Проверяют ли дипломы при устройстве на работу?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверяют ли дипломы при устройстве на работу?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Необходимость проверить диплом о наличии высшего образования возникает при большинстве случаев у работодателей. При этом установление подлинности необязательно, эта процедура признается правом руководителя организации, принимающей на работу человека.

Когда и для чего проверяют дипломы

На практике работодатели проводят лишь формальное исследование документа об образовании. Проводится внешний осмотр, проверяются водяные знаки, уточняются номера. Однако не следует рассчитывать на то, что поддельный документ останется незамеченным, поскольку работодатель в любой момент может использовать реестр для установления номера.

Обратите внимание! Проверка подлинности диплома проводится при поступлении на службу в правоохранительные органы или государственные учреждения. Здесь формальным осмотром документа не ограниваются.

При устройстве в коммерческие организации наличие сведений об образовании необходимо, но не выступает основным критерием, поскольку даже при выявлении у сотрудника подделки можно навредить имиджу компании. Поэтому при приеме новых лиц на работу, главным образом, учитываются личные качества.

Как пройти проверку службой безопасности

Успешное прохождение проверки в первую очередь зависит от самого кандидата. Чтобы добиться трудоустройства, ни в коем случае не подделывайте документы. Если вы купили диплом или медицинскую книжку, информация об этом, скорее всего, станет известна, и служба безопасности укажет вам на дверь.

Также перед откликом на вакансию постарайтесь погасить все задолженности, поскольку компании не хотят связываться с соискателями, имеющими финансовые проблемы. Еще одним важным аспектом является поведение человека во время собеседования: рекрутеры обращают внимание на то, как потенциальный работник выглядит, строит свою речь и реагирует на слова собеседника. Кроме того, для HR-специалистов важны отношения соискателя с прежним работодателем.

Поэтому, увольняясь, постарайтесь оставить о себе хорошее впечатление.

Если по итогам проверки вы получили отказ, обязательно выясните его причину. Возможно, вы допустили нелепую ошибку перед подачей документов, которую можно быстро исправить. А если нельзя, то вам удастся использовать это знание при трудоустройстве в другую компанию.

Многих интересует вопрос, почему проверки ФСБ на допуск к гостайне длятся по 2-3 месяца?

Отвечаем: для получения информации о гражданине ФСБ запрашивает сведения в различных ведомствах и организациях. Часть запросов направляется посредством спецсвязи и тем же способом доставляется ответ, а некоторые запросы вправе доставлять только офицеры ФАПСИ. На исполнение запросов ФСБ ведомствам также необходимо время: от 15 до 30 дней, согласно внутренним инструкциям.

Получается, чтобы подготовить и направить запросы, получить ответы, при необходимости на основе полученной информации запросить дополнительные сведения, как раз уходит несколько месяцев. В большинстве случаев средства межведомственного взаимодействия через информационные системы неприменимы при проверках ФСБ на допуск к государственной тайне ввиду специфики пересылаемых данных. Только почта и спецкурьеры.

Что такое служба безопасности и зачем она нужна

Служба безопасности (СБ) — специальное подразделение организации, в обязанности которой входит проверка личностей кандидатов и работников. На уровне государства роль такого подразделения выполняет ФСБ, через которую проходят биографии практически всех муниципальных и государственных служащих, включая обслуживающий персонал.

Читайте также:  Возмещение морального вреда при ДТП

В своей деятельности при проверках службы безопасности при трудоустройстве сотрудники федеральной и локальных служб руководствуются:

  • действующим законодательством;
  • внутренними нормативными актами организации, регулирующими их деятельность, — положениями или регламентами о безопасности, положением о коммерческой тайне и т. п.

Кто покупает поддельные дипломы

Поддельный диплом о высшем образовании выглядит внешне, как настоящий. Его стоимость зависит от качества бланка, вуза, который его “выдает”, периода выдачи, ступени образования (среднее, высшее).

Купить можно не только современные дипломы, но и дипломы советского образца.

При желании это может быть не просто диплом о высшем образовании, а диплом о наличии ученой степени — диплом кандидата или доктора наук.

Дипломы покупают:

  1. Люди средних лет, от которых из-за смены политики работодателя требуют диплом определенной специальности или ученой степени. Бывает так, что человек работает уже много лет и у него достаточно опыта, а идти учиться даже на заочном не хочется.
  2. Молодежь до 30 лет. Такие люди, как правило, не смогли доучиться в вузе, а дипломом решили обзавестись “чтобы был”.
  3. Молодые люди до 22 лет, которые приехали учиться в большой город, но соблазны взрослой жизни оказались сильнее. При этом что-то нужно показать родителям по скайпу.
  4. Честные выпускники вузов, которые потеряли свой диплом, а из-за бумажной волокиты в своем alma-mater долго не могут получить дубликат.

Другие способы проверки

Если воспользоваться реестром не получилось, то также проверить диплом на подлинность по его номеру можно другими способами.

Законно получить информацию, не используя реестр, можно с помощью следующих методов:

  • Официальный запрос. Работодатель вправе составить запрос в соответствии с законом о конфиденциальности и направить его непосредственно в учебное заведение, где сотрудник проходил обучение. Для этого достаточно составить обращение, указать необходимые сведения, а также приложить копию диплома. При этом займет такой способ больше месяца, поскольку сведения проверяются тщательно и досконально.
  • Получение справки. Здесь тот же принцип, что и при официальным запросе: нужно обратиться в ВУЗ, но делает это уже не работодатель, а сам соискатель. Этот вариант сократит время получения информации. Более того, ВУЗ не всегда предоставляет сведения организациям коммерческого типа.
  • Посещение официального сайта учебного заведения. Этот способ не всегда доступен, но некоторые ВУЗы ведут собственную базу выпускников, соответственно, можно получить информацию не только о квалификации и специальности соискателя, но и его достижениях.

Также нередко для получения сведений используются социальные сети и личная беседа с соискателем. Первый вариант при этом не предполагает достоверности, а второй требует хорошей подготовленности со стороны интервьюера.

По статистике в РФ немало людей работает по фальшивым дипломам, приобретенным у аферистов. Правительство приняло решение сформировать единую базу студентов на сайте Госреестра, где можно быстро проверить регистрацию дипломного свидетельства об окончании вуза на оригинальность. Для этого делается онлайн запрос в реестр ФРДО документов, удостоверяющих получение высшего образования.

В реестре собраны все сведения из государственных организаций. Обширная официальная база создалась за счет накопления сведений об дополнительном профессиональном образовании и дипломах выпускников. Обратившись в единую базу, работодатель может узнать, как проверить диплом на подлинность по номеру онлайн и удостовериться в оригинальности документа об образовании. Услуга ФИС ФРДО бесплатная и получить ее можно оперативно не только надзорными органами, но и по запросу физ. лиц. Кроме нанимателей сделать запрос онлайн могут студенты или клиенты преподавателя.

Проверка при устройстве в госструктуры

При трудоустройстве в государственные структуры, например, в Департаменты, отвечающие за конкретное направление работы в городе (ЖКХ, торговли и услуг) отбор также жесткий, но он меньше занимает времени, так как не подразумевает доступа к государственной тайне потенциальных сотрудников. Их проверяет обычная Служба безопасности по установленному в организации алгоритму.

Работа в ФСБ многими относится к федеральной государственной службе. Если брать это понятие в широком смысле слова, то такое мнение имеет право на существование. Но корректнее отнести работу в ФСБ к несению воинской службы, с наличием имеющихся оснований, последствий, согласно N40-ФЗ от 1995 года, Указу Президента РФ N 1237 от 1999 года.

Ответы на вопросы

Проверка дипломов в реестре ФРДО

В целях сокращения оборота поддельных дипломов в 2013 году создали Федеральный реестр сведений документов об образовании и (или) квалификации (ФИС ФРДО). Это единственный официальный сервис, в котором хранится подлинная информация обо всех выданных дипломах из разных учебных заведений России за последние 30 лет.

Порядок работы сервиса регламентируется Постановлением Правительства от 26.08.2013 № 729 (далее — Постановление). Обратите внимание, что информация в реестр выгружается учебными заведениями постепенно, и некоторых данных может еще не быть.

Так, согласно п. 5 Постановления сроки внесения в реестр зависят от даты выпуска документов. Документы, выданные с 1 января 1996 года должны быть уже внесены в базу. А вот более старые дипломы, выданные с 10 июля 1992 по 31 декабря 1995, еще заносятся в реестр, потому как крайний срок добавления сведений о них — по 31 августа 2023 года включительно.

Если ваш работник получил диплом еще раньше, искать его в этой базе бессмысленно.

Новые документы, выдаваемые с 1 января 2021, вносятся быстро. Школьные аттестаты по окончании 9 и 11 классов и дипломы о среднем профессиональном образовании попадают в реестр в течение 20 дней с даты выдачи, а остальные дипломы — в течение 60 дней с даты выдачи.

Вы можете проверить в реестре не только школьные аттестаты и дипломы, но и свидетельства о дополнительном профессиональном образовании. С 1 января 2019 года учебные центры, имеющие лицензии на образовательную деятельность, также передают данные о выпускниках в единый реестр.

Запрос сведений из вуза

Если на сайте Рособрнадзора найти диплом не удалось, можно попытаться получить информацию с официального сайта учебного учреждения. Некоторые заведения размещают там реестры выпускников.

Если такой возможности нет, остается подать запрос в учреждение, выдавшее диплом, с просьбой подтвердить подлинность документа. Аналогично поступайте, если нашли диплом в реестре, но все равно сомневаетесь в его подлинности. Ведь, как говорилось ранее, некоторые документы покупаются прямо в вузах и могут быть выгружены в ФРДО. Руководство учебного заведение может определить, учился ли у них человек, по наличию его личного дела в архиве.

По сути запрос — это самый точный и официальный способ узнать о подлинности документа. Однако сделать его просто так, по своему желанию, нельзя. Ведь он содержит персональные данные гражданина.

Виды поддельных дипломов

Мошенники делают документы об образовании на трех видах бланков:

  • на фальшивом бланке, который достаточно легко отличить от подлинника. Это наиболее дешевый вариант;
  • на настоящем бланке вуза. В открытом доступе такие бумаги не найти, но некоторые работники вузов списывают лишние или слегка испорченные бланки и за большие деньги продают их;
  • диплом на настоящем бланке, внесенном в базу данных вуза. Такой “документ” обойдется покупателям дороже 300 тысяч рублей. Фактически это соответствует стоимости учебы в некоторых вузах. Чтобы продать такой диплом, поставщик обращается в вуз, где у него есть связи, оформляет клиента на обучение на последнем курсе, а в конце года забирает его почти настоящий диплом. Покупатель может даже приходить на занятия, но это необязательно.

Какие сведения нельзя проверить через госреестр

Проверка может быть осуществлена работодателем в любой момент, однако, не каждый диплом включен в реестр, соответственно, установить его подлинность все еще нельзя.

«Проверка диплома об образовании»

Можно определить две проблемы, по причине которых проверить диплом на подлинность в базе госреестра не получится:

  • Отсутствие документа в базе объясняется годом его выдачи. Реестр существует только с 2013 года, соответственно, начиная с указанного времени в базе регистрируются рассматриваемые документы. Однако система совершенствуется, постепенно в реестре появляются ранее выданные дипломы. Работодатель должен понимать, что если диплом выдан до 2013 года, то отсутствие номера документа в реестре не говорит о том, что сотрудник представил подделку.
  • Некорректная работа системы. Несмотря на общедоступность реестра, нередко возникают трудность с его использованием. База была создана, но не доведена до должного уровня работы. Сведения могут долгое время не обновляться.

Следовательно, осуществление проверки подлинности документа должно опираться и на иные доступные способы.

Какие документы требуются при приеме на работу?

Также поговорим о том, что делать, если какие-либо документы отсутствуют (например, утеряна трудовая книжка). И обсудим ряд актуальных вопросов, среди которых: «Может ли работодатель отказать в работе при отсутствии „местной“ прописки?»

К обязательным документам, которые сотрудник должен предъявить работодателю при приеме на работу, в соответствии со ст. 65 Трудового кодекса Российской Федерации, относятся:

Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Паспортные данные указываются в трудовом договоре.

Трудовая книжка. Является обязательным документом, за исключением двух случаев: если человек устраивается на работу впервые (тогда работодатель сам заводит ему трудовую книжку) и если человек устраивается на работу по совместительству (тогда его трудовая книжка хранится на основном месте работы).

Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС) — тоже обязательный документ при приеме на работу, в случае отсутствия или утере которого нужно обратиться в отдел пенсионного фонда по прописке.

Документы воинского учета — для военнообязанных лиц и лиц, подлежащих призыву на военную службу. Это военный билет или приписное свидетельство.

Когда проводится проверка

Служба безопасности при приеме осуществляет целый комплекс мер, направленных на пресечение возможных экономических потерь организации как из-за действий конкурентов, так и из-за работников компании.

Поэтому основные усилия безопасников направлены на работу с кадрами, в частности:

  • проведение проверки кандидатов на трудоустройство;
  • обеспечение безопасности в процессе выполнения работниками своих обязанностей;
  • пресечение утечки информации, которая является коммерческой тайной;
  • предупреждение нанесения ущерба компании в случае увольнения сотрудника.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...