Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Складочный капитал полного товарищества (ПТ)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Полное товарищество – это организационно-правовая форма, которая предусмотрена для коммерческих организаций. Создаются ПТ для объединения нескольких юрлиц и/или коммерческих компаний, целью совместной деятельности которых является получение прибыли.
Что такое полное товарищество
Обратите внимание, что законодательство не предусматривает возможности стать учредителем полного товарищества физическим лицам, некоммерческим организациям и госслужащим.
Основной закон, регулирующий деятельность полного товарищества – статьи 69-81 первой части Гражданского кодекса РФ. В соответствии с данными статьями лицо, осуществляющее коммерческую деятельность, имеет право быть участником только одного ПТ.
Полное товарищество в ГК РФ считается юридическим лицом, поэтому начать свою деятельность коммерческая организация может только после внесения в Единый государственный реестр юридических лиц.
Как осуществить выплату?
Выплата участникам ФЗ, которые приняли решение покинуть товарищество, и по всем условиям имеют признаки добровольного решения, осуществляется в денежной (наличной) форме (при условии, что характеристика и общие признаки деятельности имеют хозяйственное направление, выплата может быть проведена в натуральной форме) по всем обязательствам. Размер выплат определяется в строгом соответствии с ГК РФ и по балансовым показателям (должна быть представлена сравнительная таблица) на момент выхода одного из участников из бизнеса.
Соответственно – это необходимые признаки для увеличения доли других участников состоящих в товариществе, основным учредительным. Каждый отдельный учредитель имеет право на передачу собственной доли не в общий фонд, а конкретному участнику, а при определенных условиях и если характеристика третьего лица полностью соответствует требованиям, то и ему.
Виды уставного капитала
Выделяют несколько видов УК. В зависимости от организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта это может быть:
- складочный капитал. Вид УК, создаваемый полными товариществами и товариществами на вере — организациями, не предполагающими разработку и подписание устава. Образуется из взносов и долей участников, внесенных в денежном или неденежном эквиваленте;
- уставный фонд. Характерен для муниципальных и государственных предприятий. Включает в себя нематериальные активы, обеспечивающие функционирование компании;
- паевой фонд. Вид УК, формируемый кооперативами. Образуется путем объединения паев участников и прибыли, вырученной в ходе деловой активности;
- уставный капитал. Традиционный вид УК, создаваемый ООО, ОАО, ЗАО. Состоит из учредительских вкладов, обеспечивает запуск бизнеса и гарантирует контрагентам безопасность сотрудничества с компанией.
Минимальный размер фонда
Решение о размере уставного капитала принимается собственниками компании. Однако законом определена нижняя граница, которая не должна нарушаться при учреждении предприятия и образовании его фондов. Она зависит от организационно-правовой формы компании.
Минимальный размер УК составляет:
- для ООО, АО — 10 тысяч рублей;
- для ПАО (публичного АО) — 100 тысяч рублей;
- для кредитного учреждения с базовой лицензией — 300 миллионов рублей, с универсальной лицензией — 1 миллиард рублей;
- для микрофинансовой организации — 90 миллионов рублей;
- для государственного предприятия — 5 тысяч МРОТ (минимальных размеров оплаты труда);
- для муниципального унитарного предприятия — 1 тысяча МРОТ.
Что такое полное товарищество
Полное товарищество – это организационно-правовая форма, которая предусмотрена для коммерческих организаций. Создаются ПТ для объединения нескольких юрлиц и/или коммерческих компаний, целью совместной деятельности которых является получение прибыли.
Обратите внимание, что законодательство не предусматривает возможности стать учредителем полного товарищества физическим лицам, некоммерческим организациям и госслужащим.
Основной закон, регулирующий деятельность полного товарищества – статьи 69-81 первой части Гражданского кодекса РФ. В соответствии с данными статьями лицо, осуществляющее коммерческую деятельность, имеет право быть участником только одного ПТ.
Полное товарищество в ГК РФ считается юридическим лицом, поэтому начать свою деятельность коммерческая организация может только после внесения в Единый государственный реестр юридических лиц.
Регистрация полного товарищества
Регистрация полного товарищества осуществляется так же, как и регистрация юридических лиц. Чтобы зарегистрировать ПТ, необходимо подать заявление в соответствующий регистрирующий орган. Помимо заявления также нужно предоставить документ, подтверждающий оплату госпошлины и учредительные документы: учредительный договор и протокол собрания учредителей.
Учредительный договор полного товарищества обязательно должен содержать:
- название организации;
- адрес ее нахождения (это может быть нежилое или арендуемое помещение);
- организационно-правовую форму;
- порядок управления деятельностью ПТ;
- размер и состав уставного капитала;
- размер, состав, сроки и порядок внесения вкладов в складочный капитал;
- ответственность учредителей за нарушение обязанностей по внесению вкладов;
- размер и порядок изменения долей каждого участника полного товарищества в уставном капитале.
Достоинства и недостатки ТСЖ и варианты выхода из него
Членство в СНТ — дело добровольное. Если у Вас земля и дом на ней в собственности, Вы можете заключить прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями на поставку воды и электроэнергии и в СНТ не вступать.
Если предприниматели решат зарегистрировать ООО, став его участниками, будет создано новое юридическое лицо — субъект предпринимательской деятельности.
Учредителями кооператива могут стать несколько человек, которые приняли решение о его создании на паевых условиях. Учредительным документом организации является Устав, он принимается на общем собрании учредителей и должен содержать следующие пункты:
- Наименование и адрес кооператива.
- На который срок он создается, если он будет действовать бессрочно, нужно это указать.
- Цели, которые ставит перед собой субъект деятельности, должна указываться предполагаемая деятельность кооператива.
- Порядок приема новых членов, сумма первоначального взноса.
- Размер последующих взносов и порядок их внесения и др.
Коммандитное товарищество позволяет вести предпринимательскую деятельность от имени организации, отвечать по всем обязательствам и нести по ним ответственность согласно всему собственному имуществу. Вкладчики-командисты практически не участвуют в деятельности фирмы, несет риски согласно размеру своего вклада в капитал.
Также как и с остальными формами юридических лиц, ликвидация полного товарищества влечёт за собой лишение правоспособности данной организации и прекращение отношений между его членами.
Ликвидация данной формы организации может проходить по различным основаниям при условии, что дальнейшее существование полного товарищества невозможно или нецелесообразно. При этом возможна как добровольная, так и принудительная ликвидация.
Так, согласно Гражданскому кодексу РФ, товарищество может быть ликвидировано в следующих случаях:
- По решению участников, в связи с истечением срока регистрации, по достижении цели товарищества или при нецелесообразности его существования;
- В случае если в товариществе остался единственный участник;
- В следствие признания товарищества банкротом;
- По решению суда, в случае если при создании или в ходе деятельности товарищества были допущены неоднократные грубые нарушения закона или правовых актов.
Требование о ликвидации юридического лица может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом.
Правовое положение и правовой статус хозяйственных товариществ
Правовое положение и правовой статус хозяйственных товариществ регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ).
Хозяйственные товарищества занимают в ГК РФ значительное место. В § 2 «Коммерческие корпоративные организации» Главы 4 «Юридические лица» им посвящено более двадцати статей.
Тем не менее, часть экспертов считает необходимым принять специальный закон о хозяйственных товариществах в целях более детального урегулирования особенностей их правового положения. Или хотя бы дополнить действующий ГК РФ.
Например, по их мнению, ГК РФ не содержит определения хозяйственного товарищества, включающее все его существенные признаки. И поэтому необходимо, чтобы в законодательстве содержалась максимально полная характеристика хозяйственного товарищества с указанием всех его существенных признаков в одной статье.
Правовое положение хозяйственных товариществ в России с течением времени менялось. В дореволюционный период и во времена НЭПа хозяйственные товарищества признавались юридическими лицами. С 30-х и вплоть до начала 90-х годов XX века хозяйственные товарищества фактически исчезли, вытесненные из хозяйственной сферы государственными структурами.
С началом развития рыночных реформ возникла потребность в новых способах ведения совместного предпринимательства. Организационно-правовые формы хозяйственных товариществ стали рассматривать как эффективный путь вовлечения частных лиц в предпринимательскую деятельность. Однако даже в начале 90-х годов XX века в России полные товарищества не являлись юридическими лицами (Закон РСФСР от 25.12.1990 г. № 445-1 «О предприятиях и предпринимательской деятельности» не признавал полные хозяйственные товарищества как юридические лица). И только в ГК РФ 1994 года полные и коммандитные товарищества вновь получили статус юридических лиц.
Формы хозяйственных товариществ. Полное товарищество
Хозяйственные товарищества создаются в форме полного товарищества или товарищества на вере (коммандитного товарищества).
Статья 66 ГК РФ устанавливает общие для хозяйственных товариществ признаки ─ товарищество является коммерческой организацией, складочный капитал хозяйственных товариществ разделен на вклады.
Статья 69 ГК РФ конкретизирует хозяйственное полное товарищество более детально:
- цель ─ занятия предпринимательской деятельностью;
- участники действуют от имени товарищества в соответствии с заключенным между ними учредительным договором;
- участники несут ответственность по обязательствам товарищества принадлежащим им имуществом.
Уставный капитал хозяйственного товарищества
Каким должен быть уставной капитал хозяйственных товариществ указывается в учредительном договоре. Учредительный договор полного товарищества содержит условия о размере и составе складочного капитала товарищества, размере и порядке изменения долей каждого из его участников.
Участник полного товарищества обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал товарищества до его государственной регистрации. Остаток вносится в сроки, установленные учредительным договором.
Учредительный договор товарищества на вере содержит условия о размере и составе складочного капитала товарищества; о размере и порядке изменения долей каждого из полных товарищей; о совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками.
Участник полного товарищества вправе с согласия остальных его участников передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому участнику товарищества либо третьему лицу.
Вкладчик товарищества на вере обязан внести вклад в складочный капитал. Он также вправе передать свою долю или часть доли в складочном капитале другому вкладчику или третьему лицу.
Гражданское законодательство Российской Федерации предусматривает различные организационно-правовые формы предпринимательской деятельности. Одна из них ─ хозяйственные товарищества. Сегодня они занимают важное место в механизме гражданско-правового регулирования. Хозяйственные товарищества в РФ ─ один из способов, позволяющих направить творческую энергию граждан на развитие рыночной экономики с максимальным учетом интересов всех членов общества.
Как происходит ликвидация
Ранее мы уже говорили, что может произойти так называемая «смерть юридического лица». Это, конечно же, применимо и к товариществам. Для коммандитных обществ характерно наличие определенных условий, при которых корпорация может быть ликвидирована. Какие? Сейчас расскажем.
Итак, к условиям ликвидация относятся следующие ситуации:
- В составе организации никого не осталось. То есть все участники вышли из состава (самостоятельно или же принудительно);
- Из состава вышел полный товарищ;
- Несостоятельность какого-либо участника, то есть запущенный процесс банкротства в судебных органах;
- Какой-то кредитор или же группа кредиторов хотят покрыть долг имуществом товарищества.
Ответственность участников
Структура ответственности участников предполагает субсидиарную ответственность в случае, когда стоимости имущества организации не хватает для полного удовлетворения требований кредиторов (п. 1 ст. 75 ГК РФ). Новый участник, ставший членом организации уже после ее учреждения, будет нести ответственность по всем ее обязательствам, даже возникшим задолго до его вступления (п. 2 ст. 75).
Выбытие товарища не прекращает ответственности по обязательствам, возникшим ранее. Его субсидиарная ответственность длится еще 2 года после утверждения годового отчета за год выбытия, то есть еще 2,5 года (п. 2 ст. 75). Ни одно соглашение товарищей не может изменить эту норму, ограничение ответственности невозможно.
Порядок наложения взыскания на имущество участников по долгам товарищества регулируется п. 2 ст. 74 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.1997 № 229-ФЗ. Потребуется получение еще одного судебного акта, прямо указывающего на источник для удовлетворения требований.
Хозяйственные товарищества и общества
Хозяйственные товарищества и общества – это коммерческие организации, которые имеют разделённые доли учредителей, а также имеют уставной капитал.
Имущество, которое было создано за счёт вкладов учредителей, в том числе приобретённое и произведённое хозяйственным товариществом или обществом в процессе его работы, принадлежит ему по праву собственности.
Согласно ГК РФ, индивидуальные предприниматели и юридические лица могут являться участниками хозяйственных товариществ и обществ.
От того, какой характер носит объединение, а также в зависимости от степени ответственности участников по его обязательствам объединения предпринимателей, они могут быть объединением лиц и объединением капиталов. Хозяйственное товарищество, это чаще всего объединение лиц. Члены такого объединения объединяют денежные средства и собственная деятельность. В приложении данных средств все участники могут на законных основаниях вести дела, представлять свою организацию и управлять ею.
Хозяйственное общество – это объединение капиталов, которое подразумевает объединение исключительно капиталов, а руководство и оперативное управление обществом осуществляется посредством специально созданных для этого органов.
Ответственность по обязательствам объединения капиталов лежит на самом обществе, а его участники защищены от риска, который может возникнуть в результате ведения хозяйственной деятельности.
В соответствии с ГК РФ, хозяйственные товарищества могут быть созданы в форме полного товарищества и товарищества на вере, хозяйственные товарищества – в форме акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью.
Полное товарищество – это объединение двух и более лиц с цель ведения предпринимательской деятельности на основе совместного соответствия с заключёнными между ними договорами, при этом они несут неограниченную солидарную ответственность в отношении вложенного капитала и своего имущества.
Полное товарищество не нуждается в уставе. Его создание и действие происходит на основе учредительного договора, который подписывается всеми без исключения членами товарищества. Учредительный договор содержит информацию относительно наименования товарищества, места его нахождения, а также порядка управления его деятельностью. Кроме этого информацию о размере и составе складочного капитала товарищества, порядка изменения доли всех членов, а также сведения от ответственности участников полного товарищества в случае нарушения обязанностей по внесению вкладов и т.п.
Полное товарищество представляет собой юридическое лицо, самостоятельную компанию и при этом имеет ряд прав, которые дают ему возможность выступать как субъект хозяйственной деятельности.
Управление деятельностью товарищества происходит по общему согласию его участников. Каждому из них принадлежит один голос, и он имеет право знакомиться со всей документацией по ведению дел, а также действовать от имени товарищества, в случае, когда это установлено учредительным документом и не прописано, что все участники общества обязаны вести дела только сообща.
Совместное ведение дел товарищества предполагает, что его участники между собой должны согласовать каждую сделку. В случае, когда поручено вести дела объединения конкретному лицу, то остальные участники сделки от имени товарищества должны иметь договорённость от участника, который ведёт дела товарищества.
Прибыль и убытки полного товарищества должны быть распределены между участниками пропорционально тому, какие они имеют доли в капитале. Участники полного товарищества несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. В случае, если имущества товарищества недостаточно для того, чтобы погасить долги, то учредители товарищества обязаны лично ответить принадлежащим им имуществом, в пропорции, которая будет соответствовать сделанным вкладам в полное товарищество. Участник товарищества, который по каким-либо причинам выбывает из него, обязан ответить по обязательствам товарищества, которые могли возникнуть до момента его пребывания в обществе.
Объединённое имущество, которое предназначено для ведения предпринимательской деятельности, является общей долевой собственностью и принадлежит всем участникам на паевой основе. Это означает, что все участники имеют свою долю или пай, которая соответствует его имущественному и денежному вкладам в товарищество. Эта доля является отражением денежной стоимости имущества товарищества, которая принадлежит данному участнику.
Основой полных товариществ являются лично-доверительные отношения, в силу этого образовалась и развивается такая форма семейного предпринимательства, которая подразумевает оказания платных услуг.
Форма полного товарищества большого распространения не имеет в отрасли строительства, поскольку не ограничивает их ответственность по обязательствам товарищества, в том время как государство не предоставляет им никаких привилегий.