Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Принуждение к увольнению: ст. 77 ТК РФ и ответственность работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В первую очередь, необходимо знать положения и что собой вообще представляют статьи Трудового Кодекса Российской Федерации в части такого плана увольнений. В 77-й статье этого документа содержатся пункты, на основании которых прекращается договор о труде между сторонами.
Какие действия работодателя могут квалифицироваться судьей, как принуждение увольняться
Если работник подвергается психологическому воздействию, причем регулярному, и чувствует, что начальник может принудить его самостоятельно уйти с работы, ему необходимо знать, какие действия работодателя могут квалифицироваться судьей, как принуждение увольняться.
Это могут быть (что самое страшное) угрозы физической расправы либо нанесения увечий, различные методы личной расправы, а также угрозы применения каких-либо воздействий на членов семьи человека, его детей либо других родственников. Это, конечно, радикальные меры, но они, к сожалению, имеют место и не так редко.
Верховным судом обращается внимание на то, что при рассмотрении вопроса — что делать работнику, если принуждают уволиться — суд должен обращать особое внимание не только на изъявление воли человека, работающего в организации, и на то, добровольно ли оно, но также и на создание невыносимых условий, которые в итоге приводят к тому, что выполнять свои производственные обязанности в дальнейшем становится невыносимым. Судебная коллегия вынесла по этому поводу соответствующее постановление 56 от 16 августа 2021 года.
В чем может быть нарушение?
Иногда работодатель, не желающий тратиться на выплаты, ждать два месяца или соблюдать интересы тех, кто защищен законом, принуждает написать заявление по собственному желанию. Кстати, не обязательно это случается, когда филиал сокращают или закрывают, иногда так пытаются выжить и просто неугодного сотрудника. Чтобы не вступать в длительные тяжбы, человека могут принуждать написать заявление по собственному желанию. Зачастую для этого используются совершенно неприемлемые методы: запугивание, шантаж, ограничения, вредительство (например, если не дают нормально работать). В этом случае работник вынужден защищать свои права.
Что делать, если руководитель принуждает к увольнению? Чтобы восстановить справедливость, можно обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру с жалобой на ситуацию. Работнику потребуется заранее собрать доказательства: записи разговоров, письма, распоряжения, если таковые есть, показания свидетелей и так далее. Также не помешает подтверждение того, что работа выполнена качественно и в срок, а работник достаточно для нее квалифицирован: документы об образовании, отчеты, переписки, примеры результатов работы и так далее.
Если у вас большая организация и в ней действует профсоюз, можно первым делом обратиться туда и сообщить, что вас принуждают к увольнению. Некоторые вопросы возможно решить на этом уровне.
Обратиться в трудовую инспекцию можно при помощи интернета. Жалоба не должна быть анонимной. Если работодатель принуждает к увольнению нескольких работников (или всех), можно подавать коллективную жалобу.
Если эти действия не помогают, можно обращаться в суд. Сегодня суды принимают в качестве доказательств достаточно разнообразные свидетельства (в том числе диктофонные записи и переписку в электронной почте), так что есть все шансы отстоять свои права. Помните: если работодатель принуждает к увольнению по собственному желанию, он поступает незаконно, за свои права можно и нужно бороться!
Чем грозит работодателю принуждение к увольнению?
Принуждение к увольнению по собственному желанию представляет собой процедуру, навязываемую работодателем сотруднику. Она предполагает моральный, формально-юридический аспекты. Руководитель предприятия или доверенное лицо компании, наделенное властно-распорядительными полномочиями, может оказывать на сотрудника или группу работников негативное воздействие.
При желании вынудить работника написать заявление на уход с должности по собственному желанию могут использоваться методы давления со стороны коллектива на неугодного начальству работника. Бригаду или иной рабочий коллектив могут намеренно лишать премий или других привилегий, ссылаясь на недостатки определенного сотрудника, т.е. внушая группе сотрудников коллективную ответственность.
Понятие принуждение к увольнению и его формы
Под принуждением к увольнению можно понимать действия работодателя, которые должны заставить работника написать заявление «по собственному желанию» или уволиться по соглашению сторон.
Нередко работодатели прибегают к указанной мере увольнения по различным причинам:
— личная неприязнь у руководителя к подчиненному;
— нехватка денег на выплату заработной платы;
— с целью избежать сокращения численности или штата сотрудников;
— намерение освободить должность для «лучшего/своего» кандидата;
— чтобы не увольнять по статье и др.
С целью принуждения к увольнению руководитель организации (или иное уполномоченное им на это лицо) прибегает к незаконным формам воздействия на работника. Как показывает практика, такими формами чаще всего выступают:
Когда работник лукавит
Нередко в силу особенностей своего характера сотрудники пишут заявление на увольнение сгоряча. Причем, одним днем, не давая себе возможности передумать. Впоследствии приходит осознание ошибки, и они пытаются представить свой уход как вынужденное увольнение, хотя это не так.
Такое может произойти, например, с уверовавшим в свою незаменимость работником, который несколько раз выторговывал себе привилегии в части зарплаты или повышения в должности путем шантажа работодателя написанным заявлением на увольнение. Такое может пройти в первый, а иногда даже второй раз, но на третий работодатель может просто уволить вымогателя.
Нередко особо чувствительные сотрудники после очередного разноса руководителя уходят одним днем. Хотя формально начальник покритиковал сотрудника за действительно допущенные промахи в пределах своих полномочий.
Впоследствии, осознав свою ошибку, желая восстановиться или просто получить деньги за вынужденный прогул, моральную компенсацию такие сотрудник подают в суд. Но их шансы, как правило, невелики, так как в подобном случае доказать принуждение практически невозможно. Тем более, если у работодателя до этого были веские основания расстаться с работником по статье за фактически допущенные и документально подтвержденные промахи. В качестве примеров можно привести:
- апелляционное определение Московского горсуда от 28.08.2013 по делу № 11-21400/13;
- апелляционное определение Иркутского облсуда от 27.07.2017 по делу № 33-6972/2017;
- апелляционное определение ВС республики Саха (Якутия) от 14.02.2018 по делу № 33-630/2018.
Что делать сотруднику: главные правила
Принуждение к увольнению по собственному желанию требует активных действий от человека. Они зависят от дальнейших намерений.Если держаться за рабочее место нет смысла, можно пойти двумя путями:
- оформить заявление по согласию сторон (платится компенсация и выходное пособие).
- определиться с удобными для себя сроками увольнения (к примеру, после нахождения новой работы).
Если стоит цель сохранить рабочее место, необходимо:
- сказать начальнику о понимании истинных причин его действий.
- отметить намерение бороться до конца.
- не подписывать никаких бумаг об увольнении.
- не давать поводов для нареканий по дисциплине.
- спорные моменты отражать на бумаге.
- подготовиться к любому форс-мажору (к примеру, более глубокой проверке знаний и т. д.).
Нужно быть бдительным и не доверять руководителю. Известны случаи, когда начальник отпускал человека в отгул на словах, а впоследствии заявлял, что ничего не разрешал. В результате работник увольнялся за прогул.
При появлении давления со стороны руководителя работник должен решить — нужна ему эта должность или лучше перевестись на другую работу. Если человек не держится за должность, можно использовать ситуацию, чтобы «выбить» для себя хорошие условия увольнения. В таком случае каждый получает свои выгоды.Работодатель:
- быстро избавляется от неугодного работника.
- увольняет человека, которого трудно выгнать по закону.
- прячет сокращение штата.
- избегает проблем с профсоюзными органами.
Работник:
- получает корректную запись в трудовой, которая не создает проблем при очередном трудоустройстве.
- добивается дополнительных выплат и компенсаций.
Оформление соглашения — оптимальный вариант для расторжения сотрудничества. В ином случае работник вправе защищать интересы всеми доступными способами.
Что делать, если не подписывают заявление на увольнение
В случае, когда в организации нет секретаря, заявление подается в отдел кадров. Сотрудник подразделения также обязан зарегистрировать документ и поставить входящий штамп. Рекомендуется сделать копию бумаги, чтобы иметь на руках доказательство предупреждения работодателя.
Документ заполняется в простой письменной форме с указанием:
Спор рассматривается в течение одного-двух месяцев. В заседание приглашаются обе стороны. В результате выносится решение, которое должно быть исполнено нанимателем.
- наименование фирмы;
- должность, ФИО руководителя;
- просьбу предоставить копию приказа об увольнении, выдать трудовую книжку и перечислить заработную плату с другими выплатами;
- дату и подпись.
Что делать, если работодатель не подписывает заявление об увольнении
Если работодатель грозится уволить работника за какие-то нарушения (прогулы, опоздания и прочее), то стоит иметь ввиду, что уволить по одной из подобных причин работодатель вправе не позднее 90 дней с момента фиксации нарушения .
По Закону, эти две недели требуется работнику на то, чтобы закончить все свои дела, а работодателю, чтобы найти новую подходящую кандидатуру на смену уволившемуся.
В случае, если вы предусмотрели все заранее и подали заявление, например, за 20 дней до окончания отпуска, то после того, как он закончится, на отработку можно не выходить, так как она будет автоматически засчитана. Имейте ввиду, что при расчете итоговых выплат должны учитываться: Образец заявления об увольнении по собственному желанию можно скачать самостоятельно онлайн или получить бланк для заполнения в отделе кадров по месту работы.
Ответственность за принуждение
На работодателя, который допустил незаконное увольнение или принуждение к увольнению, может быть наложена административная либо уголовная ответственность.
Административная ответственность наступает, если во время проведения проверки контролирующими органами, будет доказана вина работодателя.
Ее устанавливает статья КоаП 5.27:
- Выплата штрафа руководителем 1-5 тыс. рублей, организацией 30-50 тыс. рублей;
- Если будет допущено повторное нарушение, то на руководителя будет уже накладываться штраф 10-20 тыс. рублей, а на организацию — 50-70 тыс. рублей. Также может выноситься запрет на ведение определенной деятельности на период от 1 до 3 лет.
Ответственность работодателя за принуждение к увольнению
С точки зрения законодательства описывает принуждение к увольнению статья 77 ТК РФ. Данная норма предусматривает, что служащий, который подозревает руководителя в противоправных действиях, направленных на принудительное прекращение контракта, имеет возможность защиты личных прав и интересов в компетентных инстанциях.
Так, к виновному лицу могут применяться следующие меры ответственности по административному законодательству:
- максимальный штраф в 50 000 рублей, который удерживается с предприятия (юридического лица);
- 1000 – 5000 штрафа с должностного лица, допустившего совершение противоправных действий;
- запрет на занятие конкретной деятельностью на три года.
Существует также статья Уголовного кодекса, предусматривающая ответственность юридического лица. Но эта санкция применяется, только когда пострадавшим лицом выступает сотрудница, воспитывающая ребенка возрастом до трех лет. Наказание за принуждение к увольнению по УК РФ предусматривает штраф до 200 000 рублей или же обязательные работы максимальной продолжительностью в 360 часов.
Как защитить себя от принуждения к увольнению
Подобные ситуации стали довольно частым явлением среди многих компаний и предприятий. В большинстве случаев, подчиненные даже не догадываются о том, что действия директора являются нарушением не только их прав, но и законодательства РФ.
Потому они подписывают заявление и лишаются законных выплат, права на рабочее место до момента нахождения другой работы и других привилегий, указанных в Трудовом Кодексе.
Каждая ситуация имеет свои особенности и индивидуальные нюансы, влияющие на дальнейшие действия.
Однако существует несколько полезных советов, которые помогут определить, что же делать дальше.
- Проанализируйте, стоит ли результат затраченных сил и средств.
Прежде чем делать какой-то шаг для решения возникшего конфликта, стоит проанализировать всю сложившуюся ситуацию, и решить, что будет более результативным при этих обстоятельствах: подписание заявления или отстаивание законных прав через судебные разбирательства. Здесь очень важно понимать, что поданные иски должны быть подтверждены доказательствами. Возможная компенсация способна, как покрыть причиненный ущерб, так и не оправдать все затраченное время и силы для ее получения, а потому написание претензий и исков будет не целесообразным и бессмысленным действием.
- Озвучьте свою позицию руководству организации.
Во время разговора с руководителем относительно подписания заявления по собственному желанию, необходимо озвучить свою позицию (отказ подписывать документ) и обосновать это статьями из Трудового Кодекса, а также условиями договора. Указав на незаконность действий, в первую очередь вы продемонстрируете знание своих прав, что может положительно повлиять на дальнейшие действия руководителя, ну и, конечно же, это послужит доказательством во время судебных разбирательств.
- Станьте примерным сотрудником компании.
Стоит понимать, что в возникшей ситуации главная цель, которую преследует директор или другое должностное лицо – это ваше увольнение, а потому каждая ошибка или невнимательность может негативно повлиять на дальнейшее развитие событий. В этот период времени стоит строго следовать трудовому распорядку дня, качественно и добросовестно выполнять свои обязанности, не допускать опозданий или каких-либо других промахов.
Важно! Получение заданий и отчет об их выполнении стоит производить в письменной форме. Если дело дойдет до суда, то эти бумаги послужат доказательством того, что руководитель нарушал условия договора или придирался к сотруднику безосновательно.
- Подготовьтесь к возможным провокациям.
Чтобы уволить человека, работодателю нужны законные основания. В случае их отсутствия, руководитель может попытаться спровоцировать работника на нарушение дисциплины, порядка действий и т. д.
К примеру, в рабочее время предложить алкогольные напитки или создать условия для опоздания подчиненного. Важно, чтобы в подобных ситуациях были свидетели, которые смогли бы подтвердить слова пострадавшего.
Принуждение к увольнению по собственному желанию или соглашению сторон
Изначально работники находятся в зависимости и подчинении от работодателей, администрации и собственников предприятий. Однако все взаимоотношения между ними регулируются трудовыми договорами и законодательством по данному вопросу. В официальных документах перечисляются права и обязанности обеих сторон.
Нарушение обязанностей работников может привести к увольнению, а превышение работодателем своих прав наказывается административно. Каждое расторжение трудового контракта должно сопровождаться составлением обязательных документов. При добровольном уходе обязательно заявление, принудительное расторжение договора оформляется документами, подтверждающими факт нарушения трудовой дисциплины с указанием статьи ТК РФ. Если человек не имеет нарушений, то принудительное увольнение сопровождается материальными выплатами.
Основные причины, по которым работодатели начинают склонять или принуждать сотрудников к увольнению, многочисленны и разнообразны:
- Хотят провести неофициальное сокращение штатов, не выплачивая соответствующего пособия;
- Нужно освободить место для более квалифицированного сотрудника, родственника или человека по протекции;
- Не сложились отношения между начальником и подчиненным;
- Не удовлетворяет качество, скорость работы или производительность;
- Сотрудник не вписался в коллектив, отличается неуживчивым, склочным или принципиальным характером;
- существуют бездоказательные подозрения о нарушениях трудового договора;
- не устраивают частые больничные, дополнительные отпуска для учебы или ухода за детьми.
Перечень причин можно продолжать бесконечно, так как взаимоотношения между людьми могут быть самыми разными.
Не всегда принуждение к увольнению по собственному желанию является безосновательным. Нередко при выявлении случаев хищения, промышленного шпионажа, нарушений при выполнении должностных обязанностей работодатель предпочитает не оформлять документы, а идет навстречу работнику и предлагает уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон. С одной стороны, увольнение по статье навсегда испортит репутацию человека, с другой стороны, это может отразиться на самом предприятии, так как не удастся скрыть и тихо исправить выявленные факты.
Если сотрудник все-таки не соглашается на предложение работодателя, то во избежание дальнейших проступков необходимо идти законным путем, т.е. оформлять акты, служебные записки, приказы. Переход от предложения к давлению означает нарушение трудового законодательства уже со стороны администрации.