Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как не лишиться прав, если выпил в машине». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ИДПС просят показать документы. Что же делать? Отказываться и открещиваться от всего и вся не выход, формально ДПС имеют право попросить документы на автомобиль, которые подтверждают ваше право пользования им. Кроме того, за отказ в предоставлении документов вас могут привлечь за неповиновение сотрудникам полиции.
Вести себя в разговоре с сотрудником ДПС необходимо, придерживаясь рекомендаций:
- не отказываться от прохождения теста на алкоголь. Если шофер действительно находится в состоянии алкогольного опьянения (даже незначительного), то не стоит добиваться проведения анализа в медучреждении, с целью – избежать наказания (лишение прав или денежный штраф). После медицинского заключения не исключено взятие на учет с диагнозом хронический алкоголизм, а здесь уже более серьезные ограничения;
- не рассчитывать на снисхождение со стороны госавтоинспектора. Чистосердечное признание в приеме спиртных веществ лишь подтвердит подозрения представителя правоохранительных органов;
- внимательно читать каждый пункт составленного протокола. Если со стороны водителя нет никаких замечаний, то это подтверждает факт его вины, который опровергнуть на судебном заседании проблематично.
К сожалению, судебная практика в отношении водителей, выпивающих в салоне стоящего на парковке автомобиля, отрицательная. В большинстве случаев судьи поддерживают сторону госавтоинспектора. Чтобы не потерять права, нужно запомнить несколько полезных советов:
- записывайте все происходящее на камеру телефона, видеорегистратора и пр.;
- уверенно и без грубости указывайте госавтоинспектору, что машина стояла с заглушенным мотором, что исключает факт ее управления;
- приобщайте к делу свидетелей, не соглашайтесь с вменяемым вам правонарушением, заручитесь свидетельскими показаниями соседей и прочих очевидцев;
- если суд вынесет отрицательное решение, подавайте обжалование в вышестоящие инстанции.
Что делать, если вас лишают прав за выпивку в припаркованном автомобиле
Если вы распиваете спиртное в своей машине, и вдруг появляется инспектор, нужно действовать правильно. Возможно, удастся вовсе избежать протокола и последующих неприятностей.
Первое, что позволяет избежать неприятностей в большинстве случаев, и к чему прибегают многие – сидеть не на водительском месте, а на пассажирском, а еще лучше – на заднем. Когда за рулём никого нет, то и претензий обычно ни у кого не возникает.
Если уж инспектор подошёл, то надо записать его данные – он должен предъявить удостоверение и представиться. Или хотя бы запишите номер патрульной машины, если удостоверение показать отказываются, в нарушение пункта 2.4 Правил дорожного движения. Это покажет, что вы намерены придерживаться закона, а пока вы его не нарушили.
В подобную историю попал один водитель, который поделился произошедшим на автофоруме. Он приехал после работы на встречу с другом, припарковал машину рядом с рестораном. Естественно, на встрече выпили, и водитель решил вызвать такси. А в свою машину вернулся, чтобы забрать сумку и рабочий ноутбук. Его заметили проезжающие мимо гаишники проверили на состояние алкогольного опьянения, что несложно было доказать, и составили протокол об отстранении от управления и решили лишить прав за пьяное вождение. Как ни объяснял водитель, что он никуда не едет, а вызвал такси, это не помогло.
И таких историй, когда водитель даже не пьет в машине, а возвращается в автомобиль за личными вещами, но находится подшофе, его «принимают» дорожные полицейские, которые составляют протокол о пьянке за рулем и отправляют дело в суд о лишении водительских прав.
Что делать если в машине заснул пьяный пассажир
Можно ли выпивать в припаркованной машине? В ситуациях, когда двигатель автомобиля заглушен лицу, поддавшемуся искушению «зеленого змия» в собственном авто, дано несколько больше шансов сохранить водительское удостоверение в сравнении с ситуацией, когда двигатель работает. Основной акцент в доказывании, как уже было отмечено смещается на отсутствие действий по управлению транспортным средством. При общении с представителем ГИБДД, попросите его представиться, предъявить служебное удостоверение, данные из которого стоит переписать, после чего попросить про, чем обоснованы его подозрения, а также продемонстрировать доказательства управления транспортным средством.
Ведь даже простая проверка документов, предполагает наличие определенных оснований.
Видеозапись – наш главный друг
Как уже писали выше – у суда обычно нет оснований не доверять сотрудникам полиции, поэтому оказавшись в одиночестве против двоих представителей ДПС, вы заведомо проиграете. Если вы вдруг употребляли спиртное в одиночестве или же ваш приятель внезапно исчез – запишите все на видео.
На помощь приходит видеозапись разговора.
- Самое оптимальное – повернуть ваш штатный видеорегистратор в сторону сотрудника полиции.
- Если регистратора нет – используйте свой смартфон, да хоть фотоаппарат с функцией записи видео!
Никто не гарантирует, что ваше видео приобщат как доказательство, но его можно будет «залить» в мир, разместив в соц.сетях и привлечь внимание общественности, если вдруг сотрудником ГИБДД будут допущены какие-либо злоупотребления.
Если в машине есть кто-то еще помимо вас – они тоже могут вести свою запись. На всякий случай, а то вдруг ваш экземпляр будет потерян.
И самое важное: Ни в коем случае не стирайте и не перемещайте запись с носителя! Когда вы будете настаивать на приобщении видеозаписи как доказательства, не исключено обвинение в ее монтаже. Если дело дойдет до экспертизы, то эксперты дают оценку только материалу с оригинального носителя! Если видео было скопировано или же «подрезано» (чтобы убрать, например, ваш мат при виде работников полиции за окном машины), то надеяться на признание ее достоверной не приходится.
Употребление алкоголя в заведенной машине
Можно ли сидеть пьяной компании в машине с заведенным двигателем? Ответ однозначный: делать этого не стоит. Полицейский составит протокол, и затем придется доказывать в суде, что застигнутые за распитием спиртного напитка личности просто грелись в салоне ТС и никуда не собирались ехать.
Полицейские могут указать в протоколе, что автомобиль был припаркован сразу после того, как водитель заметил экипаж ГИБДД. Судья, скорее всего, поверит служителям закона. Инспекторы ДПС обычно работают парами либо по несколько человек. В случае необходимости сослуживцы дают свидетельские показания в пользу напарника.
Заведенный двигатель можно трактовать как попытку тронуться с места. Единственный способ доказать свою невиновность и абсурдность заявлений блюстителей порядка — это запись с включенного видеорегистратора.
Чтобы защитить себя автомобилисту, которого застали пьяным с бутылкой в машине, можно попытаться объясниться с полицейскими. На требование сотрудника ГИБДД предъявить документы показывают только гражданский паспорт и бумаги, подтверждающие право собственности на ТС.
Автовладельцев волнует вопрос, можно ли отказать полицейскому в просьбе показать ВУ. Права в этом случае не нужны, поскольку машина припаркована и на ней никто никуда не ехал. Именно на этом должен настаивать собственник авто.
На просьбу полицейского проехать в участок нужно отвечать однозначным отказом. Если инспектор будет настаивать, следует спросить, каковы причины и мотивы для задержания. Распитие пива в собственной машине не может квалифицироваться как правонарушение.
Возможно, инспектор удовлетворится сказанным и оставит собственника авто в покое. На практике полицейские отъезжают на небольшое расстояние от машины с пьяным гражданином и ждут дальнейших действий. По этой причине, как только патруль ДПС скрылся из вида, трогаться с места нельзя. С того момента, как двигатель завелся и машина сдвинулась хотя бы на 1 метр с места, водителя можно штрафовать и наказывать по статье «вождение в нетрезвом виде».
Подробно о повторном лишении прав за вождение в нетрезвом виде читайте по ссылке.
Куда сообщить о нетрезвом водителе
Увы, пока не придумали машин, которые не будут пускать выпившего человека за руль. Так что нужно осознавать, что, остановив водителя «подшофе» вы можете предотвратить опасную ситуацию. Каждый человек должен быть в курсе, куда звонить, если увидел пьяного за рулем.
Представим ситуацию, что вы видите, как выпивший человек выходит из ресторана, или из другого места, он явно не трезв и садится за руль. Постарайтесь поговорить с ним, если это возможно и объяснить, что этого делать не стоит. Через время он отрезвеет и еще скажет вам спасибо за то, что вы его не сдали.
Увидев человека, который пьян, но все равно садится в машину, объясните ему, что если он не изменит своих намерений, то вы сообщите в полицию или уведомите в соответствующие структуры.
Что делать, если видишь пьяного за рулём?
В редакцию «МОЁ!» обратились очевидцы инцидента, произошедшего 23 ноября на ул. 25 Января. Жильцы дома увидели, как человек неровной походкой направляется в сторону автомобиля и садится на водительское место.
— Когда мы подошли к этому человеку, то почувствовали запах алкоголя, — рассказал «МОЁ!» один из очевидцев. — Мы заявили ему, что в таком состоянии садиться за руль нельзя. Однако мужчина, поблагодарив нас за бдительность, попытался сесть в машину и уехать.
Бдительные воронежцы блокировали подозрительному мужчине доступ к автомобилю и вызвали ГИБДД.
— Я не знал, на какой номер звонить, и набрал с мобильного первое, что пришло на память, — 112 (телефон Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) — «Ё!»), — продолжает очевидец. — Девушка на том конце провода долго и подробно расспрашивала меня обо всём, вплоть до года моего рождения, после чего сообщила, что вызов принят.
Однако в течение часа экипаж ДПС на место так и не приехал. Наши читатели в течение этого времени перезванивали на номер 112, на что получали ответ: «Ждите».
— Мы надеялись, что гаишники или хотя бы ППСники оперативно приедут на место, и мы передадим подозрительного водителя им для дальнейших разбирательств, — рассказывает читатель. — Но удерживать этого человека долго мы не могли — надо было ехать на работу.
В итоге пьяный всё-таки сел за руль своего автомобиля и уехал. Всё, что оставалось нашим читателям, ещё раз позвонить в ЕДДС и сообщить об этом факте, напомнив марку и госномер автомобиля.
В свою очередь, корреспонденты «МОЁ!» также сообщили об этом факте в ГИБДД. Столь долгое ожидание патрульного автомобиля нам объяснили большой загруженностью экипажей. Но при этом пообещали сообщить всем постам данные этого автомобиля и задержать его. Информации о том, был ли задержан этот мужчина, пока нет. Хорошо, если он просто поехал домой, лёг спать и не наделал глупостей, спровоцировав ДТП.
Как сообщили нам в Госавтоинспекции, лучше всего в подобных случаях звонить сразу в дежурную часть Управления ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области по телефону: 269-61-02. Вступать в конфликты с подозрительным водителем, подрезать его на дороге, пытаться остановить и удерживать силой — не следует. Важно запомнить госномер автомобиля, цвет и марку машины и оперативно сообщить информацию дежурному.
Напомним, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. По ст. 12.8 КоАП за это грозит штраф в 30 тысяч рублей с лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет. А если водитель при этом был ранее лишён прав, то ему светит уже административный арест до 15 суток.
За повторное пьяное вождение грозит уже уголовная ответственность по ст. 264.1 УК РФ. Санкции по этой статье — от штрафа в размере 200 — 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет.
Если пьяный ведет себя агрессивно и угрожает людям или имуществу
Пьяные на улице: куда звонить? В том случае, когда человек в состоянии алкогольного опьянения или распивающий в общественном месте ведет себя агрессивно (кричит, лезет драться, пристает к прохожим, ругается), необходимо позвонить по номеру 112 в службу спасения или в полицию, поскольку согласно КоАП РФ (ст. 23.3) именно органы внутренних дел (полиция) рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ.
Еще одна типичная ситуация – компании, собирающиеся во дворах (иногда на детских площадках) с определенной регулярностью. В этом случае кроме полиции стоит уведомить участкового, чтобы он знал об этом и мог реагировать в случае необходимости, а также приглядывать за этой компанией.
Когда вы видите угрозу физическому состоянию человека (он слишком пьян, ранен или болен), вызывайте «Скорую», они также обязаны откликнуться на вызов.
Общаемся с сотрудниками
Итак, грамотная последовательность действий в случае, когда к машине подошел инспектор и чего-то там от вас хочет:
- Здороваемся, и просим показать служебное удостоверение, переписываем данные документа себе. Отказать вам в этом сотрудник ДПС не может, но если все же отказал — запишите номер служебного авто.
- Попросят документы — не сопротивляемся. Показываем свой паспорт, показываем СТС, если у вас есть доверенность на машину — идеально. Это доказательство того, что вы не угонщик. Даже если ВУ рядом с вами — его сотруднику не отдаем. Вы ведь не собирались кататься — поэтому не брали его с собой. Помните, что изымать ваши документы никто по закону не может, если член экипажа ДПС оставляет ваши бумаги у себя — звоните в полицию, он превышает данные ему должностью полномочия, с этого момента нарушитель закона — он.
- Зовут в служебную машину? Просят отправиться в полицию или отделение ДПС? Не противимся, не ругаемся, просто вежливо напоминаем, что основания для приведения в исполнение статьи 27.3 КоАП РФ «Административное задержание» должны быть серьезными и объективными, требуется составление протокола о задержании.
- Если протокол все-таки составляется и вас посылают пройти медицинское обследование, помните о том, что бояться нам нечего. Да, пили, да, в машине, но не за рулем. В протоколе расписываемся, но обязательно помечаем, что с нарушением не согласны, поскольку машина все время была припаркована и не управлялась, протокол заполнялся сотрудником без понятых и процедура не записывалась на камеру, потребуйте адвокатской защиты.
- Если вы выпиваете в компании, ваши друзья — ваши свидетели. Еще лучше зафиксировать диалог со стражем порядка на видео или аудио.
Ваша задача — заставить сотрудника отстать от вас и вашей машины. Задавайте максимум вопросов, всесторонне демонстрируйте свои юридические знания. Не забывайте также, что наглость и грубость провоцируют ответную реакцию. Проявляйте настойчивость, но будьте при этом максимально вежливы.
Если вы находитесь на пассажирском сидении, хороший вариант — сказать что водитель вышел (в магазин, в туалет, поговорить по телефону), вы просто ждете когда он придет. Правом освидетельствовать пассажиров и даже проверять их документы сотрудники ДПС не обладают.
Могут ли меня лишить прав если я пьяный спал в заведенной машине
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. |
В соответствии с нормами российского законодательства все водители, которые были остановлены за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, ставятся на учет нарколога. Это не является формальностью.
На весь период проведения лечения водитель остается без водительского удостоверения.
Заметьте! Автомобилиста могут поставить на 2 учета:
- профилактический он означает, что человек будет направлен на учет с целью профилактики, а также предупреждения хронического развития заболевания,
- дистанционный такой вид учета подразумевает направление водителя на излечение от воздействия любых видов психотропных веществ.
Профилактический учет назначается тем водителям, которые самостоятельно обращаются за помощью наркологов. Кроме того, такие водители ставятся на учет в органы внутренних дел. Дистанционный учет назначается водителю, если его поймали за управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения не в первый раз.
Все обследования нарколога проводятся в течение одного года по строгому регламенту. Если ранее водителю был установлен диагноз, при повторном нарушении дорожного движения водитель может быть отправлен принудительно на дистанционный учет.
Если водитель был в состоянии наркотического опьянения, ему придется приходить к специалистам в течение 3 лет.