Новые условия Дальневосточной ипотеки в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые условия Дальневосточной ипотеки в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Могу ли я получить статус ВП при след. Условиях: 1) я приехала в Москву в 2010 году из г. Владимир, поступила в Москве в Университет, проживала в общежитии. 2) в августе 2012 года был убит мой отец соседкой по квартире. Наша семья взяла в ипотеку комнату в 3-комнатной квартире, в одной проживаем мы, в двух других -семья, мать и сын которой оказались алкоголиками. В настоящее время мать семьи соседей осуждена и находится в местах лишения свободы до 2018 или 2020 года. Так как я уже находилась в Москве на момент совершения преступления против члена моей семьи, могу ли я одна из семьи претендовать на статус ВП? Мои мама и брат хотят остаться во Владимире. А я уже нашла работу, учусь на вечернем отделении и временно зарегистрирована у знакомых.

Социальная помощь и выплаты переселенцам при участии в программе по переселению соотечественников

Если переселенец, являющийся официальным участником госпрограммы по переселению соотечественников и имеющий соответствующее свидетельство, переедет в один из приоритетных регионов РФ, он сможет рассчитывать на следующие меры поддержки:

  1. Социальные пособия инвалидам, семья, потерявшим кормильца и иным особым категориям лиц.
  2. Адресная материальная помощь (разовая или регулярная).
  3. Пособие по безработице от Центра занятости населения.
  4. «Подъемная» выплата (т.н. пособие на обустройство).
  5. Разовая материальная помощь.
  6. Освобождение от государственной пошлины при ввозе одного легкового автомобиля.
  7. Льготы не перевозку багажа.
  8. Компенсация за найм жилого помещения в России.
  9. Компенсация расходов на проезд к центру временного размещения или к новому жилью.

Кто не может быть признан вынужденным переселенцем?

Согласно закону «О вынужденных переселенцах» от 19.02.1993 № 4530-1, существует категория граждан, которым статус вынужденного переселенца не может быть присвоен ни при каких обстоятельствах.

К ним относятся:

  • граждане, которые совершили преступление против человечности, мира или иное тяжкое преступление в соответствии с законодательством РФ;
  • граждане, которые покинули место предыдущего проживания вследствие экономических причин, голода, эпидемии или чрезвычайной ситуации;
  • если гражданин не обратился в органы ФМС с ходатайством о присвоении ему статуса вынужденного переселенца в течение 1 года со дня, когда он покинул последнее место жительства, или в течение 1 месяца с момента, когда беженец получил гражданство РФ.

Аннулирование удостоверения и статуса: причины

Аннулирование удостоверения чаще всего связано с такими обстоятельствами у гражданина:

  1. Со дня постановки на учёт он находится за пределами РФ на протяжении 6 месяцев и более.
  2. Оформлено два и более административных правонарушения.
  3. Судимость, которая не была погашена или снята.
  4. Осуждение в связи с совершением тяжкого, особо тяжкого преступления.
  5. Представление поддельных, ложных сведений.
  6. Выдача запрета на въезд.
  7. Финансирование террористических актов, содействие им.
  8. Поддержка насильственных изменений конституционного строя в РФ.
  9. Обнаружено, что гражданин живёт или работает фактически на территории другого региона РФ.

Аннулирование удостоверения и статуса: причины

Аннулирование удостоверения чаще всего связано с такими обстоятельствами у гражданина:

  1. Со дня постановки на учёт он находится за пределами РФ на протяжении 6 месяцев и более.
  2. Оформлено два и более административных правонарушения.
  3. Судимость, которая не была погашена или снята.
  4. Осуждение в связи с совершением тяжкого, особо тяжкого преступления.
  5. Представление поддельных, ложных сведений.
  6. Выдача запрета на въезд.
  7. Финансирование террористических актов, содействие им.
  8. Поддержка насильственных изменений конституционного строя в РФ.
  9. Обнаружено, что гражданин живёт или работает фактически на территории другого региона РФ.
Читайте также:  Что делать, если человек умер в больнице?

Кто может принять участие в программе

Принять участие в программе и стать переселенцем могут следующие лица:

  • жители других государств, обладающие российским паспортом;
  • граждане других стран, желающие переехать в РФ, хорошо знающие культуру России и свободно говорящие на русском;
  • бывшие граждане Советского Союза, которые после распада страны стали гражданами какой-либо из бывших республик или полностью покинули территорию бывшей СССР;
  • люди, переехавшие из России в другие государства и получившие соответствующее гражданство.

Вместе указанными гражданами переехать в Россию на постоянное место жительства могут также их родственники. Данная возможность распространяется на:

  • родителей;
  • детей, включая усыновленных или находящихся под опекой;
  • родных братьев и сестер, и их детей;
  • супругов и супруг;
  • усыновителей и опекунов.

Социальные гарантии и льготы

Иностранцы, приезжающие в Россию по программе, получают привилегии и льготы. Одна из них – это компенсация затрат на поездку и транспортировку личных вещей. Компенсации подлежат расходы на:

  • билеты;
  • перевозку вещей;
  • оплату государственной пошлины.

Помимо этого, переселенец получает разовую финансовую помощь в качестве подъемных средств. Размер пособия отличаются в зависимости от региона, в которой выполняется переезд.

Иностранцы-переселенцы получают следующие льготы и привилегии:

  1. Освобождение от обязательств по уплате таможенного сбора. По общим правилам, при транспортировке большого количества вещей через границу гражданин должен оплатить таможню. Граждане, въезжающие в страну на основании принятия участия в программе переселения, освобождаются от этой обязанности.
  2. Предоставление разрешения на временное проживание вне основных квот. Ежегодно правительством устанавливается количество РВП, в котором они могут быть выданы в конкретном регионе. Переселенцы получают его без учета квот.
  3. Предоставление право на бесплатное образование. Дети получают гарантированную возможность обучения в школах и средне-профессиональных и высших образовательных учреждениях (поступление происходит по общим правилам).
  4. Содействие в вопросе трудоустройства. Во время поиска работы гражданин получают пособие от центра занятости населения. Его размер определяется на уровне регионального законодательства. Однако он не может быть меньше величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ для трудоспособного населения. Поддержка оказывается максимум в течение года. Если гражданин нашел работу, но по каким-либо причинам через непродолжительное время уволился, то второй раз получать пособие он не может. При регистрации в ЦЗН в качестве безработного он сможет претендовать только на базовое пособие для нетрудоустроенных, в таком же размере, в котором оно выплачивается для граждан РФ.

Распространенные ошибки по теме

Ошибка: Мнение о том, что русский язык можно изучить в процессе оформления переселения.

Чтобы получить воспользоваться возможностью переезда по программе претендент уже должен хорошо знать русский язык. Это одно из основных условия, соблюдение которого необходимо для одобрения заявки.

Ошибка: Невозможность выбора региона и города, куда будет совершаться переезд.

Отчасти это мнение неверно. Да, иностранному переселенцу нельзя переехать в любой регион России. Однако ему на выбор предоставляется достаточно большое количество субъектов, участвующих в программе.

Какие права и обязанности у вынужденных переселенцев

Законодатель прописывает права и обязанности ВП, вытекающие из их статуса. Правовое положение этой категории людей соответствует положению граждан России, но имеет свои особенности согласно ст. 6 Закона о ВП.

Права, получаемые вынужденными переселенцами:

  • содействие в перевозке багажа к новому месту проживания, для малоимущих – бесплатная доставка;
  • возможность проживания в центре временного размещения (ЦВР) (с оплаченным питанием и коммунальными услугами);
  • гарантии государства, что вынужденного переселенца не переселят без его согласия в другое место и не вернут туда, откуда он переехал.

Кроме того, вынужденный переселенец обязуется:

  • уважать Конституцию Российской Федерации и ее законы;
  • не нарушать порядок в ЦВР;
  • ежегодно проходить процедуру переучета.
  • при смене места проживания в пределах территории России в течение одного месяца вставать на учет в территориальный ГУВМ МВД.
Читайте также:  Как можно продать машину в наследстве в 2022 году

Льготы переселенцам: социальное пособие

Обладателям статуса вынужденного переселенца выплачивается небольшое социальное пособие. Выплата предоставляется разово не только лицу, оформившему свидетельство о проведении регистрации ходатайства о присвоении ему статуса вынужденного переселенца, но и каждому из членов его семьи, включая всех несовершеннолетних. Размер пособия составляет 100 рублей.

Величина пособия увеличивается в случае, если семья переселенца признана малообеспеченной. Тогда на самого обладателя свидетельства о приеме ходатайства на присвоение статуса вынужденного переселенца и на каждого из членов его семьи, включая детей младше 18 лет, выделяется по 150 рублей. Выплата производится только один раз — это не регулярное пособие.

Чтобы оформить данное пособие, необходимо обратиться в региональное отделение ГУВМ МВД (бывшего УФМС) по месту пребывания семьи переселенца и подать письменное заявление, в котором указываются все переехавшие с переселенцем члены семьи. К документы прикладываются ксерокопия паспорта и свидетельство о присвоении статуса вынужденного переселенца.

Специалисты МВД могут потребовать предоставления дополнительных документов, если оформляется пособие в повышенном размере. Оно может быть получено:

  • одиноко проживающими пенсионерами;
  • одиноко проживающими инвалидами;
  • семьями, состоящими только из инвалидов и/или пенсионеров;
  • матерью-одиночкой или отцом-одиночкой с несовершеннолетним ребенком/детьми;
  • многодетными родителями, воспитывающими 3 и более несовершеннолетних детей.

Что дает статус вынужденного переселенца

Упомянутый выше нормативный акт урегулировал процедуру присвоения статуса. Берутся во внимание и положения подписанной Российской Федерацией Женевской конвенции 1951 года о статусе беженцев. Документы обязывают власть содействовать лицам, заставленным обстоятельствами переехать в другую местность. Как это происходит на практике, что дает статус переселенца?

Зарегистрировав в управлении по вопросам миграции ходатайство, претендент получает пособие. При необходимости такое лицо имеет право обратиться за бесплатной медпомощью; перевезти багаж; обустроиться (вместе с членами семьи) в центре временного поселения, бесплатно питаться в нем и безвозмездно пользоваться коммунальными услугами.

Когда состояние будет узаконено, эти возможности для человека сохранятся, кроме ежемесячных денежных выплат. Людей со статусом временного переселенца не имеют права вернуть на прежнее место жительства и переместить на ту территорию, куда они не хотят. Права вынужденных переселенцев в РФ гарантируются государством.

Вынужденные беженцы – получение статуса

Если рассмотреть процесс получения статуса вынужденного беженца, то стоит выделить некоторые общие черты существующие во всех странах мира. Во-первых, лицу необходимо обратиться с ходатайством в посольство страны, в которое запланирован вынужденный переезд. Правильная подача заявки на получение статуса вынужденного беженца может послужить залогом успеха, потому что существует определенный комплекс для причин беженства, который, иногда, необходимо качественно и обстоятельно доказать. После того как лицо обратиться в посольство страны начнается процесс рассмотрения заявки беженца, причины послужившие вынужденному беженству, социальные аспекты беженца. После официального рассмотрения заявки следует выдача ответа о положительном решении или отказ в предоставлении статуса вынужденного беженца. После того как подтверждается ходатайство, начинается череда из оформления документов беженца, о переезде и регистрации, в местах где теперь проживают беженцы.

Критерии разграничения статусов

Сходство и различия беженцев и вынужденных переселенцев заключаются в следующих критериях:

  • Порядок получения. Иностранные граждане проходят более сложную процедуру получения статуса, так как, помимо прочего, им необходимо получить российское гражданство для дальнейшего изменения своего статуса. Переселенцы (российские граждане) проходят более легкую процедуру документального закрепления правового статуса.
  • Гражданство. Родной страной переселенца является Российская Федерация, а для беженца родная страна – иностранное государство.
  • Срок приобретенного статуса. Срок действия правового положения беженцев и вынужденных переселенцев сильно отличается. Беженцы вправе получить свой статус бессрочно при своевременном прохождении или переучете через каждые восемнадцать месяцев. Переселенцы получают статус на пять лет и продлить его могут путем подачи ходатайства и прохождения всех процедур оформления заново.
  • Документы. От иностранных граждан чаще всего требуют главным образом предъявления паспорта, а от российских граждан – большого количества дополнительных бумаг и информации.
  • Социальное обеспечение. В разных регионах по-разному определяется дальнейшая социальная поддержка лиц, находящихся в положении беженцев или вынужденных переселенцев, хотя общий размер и категории помощи для обеих групп сходятся.

Порядок получение помощи

Чтобы оформить все льготы и пособия и получить компенсации, необходимо обратиться ГУВМ. Региональные отделы занимаются всеми вопросами выплат и предоставления льгот. Здесь же можно подать ходатайство для получения единовременного пособия на выданном бланке.

Кстати. Рассматривать обращение будут сутки. После этого заявителю дается справка-разрешение на получение денежных средств с указанием банка выдачи.

Действительна справка семь дней, поэтому все причитающиеся выплаты необходимо забрать из банка в течение этого срока.

Рассчитывать на разовое пособие может лишь беженец, подавший ходатайство о признании его таковым и получивший свидетельство о рассмотрении статуса.

Если лица особо нуждающиеся и претендуют на материальную помощь в исключительном порядке, они могут подавать заявление о помощи только после вручения им свидетельства.

В случаях, являющихся исключительными, несмотря на отсутствие законных материальных выплат, региональным властям дано право принимать решения о материальной помощи.

Участие в программе переселения

Многие из украинских беженцев, особенно из Донбасса, русские по крови. К тому же они родились в одной из бывших республик СССР. Поэтому имеют право на участие в Госпрограмме переселения соотечественников.

Правда, первое условие не соблюдается – переселение для беженцев вынужденное. Но, уже находясь на территории РФ, они могут добровольно переехать жить в округ, который нуждается в переселенцах. Получить за это подъемные и к тому же компенсационные привилегии – проезда, провоза и растаможку багажа на российской территории.

Адаптационный капитал, или как его называют сами переселенцы, «подъемные» в разных регионах России разные. Чем севернее край, чем дальше от столицы, чем менее развит и населен, тем сумма выше.

Важно! Максимальные суммы адаптационного капитала – 240 000 рублей переселенцу и по 120 000 всем членам его семьи, кроме несовершеннолетних и пенсионеров. Выплачивают в два приема. Первый 150 000 и 70 000 заявителю и семье сразу. Второй, спустя 18 месяцев – 90 000 и 50 000 соответственно.

Такие суммы получают далеко не все. Есть адаптационные выплаты и по 20 000, и даже по 10 000. Но все равно это больше, чем все вместе взятые пособия, полагающиеся беженцам. К тому же переселенцам оказывается социальная помощь, компенсируются адвокатские и переводческие услуги и оплата госпошлины.

Кто признается вынужденным переселенцем

Статус вынужденного переселенца является действительным в течение 5 лет, после чего он аннулируется.

Согласно действующему законодательству, вынужденным переселенцем называют гражданина России, который оставил привычное место проживания из-за того, что его самого или его семью преследуют, подвергают насилию, если имеется реальная угроза преследования из-за религиозных убеждений, национальной и расовой принадлежности, языка, политических убеждений, принадлежности к какой-либо социальной группе. Указанные отличия переселенца и членов его семьи должны были стать основанием для организации враждебных кампаний против него или группы лиц, а также нарушения общественного спокойствия.

Вынужденный переселенец должен соответствовать следующим условиям, чтобы получить соответствующий статус и претендовать на какие-либо льготы со стороны федеральный и региональных властей:

  • должен являться гражданином РФ, который не по собственной воле оставил прежнее место жительства, расположенное за пределами России, и переехал в Россию;
  • должен иметь российский паспорт и быть вынужденным оставить привычное место проживания, расположенное в каком-либо регионе России, и перебраться в другой регион России.

Кроме того, вынужденные переселенцы – это еще и граждане бывшего советского союза, которые проживали на постоянной основе на территории одной из республик-участниц СССР, которые приобрели статус беженца в России и затем утратили данный статус из-за вхождения в гражданство РФ, при условии наличия оснований, по которым они не смогли обустроиться во время действия статуса беженца на территории РФ.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...