Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить больничный лист по уходу за родственником». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если близкий родственник заболел, то больничный лист может быть оформлен двумя способами. В ст. 128 ТК РФ говорится о праве работника получить отпуск за свой счёт по семейным обстоятельствам или другой уважительной причине. Чтобы сделать это, сотруднику необходимо подать соответствующее заявление на отпуск по уходу за больным родственником.
Особенности получения и сроки больничного по уходу за больным ребенком или взрослым родственником
Нюансы получения больничных в зависимости от ситуации определяются Трудовым Кодексом Российской Федерации и в общем понятии предоставляют возможность выписки листков нетрудоспособности при таких случаях:
- при заболевании ребенка, не достигшего совершеннолетия: возможно совершение ухода как в домашних условиях, так и при стационарном лечении до определенного возраста (подробнее о больничном по уходу за ребенком – читать тут);
- если болеет муж или жена, причем форма болезни или степень ее тяжести непосредственно требует присутствия рядом другого человека;
- при болезнях родителей, требующих помощи сторонних людей при уходе;
- при онкологических заболеваниях у детей;
- при уходе за несовершеннолетним инвалидом.
Каждый из описанных случаев имеет свою специфику и ограниченные сроки, в течении которого при оказании ухода работающий может рассчитывать на оформление больничного листа:
- При осуществлении ухода за родителями должны соблюдаться подобные условия или факторы:
- больные должны достигнуть 80-летнего возраста;
- если родители являются инвалидами и потеряли трудоспособность;
- если болезнь сама по себе является тяжелой, и родители не в состоянии обслуживать себя самостоятельно.
При таких факторах работник имеет право оформлять лист нетрудоспособности, но на срок, не превышающий двух недель. При необходимости уделить внимание пациенту на протяжении большего времени можно взять отпуск (плановый или неоплачиваемый).
- При осуществлении ухода за болеющей женой или мужем наибольшая продолжительность периода больничного может составлять 7 дней – в данном случае даже степень серьезности диагноза мужа или жены не может изменить такого ограничения. В остальное время можно также оформить внеплановый отпуск без оплаты.
- В случае потребности оформления больничного по уходу за несовершеннолетним членом семьи установлены такие правила:
- если ребенок не достиг 15 лет и является инвалидом, то общее количество дней, в течение которых можно находиться на больничном, может достигать до 120 в течение одного года;
- если у ребенка заболевание, связанное с онкологией, то больничный может предоставляться на неограниченное количество дней. Другое дело, каким образом на такое действие будет реагировать работодатель, хотя по закону он и не имеет права требовать увольнения работника в подобном случае;
- если ребенок является носителем ВИЧ-инфекции, продолжительность больничного листка также не ограничивается.
- Если необходим уход за родственником, который по своему состоянию является лежачим больным, то максимальный период, на который оформят больничный, не сможет превысить 45 суток.
- При необходимости ухода за ребенком, находящимся на лечении в стационаре (больнице) выдача листов нетрудоспособности регламентируется таким правилами:
- если ребенку уже исполнилось 15 лет, то официально документ не оформляется;
- в том случае, если возраст ребенка не превышает 7 лет, лицо, ухаживающее за ним, может получить подтверждающий отсутствие на работе документ на весь срок нахождения несовершеннолетнего в стационаре;
- при уходе за детьми в возрасте от 7 до 15 лет срок больничного не сможет быть более 15 дней.
Кому может быть выдан бюллетень
Больничный по уходу за больным родственником вправе оформить граждане, подлежащие страхованию, и лица, самостоятельно производящие отчисления в ФСС.
Этим правом могут воспользоваться близкие и дальние родственники — члены одной семьи: родители, дети, братья и сестры, супруги. Опекуны и попечители, осуществляющие больничный уход за пожилым человеком, не обязательно должны проживать с ним в одной квартире. Семейное законодательство утверждает, что осуществляя уход, они приравниваются к членам семьи.
При этом для работодателя не должно иметь значение родство сотрудника, получающего больничный, и заболевшего, за которым осуществляется уход. Работник может оформить больничный по уходу за дальним родственником, если, кроме него, уход осуществлять некому. Во время оформления больничного лечащий врач самостоятельно укажет родственную связь в специально отведенном для этой информации поле на бланке больничного листа. С этой целью используются цифровые коды: 38 — мать, 39 — отец, 40 — опекун, 41 — попечитель, 42 — иной родственник. Также для работодателя не играет роли возраст заболевшего, за которым осуществляется уход.
Зависимость периода больничного от возраста и диагноза
По срокам имеются существенные законодательные различия при необходимости ухаживать за больным родственником взрослым и больным ребёнком в случае одинакового диагноза и степени тяжести пациента. Родство 1-ой степени, 2-ой степени при принятии решения о выдаче или отказе в листке нетрудоспособности, во внимание не берутся.
Расчёт пособия по БЛ при уходе за родственником
В соответствии с законом № 255-ФЗ пособие выплачивается с первого дня за счёт средств фонда соцстраха в размерах:
- первые 10 дней – на общих основаниях (ограничения накладывает только недостаточность общего страхового стажа);
- последующий период – 50 % от среднего заработка вне зависимости от коэффициента «стажности».
Входит ли уход за больным родственником в трудовой стаж
Трудовым периодом считается промежуток времени, в течение которого трудоспособный человек не имел возможности работать. Это может быть срок, когда он заботился о маленьком ребенке или больном родственнике, затяжная болезнь, нахождение под следствием или пребывание в местах лишения свободы, которое в итоге было признано не имеющим основания.
Другие периоды, зачисляемые в трудовой стаж, включают в себя заботу о следующих группах населения:
- инвалиды первой группы или больные, прикованные к постели;
- пожилые люди старше 80 лет;
- дети-инвалиды, не достигшие совершеннолетия.
Если работодатель нарушает права, можно обратиться к трудовому инспектору. Он определит, есть ли нарушение и поможет составить надлежащее заявление.
Доктор может руководствоваться тем, что больной сам о себе способен позаботиться. В том случае, когда родственник с этим не согласен, он имеет право попросить работодателя предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск по возможности или уйти в неоплачиваемый отпуск.
Сроки оговариваются не с лечащим врачом, а с начальником. В последнем случае сотрудник не получит выплату, но и не потеряет рабочее место
В законе предусмотрено, что близкие родственники могут ухаживать друг за другом в случае болезни. Чтобы в этот период не потерять работу и в неудобное финансовое положение, рекомендуется оформить лист нетрудоспособности по уходу в поликлинике.
Другие тонкости вопроса
Существуют определенные факторы, при наличии которых могут отказать в выдаче больничного при осуществлении ухода за родственником. К ним относятся следующие:
- если болезнь родственника (от 15 до 80 лет) не относится к хроническим и не проходит в тяжелой форме;
- если лицо, которое требует оформления больничного листа, находится в плановом отпуске (хотя по закону такой момент в определенных случаях можно оспорить);
- если больной находится под административным арестом;
- если больной в возрасте от 15 лет лечится в стационаре, где за ним осуществляют уход медицинские работники;
- если отсутствие ухода не сможет спровоцировать значительное ухудшение состояния болеющего;
- если есть прочие родственники, которые в состоянии осуществить уход за лицом и заботу о нем.
В большинстве случаев работник владеет законным правом оформить больничный лист при осуществлении ухода за болеющим родственником, будь то несовершеннолетний ребенок или взрослый человек. В зависимости от возраста пациента и тяжести его болезни срок, на который может оформиться листок нетрудоспособности, ограничивается.
Расчёт количества оплачиваемых дней
Больничный лист по уходу за больным родственником подлежит оплате за разные сроки — в зависимости от категории больного члена семьи.
Во время ухода за ребёнком 7-15 лет максимальный оплачиваемый период не превышает 45 дней в течение календарного года. Для родителей, чьи дети старше 15 лет, такой больничный срок не превышает 7 дней.
Члены семьи могут претендовать на оплату больничного листка сроком до 60 дней, ухаживая за ребёнком младше 7 лет. Лимит оплачиваемого периода увеличивается до 90 суток, если у ребёнка диагностируют патологию, входящую в реестр Минздавсоцразвития РФ. Подробности продления указаны в Приказе Минздравсоцразвития России №84н.
120 календарных дней — такой оплачиваемый лимит при уходе за ребёнком младше 18 лет с инвалидностью.
Законодательно предусмотрено снятие лимитов на количество оплаченных дней для членов семьи, ухаживающих за ВИЧ-инфицированным ребёнком младше 18 лет. Это же справедливо для детей младше 18 лет с осложнениями после вакцинации. Больничный лист оплачивается за весь период пребывания родственника с больным, находящимся на стационарном лечении в медицинском учреждении.
Для справки. Превышение установленных лимитов не влечёт за собой увольнение. Так как прогул работы обусловлен уважительной причиной, рабочее место сохраняется за сотрудником. Однако, эти дни не оплачиваются.
Больничный по уходу за больным взрослым родственником, находящимся на амбулаторном лечении, оформляется сроком не превышающим 7 дней. Пособие выплачивается независимо от патологии.
В соответствии со статьёй 6 «Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности» Федерального закона №255-ФЗ, общий срок оплачиваемого периода по всем случаям заболевания может составлять до 30 дней в течение одного года.
Перечень необходимых документов
Чтобы получить больничный по уходу за больным мужем или другим членом семьи, понадобится паспорт гражданина России или другое удостоверение личности. Заполненный и заверенный листок передаётся работодателю для дальнейшего оформления вынужденного отпуска по нетрудоспособности.
В некоторых медицинских учреждениях могут потребовать дополнительные документы, подтверждающие факт родства работника с больным. Однако, не существует законодательного акта, предписывающего такое действие. Более того, отказ о выдаче больничного листка из-за отсутствия таких документов, должен быть рассмотрен в трудовой инспекции или прокуратуре.
Получение больничного способно минимизировать ущерб семейному бюджету в период, когда работающий член семьи вынужден постоянно находиться дома. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью оформить оплачиваемый отпуск на период лечения. Важно также изучать соответствующее законодательство, чтобы оспорить неправомерный отказ.
Кому может быть выдан больничный лист?
Получателем листка может быть как гражданин РФ, так и лицо, временно проживающее или временно пребывающее на территории страны. Основное условие – человек, претендующий на оформление больничного, должен быть застрахован в системе обязательного социального страхования РФ и за него должны уплачиваться страховые взносы.
К застрахованным лицам относят того, кто:
- работает по заключенному трудовому договору;
- является государственным или муниципальным служащим;
- осуществляет замещение государственной или муниципальной должности;
- является членом производственного кооператива и своим трудом участвует в его деятельности;
- относится к священнослужителям;
- имеет занятость в статусе: адвоката, ИП, члена КХ, нотариуса, члена семейной общины коренных малочисленных народов севера. При этом он участвует в системе страхования и уплачивает на себя взносы;
- получил травму или заболел в течение месяца после прекращения трудовой деятельности по ранее заключенному договору.
Лист неструдоспособности по уходу за взрослым родственником
Больничный по уходу за взрослым больным родственником может быть выдан, если возможна следующая ситуация:
- необеспечение требуемого ухода способно вызвать смертельный исход для заболевшего или образование серьезных проблем со здоровьем;
- установленные показания предусматривают невозможность лечения заболевшего в условиях стационара;
- остальные родственники не имеют возможности оказать уход за больным.
Выплата компенсации лицу, осуществляющему уход за близким взрослым человеком, гарантируется законодательством. Но существуют некоторые исключения, способные повлечь отказ от возмещения:
- если заболевание было сфальсифицировано;
- при ошибках или исправлениях в выданном листе нетрудоспособности;
- если лечение осуществлялось медицинским учреждением, не получившим лицензию на осуществление своей деятельности;
- при прохождении медицинского освидетельствования, назначенного военным комиссариатом;
- если лицо задержано властями, либо находится под арестом;
- если родственник страдает от хронической формы заболевания, не представляющей угрозы для здоровья и жизни.
Оформляется документ в учреждении здравоохранения по месту лечения больного.
Как рассчитать больничный
После того, как определена сумма, которая должна быть выплачена по листку нетрудоспособности, нужно учитывать, что оплата первых трех дней производится из средств фирмы, а остальных — за счет фонда социального страхования.
Расчет производится на основе зарплаты, полученной работником за два года. При этом вычисляется средняя зарплата за один день. Для её вычисления используется сумма фактически полученных доходов за это время, которую необходимо разделить на количество календарных дней. Полученная величина умножается на количество календарных дней, на которые был выдан больничный.
Рассчитанная сумма должна быть умножена на коэффициент, который зависит от стажа работы сотрудника. Он определяется следующим образом:
- Те, у кого стаж работы достиг восьми лет или превышает этот срок, получают указанную сумму без изменений.
- Если сотрудник проработал от пяти до восьми лет, то необходимо применить коэффициент 0,8 (взять 80% от рассчитанной величины).
- Лица, имеющие трудовой стаж, меньший пяти лет, получают оплату больничного с коэффициентом 0,6 (60% от суммы).
- Для тех, кто проработал менее шести месяцев, применяется особый порядок расчета. Для оплаты больничного в этом случае используется минимальная величина оплаты труда, которая применяется для данного региона.
Ответы на распространенные вопросы про больничный лист по уходу за больным родственником
Вопрос №1: Как быть, если родственник, являющийся инвалидом, требует постоянного ухода, но работодатель не оформляет больничных листов его близким?
Ответ: Работодатель и не должен отпускать сотрудника на больничный для осуществления ухода за родственником, имеющим инвалидную степень. Люди с ограниченными возможностями получают пенсию по инвалидности. Если они не могут обойтись без ухода со стороны третьих лиц, к пенсии выплачивается надбавка, предназначенная для оплаты услуг сиделки.
Вопрос №2: Обязан ли работодатель внести изменения в график отпусков, если работник просит предоставить ему возможность отгулять ежегодный отпуск раньше срока ради ухода за больным родственником?
Ответ: Нет, работодатель не обязан принимать такие меры, он только может пойти навстречу работнику, если в настоящее время положение дел на предприятии позволяют такие послабления.
- Родственные отношения неважны.
- Пособие назначается людям, возраст которых более 80 лет или нетрудоспособным гражданам. К нетрудоспособным относятся люди с первой группой инвалидности, дети-инвалиды до 18 лет, пенсионеры с врачебным заключением о необходимости ухода.
- Необязательно проживать с лицом в одном доме или квартире.
- Социальная защита оформляет пособие в тот же месяц, в какой поступило заявление.
- Данная деятельность входит в трудовой стаж.
- Средняя сумма пособия 1.200 рублей, учитывается городской (местный) коэффициент.
- Если человек состоит в центре занятости или трудоустроен, то он не может осуществлять уход за родственником. Если он не работал, но в процессе ухода устроился на работу, то выплаты прекращаются, он обязан известить Пенсионный Фонд, подать заявление, указав дату выхода на работу.