аннулируется, а одаряемый привлекается к уголовной ответственности, если будут доказаны все обстоятельства;
- Введение дарителя в заблуждение.