Как расторгнуть договор о передаче ребенка в приемную семью?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как расторгнуть договор о передаче ребенка в приемную семью?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

На передаче ребенка в приемную семью процесс не заканчивается. Родители приступают к выполнению своих обязанностей, а органы опеки и попечительства бдительно наблюдают за этим. При наличии правонарушений, ребенка изымают из приемной семьи на время или навсегда. Важно знать, какие права и обязанности возлагает на себя каждая из сторон.

Комментарии к ст. 153.2 СК РФ


1. В п. 1 комментируемой статьи устанавливается общее правило, согласно которому договор о приемной семье прекращается по основаниям, вытекающим из гражданского законодательства.

Как правило, договор о передаче ребенка в приемную семью прекращается в связи с истечением срока его действия. При необходимости срок действия договора может быть продлен по соглашению сторон. В любом случае договор прекращается по достижении воспитанником 18-летнего возраста.

Основанием прекращения может быть и неисполнение или ненадлежащее исполнение договора одной из сторон. Однако в этом случае расторжение договора для приемных родителей — это их право (родители могут воспользоваться иным способом защиты своих прав — потребовать от органов опеки и попечительства исполнения их обязанности, в том числе путем обращения в суд), для органов опеки и попечительства — обязанность.

Договор о приемной семье также прекращается в связи с прекращением опеки или попечительства. Согласно п. 1 ст. 29 Закона об опеке, опека или попечительство прекращается:

  • в случае смерти опекуна или попечителя либо подопечного;
  • по истечении срока действия акта о назначении опекуна или попечителя;
  • при освобождении либо отстранении опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей;
  • при вступлении несовершеннолетнего в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Как расторгнуть соглашение о воспитании детей в одностороннем порядке

Надлежащее исполнение обязательства по оказанию платных образовательных услуг может стать невозможным вследствие действий (бездействия) обучающегося. Например, непосещение занятий, недопустимое поведение на занятиях и т.д. Данное основание может быть применено по отношению к договору, предусматривающему обучение любого обучающегося, в том числе и не достигшего возраста пятнадцати лет. Факты, подтверждающие действия (бездействия) обучающегося, должны быть документально подтверждены администрацией школы. По инициативе заказчика договор может быть расторгнут по следующим основаниям:

  • Прекращение образовательных отношений. В связи с прекращением образовательных отношений происходит и расторжение договора по инициативе заказчика, в том числе в случае перевода обучающегося в другую организацию.
  • Соглашение сторон.

Пошаговое оформление приёмной семьи

Чтобы взять малыша из дома малютки или детского дома, нужно придерживаться следующих этапов оформления.

  1. Собранный пакет документов необходимо передать в местный орган опеки.
  2. Работники ведомства должны в течении 3 дней проверить поданные документы, после чего сведения заносят в информационную базу. Следующим этапом идёт проверка условий проживания заявителя.
  3. Органы опеки должны выдать своё одобрение или отказ в заявлении в течении 10 дней с момента подачи пакета документов.
  4. Если приёмные родители получили положительный ответ, то семья направляется в детский дом, где ее знакомят с приёмным ребёнком и предоставляют всю имеющуюся на него информацию. Если заявители посчитают необходимым, то ребёнку могут назначить дополнительное медицинское обследование.
  5. В случае, если все обстоятельства складываются положительно, приёмная семья подаёт заявление о своём желании взять ребёнка на воспитание.
  6. Происходит подготовка документов по передаче ребёнка приёмным родителям.
  7. Обе стороны подписывают договор.
  8. Начисляются социальные дотации.

В чём разница между ней, опекой и усыновлением?

Рассмотрим детальней, чем отличается усыновление от приемной семьи и от опеки.

  • При усыновлении малыш переходит в семью на правах родного ребенка. И это происходит только на основе судебного решения. Правовые особенности в том, что подобное действие дает права усыновителю и обязанности касаемо ребенка в таком же объеме, что и на родителя родных детей. В юридическом отношении усыновленные дети равны родным.
  • Приемными считают сирот и тех, кто остался без родительского попечения. Они устроены в приемную или «временную» семью. Для этого не необходимо судебное решение. Эта семья формируется на базе решения органов опеки на местах.
    Участники соглашения не обладают имущественными правами, но родители должны отвечать за развитие и воспитаниОтличия между её, усыновлением и опекойе малышей.
  • Опекунство над сиротами и детьми, лишенными опеки родителей, устанавливается опекунским советом или судебным решением. При этом она может быть установлена над детьми, что не достигли 14 лет.
    А если подростку уже 14-18 лет, то над ним устанавливается попечительство. Опекун должен воспитывать, заботиться о развитии и здоровье, обеспечивать ребенка образованием.
Читайте также: 

В чём разница, вам теперь известно.

Условия для назначения опеки

В рамках законодательства дается четкий ответ на то, кто именно может быть приемной семьей. По нормам законодательным актов, получение такого статуса возможно следующими лицами:

  1. Обычные семейства, в которых есть несовершеннолетние дети или родители, достигшие пожилого возраста.
  2. Семейства, в которых по каким-либо объективным причинам (к примеру, по состоянию медицинского здоровья) нет своего ребенка.
  3. Отдельные ячейки, в которых есть только отец, или только мать.
  4. Одинокие лица, у которых есть гражданство Российской Федерации.
  5. Лица, которые постоянно проживают вместе и находятся в статусе гражданских супругов.

Кроме того, получение такого статуса возможно только при наличии следующих обязательных условий:

  1. Родители должны быть официально трудоустроены.
  2. У опекунов не должно быть ограничений по заболеваниям, влияющих на возможность заботы и воспитания несовершеннолетнего.

Понятие приемной семьи

Граждане, желающие принять в семью под попечительство несовершеннолетнего или нескольких, оставшихся без родителей, имеют право на это, и после формулировки и подписания договора с ООП становятся приемными родителями. Ими могут стать не только состоящие в законном браке, но и одинокие граждане, не имеющие материальных проблем. Дети, передаваемые с помощью ООП в приемную семью, становятся приемными детьми. Сама семья с этого момента именуется приемной и пользуется соответствующими социальными правами и льготами данного института.

В законодательстве РФ предусмотрены и иные формы организации воспитания детей, лишенных родительского воспитания (сирот). Приемная семья от них отличается тем, что:

  • В отличие от усыновления, отношения между приемными родителями и детьми ограничены во времени и подтверждаются с помощью договора с ООП;
  • В отличие от опеки, закон ограничивает возраст приемных детей (сирот) и обязывает заключать договор для оформления отношений.

С момента, когда заключен договор приемная семья, произошло создание приемной семьи, приемные родители приобретают права и обязанности опекунов, социальные льготы, пособия, но не те же, что возникают при усыновлении. Передать в семью под опеку на воспитание можно несколько несовершеннолетних, пока их общее количество (вместе с родными) не достигнет 8.

Нужна помощь специалиста по опеке?

Формирование приемной семьи

Устройство института приемной семьи возможно, но требуется не только желание граждан, их теплое отношение к конкретному ребенку, но и заявление в ООП. Следует получить согласие ООП и образовательного или лечебно-профилактического учреждения на передачу в приемную семью следующих категорий несовершеннолетних (п. 1 ст. 121 СК РФ):

  • Сироты;
  • Те, чьи родители не установлены;
  • Те, чьи родители лишены родительских прав, находятся в местах лишения свободы по постановлению суда, недееспособны, безвестно отсутствуют;
  • Те, чьи родители не в состоянии исполнять свои обязанности из-за проблем со здоровьем (инвалиды, с отклонениями в развитии).

Не только здоровые несовершеннолетние могут быть устроены на воспитание в приемную семью при поддержке ООП, но и инвалиды, больные, с отклонениями в развитии. Приемная семья в таком случае должна доказать, что в состоянии обеспечить надлежащий уход за таким ребенком, принимает соответствующие меры.

Порядок заключения и изменения договора о передаче ребенка в приемную семью

Приемная семья предусмотрена СК РФ как одна из трех форм устройства на воспитание в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Вместе с тем на практике такая форма устройства детей на воспитание в семью является наименее востребованной, о чем свидетельствует незначительное количество созданных на сегодняшний день приемных семей. Этому можно найти много причин, в том числе экономических. Но препятствием для последовательной реализации положений о приемной семье на практике служат и некоторые недостатки правовых предпосылок существующих форм устройства детей на воспитание и регламентации отношений, складывающихся в рамках приемной семьи.

Читайте также:  Материнский капитал-2023. Как его потратить на ипотеку и покупку жилья?

Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2001г. №195 «О детском доме семейного типа»[53]предусматривается создание детских домов семейного типа, имеющих организационно-правовую норму детского учреждения. Сходство детского дома семейного типа с приемной семьей состоит в самой идее создания подобного рода детского учреждения. Она заключается в организации обстановки, максимально приближенной к обычной семье. Представляется, однако, что при всех достоинствах этой идеи существует некоторая непоследовательность в ее нормативном закреплении.

Понятие приемной семьи

Граждане, желающие принять в семью под попечительство несовершеннолетнего или нескольких, оставшихся без родителей, имеют право на это, и после формулировки и подписания договора с ООП становятся приемными родителями. Ими могут стать не только состоящие в законном браке, но и одинокие граждане, не имеющие материальных проблем. Дети, передаваемые с помощью ООП в приемную семью, становятся приемными детьми. Сама семья с этого момента именуется приемной и пользуется соответствующими социальными правами и льготами данного института.

В законодательстве РФ предусмотрены и иные формы организации воспитания детей, лишенных родительского воспитания (сирот). Приемная семья от них отличается тем, что:

С момента, когда заключен договор приемная семья, произошло создание приемной семьи, приемные родители приобретают права и обязанности опекунов, социальные льготы, пособия, но не те же, что возникают при усыновлении. Передать в семью под опеку на воспитание можно несколько несовершеннолетних, пока их общее количество (вместе с родными) не достигнет 8.

Статья 152. Приемная семья

1. Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре.

2. К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются положения главы 20 настоящего Кодекса.

К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, в части, не урегулированной настоящим Кодексом, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг постольку, поскольку это не противоречит существу таких отношений.

3. Порядок создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка или детей в приемной семье определяется Правительством Российской Федерации.

Имеется несколько причин, которые чаще всего заставляют усыновителей отказаться от принятого ранее решения и вернуть усыновленного туда, откуда он был взят:

  • На то, чтобы люди привыкли, друг к другу, иногда уходит очень много времени. Поэтому семьями с приемными детьми активно занимаются психологи и прочие специалисты. Но порой не помогает ничего, и после какого-то времени люди понимают, что между ними не возникло не только любви, но даже просто доверительных отношений. Это наводит на мысль о психической несовместимости. Как следствие, усложняется воспитательный процесс, который постепенно становится невыносимым для всех. Развитие таких отношений не может привести ни к чему хорошему, и их лучше прекратить, дав ребенку шанс начать все еще раз в другой семье. От родителей никто не вправе потребовать аргументацию принятия такого решения. Психологическая несовместимость — достаточно весомая причина.
  • Иногда несовершеннолетний ведет себя таким образом, что становится постоянным поводом для раздражения родителей. Если такая ситуация возникает с родными детьми, то тут просто нет иного выхода и приходится все терпеть. А в случае с приемным ребенком, возникает вопрос: «Зачем нам это надо?». И чем дальше, тем проблем становится все больше и приходит понимание, что продолжать все это не имеет смысла — дальше будет только хуже.
  • Порой у вполне здорового на первый взгляд ребенка, вдруг выявляется наличие патологий, в числе которых могут быть и психологические. Это значительно усложняет процесс воспитания, требует удаления усыновленному все большего количества времени, а порой и денег. И вынести такую дополнительную нагрузку в состоянии далеко не каждый. В результате малыш опять оказывается в детском доме.
  • Порой родители усыновленного ребенка просто очень плохо себе представляют денежные затраты, необходимые для обеспечения и воспитания ребенка. В результате наступает такой момент, когда финансовое положение семьи не выдерживает такой значительной дополнительной нагрузки, и единственным выходом становится возвращение ребенка.
Читайте также:  Расторжение срочного трудового договора с беременной сотрудницей

Можно ли отказаться от принятого в семью ребенка? Да, но только при определенных обстоятельствах. Главным условием является ущемление интересов и прав взятого малыша. Существует несколько безусловных причин для того, чтобы начать данный процесс:

  1. Доказанная вина усыновителей. Это касается ситуаций жестокости, насилия по отношению к ребенку либо наличии хронического алкоголизма/наркомании в такой семье. Если доказан факт фиктивной процедуры, малыш изымается из нее.
  2. Тяжелое психическое/физическое заболевание несовершеннолетнего проявилось уже после его взятия из детского дома. Приемные родители ничего не знали о патологии.
  3. Взаимопонимания не достигнуто. Бывает так, что детские права не нарушены и здоровью ребенка ничего не угрожает. Просто в новой семье отсутствуют доброжелательные отношения, и приемные родители никак не могут найти подход к несовершеннолетнему.

Предлагаем ознакомиться: Кража с проникновением в жилище: статья УК РФ, наказание, срок
Отменить усыновление может только суд. Согласно Семейному Кодексу основания для этой процедуры должны быть весомыми. Согласно ст. 141 СК они могут быть следующими:

  • злоупотребление родительскими правами;
  • невыполнение родительских обязанностей;
  • алкоголизм и наркотическая зависимость родителей;
  • жестокое обращение с ребенком.

Однако причины, по которым родители могут захотеть отказаться от усыновленного ребенка, зачастую зависят исключительно от сложившихся обстоятельств. Суд принимает во внимание и другие причины отказа:

  • отсутствие обоюдного понимания и доверия между усыновителями и ребенком;
  • ребенок был усыновлен по желанию только одного из супругов;
  • развод.

После развода усыновленный ребенок остается с одним из родителей. Вследствие этого полноценно заниматься воспитанием становится сложнее. Развод может стать преградой для выполнения родительских обязанностей. В связи с этим усыновители могут подать заявление в районный суд по месту жительства.

Кто может быть приемным родителем

Требования к приемным родителям, в соответствии со ст. 10 ФЗ «Об опеке и попечительстве», определены положениями ст. 35 ГК и ст. 146 СК. Согласно им, приемным родителем может выступать исключительно совершеннолетнее дееспособное лицо, кроме тех, кто:

  • был ранее лишен родительских или опекунских прав, а также усыновители, чьи права были аннулированы в результате их виновных действий;
  • привлекался к уголовной ответственности за преступления против жизни и свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности;
  • осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • не прошел психолого-педагогической и правовой подготовки;
  • состоит в однополом браке, если такой союз признан государством, гражданином которого тот является;
  • является гражданином государства, где признаны однополые браки и не состоит в браке;
  • страдает хроническим алкоголизмом или наркоманией, или другими болезнями, препятствующими полноценному воспитанию детей.

Так как опекун является распорядителем имущества приемного ребенка, согласно ст. 25 ФЗ «Об опеке и попечительстве», ежегодно до 1 февраля он обязан подать в органы опеки специальный отчет о хранении, использовании и управлении этим имуществом. Отчет подается по специальной форме, установленной постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 : в нем отражаются все сведения, касающиеся состояния и места хранения имущества приемного ребенка, доходах, полученных от управления им, расходах, которые осуществлены за счет этого имущества, а также новых приобретениях.

Все вносимые сведения должны подкрепляться документальными доказательствами (чеками, накладными) или расписками. На основании указанного отчета в опись имущества подопечного органами опеки вносятся изменения.

Особого внимания заслуживает раздел расходов, осуществленных за счет имущества подопечного. По общему правилу в нем отражаются абсолютно все траты, включая одежду, мелкие бытовые нужды и даже продукты питания. Однако особенности отчета в приемной семье состоят в том, что подопечный в ней является несовершеннолетним, а поэтому в отчет должны вноситься лишь:

  • расходы на лечение;
  • расходы на покупку товаров длительного пользования, чья стоимость выше 2 прожиточных минимумов;
  • расходы на ремонт жилья.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...