Как Пересчитать Алименты в Меньшую Сторону по Новому Постановлению

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как Пересчитать Алименты в Меньшую Сторону по Новому Постановлению». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перерасчет суммы алиментов и задолженности по ним производится на основании данных решения суда, старых и новых величин прожиточного минимума, даты вступления в силу новых показателей. Каждый перерасчет алиментов сопровождается отправкой должнику письма, в котором ему предлагается добровольно погасить задолженность. Перерасчету подлежат все выплаты за последние три года, которые должник не перечислил получателю.

В процентах к заработку

Перерасчет алиментов, алгоритм действий Нередко граждан волнует вопрос о том, можно ли пройти перерасчет в пользу плательщика? Если для этого имеются веские основания, такой перерасчет возможен.

Важно! Суд дает срок в 10 дней для оспаривания постановления пристава. В течение этого времени необходимо подать исковое заявление.

  • о замене привязки к МРОТ на прожиточный минимум;
  • о несогласии с вердиктом, принятым судебным приставом, неграмотно рассчитавшим долг за прошлый период;
  • о взыскании денег по неустойке в связи с неуплатой алиментов, которая составляет 0, 5% ежедневно;
  • о решении вопроса по поводу полного/частичного освобождения отца от алиментных долгов.

Образец искового заявления о перерасчете алиментов

Порядок перерасчета алиментов, в том числе за прошедший период, и образец искового заявления в суд Исковое заявление подается в мировой суд, когда исполнительное производство оказалось безрезультатным (рекомендуем прочитать: как написать исковое заявление в мировой суд: образец). Если судья посчитает возможным удовлетворить просьбу заявителя, он выносит соответствующее постановление, по которому будет происходить взыскание алиментов. Погашение задолженности может осуществляться не только в виде удержаний из заработной платы, допускается арест имущества должника, а также изъятие его недвижимости. В случае обращения в суд для взыскания накопившейся задолженности за прошедший период плательщик не может быть освобожден от уплаты долга, так как он не имеет срока давности. Родителю придется выплатить не только накопившуюся сумму, но и пени за каждый день просрочки платежа.

Требования к документам

В зависимости от выбранного пути урегулирования претензий к сумме задолженности, требования к документам и заявлениям будут различными, в зависимости от места подачи обращения.

В исполнительном производстве

Основанием для возбуждения производства по принудительному взысканию средств является исполнительный документ. В этом качестве применяются: судебное решение или нотариальное соглашение.

Документ содержит дату начала выплат. По общему правилу, в отношении судебного решения, такой датой является день подачи заявления в суд. Нотариальное соглашение самостоятельно устанавливает момент начала выплат.

В отдельных случаях возможно взыскание материального обеспечения за предыдущий период. Денежные средства можно удержать за три года до даты подачи заявления в суд.

Обязанность по расчету выплат за весь период задолженности возлагается на ФССП. Если гражданин не может единовременно погасить начисленную задолженность, то у него формируется долг.

Пристав должен периодически (ежеквартально) пересчитывать долг и взыскивает его принудительно. В качестве мер по взысканию применяются:

  1. Удержание до 70% заработной платы. В первую очередь удовлетворяются текущие платежи, остальная сумма идет в погашение долга.
  2. Арест имущества должника. Пристав устанавливает гражданину месячный срок для погашения долга. В противном случае имущественный объект изымается и реализуется.
  3. Наложение ареста на банковский счета. Если на счетах гражданина есть достаточное количество денежных средств, то они будут списаны в пользу получателя единовременно. В противном случае все деньги, которые поступают на счет, будут перечисляться получателю до погашения долга.

В самом начале следует разобраться с формой алиментов, которая была выбрана при их назначении:

  • исполнительное производство позволяет решить вопрос без возбуждения дела (это связано с условиями добровольного соглашения, приказа или вердикта мирового судьи);
  • приставы предоставляют определенное время плательщику на погашение задолженности, иначе эти средства будут удержаны в принудительном порядке (выявляются статьи дохода, наличие недвижимости и имущество, которое можно конфисковать);
  • следует обращение в бухгалтерию компании или организации, чтобы удержать часть средств для погашения;
  • невозможность договориться приводит к подаче иска, чтобы решение суда помогло принудительно взыскать недостающую сумму;
  • срока давности здесь нет, даже если ребенок достигнет совершеннолетия (только задолженность взыщут за последние 3 года);
  • будет определен порядок получения и сроки выплат (дело в том, что речь идет о фиксированной сумме, а за каждый день просрочки начисляется пеня в размере 0.5 процента).

Конечно определение можно оспорить, когда удастся доказать сложное материальное положение или ущемление прав других детей и недееспособных членов семьи.

Индексация становится практически неизбежной, если она должна выплачиваться длительный срок, до совершеннолетия. Только за прошедшие годы величина прожиточного минимума очень сильно изменяется и возникают законные основания для перерасчета.

Для чего, и можно ли сделать перерасчёт алиментов

Случаи, когда обязанное лицо решает не уплачивать алименты, к сожалению, встречаются часто. Такая ситуация предполагает привлечение к ответственности, от административной до уголовной. Но прежде чем требования взыскателя удовлетворяются, нужно рассматривать каждое конкретное заявление детально. Так как лишь зная причину неуплаты, возможно предъявление обвинения либо же снятие подозрений.

Обычно, алименты могут взыскиваться не только в текущем моменте, но и также за прошлые периоды. Мы знаем, что дела, касающиеся алиментов нелегки в разрешении. В связи с этим, чтобы правильно разрешить спор, статьи закона предоставляют полное руководство по индексации задолженности, указывают на срок, в течение которого можно защитить свои права.

Чтобы определить размер долга, нужно выяснить основания такого поступка. Такое может произойти, если:

  • второй родитель злостно уклоняется от уплаты алиментов;
  • после расторжения брака, зарплата должника уменьшилась либо же он вообще лишился работы, испортилось здоровье, и всё это мешает ему выплачивать средства ребёнку;
  • работодатель должника при заполнении платёжных документов допустил ошибку;
  • получатель алиментов не приходит за переводами.

Перерасчёт алиментов за прошедший период происходит:

  1. С помощью УФССП, то есть такая ситуация предполагает, что должник не уплачивает положенные средства с необходимой периодичностью. Заявление на перерасчёт алиментов приставами нужно подать в ФССП с уже имеющимися вескими убеждениями, что он пытался получить средства от ответчика. Предоставление доказательств возможно в виде писем как электронных, так и бумажных, показания свидетелей.
  2. Перерасчёт суммы задолженности по алиментам в исковом порядке. Таким образом пересчитывается в суде в том случае, если у сторон возникли споры относительно размера задолженности. Например, такая ситуация, наблюдается, в том случае, когда назначены алиментов в твёрдой ставке, должник не платил вовремя, но всё же он предоставляет справки и квитанции, в которых видно, что он уплачивал истцу определённые суммы. При такой жалобе, расчёт происходит с момента подачи заявления.
Читайте также:  Продавец отказал в продаже товара. В каком случае это правомерно, а когда – нет

Возможность корректировки размера задолженности и платежа предусмотрена Семейным кодексом. Появившаяся возможность осуществить перерасчёт алиментов обычно связана с уклонением алиментоплательщика от исполнения своих родительских обязанностей либо же с теми факторами, которые делают исполнение невозможным.

  1. 12 апреля Гражданка С. обратилась в суд с иском о перерасчете суммы алиментов за 1 квартал 2022 г. С начала года алиментодатель не был трудоустроен, поэтому расчет взысканий производился в твердой денежной сумме как 1/2 прожиточного минимума, равного 10 111 руб. на ребенка в регионе проживания получателя. С. узнала, что в феврале супруг трудоустроился, о чем никому не сообщил, и его заработная плата за вычетом налогов составляет 30 500 руб. В результате суд принял решение удовлетворить иск гражданки С., и обязал бывшего супруга выплачивать алименты в размере ¼ части заработной платы с февраля2022 г. На основании решения суда пристав-исполнитель произвел перерасчет.
  2. Гражданин М. подал иск о перерасчете долга по алиментам за предыдущие 3 месяца. Согласно сведениям пристава, М. должен был платить ¼ часть минимальной суммы оплаты труда по стране, поскольку сведения о реальном доходе М. отсутствовали. Истец предоставил справку с места работы с указанием зарплаты на 30% меньше суммы, от которой производился расчет алиментов. Суд удовлетворил требование М., и обязал пристава произвести перерасчет долга в меньшую сторону с учетом суммы реальной заработной платы истца.

Причины для индексирования алиментов

В общем случае, процедура индексации представляет собой механизм защиты интересов несовершеннолетнего. То есть, при изменении экономической ситуации в стране и обесценивании национальной валюты благодаря индексации, алименты, назначенные в виде фиксированной суммы, будут регулярно пересматриваться в большую сторону.

Как правило, обязательства в виде фиксированной суммы выплачиваются следующими категориями граждан:

  • отцами или матерями, проживающими отдельно от своих несовершеннолетних детей;
  • совершеннолетними детьми с целью оказания материальной помощи нетрудоспособным или необеспеченным родителям;
  • родителями совершеннолетних детей-инвалидов;
  • бывшими мужьями, если женщина занимается воспитанием общего ребенка в возрасте до трех лет.

Важно! Согласно статье 102 ФЗ №229, судебные приставы или должностные лица в организации-работодателе должны самостоятельно пересматривать размер выплат с ежеквартальной регулярностью.

Как обжаловать постановление в суде

Обжалование постановления выполняется в рамках административного производства. Иск направляется в районный суд по местонахождению ФССП.

  1. Истец подает иск, составленный с учетом требований ст. 124 КАС РФ. Он должен содержать наименование ответчика, сведения об оспариваемом постановлении, исковые требования о признании документа недействительным и о назначении нового перерасчета.
  2. В течение 3 дней судья выносит определение о принятии искового заявления к производству. Копии направляются всем сторонам.
  3. Дело рассматривается в течение 2 месяцев. В этот срок входит подготовка к разбирательствам.
  4. По окончании судом в совещательной комнате принимается решение.

Выписка из решения передается сторонам. На заседаниях обычно присутствуют представители ФССП.

Чем грозит перерасчет алиментов должнику?

Если долг по алиментам не гасится, мало того, что растет неустойка и сумма долга индексируется, так еще и увеличение задолженности и нежелание ее погашать чревато последствиями – долг более чем в 10000 р. включит ответчика в единую базу должников.

С этого момента он не сможет выезжать за границу, получать кредиты в финансовых учреждениях (за исключением микрофинансовых организаций) и претерпит другие неблагоприятные последствия (блокировка лицевых счетов, изъятие водительского удостоверения).

Читайте также:  Календарь бухгалтера 2023

Изменения, произошедшие в 2021 году, допускают даже лишения должника единственного жилья, реализация которого будет призвана погасить задолженность перед своими детьми.

В исполнительном производстве

Основанием для возбуждения производства по принудительному взысканию средств является исполнительный документ. В этом качестве применяются: судебное решение или нотариальное соглашение.

Документ содержит дату начала выплат. По общему правилу, в отношении судебного решения, такой датой является день подачи заявления в суд. Нотариальное соглашение самостоятельно устанавливает момент начала выплат.

В отдельных случаях возможно взыскание материального обеспечения за предыдущий период. Денежные средства можно удержать за три года до даты подачи заявления в суд.

Обязанность по расчету выплат за весь период задолженности возлагается на ФССП. Если гражданин не может единовременно погасить начисленную задолженность, то у него формируется долг.

Главные основания для перерасчета размера алиментов

Существует не так и мало оснований, которые можно считать законными основаниями. Главные из них:

  • Если здоровье алиментоплательщика изменилось в худшую сторону. Например, инвалидность или нетрудоспособность.
  • Если появляются новые иждивенцы. Обычно, причиной можно считать появление ещё одного ребенка (особенно если и на него нужно платить).
  • Если у ребенка появляется собственный источник дохода. Например, шестнадцатилетний подросток начинает официально работать и получать заработную плату.
  • Если общий ежемесячный доход алиментообязуемого существенно снижается. Но при этом не учитываются кредитные обязательства.
  • Если ребенок находиться на полном обеспечении государства. В частности, если рассматривать детей которые воспитываются в детдомах или школах-интернатах.

Но эти основания ничего не значат, если не подтверждаются соответствующими документами.

Как пересчитать алименты?

Для расчета алиментов и задолженности по ним выполняется несколько действий:

  1. Складываются суммы выплат согласно количеству месяцев неуплаты. Если выплаты установлены в долях от зарплаты, на одного ребенка перечисляется 25 %, на двух – 33 %, на трех и более – 50 %. Алименты в фиксированном размере устанавливаются в зависимости от ПМ.
  2. Если плательщик не работает, для расчета применяется средний заработок по стране.
  3. Полученная сумма умножается на 0,1 %. Итог является неустойкой за 1 день просрочки.
  4. Неустойка умножается на количество дней просрочки.
  5. В результате основная сумма алиментов и неустойка подлежат сложению.

Если инициатором перерасчета выступает алиментообязанный, желающий снизить выплаты, предоставляются документальные доказательства уважительных причин.

Перерасчет алиментов. Порядок для ИП

Выплата алиментов индивидуальными предпринимателями имеет свои особенности. Дело в том, что ИП могут по своему усмотрению выбрать любую допустимую по закону систему налогообложения. И в зависимости от выбранной системы, пристав-исполнитель осуществляет расчет сумм, подлежащих выплате получателю алиментов.

Так, к примеру, при применении общей системы, расчет производится на основании представленных деклараций. А при применении УСН – книги учета.

Как правило, необходимость в перерасчете возникает именно при применении УСН с объектом «доходы». Налог при такой системе выплачивается с дохода, без учета расходов. Поэтому, предприниматели в своей книге не отражают произведенные расходы.

Алименты же, напротив, должны рассчитываться исходя из чистой прибыли. Плательщикам алиментов часто приходится предоставлять судебным приставам дополнительные документы, с требованием перерасчета сумм алиментов.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...