Все изменения по УСН с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все изменения по УСН с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Коды ОКВЭД-2 (оквэд 2022 года) – это коды Общероссийского Классификатора Видов Экономической Деятельности, предназначенные для классификации видов экономической деятельности. Кодами ОКВЭД 2 указывают виды деятельности компаний в заявлениях на регистрацию ООО, ИП и других правовых формах, при изменениях вида деятельности компании (добавление или удаление кодов ОКВЭД), при изменениях основного выбранного кода ОКВЭД, также данные коды прописываются в уставах ООО, ПАО, АО при регистрации фирм или внесения изменений.

Расшифровка кодов ОКВЭД

Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности 2022 года содержит большое количество кодов, но ориентироваться в классификаторе не составит вам затруднений, т.к. навигация проста и понятна. В классификаторе содержится 21 раздел, разделы в свою очередь делятся на 88 классов, в которых содержится подробное описание и расшифровка каждого кода и вида деятельности, что позволит вам безошибочно их подобрать.

Как «упрощенцу» подготовиться к изменениям 2023 года?

Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

Еще один важный момент – нужно составить план экономических показателей. Если есть вероятность, что доходы превысят максимально возможную сумму, позволяющую применять УСН, то лучше перейти на общую систему с начала года. «Предупрежден – значит, вооружен». Зная все изменения, которые ожидают в новом году, можно построить планы и вовремя предпринять меры.

Перечень основных изменений с 2023 г.

  1. Проиндексированы два критерия, которые позволяют продолжить работу на УСН, а также критерий, позволяющий юрлицу перейти на УСН.
  2. Упрощенцы смогут перейти на АУСН при соблюдении определенных условий.
  3. Планируется введение обновленной формы декларации УСН, электронного формата и порядка ее заполнения.
  4. Для предпринимателей, которые впервые зарегистрируются на УСН либо возобновят деятельность, предусмотрено продление налоговых каникул по установленным видам деятельности.
  5. Дополнен список запрещенных на УСН видов деятельности.
  6. Установлены новые сроки для уплаты налогов и сдачи декларации УСН.
  7. При уплате налога до сдачи декларации нужно подавать в ИФНС уведомление об исчисленном налоге для подачи либо соответствующее распоряжение.

Измененные сроки сдачи декларации и уплаты налогов

Установлены новые единые крайние сроки:

  • для сдачи отчетности – до 25 числа;
  • для уплаты большинства налогов – до 28 числа месяца, следующего за проведшим периодом.

Отсюда следует, что те, кто применяет УСН в 2023 г., должны будут платить:

  • авансы – до 28 числа месяца, следующего после закончившегося квартала;
  • годовой налог – до 28.03 (организации) и до 28.04 (ИП).
Читайте также:  Справка о задолженности по алиментам

Крайние сроки сдачи декларации по УСН будут следующими:

  • до 25.03 (для организаций);
  • до 25.04 (для ИП).

На каких условиях предоставляются каникулы

Независимо от вида деятельности налоговые каникулы только предпринимателям, которые соответствуют ряду критериев, установленных нормами НК и других актов. Для получения льготы лицо, которое занимается предпринимательством, должно:

  • быть впервые зарегистрировано в качестве ИП в ФНС и занесено в ЕГРИП;
  • применять упрощенную или патентную систему налогообложения (УСН, ПСН);
  • получают не менее 70% своего дохода от предпринимательской деятельности, которая ведется в одной из предусмотренных Постановлением Правительства от 30.03.2022 N 512 сфер;
  • зарегистрированы в субъекте федерации, где принят местный закон о налоговых каникулах.

Профессиональный или подоходный налог – что лучше?

Профессиональный налог выглядит выгоднее, чем подоходный: 16% против 10%. К тому же, в 10% уже включены взносы в фонд социальной защиты населения в размере 6%. Это значит, что пенсионеры, которые будут плательщиками НПД, фактически заплатят не 10%, а всего 4% — ведь они освобождены от уплаты страховых взносов. Остальные ИП по итогам года заплатят в ФСЗН не 35% от минимальной зарплаты, а 29%.

Министерство по налогам и сборам сейчас разрабатывает приложение, с помощью которого самозанятые граждане и индивидуальные предприниматели смогут рассчитать и заплатить свои налоги. Анонсируется, что программа сможет учитывать как безналичные платежи, так и наличные оплаты и будет полностью готова к 1 января 2023 года.

Коды ОКВЭД, позволяющие вести деятельность на УСН

Как говорилось ранее, при регистрации ООО, АО или ИП в заявлении указываются коды из классификатора ОКВЭД. Они позволяют иметь четкое представление о деятельности организации. Однако, их могут указывать и на всякий «пожарный» случай. Поэтому необходимо знать какие коды ОКВЭД попадают под УСН.

Разберёмся в законодательстве.

Применение упрощённой системы налогообложения регламентируется Налоговым кодексом Российской Федерации, а именно его главой 26.2. Однако, в ней не перечислены коды ОКВЭД, при которых разрешено применять УСН.

Важно! Ограничение применения УСН именно по ОКВЭД как такового нет вовсе. Единственный законодательный акт, ограничивающий применение УСН по видам деятельности – статья 346.12 Налогового кодекса России.

Поскольку вышеуказанная статья даёт небольшой, но исключительный список организаций, деятельность которых запрещает применение УСН, то проще назвать коды ОКВЭД, под которые подходит этот список.

Особенности упрощенной системы

Популярность упрощенной системы налогообложения объясняется не только пониженной налоговой ставкой, но и минимальными запретами на виды деятельности. Расскажем, что такое УСН для ИП простыми словами и в подробностях.

Начнем с возможных для упрощенцев направлений бизнеса. В отличие от других льготных налоговых режимов здесь нет списка разрешенных видов деятельности. Зато установлен закрытый, т.е. не допускающий добавлений, перечень запретов.

Он приводится в статье 346.12 Налогового кодекса:

  • банки, страховщики, негосударственные пенсионные и инвестиционные фонды;
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг, ломбарды, микрофинансовые организации;
  • частные агентства занятости;
  • нотариусы и адвокаты;
  • деятельность по организации и проведению азартных игр;
  • производством подакцизных товаров;
  • добыча и реализация полезных ископаемых, за исключением общераспространенных.

Однако почти все эти виды деятельности и так запрещены для ИП, потому что заниматься ими могут только организации. А все остальные направления для предпринимателей, выбравших упрощенку, доступны.

Но кроме незначительных ограничений по видам деятельности, для УСН установлены еще два:

  • годовой доход не должен превышать 150 млн рублей;
  • средняя численность работников ИП – не более 100 человек.

Конечно, большинство индивидуальных предпринимателей, особенно на старте бизнеса, не получают таких доходов и не нанимают столько работников. А значит, работать на упрощенной системе могут почти все начинающие бизнесмены.

Кто не имеет права применять УСН?

В налоговом законодательстве РФ на сегодняшний день существует ряд ограничений в упрощенной системе налогообложения. Рассмотрим некоторые из них.

Упрощенная система налогообложения для ИП не может применяться в следующих случаях:

1. Если численность наемных работников ИП составляет более ста человек.

2. Если в 2020 году максимальный размер доходов при УСН, установленный п. 4 ст. 346.13 НК РФ в размере 150 млн. рублей, был превышен. В 2020 году налогоплательщик считался утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором его доход превысит 150 млн. рублей.

Федеральным законом от 31.07.2020 № 266-ФЗ в налоговый кодекс добавлены п. 1.1 и 2.1 ст. 346.20 НК, которые позволят остаться на УСН в случае превышения предельных норм. В случае получения доходов более 150 млн. руб., но не более 219,2 млн. руб., и (или) если средняя численность работников составит от 101 до 130 чел., то право работать на УСН не будет утрачено, при условии уплаты предпринимателем налога УСН по повышенным ставкам:

  • при УСН «доходы» повышенная ставка будет равна 8%;
  • при УСН «доходы минус расходы» – 20%.

3. Если деятельность ИП предполагает производство подакцизных товаров или добычу полезных ископаемых.

4. Максимальная остаточная стоимость основных средств превышает 150 млн. рублей.

Во всех остальных случаях предприниматель может выбирать наиболее подходящую для его вида деятельности систему налогообложения.

Для организаций существуют, помимо вышеперечисленных, дополнительные ограничения при применении УСН. Не могут применять УСН организации, если:

  • доля участия в ней других организаций превышает 25%;
  • организация имеет филиалы, и (или) представительства.

Определение и сущность классификатора ОКВЭД

Любая вновь зарегистрированная организация должна сообщать государственным структурам о тех видах деятельности, которыми она собирается заниматься. Это же касается и фирм, решивших сменить свой вид деятельности на нечто иное. Для таких целей разработан специализированный справочник ОКВЭД. Он представляет собой 21 раздел, каждый их них имеет своё буквенное обозначение. Разделы включают в себя коды видов деятельности, опираясь на цифровую кодировку классов, подклассов, групп, подгрупп и видов деятельности. То есть каждый код – это своего рода местонахождение вида деятельности в иерархии справочника.

Важно

! Для указания в документах не обязательно использовать полный шестизначный код. Достаточно указания первых четырёх цифр – группы кодов. Это позволяет не указывать все коды, попадающие в эту группу, они попадут в документ автоматически.

Коды ОКВЭД, позволяющие вести деятельность на УСН

Как говорилось ранее, при регистрации ООО, АО или ИП в заявлении указываются коды из классификатора ОКВЭД. Они позволяют иметь четкое представление о деятельности организации. Однако, их могут указывать и на всякий «пожарный» случай. Поэтому необходимо знать какие коды ОКВЭД попадают под УСН.

Разберёмся в законодательстве.

Применение упрощённой системы налогообложения регламентируется Налоговым кодексом Российской Федерации, а именно его главой 26.2. Однако, в ней не перечислены коды ОКВЭД, при которых разрешено применять УСН.

Важно

! Ограничение применения УСН именно по ОКВЭД как такового нет вовсе. Единственный законодательный акт, ограничивающий применение УСН по видам деятельности – статья 346.12 Налогового кодекса России.

Поскольку вышеуказанная статья даёт небольшой, но исключительный список организаций, деятельность которых запрещает применение УСН, то проще назвать коды ОКВЭД, под которые подходит этот список.

Декларация по УСН для ИП при ведении нескольких видов деятельности

  • Конец отсрочек по онлайн‑кассам: кто должен применять ККТ с 1 июля и какое оборудование выбрать?
  • Как вести документооборот при использовании онлайн-кассы?
  • Нужно ли ООО на УСН применять ККТ при получении оплаты от физлица за юридическое лицо?
  • Налогоплательщик «закрыл ИП»: вправе ли инспекция провести выездную проверку за период после утраты статуса ИП?
  • ИФНС требует документы: на какие запросы нужно ответить, а какие можно игнорировать
  • Переход на онлайн‑кассы 1 июля 2021 года: кто получит новую отсрочку
  • С 30 апреля в 26 регионах при заполнении платежек на уплату налогов и взносов надо указывать новый номер УФК
  • За предыдущим директором-учредителем числится подотчетная сумма: как быть?
  • Как ООО на УСН выписывать БСО с 1-го июля 2021 года при оказании услуг населению?
  • Нужно ли ИП на УСН применять ККТ в 2021 году при оказании услуг по доставке готовых комплектов питания?
  • ФНС обновила показатели для расчета вероятности выездной проверки
  • Новый профстандарт «Бухгалтер»: какие требования к профессии он вводит и кто обязан его применять
  • ФНС сообщила, по каким признакам можно выявить подозрительного учредителя у потенциального контрагента
  • Кассовый чек: какие реквизиты он должен содержать и в каком формате их указывать
  • Нужно ли ООО на УСН (доходы минус расходы) выделять НДС в КУДиР?
  • Переход на онлайн‑кассы с 1 июля 2021 года: кто получит новую отсрочку
  • Как пояснить высокий удельный вес налоговых вычетов по НДС?
  • Срок проведения проверки прошел, но ИФНС требует пояснения за 2016 год: как ответить?
  • ФНС разъяснила, что делать, если инспекция не приняла электронные документы
  • Налоговая прислала требование с кодом ошибки 9 по декларации по НДС: что делать?

Как уменьшить налоги на УСН

Существует способ уменьшить УСН при работе по схеме «Доходы» (ч. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Уменьшение УСН возможно на сумму страховых взносов на обязательное:

  • пенсионное страхование;
  • медицинское страхование;
  • социальное страхование на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В вычет включают страховые взносы, уплаченные в том же периоде, за который исчислен налог или авансовый платеж. Кроме того, из доходов вычитаются:

  • расходы на оплату больничных, произведённые за счёт работодателя;
  • платежи по договорам добровольного личного страхования в пользу сотрудников на случай их временной нетрудоспособности.

Декларация ООО на УСН 2021 год

Отчетность организаций на этом режиме налогообложения существенно уменьшается по сравнению с другими режимами. Налоговая декларация ООО на УСН за 2021 год сдается всего один раз за весь год, а весь налоговый учет заключается в ведении книги учёта доходов и расходов. В отличие от режима ОСНО , организации освобождаются от уплаты налога на прибыль, налога на имущество, НДС и имеют ряд льгот.

Срок подачи декларации для юридических лиц — 31 марта 2021 года

С целью подтверждения основного вида деятельности по тарифам страховых взносов на травматизм все организации в срок до 15 апреля надо предоставить в свое отделение ФСС подборку необходимой документации. В ряде филиалов ФСС просят, чтобы ООО на УСН прикладывали к заявлению и справке -подтверждению письмо, написанное в свободной форме. В нем должно быть отражено, что организация использует «Упрощенку» и считает доходы по книге учета доходов и расходов. Юридически эта просьба не является законной, но её исполнение снимает ненужные вопросы и упрощает общение с чиновниками ФСС.

Все организации, применяющие УСН, обязаны вести бухгалтерский учет. При этом Закон N 402-ФЗ и НК РФ не требует представления в налоговые органы какой-либо промежуточной бухгалтерской отчетности, организации обязаны представлять в налоговые органы только годовую бухгалтерскую отчетность в срок не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...