7 случаев, когда один из супругов останется без недвижимости при разводе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «7 случаев, когда один из супругов останется без недвижимости при разводе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно СК РФ имущество, нажитое во время брака, считается общей собственностью супругов (ст. 34) и в случае развода подлежит разделу между мужем и женой в равных долях. Но в 2022 году к подаренному имуществу это не относится. Вещи или объекты недвижимости, преподнесенные в дар одной стороне, считаются ее собственностью.

Если квартиру подарили обоим супругам

Но как быть, если подарок был преподнесен сразу обоим супругам. Молодожены часто сталкиваются с ситуацией, когда на свадьбу им в качестве дара преподносят объект недвижимости или автомобиль, попутно сообщив, что он предназначен молодой семье. То есть теоретически подаренное имущество считается совместным и в случае развода должно быть поделено пополам.

На практике же договор дарения чаще оформляют на кого-то одного. И тут уж при расторжении брака суд оставит недвижимость за той стороной, на которую оформлялись документы. Личные уверения, свидетельские показания тут учитываться не будут.

Когда происходит продажа подаренной квартиры и на вырученные деньги покупается другое жилье возникает вопрос, может ли такое жилье считаться совместно нажитым имуществом?

Фактически, происходит следующее – собственник продает подаренную квартиру и на деньги, вырученные от продажи покупает новое жилье. Юридически это выглядит, как две, независимые друг от друга сделки – продажа квартиры и покупка новой.

К чему мы ведем? К тому, что вторая сторона может заявить в суде, что деньги, вырученные с продажи подаренной квартиры супруг потратил по своему усмотрению, а новое жилье было куплено за счет общих средств.

Чтобы этого избежать рекомендуем осуществлять все финансовые операции по безналичному расчету, чтобы можно было в суде показать как были получены деньги за продажу, и когда, а самое главное, куда они ушли после покупки квартиры.

Порядок раздела дареной квартиры

По ст. 36 (п.1) СК РФ в результате оформления дарственной на квартиру недвижимость переходит в личную собственность одаряемого. Имущество является личным, и оно не является совместно нажитым, поэтому разделу не подлежит. Нет разницы, когда именно был оформлен договор дарения – до вступления супругов в брак или уже после.

Имущество получено на свадьбу

Все, что было подарено молодоженам на свадьбу друзьями или ближайшими родственниками, будет считаться совместной собственностью. Предполагается, что подарок делается не кому-то лично, а целой семье. Поэтому такая квартира, полученная в дар, делится при разводе поровну. Такому же делению подлежат и все остальные полученные как свадебный подарок, предметы, а также объекты, которые приобретены в браке.

Если полученная в дар собственность требует оформления, то юристы рекомендуют сразу все оформлять в общее долевое владение, то есть по 50% супругу и супруге. В дальнейшем это упростит процедуру деления имущества, полученного в дарение (машины или квартиры) после развода супругов. А также не будет необходимости доказывать факт дарения.

Читайте также:  Поломка одометра: что делать с путевым листом?

Алгоритм оформления раздела подаренной недвижимости

Сначала лучше попытаться мирно разделить с супругом принадлежащую ему дареную квартиру. Если не удается, это причина обратиться в суд. Препятствий согласно законодательству для раздела такой собственности нет. Но супруг, который не имеет отношения к недвижимости, должен взвесить все риски, так как при отсутствии доказательств сложно будет объяснить суду претензии второго супруга на такую недвижимость.

Потребуется ли платить налоги?

Составление официального документа является обязательным условием для дарения такого дорогостоящего имущества, как квартира, дом, земельный участок и т.п.

О плюсах и минусах оформления дарственной на квартиру стоит судить по конкретной ситуации: в частности, являются ли стороны близкими родственниками и какие цели они преследуют, заключая безвозмездный договор. Дарственная нередко выступает в качестве альтернативы договора купли-продажи и каждый из этих способов передачи собственности на жилье имеет свои преимущества.

Но есть ряд случаев, в которых закон не всегда на стороне собственника. О них сказано в следующих главах статьи.

Есть несколько нюансов, неудобных для дарующего и одаряемого при оформлении договора дарения.

  • Дарственная на недвижимость облагается налогом – когда договор оформляется между посторонними лицами (знакомыми, дядями и тетями, дальними братьями и сестрами), одаряемый должен уплатить налоговый платеж в 13% от полной суммы оцененного имущества. Это немалая сумма, поэтому в данной ситуации целесообразнее оформить сделку иного характера – продать квартиру или оставить завещание.
  • Договор дарения хоть и сложно, но можно признать недействительным – есть перечень ситуаций, при которых можно признать дарственную недействительной. Если сделка оформляется от социально незащищенного собственника, в распоряжении которого нет иного имущества. Когда дарственную пишут престарелые родственники, люди с психическими отклонениями или лица, на момент оформления договора, не контролирующие своего психического состояния. Также договор может быть расторгнут, если предоставляются сведения и факты о шантаже дарителя или иных методах его принуждения к составлению договора.
  • Даритель не имеет прав указывать дополнительные пожелания, касательно передаваемого в дар имущества – дарственная признана безусловной сделкой, т.е. передав имущество другому собственнику, даритель теряет на него все права. Иными словами, в отличие от завещания, где можно прописать основные положения:
  • что даже при смене собственника, даритель имеет право пожизненного проживания в квартире;
  • правом проживания могут пользоваться иные родственники и т.д.;

  • подписав дарственную, бывший владелец имущества не может претендовать на него и выставлять свои требования.

Как уберечь недвижимость от раздела

Самым надёжным способом, позволяющим избежать раздела подаренного имущества при разводе, если за время совместной жизни его состояние значительно улучшилось, является заключение брачного договора. Это можно сделать как до брака, так и будучи женатыми. Документ должен быть удостоверен нотариусом. Для защиты своей собственности необходимо прописать, что, несмотря на производимые улучшения, подаренное имущество принадлежит его собственнику и при разводе не делится.

Кроме того, получая в подарок от родственников в подарок крупную сумму денежных средств на покупку недвижимости, обязательно нужно оформить письменно договор дарения этих сумм, чтобы при разводе доказать суду, что квартира куплена именно на подаренные деньги, а не совместные супружеские средства.

Запрет на раздел подаренной квартиры при разводе

Получение имущества в дар или по наследству является безвозмездной сделкой. Независимо от способа передачи недвижимость будет принадлежать собственнику. Имущество супруга будет считаться его личным, независимо от того, получено оно до брака или после его заключения.

Читайте также:  Вид на жительство в Крыму в 2022 : как получить, документы, условия

Ничего не меняется, даже если второй супруг был прописан в квартире и проживал в ней на протяжении многих лет.

В соответствии со ст.34 СК РФ раздел имущества супругов после развода регулирует семейное законодательство.

Однако личная собственность не подлежит разделу (ст.36 СК РФ). Законодателем излагается аналогичная правовая позиция в ст.256 ГК РФ.

При расторжении брака в рамках гражданского судопроизводства, муж и жена могут затребовать раздел имущества, нажитого в браке (ст.24 СК РФ). Порядок осуществления процедуры указан в ст.38 СК РФ.

Однако разделяемое имущество должно относиться к совместной собственности. В противном случае судом будет выдан отказ в удовлетворении требований, изложенных в исковом заявлении.

Процесс дарения квартиры и другой недвижимости оформляется в соответствие со ст.574 ГК РФ и требует подтверждения перехода объекта от одного владельца другому. Основным из преимуществ является передача имущества конкретному лицу без возможности расторжения договора (помимо случаев, предусмотренных законодательством).

Такой способ передачи имущества часто применяется, когда одаряемыми являются дети собственников, и они не желают, чтобы супруги при возможном разводе претендовали на часть недвижимости.

Если же квартира была отчуждена в пользу совместного несовершеннолетнего ребенка, ее продажа будет доступна только при наличии разрешения органов опеки в соответствии со ст.37 СК РФ.

Если владельцем подаренного объекта недвижимости является совершеннолетнее лицо, оно имеет право распоряжаться им на свое усмотрение, не требуя согласия других лиц.

Подаренная собственность особенности раздела при разводе

Семейный Кодекс РФ говорит, что подаренная собственность при расторжении брака не принимает участия в разделе, и жилплощадь целиком достается ее владельцу, согласно имеющемуся договору дарения. На этот факт не влияет ни наличие общих детей, ни время нахождения в браке. Получается, что бывший супруг на законных основаниях может попросить другого супруга освободить квартиру, даже если последний уже давно имеет прописку на этих квадратных метрах.

Однако, есть некоторые обстоятельства, которые вынуждают закон принять во внимание позицию второй стороны. Делится или нет подаренная квартира при разводе, и можно ли рассчитывать на материальную компенсацию, будет зависеть от следующих факторов:

  • от цены данной жилой площади, которая в разы была увеличена на общие средства супругов;
  • от наличия дорогого ремонта, проведенного за счет супруга, не имеющего доли в квартире;
  • от иных факторов, увеличивших цену на данную жилплощадь.

Супруг, не владеющий квартирой, но активно участвовавший в ее улучшении (ремонт, покупка мебели, сантехники, встраиваемого оборудования) имеет право на получение компенсации в сумме 50% от вложенных средств.

Жилье, полученное в дар

Обстоятельства иногда складываются так, что близкие родственники отдают нам свое жилье, оформив дарственную. Данный вид сделки является бескорыстным и не приносит прибыли дарителю. При этом одаряемый не является должником перед дарителем. Поэтому такая сделка при наличии кровных связей не подлежит обложению налогом.

Иначе складывается ситуация, когда сделка дарения совершается между людьми, не связанными кровными узами. Одаряемый гражданин будет обязан оплатить госпошлину в размере 30% от стоимости подарка. При этом продажа подарка в период первых трех лет также будет облагаться государственным сбором.

Рассматривая подаренное жилье (имущество) в свете расторжения семейных уз, законодательство имеет в этом отношении четкую позицию — имущество, недвижимость или земли участок, полученные по дарственному договору, считаются личной собственностью и делению при разводе не подлежат. Дата регистрации брака (до или после получения подарка) роли не имеет.

Читайте также:  Численность взрослого населения России: статистика по годам, регионам и странам

При этом после развода владелец дарственного дома может выписать из него бывшего супруга и заставить покинуть площадь, где он ранее проживал.

Как делить подаренную квартиру при разводе, если есть несовершеннолетние дети

Если в семье имеются несовершеннолетние дети, то раздел имущества происходит только в суде. Это условие необходимо для соблюдения имущественных прав несовершеннолетнего.

Суд при разводе родителей и разделе имущества в обязательном порядке учитывает имущественные права их несовершеннолетних детей. При разделе совместно нажитой недвижимой собственности, суд может отказаться от раздела равных долей общего имущества в пользу того родителя, с которым остаются дети (или ребенок). Условно говоря, суд может выделить большую долю в совместном имуществе тому родителю, с которым будут жить дети после развода.

Внимание! Если у ребенка до развода родителей была доля в недвижимости, то она остается в его собственности и не подлежит разделу.

Согласно п. 4 ст. 60 СК РФ, дети не могут претендовать на собственность родителей, а родители на собственность детей. Таким образом, если подаренная недвижимость является личной собственностью одного из родителей, то дети, как и супруг, не претендуют на выделение в ней доли в их собственность.

Раздел имущества при разводе мирным путем подразумевает подписание обоими супругами соглашения о разделе имущества, заверенного нотариусом. В этом случае супруги самостоятельно договариваются между собой о перераспределении прав собственности, не обращаясь в суд.

Если нет возможности договориться, то следует помнить, что необходимо действовать в рамках норм Семейного кодекса.

Когда личная квартира становится совместным имуществом?

Если в жильё вкладывались совместные средства супругов (например, на ремонт, оснащение), то имеет смысл бороться за признание квартиры как общей собственности (особенно если после вложений недвижимость подорожала в цене). Сделать это можно через суд и подачу иска. Разумеется, не обойтись без доказательств того, что в квартиру были вложены деньги с обеих сторон (чеки с договорами и прочими бумагами). Не помешает оценить квартиру по итогу всех изменений в ней (после ремонта, покупки техники и так далее). Ещё лучше, если есть люди, готовые подтвердить факт общих затрат. В случае, если истец выиграет суд, квартиру будут делить. Правда подобные разбирательства достаточно длительны, трудны, поэтому прежде чем начинать процесс, стоит пообщаться с юристами.

О чём не стоит забывать при разделе дарственной квартиры

Актуальным остаётся понятие исковой давности, ведь раздел имущества может происходить как во время расторжения брака, так и после окончания бракоразводного процесса. Согласно действующему законодательству она составляет три года с момента расторжения брака сторонами.

Но тем не менее пропуск исковой давности может быть признан уважительным и восстановлен. Главное – помнить, что факт вашей неосведомлённости о существовании института исковой давности не является уважительной причиной.

В таком щепетильном вопросе, как деление дарственной на недвижимое имущество при разводе, стоит ознакомиться с действующим законодательством и его практическим применением, дабы защитить свою законно нажитую недвижимость.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...