Минфин предложил лицензировать выпуск и оптовую торговлю сигаретами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минфин предложил лицензировать выпуск и оптовую торговлю сигаретами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Небольшой табачный завод, выпускающий в месяц около 1 млн пачек сигарет с фильтром, в обязательном порядке должен иметь на своей территории следующие помещения: склад табачного сырья, производственный цех, цех упаковки, склад готовой продукции, комнаты для персонала.

На большинство табачных фабрик, действующих на территории России, табак поступает уже в готовом виде. Его остаётся только нарезать и внести добавки. Технология производства сигарет включает несколько этапов:

  • первоначальная обработка табака (соусирование, ароматизация, добавление увлажнителей и противогрибковых препаратов с последующей сушкой)
  • измельчение табака
  • изготовление сигаретных гильз
  • сборка фильтров
  • набивка гильз нарезанным табаком
  • присоединение фильтров
  • нарезка сигарет
  • контроль качества продукции
  • индивидуальная упаковка сигарет
  • маркировка
  • целлофанирование пачек
  • групповая упаковка

Обзор законодательной базы

Чтобы открыть табачный завод, придётся озаботиться не только покупкой оборудования и налаживанием производства, но и изучением законодательной базы. В России всё, что связано с производством и продажей сигарет, довольно строго контролируется. При этом сейчас деятельность не лицензируется — ещё несколько лет назад все производители должны были юридически оформлять право на изготовление табачных изделий.

Сигареты — это подакцизный товар. Предпринимателю, решившему заниматься их производством и продажами, придётся получать акцизные марки. Их печатают на особой бумаге с несколькими степенями защиты, включая водяной знак. У любой марки есть свой индивидуальный номер, по которому её можно проверить онлайн. Подделка преследуется по закону. Акцизная марка украшает каждую законно произведённую пачку сигарет. Подробнее об акцизах можно узнать в 22 главе Налогового кодекса.

На табачные изделия есть технический регламент. Он утверждён федеральным законом №268-ФЗ от 22 декабря 2008 года. В этом законодательном акте изложены общие требования к табачной продукции, требования к ингредиентам, информации на упаковках, о критериях оценки соответствия регламенту.

Если планируется не только производство, но и розничная продажа, ознакомьтесь с федеральным законом №15-ФЗ. Он посвящён охране здоровья россиян и противодействию курению. Сейчас запрещено продавать сигареты поштучно. Единственная законная форма реализации — пачками по 20 штук. Это также следует учесть при производстве. Сигаретами нельзя торговать без кассы и в нестационарных торговых объектах.

Актуальность бизнеса по производству сигарет

Государственная политика в последние годы существенно усложнила жизнь курильщиков, но их общее число изменилось мало. Сигареты стало труднее покупать, однако пока это не повлияло на количество курящих людей. Этот факт делает бизнес по производству сигарет актуальным. Себестоимость пачки сигарет находится в пределах 10 рублей. По данным ассоциации Экологической безопасности сейчас себестоимость 1000 сигарет составляет приблизительно 1 доллар. При этом средняя цена упаковки — 90 рублей. То есть розничная стоимость 20 сигарет превосходит себестоимость 1000 изделий. Это ещё один фактор, привлекающий бизнесменов в табачную индустрию.

С другой стороны, на рынке активно работают крупные компании, бренды с многолетней историей. Покупатели предпочитают известные марки вроде Bond, Malboro, Camel, Parliament, Kent, Vogue. Начинающий мини-завод с трудом привлечёт покупателей в условиях, когда реклама изделий запрещена. Сигареты российского производства часто вызывают у покупателей недоверие. Поэтому высокая рентабельность предприятия может перекрываться ещё более высокой конкуренцией.

Так как табачный магазин может быть небольшим по площади, достаточно кассовой стойки, где будет находиться кассовый аппарат и стеллаж для хранения продукции.

Стеллаж должен быть закрытым.

Еще одно обязательное условие для торговли — покупка и регистрация онлайн-кассы в ФНС. Так как товар маркированный, также нужен 2D-сканер для считывания кодов.

Здесь два варианта: POS-система и облачный сервис.

В первом случае вы покупаете компьютер с установленным ПО и регулярно доплачиваете за обновления. Решение включает фискальный регистратор и 2D-сканер.

Во втором случае вы отдельно покупаете онлайн-кассу, 2D-сканер и подключаете к товароучетной системе. По деньгам это дешевле примерно на 60%.

Читайте также:  Смартфоны амортизационная группа

МойСклад — это кассовое приложение и товароучетная система в комплекте. Подключите фискальный регистратор, 2D-сканер и терминал для карт на любом устройстве — рабочее место продавца готово.

Чем больше у вас товаров, тем сложнее вести учет. К тому же для продажи табачной продукции нужно работать с маркировкой, ЭДО, контролировать МРЦ. Часто возникают ошибки кассиров, пересортица и другие сложности. Возможностей Excel здесь вряд ли будет достаточно.

Настроить все бизнес-процессы так, чтобы все работало быстро, понятно и без ошибок, поможет сервис МойСклад. С помощью него вы можете:

  • вести складской учет — контролировать остатки, вовремя пополнять запасы, проводить инвентаризацию;
  • работать по ЭДО;
  • работать с упакованным товаром — например, в ходе приемки товара от поставщика не придется сканировать каждую пачку, достаточно просканировать код на транспортной упаковке;
  • работать с модификациями, чтобы корректно учитывать разные виды табака;
  • массово редактировать цены на одни и те же товары в разных точках продаж;

Обязательное декларирование

В данном случае подтверждение соответствия осуществляется согласно требованиям. которые были изложены в ТР ТС «Технический регламент на табачную продукцию» 035/2014.

На заявленный товар предпринимателю оформляется декларация. Декларантом может быть не только изготовитель, но и поставщик или продавец. Обязательное условие для проведения данной процедуры — заявитель должен быть зарегистрирован в одной из стран ЕАЭС. Нерезиденту следует обратиться к компании, которая имеет регистрацию в ТС и готова представлять интересы зарубежного производителя в ЕАЭС.

Декларанту нужно очень ответственно подойти к вопросу подготовки документов для проверки. Если в переданной менеджеру информации будет содержаться какая-либо ошибка и неточность, это может стать в дальнейшем серьезной проблемой. В данном случае ответственность за правильность сведений, необходимых для декларирования, лежит на самом заявителе. И любые некорректные данные, внесенные в декларацию, сделают ее недействительной.

Отказаться от проверки соответствия предприниматель не может. Поскольку декларирование табачных изделий является требованием закона, отсутствие разрешительных документов повлечет за собой административную ответственность. Кроме того, предприниматель не сможет поставлять свой товар в другие страны ЕАЭС.

Продажа сигарет без маркировки

Как известно, с момента вступления в силу обязательной маркировки табачной продукции, оборот подконтрольных товаров без нанесенных кодов DataMatrix запрещен. Нарушение порядка грозит штрафами, конфискациями и лишением свободы.

Обязательная маркировка табака вступает в силу с 1 июля 2020 года.

Казалось бы все, с 1 июля все пачки без кодов должны быть либо проданы, либо утилизированы. Любые попытки действий с таким товаром приравниваются к нелегальным. Тем не менее накануне старта обязательной маркировки Михаил Мишустин подписал поправки, которые вносят свои коррективы.

Постановлением Правительства РФ от 30.06.2020 № 953 разрешается маркировать остатки старых партий без идентификационных метках на пачках. Разрешение касается организаций и ИП оптовой и розничной торговли.

Осуществить маркировку остатков сигарет нужно до 1 декабря 2020 года.

Что происходит с пачкой от завода до магазина

В маркировке участвуют все, кто производит, перевозит, хранит и продаёт табак.

Запускает процесс производитель. Завод закупает партию кодов, дополнительно зашифровывает их и наносит на пачки и блоки. Затем он заносит информацию о товаре с кодами в систему маркировки.

Дальше в системе маркировки должно быть отражено каждое действие с пачками и блоками: каждая приёмка, перемещение, агрегация в транспортные упаковки — обо всём нужно рассказать государству. Например, когда завод отправляет партию сигарет дистрибьютору, он сканирует все пачки и отмечает, что передал их логистической компании. Логистическая компания тоже сканирует пачки и отмечает, что приняла их к перевозке. Когда дистрибьютор получает партию, он снова сканирует сигареты и передаёт информацию в систему — и так до розничного магазина. Путь каждой пачки должен прослеживаться в деталях.

Особенности перемещения и возврата табачной продукции

В случае если продавец будет перемещать табачную продукцию между своими торговыми точками, фиксировать данное движение в системе не придется. Мониторинг планируется осуществлять по ИНН организации. Это облегчит и упростит учет, дополнительных документов на перемещение продукции регистрировать в МОТП не придется.

При возврате табака поставщику данная операция должна найти отражение в базе данных. С 01.07.2020 г. в УПД появятся новые реквизиты — КИЗ с табачных упаковок. При возврате полной партии необходимо будет сформировать возвратный документ, за основу которого берется первоначальный бланк о приходе ценностей.

Читайте также:  Нужна ли страховка ОСАГО на прицеп или пометка "с прицепом"?

Возврат партии частично оформляется различными способами:

  • В автоматическом режиме через Личный кабинет ИС мониторинга. Для этого продавец просто выбирает накладную поставки и возвращает непроданный товар обратно поставщику.
  • Ручной вариант, когда возвращаемая продукция сканируется вручную. В этом случае поставщик не должен иметь никаких претензий к полноте обработки партии.

Об особенностях формирования УПД и внедрении электронного документооборота

Сложности бухгалтерского учета маркированной и немаркированной табачной продукции встречаются при поступлении бумажных накладных, в которых разбивки изделий на несколько видов не предусмотрено. Ситуацию спасет использование универсальных платежных документов, которые должны иметь в числе обязательных реквизитов данные о КИЗ с упаковок. При заполнении соответствующего поля УПД сведениями о маркировке речь идет о движении именно этой продукции. Если поля документа остаются пустыми, перемещается немаркированная партия товаров. Если продавец принимает маркированный товар без информации о КИЗ, регулятором данное действие будет рассматриваться как приемка немаркированных изделий.

Казалось бы, зачем бухгалтеру знание о маркировке табака? Ведь на величину прибыли это никоим образом не влияет. Обязанность сканирования кодов при продаже лежит только на кассире, к бухгалтерским функциям данная операция также не имеет отношения. Но при реализации табака с нанесенной маркировкой с 1 июля 2020 г. обязанность оформления УПД ложится абсолютно на всех участников товарооборота.

Многие программные продукты, используемые для организации учета в компаниях, будут настроены на автоматический прием и оформление УПД. Формат данного документа пока не утвержден на законодательном уровне, но его применение уже четко узаконено. С обменом данными универсальными документами между участниками электронного документооборота технических проблем возникнуть не должно.

Сигарета внешне представляет собой сушёный табак, завернутый в бумагу. При более внимательной оценке станет очевидно, что устройство несколько сложнее:

  • бумага;
  • клей;
  • фильтр;
  • сушёные табачные листья;
  • расширенный табак (заполнен жидким азотом и разогрет, засчёт чего имеет больший объём, поэтому помогает расходовать меньше табака на одну сигарету);
  • табачная жилка («безвкусная» часть табачного листа, которая облегчает сигарету и снижает урон здоровью курильщика);
  • восстановленный табак (отходы табачного производства, присутствует только в дешёвых сортах);
  • соусы и ароматизаторы (добавляет определённый вкус и аромат, а также делают восстановленный табак более эластичным).

Технология производства табачных изделий у разных производителей отличается, а значит отличен и состав сигарет. Многих удивит, но даже самые стандартные неароматизированные изделия содержат ароматизаторы. Вкус натурального табака не может быть одинаковым, потому что зависит от сорта, условий хранения и других факторов. При этом курильщики привыкают к определённому вкусу. Для этого и применяются ароматизаторы — чтобы придавать сигаретам один и тот же вкус на протяжении многих лет.

Принцип работы производства

Если не заострять свое внимание на отдельных деталях производства, то технология производства сигарет имеет следующие этапы: специальный заранее высушенный табак поступает в станок для нарезки отдельных частей, после чего на выходе появляется готовый продукт. Но теперь давайте рассмотрим все подробней.

Сама машина для изготовления сигарет состоит из следующих частей: отдел для сборки и установки фильтра, механизм для произведения вставки (воротник необходим для наполнения фильтра), агрегат для заключительной полной сборки. Но естественно, на этом производство не заканчивается. Для полного комплекта необходимо дополнительно приобрести автоматизированные устройства, выполняющие следующие действия: укладка всех изготовленных сигарет в пачку, упаковка продукции в фольгу (это обязательный процесс), производство коробки, обертывание товара в целлофан.

Разумеется, это далеко не полный список нужного оборудования. Есть ряд специфических устройств, которые будут изменяться в зависимости от страны производства, места дислокации фабрики и других характеристик. К примеру, если вы рассчитываете изготавливать товар на территории России, то необходимо приобрести автомат для наклеивания акцизной марки. Стоит отдельно отметить производство сигарет в домашних условиях. Исходя из мнений большинства людей, кто этим пробовал заниматься, из этого ничего хорошего не выйдет. Даже если откинуть все проблемы с узакониванием этого процесса, прибыль выходит мизерная.

Имеет ли право магазин торговать дешевыми сигаретами, которые стоят намного ниже МРЦ?

В погоне за прибылью магазины завышают стоимость продукции. Но существует и другая крайность, когда владельцы торговых заведений специально занижают цену. Низкая стоимость сигарет привлекает посетителей. При этом происходит увеличение прибыли заведения за счет роста объема продаж.

Однако повышение спроса на табачные изделия противоречит мерам по борьбе с курением. На предпринимателей, которые нарушают закон, накладывают штрафные санкции в размере от 5 до 50 тыс. руб. Юридическим лицам придется заплатить в бюджет около 100 тыс. руб.

Читайте также:  Размер пенсии по инвалидности в 2023 году

Высокая цена останавливает людей, страдающих от пагубной привычки. Обычно курильщики предпочитают покупать сигареты блоками. Они уже знают количество сигарет, которое им нужно для месячного потребления. Самым большим спросом пользуются табачные изделия, относящиеся к низкому и среднему ценовому сегменту.

Сведения о торговой точке, в которой можно купить дешевые сигареты достаточно быстро распространяется среди заядлых курильщиков. Магазин может продавать сигареты любых марок. При этом сохраняется целевая аудитория торговой точки. Владельцы магазинов вынуждены снижать стоимость табачных изделий, чтобы вытеснить конкурентов. Курильщики привыкают к определённому маркам сигарет. Они предпочитают брать продукцию проверенных производителей.

Важно! Минимальные цены на табачную продукцию не могут быть ниже 75% от МРЦ.

За нарушение законодательства владельцам торговых точек придётся заплатить штраф. Размер наказания устанавливается в соответствии со ст. 14.6 КоАП РФ. Государство не позволяет розничным предприятиям получать сверхприбыли за счет продажи табачной продукции. Доходы любого магазина зависят от оптовой цены, которую устанавливают поставщики сигарет.

ШАГ 3. Покупка мебели и оборудования

Что необходимо закупить на точку?

  • мебель — от 40 000 рублей;
  • ноутбук – от 30 000 рублей;- кассовый аппарат с подключением онлайн-кассы – примерно 18 000 рублей;
  • микроволновка (для продавца) – от 2000 рублей;
  • электрический чайник (для продавца) – от 1000 рублей;
  • наружная вывеска – от 15 000 рублей;
  • видеокамера – от 2000 рублей;
  • мониторы для демонстрации продукции (по желанию) – от 3000 рублей за шт.;
  • сигнализация – от 12 000 рублей

Из специализированного оборудования:

  • диспансеры от 2 шт. (шкафы для сигарет) – от 70 000 рублей за шт.;
  • витрина – от 40 000 рублей;
  • прилавок – от 25 000 рублей;
  • светодиодное освещение для подсветки товара – от 2 000 рублей.

Однако, есть полезный «лайфхак». Диспансеры вам могут предоставить совершенно бесплатно. По словам Эдгара, это занимает несколько недель, оправдывает себя полностью. Лично он получил оборудования на 550 000 рублей.

ШАГ 5. Найм персонала и размер ФОТ

По словам Руслана Расулова, это один из самых трудных и ключевых моментов. От продавца напрямую зависит не только объём ежедневной выручки, но и то, будут ли в это место в принципе ходить люди.

Для небольшой табачной лавки достаточно двух сотрудников на 12 часовые смены с графиком 2 через 2.

Основные требования к продавцам: вежливость, умение разговаривать с людьми, доброжелательность, отличное знание товара, умение обращаться с кассой, навыки продаж. Плюсом будет опыт работы с табачной продукцией и понимание существующих законодательных ограничений.

Их доход обычно состоит из окладной части и процента от реализованной за день продукции. Например, у Андрея Сидорина, это оплата за выход на смену – 1500 рублей и 1% с дневного объёма продаж.

А у Руслана Расулова – 2100 рублей и 2% с продаж. При выручке в 150 000 рублей в день, за выход на смену можно получить больше 5000 рублей. И это без бонусов и премиальных по итогам отчётного периода.

Олег Кузьмин считает окладную часть от 1300 рублей. По его словам, идеальный портрет продавца: возраст 35-50 лет, опрятно выглядит, некурящий, ориентирован на продажи.

Как работают табачные фабрики?

Для тех, кто решил заняться этим бизнесом полезно будет узнать, как же организовано с технической стороны производство сигарет. Основным компонентом будет листовой табак. Высушенный и специально подготовленный табак отправляют в табакорезательный станок. На нем он преобразуется в частицы необходимой фракции.

Необходимо представлять, как выглядит и работает машина по производству сигарет. В ее состав входят несколько агрегатов: фильтросборочная машина, блок, собирающий сигареты, набивающий в нее табак, установка, которая изготавливает вставки, или воротника.

Помимо вышеперечисленного понадобятся аппараты для упаковки сигарет в фольгу, изготовления пачки. Затем понадобится оборудование для укладки сигарет в пачки, которые последуют в сигаретные блоки. После всего этого понадобится устройство, запечатывающее пачки и блоки в целлофан. Для того, чтобы оставаться в рамках правового поля, каждую пачку надо будет снабдить акцизной маркой. Отсюда следует, что есть необходимость в аппарате, который будет заниматься наклейкой акцизов.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...