Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Елена Неволина считает, что в том виде, в каком СП вступили в силу, они вполне выполнимы: «Отрасль получила довольно чёткие нормы, сверх которых Роспотребнадзор уже не имеет право ничего требовать. Нормы Раздела V действующих Санитарных правил относятся к полномочиям Роспотребнадзора, а за их пределами начинается компетенция Росздравнадзора. Это важно для аптечной организации в смысле понимания того, кто и что придёт проверять. Я считаю такое разделение одним из полезных эффектов «регуляторной гильотины». Но для большей ясности, чтобы чётко представлять, имеют ли право сотрудники Росздравнадзора проверять в аптеках соблюдение требований Санитарных правил, мы направили запрос в эту федеральную службу».
Какие виды бизнеса проверяет Роспотребнадзор
Чаще всего проверке Роспотребнадзором подвергаются следующие организации:
-
Гостиницы, хостелы, кемпинги.
-
Организации по оказанию бытовых услуг: например, ремонт обуви, ателье, автомастерские и т.п.
-
Парикмахерские и салоны красоты.
-
Организации общественного питания: рестораны, кафе, кондитерские.
-
Торговые точки по продаже продуктов, косметики, игрушек, одежды, стройматериалов.
-
Транспортные компании по перевозке пассажиров и грузов.
-
Предприятия по пошиву одежды.
-
Организации по производству обуви, изделий из кожи.
-
Фирмы по изготовлению изделий из дерева, изготовлению мебели.
-
Туристические агентства.
-
Компании по ремонту и обслуживанию газового оборудования, лифтов.
Плановые проверки Роспотребнадзора
Эти проверки организаций осуществляются по определенному графику. Если в СЭС поступил сигнал о том, что та или иная организация начала осуществлять новую деятельность, оказывать дополнительные услуги, а любой новый вид деятельности требует контроля со стороны государственных органов, то организация также попадает в график проверок Роспотребнадзора.
С графиком проверок может ознакомиться любой человек на сайте организации. Также представители структуры обязаны уведомить руководство компании, которую собираются проверять, не позднее, чем за 3 дня до проверки. Это обусловлено тем, что при проверке обязан присутствовать руководитель проверяемой организации, в ином случае, комиссия будет не допущена на производство.
Обязательно плановую комиссию проходят все новые организации. Чтобы узнать, будет ли она у вас в компании, откройте в интернете график проверок на 2020 год. Комиссии бывают выездными и документарными, вне зависимости от того, плановая проверка или нет.
Выездная проверка подразумевает под собой комиссию, которая проводится на территории фирмы, в месте осуществления фирмой ее деятельности. Элементы, на которые направлен контроль, это документация организации и деятельность организации (соблюдение общепринятых стандартов, санитарные нормы, обслуживание, персонал и т.д.).
Документарная проверка проводится в месте расположения Роспотребнадзора. В данном случае контролируются документы организации на предмет соответствия осуществляемой деятельности и проводится контроль следования обязательным требованиям.
Роспотребнадзор продукты питания проверка
Проверка роспотребнадзором организации общественного питания. Распространённые нарушения
Надо сказать, к предприятиям общепита и торговли продуктами питания Роспотребнадзор проявляет наиболее большое внимание. И это вполне объяснимо – то, что мы едим, должно быть проверено и безопасно для здоровья.
Основные нарушения, выявляемые в заведениях общепита:
- площади организации не соответствуют ассортименту, который заявлен
- не выполняются требования работе и обслуживанию вентиляционных систем
- поток технологического процесса нарушена (готовая продукция «пересекается» с сырой и полуфарикатами, чистая посуда с грязной)
- работают люди, не проходившие медосмотр
- отсутствует маркировка на разделочном инвентаре, нет необходимого оборудования и перслонала для уборки и клининга
- несоблюдение технологии изготовления продуктов (повторная заморозка рыбы или мяса), нарушение сроков годности полуфабрикатов при хранении, режим обработки продуктов не соответствует стандартам
- отсутствует своевременный бракераж изготовляемых пищевых изделий
- приём и реализации просроченных продуктов, без документации (подтверждение безопасности, качества), маркировки; либо маркировка на изделиях содержит будущую дату
- производится работа с оборудованием без гигиенических покрытий, удобных для санитарной обработки
- лабораторный и производственный контроль за изделиями не реализуется должным образом
Какие документы нужны для проверки Роспотребнадзора в стоматологии
Список документов для Роспотребнадзора при проведении им проверки предприятий стоматологического профиля с каждым годом все больше расширяется. Причина здесь банальна – несоблюдение исполнителями данных услуг требований по стерилизации инструментов. Перечислим документацию, которая понадобится при проверке:
- Образцы договоров на оказание платных услуг (проверка будет касаться наличия в них информации о сроках лечения, гарантийных сроках и пр.).
- Оригиналы дипломов всех сотрудников, работающих в стоматологической клинике.
- Сертификат, подтверждающий внедрение технологии обработки инструментов и их стерилизации.
- Учредительная документация и оригиналы всех имеющихся лицензий.
- Книга прохождения инструктажа сотрудниками.
- Кадровая документация (в том числе, санитарные книжки и пр.).
Какие документы нужны для проверки Роспотребнадзора в детском саду
Для проверки РПН администрация ДОУ должна подготовить следующую документацию:
- Уставные документы.
- Правоустанавливающая документация на помещение детского сада, а также на прилегающую к нему территорию.
- Документы, подтверждающие квалификацию каждого из педагогов.
- Санитарные книжки всех без исключения сотрудников детского сада.
- Книга учета привозимых продуктов (в случае, если в детском садике присутствует кухня и блюда готовятся на месте) или же книга поставок готовых полуфабрикатов, если в детский сад привозится уже готовая еда, которая на месте только разогревается. На все составляющие каждой из поставок потребуется предъявить сертификат качества.
- Журнал проведения плановых дезинфицирующих мероприятий.
- Книга учета облучения помещения спален ультрафиолетовым излучением.
- Сертификация на существующую систему вентиляции.
- Сертификат соответствия на систему электрической разводки в здании детского сада.
- Документы, подтверждающие проведение внутренних ремонтных мероприятий в помещении детского сада.
Какие документы нужны для проверки Роспотребнадзора в салоне красоты
Салоны красоты часто ассоциируются у нас с понятием «парикмахерская». Однако это неправильно, ведь в салоне красоты за нами ухаживают более комплексно, а значит, более высокими являются и требования к санитарному состоянию предприятия и компетенциям его сотрудников. Итак, для проверки РПН следует подготовить:
- Учредительную документацию.
- Оригиналы всех имеющихся лицензий.
- Правоустанавливающую документацию на помещение, в котором располагается салон.
- Санитарные книжки и дипломы всех профильных сотрудников (а также прочая кадровая документация).
- Книга учета стерилизации инструментов (например, щипчиков и пилок для ногтей в секции маникюра).
- Журнал учета проведения плановой дезинфекции.
- Сертификат, подтверждающий соляризацию посещения на уровне, установленном нормами СанПина.
Перечень документов для проверки Роспотребнадзора
Список бумаг может быть большим или меньшим в зависимости от отрасли, в которой работает проверяемая компания. Основной пакет документов при проверке предприятий сферы услуг, в том числе по эксплуатации инженерных систем, включает:
- квалификации и аттестации работников предприятия;
- паспорта, сертификаты, разрешения на используемые установки (если их наличие предусмотрено законодательством);
- акты проверок эффективности оборудования;
- договора на услуги вывоза и утилизации отходов;
- журналы учёта проведения обязательных мероприятий в области охраны труда и санитарно-производственной гигиены;
- журнал учета средств дезинфекции (требует своевременной регистрации);
- документы по результатам пуско-наладочных работ инженерных коммуникаций;
- журналы учета очистки системы вентиляции.
В начале любой проверки Роспотребнадзор запрашивает перечень документов, в зависимости от профиля организации. К нему прилагается копия приказа о предстоящей проверке, которая должна быть заверена. Проверяющий не имеет права требовать документы, которые находятся в государственных базах данных.
Важным этапом является предоставление проверяющего сотрудника своего личного удостоверения и приказа, в котором указано, как и на каком основании будет проводиться проверка, какой организации и в какие сроки.
По окончанию пишется акт в двух экземплярах, в котором указываются все обнаруженные в ходе проверки нарушения и предписания по их дальнейшему устранению. Один экземпляр отдается проверяемому, а другой остается у инспектора.
В акте обязательно должно быть прописано:
- Где, когда и каким органом были составлены заключения.
- Эксперты, участвовавших в проверке.
- Данные заявления о начале проверки.
- Сведения об организации, в котором проводится осмотр и его руководителе.
- Начало и окончание проверки.
- Нарушения, обнаруженные в ходе проверки.
- Руководитель предприятия в письменном виде должен подтвердить, что он ознакомлен с актом. Если он не согласен с заключением, то он пишет отказ с указанием причин.
- Отметка, что запись о проверке была внесена в журнал, или причины, по которыми это не было сделано.
- Подписи всех участников.
Сроки проведения проверок Роспотребнадзора
Продлиться проверка по закону может максимум 20 дней, но бывают и исключения, когда по распоряжению Роспотребнадзора срок увеличивается. Предпринимателя обязательно оповестят о продлении проверки. Хотя и порядок этого оповещения в законе не прописан.
Однако, в ситуации, когда изначально проводилась документарная проверка, но затем она перешла в выездную, то общий срок будет составлять уже 40 суток.
Максимальная длительность выездной проверки на малом предприятии — 50 часов в год, а на микропредприятии — 15 часов.
Выездная плановая проверка продляется, если требуются сложные исследования. Максимальный срок продления — 20 рабочих дней.
Выдвинуть предложение о продлении вправе проводящий проверку эксперт, но утвердить его должно лицо, которое ранее подписано приказ о проведении проверки. Продлевать сроки проверок малых и микропредприятий могут только главные государственные санитарные врачи.
Что такое проверочные листы
Проверочный лист – это перечень определенных вопросов, из ответов на которые проверяющие могут сделать однозначный вывод о соблюдении или несоблюдении предприятием, или ИП требований, являющихся предметом проверки. Обязанность использовать проверочные листы устанавливается в положении о конкретном виде контроля.
Контрольные вопросы проверочных листов могут касаться всех предъявляемых обязательных требований, либо ограничиться только наиболее важными из них, касающиеся недопущения угрозы причинения вреда здоровью и жизни граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, историческим и культурным памятникам, безопасности государства и т.д. Выходить за рамки контрольных вопросов инспектора не вправе.
Проверочные листы при проведении проверок после их заполнения прилагаются к акту проверки. При проверке, которая проводится несколькими ведомствами госконтроля совместно, применяются сводные проверочные листы.
Роспотребнадзор продукты питания проверка
Проверка роспотребнадзором организации общественного питания. Распространённые нарушения
Надо сказать, к предприятиям общепита и торговли продуктами питания Роспотребнадзор проявляет наиболее большое внимание. И это вполне объяснимо – то, что мы едим, должно быть проверено и безопасно для здоровья.
Основные нарушения, выявляемые в заведениях общепита:
- площади организации не соответствуют ассортименту, который заявлен
- не выполняются требования работе и обслуживанию вентиляционных систем
- поток технологического процесса нарушена (готовая продукция «пересекается» с сырой и полуфарикатами, чистая посуда с грязной)
- работают люди, не проходившие медосмотр
- отсутствует маркировка на разделочном инвентаре, нет необходимого оборудования и перслонала для уборки и клининга
- несоблюдение технологии изготовления продуктов (повторная заморозка рыбы или мяса), нарушение сроков годности полуфабрикатов при хранении, режим обработки продуктов не соответствует стандартам
- отсутствует своевременный бракераж изготовляемых пищевых изделий
- приём и реализации просроченных продуктов, без документации (подтверждение безопасности, качества), маркировки; либо маркировка на изделиях содержит будущую дату
- производится работа с оборудованием без гигиенических покрытий, удобных для санитарной обработки
- лабораторный и производственный контроль за изделиями не реализуется должным образом
Правила проведения ревизии
Любая инспекция должна начинаться с предъявления проверяющего удостоверения и копии приказа о ревизии. Предприниматель имеет право знать, чем вызвана инспекция, кто и когда будет ее проводить.
В начале ревизии Роспотребнадзор проверяет документацию. На предоставление документов инспектор обязан предоставить письменный запрос с копией приказа о проведении проверки.
Сведения, которые должны быть известны инспектирующему органу, например, ИНН, субъект имеет право не предоставлять. Такие изменения действуют с 2016 года. Ответ на запрос документации, а именно заверенные копии запрошенных документов, должны быть предоставлены в течение десяти суток после получения запроса.
Если предприниматель отказывается предоставлять необходимую документацию, это грозит ему привлечением к административной ответственности и наложением штрафа.
Итог ревизии – оформление заключения или акта с указанием выявленных нарушений, предписаний об их исправлении. Копия акта выдается предпринимателю. Также о проведенной ревизии инспектор делает отметку в Журнале проверок.
На обжалование заключения проверяющего предпринимателю предоставляется три месяца. Направить заявление можно на адрес вышестоящего руководства или суда.
По результатам инспекции представитель Роспотребнадзора вправе:
- Оформить предписание об устранении выявленных недостатков;
- Оштрафовать организацию;
- Вынести предписание о временном приостановлении функционирования заведения до устранения нарушений;
- Направить материалы в суд, если действия предпринимателя квалифицируются, как преступление.
ПОЛНОМОЧИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ
Помимо широкого спектра полномочий в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения нашей страны, Роспотребнадзор наделен значительным перечнем, как прав, так и обязанностей по защите прав потребителей, включая защиту прав потребителей фармацевтических товаров и медицинских услуг.
Основными нормативно-правовыми актами, направленными на защиту такой экономически слабой категории как потребитель является Закон РФ «О защите прав потребителей» и Гражданский кодекс РФ. Нормами Закона определено понятие системы органов федерального, регионального и муниципального уровней, которые во взаимодействии с общественными объединениями потребителей осуществляют защиту прав потребителей.
Роспотребнадзор в этой системе представляет федеральный уровень, на котором осуществляет функции:
- по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей;
- по организации и осуществлению федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.
Помимо нормотворческой, разъяснительной и консультационной работы в сфере защиты прав потребителей Роспотребнадзор уполномочен также участвовать в судебной защите потребителей в формах, предусмотренных законодательством о гражданском судопроизводстве, в том числе:
- давать заключения по гражданским делам в целях защиты прав потребителей;
- обращаться в суд с заявлениями о защите прав отдельных потребителей или группы потребителей;
- обращаться в суд по защите законных интересов неопределенного круга потребителей;
- направлять в суд обращение по ликвидации изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации, импортера) или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя (уполномоченного индивидуального предпринимателя) за неоднократное (два раза и более в течение одного календарного года) или грубое (повлекшее смерть или массовые заболевания, отравления людей) нарушение прав потребителей.
Процедура проверки в магазине или в другой организации
Проверки бывают документарными и выездными. К сожалению, на местах до сих пор еще встречаются случаи самоуправства инспекторов. Чаще всего они наблюдаются в случае выездных инспекций. Чтобы иметь возможность пресечь такие действия с самого начала, рекомендуем внимательно ознакомиться с процедурой проверки и узнать, что проверяет Роспотребнадзор. Итак:
- О плановой инспекции юрлицо должно быть уведомлено за 3 дня (список плановых проверок обычно можно найти а сайте территориального отделения Роспотребнадзора).
- Перед тем, как начать проверку специалист из этой ФС обязан предъявить вам свое служебное удостоверение, а также распоряжение о проведении проверки. В нем должны присутствовать сведения о сроке инспекции, данные тех, кто будут ее производить и адрес, по которому она должна проводиться.
- Инспекция не может длиться более 20 дней. При этом срок зависит от типа компании. Для проверки деятельности малого бизнеса специалистам Роспотребнадзора отводится не более 50 часов в течение 1 года.
- Представители юрлица могут указать в акте проверки свое несогласие с представленными результатами.