Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие виды поддержки могут получить самозанятые в 2022-2023 годах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Свободный и честный бизнес — это основа государственной экономики: бизнес организует денежные потоки, производит блага, дает рабочие места — роль его сложно переоценить. Все государства, и Россия в том числе, стараются разрабатывать системы стимулирования бизнеса и поддержки предпринимателей.
Какие меры поддержки государства есть для организаций и ИП
Выделяются следующие виды помощи индивидуальным предпринимателям от государства в 2022 году и мер поддержки юрлицам:
- финансовые — выплата различных денежных сумм на развитие бизнеса или, наоборот, предоставление льгот по обязательным платежам, например по налогам;
- имущественные — предоставление льготных возможностей получения недвижимости или земли, например в аренду;
- информационные и образовательные — по всей стране создаются центры поддержки предпринимательства, которые консультируют по вопросам ведения бизнеса, обучают или позволяют обменяться опытом с другими предпринимателями, работающими в том же субъекте.
Особенное значение система поддержки предпринимательства приобрела в условиях санкций и возможного экономического кризиса.
Поддержка предпринимателей работает одновременно на несколько целей:
- стимулирование граждан к созданию собственных бизнесов и, соответственно, повышение экономической активности;
- поощрение малого и среднего бизнеса как экономической основы государственной экономики;
- направление средств и сил в наиболее приоритетные сферы — существуют отдельные программы поддержки, например, инновационных направлений бизнеса.
Как узнать, на какие меры поддержки вправе рассчитывать ваша компания
Чтобы узнать, на какие меры поддержки вправе рассчитывать конкретная фирма и как безвозмездно получить субсидию на бизнес от государства в 2022 году, необходимо обращаться за разъяснениями в профильные органы организации, работающие в регионе, где работает бизнес:
- в каждом регионе имеется центр развития и содействия предпринимательству. Такие центры ведут образовательную и консультационную деятельность, помогают в спорных вопросах и информируют о государственных программах и других возможностях получить финансирование деятельности;
- налоговые органы проконсультируют по проблемам налогообложения и налоговым каникулам;
- центр занятости — по вопросу субсидии на оформление бизнеса.
Инфраструктура поддержки МСП
Ведение предпринимательской деятельности – дело сложное и затратное. С 2019 года в рамках национального проекта поддержки индивидуальных предпринимателей по всей стране открываются центры «Мой бизнес». Каждый центр объединяет в себе ряд объектов инфраструктуры поддержки МСП и предоставляет услуги в режиме «одного окна».
Перечень ведомств, коммерческих и некоммерческих организаций, занимающихся поддержкой малого и среднего бизнеса:
-
Министерство экономического развития,
-
Центры занятости населения,
-
Центры инфраструктуры МСП,
-
Региональные администрации муниципального образования,
-
Торгово-промышленная палата,
-
Фонд содействия кредитованию малого бизнеса,
-
Фонд содействия инновациям,
-
Бизнес-инкубаторы,
-
Другие.
Экосистема поддержки бизнеса
На основании Постановления Правительства от 21.12.2021 г. № 2371 утверждены сроки начала действия эксперимента по оказанию субъектам МСП господдержки на основе цифровой платформы. Эксперимент будет запущен с 1 февраля 2022 года и продлится до 1 февраля 2025 года.
Поддержка коснется малого и среднего предпринимательства, самозанятых, а также физлиц, собирающихся начать свое дело.
Данная система позволит максимально упростить открытие, ведение и развитие предпринимательской деятельности. К ней будут подключены министерства и ведомства, институты развития, кредитные и страховые организации. Они будут обмениваться необходимыми сведениями через систему межведомственного электронного взаимодействия.
Цель такого нововведения — объединить в одну систему все сервисы для малого бизнеса и дать предпринимателям возможность удаленно выбирать и получать необходимые меры господдержки. Система будет функционировать на базе цифровой платформы, обеспечивающей адресный подбор, проактивное одобрение мер господдержки, а также предоставление услуг, требуемых на разных этапах ведения предпринимательства. При этом система будет работать удаленно без необходимости присутствия предпринимателей. К 2024 году в систему планируется внедрить более 20 разных сервисов.
Каждый пользователь цифровой платформы будет иметь свой цифровой профиль. Участники системы смогут использовать инструменты поддержки и сервисы с учетом степени развития бизнеса и конкретных потребностей.
Главные задачи, которые планируется решить в рамках данного проекта:
- обеспечить дистанционный доступ к реестру оцифрованных региональных услуг для поддержки малого бизнеса;
- запустить мобильное приложение с сервисами цифровой платформы;
- создать условия для продажи товаров и услуг через цифровой сервис — агрегатор маркетплейсов на платформе;
- помочь привлекать сотрудников, обеспечить предложениями от соискателей на работу, в т.ч. через интеграцию с сервисами и «Электронной трудовой книжкой»;
- оказывать адресный подбор мер господдержки, сервисов и решений, проактивное одобрение инструментов помощи.
Поддержка в виде грантов
Эта мера поддержки обычно оказывается властями на уровне регионов. Гранты предоставляются не только начинающим, но и опытным предпринимателям через софинансирование или на безвозвратной и безвозмездной основе.
В зависимости региона условия получения грантов различаются, а потому нужно на местах узнавать о всех нюансах. Денежные средства выдаются тем, чьи заявки прошли отбор по конкурсу. В числе его критериев — сфера деятельности, величина выручки, число рабочих мест и т.д.
В ближайшем году сельское хозяйство, туризм и фермерство однозначно будут поддерживаться.
Для уточнения деталей получения грантов нужно зайти на сайты госорганов, представляющих сведения о мерах господдержки бизнеса, к примеру, в Республике Татарстан — на сайт Минэкономики, в Подмосковье — на сайт «Центра Развития Предпринимательства Московской области».
Кроме того, можно воспользоваться поиском на сайте «Мой бизнес» в разделе «Центры инфраструктуры МСП в вашем регионе». Здесь достаточно указать на карте регион, после чего система предоставит сведения о местных отделениях и укажет сайт, на котором содержится вся информация по господдержке.
На сайте Минэкономразвития имеется перечень уполномоченных органов по поддержке МСП в субъектах РФ.
Гранты для туристической сферы
На основании Постановления Правительства от 07.12.2019 г. № 1619 установлены правила субсидирования грантов сферы внутреннего и въездного туризма.
Выделяемые деньги можно расходовать на формирование новых туристических маршрутов, приобретение модульных гостиниц и оборудования для туристических информационных центров, создание аудиогидов и онлайн-путеводителей.
Гранты выдаются каждый год направлением средств в Ростуризм, который проводит конкурс среди предпринимателей через подачу заявок на участие. Размер гранта — до 3 млн. руб. Для его получения участник должен соответствовать определенным требованиям.
В 2021 году на основании Постановления Правительства от 11.08.2020 г. № 1208 были упрощены правила получения грантов, в частности:
- подавать заявки и документы можно электронно;
- сократили сроки проведения отбора по конкурсу.
Шпаргалка: как получить господдержку на открытие малого бизнеса
Чтобы получить государственную финансовую помощь на открытие малого бизнеса, нужно действовать по следующему алгоритму:
- Встаньте на учет в центре занятости населения для получения официального статуса безработного;
- Напишите в центре занятости заявление о желании открыть малый бизнес;
- Посещайте курсы и пройдите тестирование по направлению центра занятости;
- Разработайте бизнес-план и предоставьте его в центр занятости;
- Дождитесь, когда комиссия рассмотрит проект;
- Если бизнес-план одобрили, заключите договор о перечислении финансовой помощи на открытие малого бизнеса;
- Зарегистрируйте бизнес в органах федеральной налоговой службы;
- Получите субсидию и использовать ее по назначению;
- Подготовьте отчет о расходах субсидии.
Кто может оформить «Семейную ипотеку» по ставке до 6%?
- Семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года родился первый ребенок или последующие дети, могут рассчитывать на получение ипотеки по льготной ставке до 6% (5% для Дальневосточного федерального округа при рождении ребенка с 1 января 2019 года);
- Семьи, в которых воспитывается ребенок с инвалидностью;
- Ипотечный кредит можно оформить до 1 июля 2024 года;
- Родители усыновленных (удочеренных) детей могут принять участие в программе. Важно, чтобы выполнялось условие о том, что дата рождения одного из детей должна укладываться в срок действия программы (то есть с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года).
Самозанятых нужно поддерживать, им нужно давать возможность ещё больше проявиться в бизнесе и понять, что платить налоги легально – это не страшно, это легко и удобно. Кроме пенсий, нужны дополнительные меры по субсидированию предпринимательской деятельности самозанятых, например, специальные гранты или соцконтракты именно для самозанятых. Возможность заключить соцконтракт уже есть, но только для малоимущих. Сейчас только в статусе малоимущего можно получить субсидию на открытие своего бизнеса. Хотя, мне кажется, нужно расширить поддержку предпринимателей в этом направлении. Быть предпринимателем – это безумие и отвага. Человека, который готов решиться строить свой бизнес и взять на себя риск неудачи и потери нужно больше поддерживать законодательно и экономически. И не только малоимущих.
К категориям господдержки желательно отнести и тех начинающих предпринимателей, кто имеет квартиры и, возможно, имеет доход больше прожиточного минимума. Государство здесь получит прямую выгоду – чем больше у нас будет предпринимателей, тем больше доходов они принесут государству.
Также стоит подумать о том, чтобы разрешить самозанятым иметь работников, хотя бы до 5 человек – чтобы предприниматели в статусе самозанятого могли, например, официально выплачивать зарплату. Еще предлагаю расширить определение статуса самозанятого, чтобы самозанятый мог не только лично оказывать услуги, но и работать в других направлениях. Например, разрешить агентам и посредникам получать статус самозанятого. Многие агенты по недвижимости получают доход до 200 000 месяц и более. Почему сейчас самозанятые не могут перепродавать квартиры, машины или работать удалёнными менеджерами по продажам, как самостоятельно, так и на аутсорсинге?
Я предлагаю расширить количество категорий предпринимателей, которые смогут зарегистрировать статус самозанятого в посредничестве с доходом до 2,4 млн. руб. в год. К сожалению, зачем-то в законе это убрали. Также, считаю излишним запрет для самозанятых на перепродажу чужих товаров. Если доход будет до 2,4 млн. руб. в год, то какая разница, свой товар производится или чужой? Такую деятельность государство тоже может включить в статус самозанятого и получать налоги.
Ирина Муравьева, генеральный директор Академии правовых и финансовых советников.
Кто имеет право на субсидию от центра занятости
Помощь от государства начинающим индивидуальным предпринимателям идет через территориальные центры занятости. Государство имеет прямой интерес в росте числе ИП по нескольким причинам:
- Снижается количество безработных;
- Казна получает новые налоги и отчисления;
- Малый бизнес – опора для страны. Чем он крепче и многочисленнее, тем сильнее государство.
Однако, несмотря на активную пропаганду развития ИП, количество обращающихся граждан за поддержкой к государству не так уж и велико: всего 2%. Связано это с низким информированием населения о такой программе и страхе людей в случае непредвиденных ситуаций оказаться один на один со своими проблемами.
Но начнем по порядку. Кто имеет право на субсидии от государства?
- Граждане РФ по достижении ими 18 лет;
- граждане, находящиеся на учете в центре занятости в качестве безработных более одного месяца.
Какие меры поддержки государства есть для организаций и ИП
Выделяются следующие виды помощи индивидуальным предпринимателям от государства в 2022 году и мер поддержки юрлицам:
- финансовые — выплата различных денежных сумм на развитие бизнеса или, наоборот, предоставление льгот по обязательным платежам, например по налогам;
- имущественные — предоставление льготных возможностей получения недвижимости или земли, например в аренду;
- информационные и образовательные — по всей стране создаются центры поддержки предпринимательства, которые консультируют по вопросам ведения бизнеса, обучают или позволяют обменяться опытом с другими предпринимателями, работающими в том же субъекте.
Особенное значение система поддержки предпринимательства приобрела в условиях санкций и возможного экономического кризиса.
Поддержка предпринимателей работает одновременно на несколько целей:
- стимулирование граждан к созданию собственных бизнесов и, соответственно, повышение экономической активности;
- поощрение малого и среднего бизнеса как экономической основы государственной экономики;
- направление средств и сил в наиболее приоритетные сферы — существуют отдельные программы поддержки, например, инновационных направлений бизнеса.
Зачем государство дает субсидии малому бизнесу?
По мнению экспертов, деятельность малых и средних предприятий является одним из главных признаков здоровой экономики. Европейские страны генерируют почти половину своего валового внутреннего продукта и обеспечивают значительную часть своих налогов в бюджет. Кроме того, МСП оказывают наибольшее влияние на безработицу и инновации, поэтому правительства развитых стран пытаются обеспечить наиболее комфортные условия, такие как налоговые льготы, финансовая помощь и поддержка продаж.
В России только 20% ВВП зависит от деятельности малых и средних предприятий, но даже эта цифра не отражает реальности, так как многие компании давно закрылись и существуют только на бумаге. Хотя правительство не слишком обеспокоено этими цифрами, попытки внедрить различные программы поддержки МСП и информировать МСП о том, какие субсидии они получают от государства, осуществляются с определенной регулярностью. Цель таких субсидий ничем не отличается от целей Европы. Прежде всего, это обеспечение занятости, повышение уровня жизни граждан и увеличение налоговых поступлений в бюджет. Кроме того, власти выделяют средства в наиболее важные для властей области, такие как здравоохранение, производство и сельское хозяйство, социальные и бытовые услуги, а также инновационное развитие, в целях развития местной экономики. Конечно, необходимо контролировать эффект от его использования, независимо от того, в какой форме он поддерживается. Если предприниматель не использует средства по указанной цели или выполняет свои обещания по развитию бизнеса, то грант должен быть возвращен в бюджет, но, к счастью, никаких процентов или штрафных санкций нет.
Субсидия начинающим предпринимателям
Для того чтобы вам предоставили такую субсидию, с момента регистрации вашего ИП или ООО должно пройти не менее года. Деньги выдаются после защиты бизнес-проекта, но на условиях софинансирования, то есть вы вкладываете 50-70% собственных средств, а государство компенсирует оставшуюся часть ваших затрат на развитие бизнеса.
Расходовать субсидию можно на приобретение оборудования, оснащение рабочих мест, закупку сырья, оплату аренды.
Еще одним условием предоставления субсидии является отсутствие у вашей компании задолженности по налогам и страховым взносам. Безвозвратные ссуды чаще всего выдаются предпринимателям, которые осуществляют социально важную деятельность — занимаются бытовым обслуживанием, работают в сфере образования, здравоохранения и т.д. За потраченные государственные средства нужно будет детально отчитаться. Узнать все подробности вы можете в органах местного самоуправления или фондах поддержки предпринимательства вашего региона.
Если хотите заняться сельским хозяйством, то на такую деятельность государство может выделить от 1.5 до 70 млн рублей, разработкой программ — до 300 млн рублей,
Субсидия на открытие бизнеса для безработных
Среди перечисленных выше способов государственной поддержки ИП, стоит отдельно выделить субсидию на открытие бизнеса, которую может получить любой безработный, если решится создать ИП.
Выплачивает эту субсидию Центр занятости населения, поэтому для ее получения вам нужно сперва зарегистрироваться в качестве безработного и стать на учёт.
После этого вы должны уведомить вашего куратора, что хотите претендовать на субсидию и вам подробно расскажут, что для этого требуется.
Прежде всего от вас нужен чёткий бизнес-план, где вы подробно распишете все стадии своего бизнеса от момента открытия до выхода на прибыль. Кроме вас в конкурсе могут участвовать и другие безработные, поэтому вам надо постараться, чтобы выбрали именно вас и деньги достались вам, а не соседу.
Мораторий на проверки малого бизнеса и ИП
Мораторий на проверки, получивший в народе название «надзорные каникулы», был принят несколько лет назад с целью облегчить административное бремя над малым бизнесом.
Мораторий на проверки ИП – это запрет для госорганов проводить проверки малого бизнеса.
В 2020 году продолжает действовать запрет на осуществление плановых налоговых проверок сроком на 3 года, хотя Правительство планирует продлить его еще на 6 лет.
Однако мораторий действует не на все виды проверок — могут проводиться:
- плановые налоговые проверки;
- внеплановые неналоговые проверки.
Также согласно ст. 26.1 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ под мораторий не попадают ИП и компании из:
- электроэнергетики,
- социальной сферы,
- здравоохранения,
- теплоснабжения,
- образования.
Кто может не применять кассовые аппараты (ККТ)
Еще одной льготой (в силу высокой стоимости оборудования и обслуживания) является освобождение от использования кассовых аппаратов.
Кто может не применять ККМ и ККТ в 2020 году:
- ИП, имеющие платежные системы или выдающие кредиты по Закону № 54-ФЗ освобождены от применения кассовую технику в банкоматах и других устройствах, предназначенных для осуществления операций по передаче распоряжений о денежных переводах с использованием электронных средств платежа;
- ИП и организации, оказывающие услуги населению до 1 июля 2018 года могли не применять ККМ, после этого остались льготы у некоторых видов деятельности и в некоторых регионах – необходимо узнавать в вашей налоговой;
- Религиозные организации;
- ИП и организации на патенте или вменёнке до 1 июля 2018 года могли не применять ККМ, после этого остались льготы у некоторых видов деятельности и в некоторых регионах – необходимо узнавать в вашей налоговой;
- ИП и организации, которые находятся в труднодоступных и отдалённых местах, а также те из них, кто занимается определёнными видами деятельности, например, торговля в киосках, ремонт обуви, расколка дров, и другие до 1 июля 2018 года могли не применять ККМ, после этого остались льготы у некоторых видов деятельности и в некоторых регионах – необходимо узнавать в вашей налоговой;
- Сельские аптечные пункты.
Также для всех этих категорий с 1 июля 2018 года Законом № 54-ФЗ введена обязанность использования онлайн касс. Но для ряда льготных категорий предпринимателей остаются освобождение от лимита кассы и упрощенная процедура проведения кассовых операций.